Перейти в интернет магазинСодержание

Зачем нужна в квартире вентиляция и вытяжка на кухне

Поделиться:

При естественной вентиляции подразумевается, что при разности давлений и температуры воздуха в комнатах внутри помещения и снаружи, возникает переток внутреннего воздуха из жилых зон в кухню и ванную, и удаление его в вентиляционные вытяжные каналы, проходящие внутри квартиры.

Содержание:

Вентиляция в квартире: типы систем

Свежий воздух поступает в квартиру снаружи двумя способами: естественным путем или принудительно, с помощью приточных устройств. Потому различают системы:

  • природной вентиляции;
  • с механическим побуждением.

В первом случае наружный воздух проникает внутрь здания через щели в дверных проемах на входе, зазоры в окнах и балконных дверях. Дом также «дышит» через стены и перекрытия. Из-за разницы температуры и давления воздуха во внутренних помещениях дома и снаружи здания, воздух из гостиных, спален и детских комнат постоянно в движении. Он перемещается из комнат и поднимается вверх по вентиляционным каналам, устроенным в кухне, ванной и санузле. Чем длиннее домовой вентканал, тем больше перепад давлений и лучше «работает» вытяжка. 

Не стоит умалять возможность открывания окон и дверей балкона, чтобы пустить в комнаты квартиры свежий воздух. Но в году есть осень и зима, есть дождливые или холодные дни, или очень жаркая летняя погода. Есть пыльная и загазованная улица. Окна не откроешь и не порадуешься чистому воздуху. 


Зачастую в жилых помещениях возможны несколько комбинированных вариантов, каким образом наружный воздух поступает внутрь и отводится из квартиры. 
 

  1. Подача – приточной установкой, вытяжка - через существующий канал естественной вентиляции.
  2. Подача – природным способом, вытяжка использованного воздуха – вытяжными вентиляторами из кухни, ванной или санузла.
  3. Приток и вытяжка одной приточно-вытяжной установкой с подсоединенным комплектом воздуховодом. 

Преимущества механической вентиляции квартир

На вопрос: Нужна ли принудительная вентиляция в доме? – ответ однозначный. Да, на 100%. Остановимся на основных преимуществах квартир, где есть организованная вентиляция. 

  • Принудительную вентиляцию можно проектировать для новой квартиры в новом здании, внедрять в реконструируемом здании в ходе ремонтных работ. Вытяжную или приточную вентиляцию можно устанавливать на всю квартиру или в отдельные зоны жилой квартиры.
  • Свежий воздух подается в квартиру или удаляется из нее в нужном объеме. Нет застоя, затхлости и лишней сырости в комнатах.
  • Фильтры на входе и выходе систем принудительной вентиляции очищают наружный и выходящий воздух от пыли, шерсти, пуха и более мелких загрязнителей и газов.
  • Приточно-вытяжные системы вентиляции стандартно оборудованы рекуператорами тепла, сокращающими до 90% теплопотерь зданий и уменьшающими затраты на отопление или кондиционирование.
  • Проектное решение приточно-вытяжных систем продумывается под интерьер и планировку комнат. Воздух мягко подается через воздуховоды в каждую комнату через рассеивающие поток диффузоры, а забирается через аккуратные решетки, в скрытые вытяжные  каналы. 
  • Можно организовать вытяжную вентиляцию в ванной, на кухне или в туалете, чтобы усилить приток свежего воздуха извне и быстро удалять загрязненный воздух.
  • Технические решения подбираются с учетом требований и бюджета Заказчика.

Ответим на несколько актуальных вопросов Заказчиков. Сначала отметим главное: свежего воздуха в комнаты квартиры должно подаваться столько же или даже немного больше, чтобы осуществлялось удаление отработанного объема через домовые вентканалы. И еще – не стоит устанавливать герметичные двери между комнатами. Воздух должен перетекать из жилой зоны в зону вытяжки (ванную, кухню, туалет). Щель под дверью, отверстия в нижней части двери – этого достаточно, чтобы было движение воздуха по квартире.

Разберемся теперь с местными вытяжными и приточными системами и устройствами.

Зачем нужна вытяжка в квартире или частном доме

Во первых: вытяжка нужна, чтобы грязный воздух не оставался в помещении. Во вторых: происходил дисбаланс 'не будет вытяжки, не будет притока'.  Не будет притока, не будет поступления свежего воздуха. 

Обращаем ваше внимание, что вытяжка происходит только в грязных зонах, а это: санузлы, кухня.

Работоспособность и эффективность вытяжки напрямую зависит от состояния вентканала. Зачастую эти каналы могут быть забит, из-за перепланировок дизайна квартиры. Во время ремонтных работ что-то не учли и зацепили общий стояк, куда упал весь мусор. Тут в первую очередь пострадают квартиры расположение которых находится на первых этажах.
 

Предлагаемые решения: 


  • Самое простое установить проветриватели в окна или наружные стены здания и усилить вытяжку в домовых вентканалах вытяжными вентиляторами. Загрязненный воздух будет быстро удаляться под напором воздуха, создаваемым вентилятором. В каталоге Вентбазар представлен отличный выбор проветривателей, а также надежных вытяжных вентиляторов от проверенных брендов. 
  • Любой хозяйке известно, зачем нужна вытяжка на кухне. Втягивая горячие пары, перегретый переувлажненный воздух, дым или запахи, возникающие при приготовлении пищи, выпечке или консервации, вытяжка на плитой спасает основные комнаты квартиры от всех этих неприятностей. Отвод воздуха из кухни осуществляется обычно не только через вытяжной зонт, размещенный над рабочей поверхностью плиты, но и дополнительно через отдельный вытяжной канал в верхней части кухонного помещения. Для принудительной вытяжки могут применяться настенные или канальные вентиляторы малошумных исполнений (пример – канальные вентиляторы Soler&Palau серии TD Silent.
  • Можно установить вытяжной вентилятор в ванной комнате. Он может работать постоянно или включится на несколько минут, после того как вы покинете ванную, уберет весь пар, устранит сырость и не даст развиться плесени или грибку. Какие возможности вентиляторов в ванной? Они включаются по таймеру, по гигростату, датчику движения, стойкие к влаге, оснащены фильтром воздуха, могут монтироваться в стену или на потолок. 
  • Вентилятор в санузле решает похожие задачи быстрого удаления загрязненного воздуха в отдельный вытяжной канал. Он может включаться и отключаться от выключателя освещения, работать с задержкой включения / выключения, по настройкам таймера или гигростата. Вытяжные вентиляторы представлены моделями с множеством цветовых исполнений, имеют обратный клапан и фильтр воздуха. 
  • Как бюджетный вариант, чтобы улучшить вентиляцию одной комнаты - гостиной, кабинета или спальни, можно установить рекуператор воздуха, работающий кроме притока, еще и на вытяжку. В каталоге Вентбазар представлены разнообразные модели бытовых рекуператоров, с производительностью подачи воздуха до 200 м3/ч. 

Продуманная конструкция позволяет подогревать или охлаждать входящий воздух, что сокращает расходы на отопление и работу кондиционера. Бытовые рекуператоры достаточно просто устанавливаются и имеют массу конструктивных достоинств и удобств в управлении. Рекуператоры могут устанавливаться несколько на квартиру, но для наиболее грамотной их работы стоит дополнительно позаботиться об установке вытяжных вентиляторов в «загрязненных» зонах. 

Нужна ли приточная вентиляция в квартире

Без приточной вентиляции не будет достаточного количества воздуха для жизнедеятельности проживающих в квартире людей.  Существуют санитарные нормы, сколько воздуха должно подаваться на каждого жильца в доме. Это тема отдельной статьи. Мы перечислим, что можно сделать, чтобы нужное количество воздуха поступало в квартиру ежечасно.

Из предлагаемой Вентбазаром номенклатуры можно выбрать: оконные проветриватели или стеновые клапаны, бризеры  и компактные приточные установки

Прежде чем сделать выбор, обязательно посоветуйтесь со специалистами. У компании Ventbazar огромный опыт внедрения проектов по вентиляции, в том числе и в частных или многоквартирных домах. Мы поможем выбрать эффективное и доступное по цене оборудование.

Но все вытяжные вентиляторы, рекуператоры, проветриватели делают часть работы, и если грамотно не организован воздухообмен во всей квартире, ситуация с микроклиматом не особо изменится к лучшему.

Приточно-вытяжная вентиляция в квартире

Приточно-вытяжные установки обеспечивают полный контроль за воздухообменом и качеством воздушной среды в квартире.  Сами установки достаточно компактны, располагают скрыто во вспомогательных помещениях, за подвесными потолками, на стене или под потолком, в коридорах или прихожих. Невидимая система воздуховодов подает воздух в жилые зоны – места, где чаще всего находятся жильцы дома. Из загрязненных зон (ванной, кухни, туалета) отработанный воздух забирается и удаляется наружу. 

 

Такая вентиляционная система работает очень экономно. Сокращение затрат обеспечивается благодаря:

  • программированию режимов работы установки;
  • наличию экономных режимов для ночи и на время отсутствия людей дома;
  • точному поддержанию температуры воздуха, без перегрева;
  • рекуперации до 90% тепла выходящего воздуха;
  • энергоэффективной работе EC-двигателей вентиляторов;
  • управлению по удаленным датчикам температуры и влажности воздуха, с помощью интернет-доступа.

Примеры установок: Вентс Микра 60, MyCond MV 200 S, Mitsubishi Electric Lossnay, ВЕНТС 300 ПБ ЕС и много других.  

В нашем интернет-магазине представлены модели приточно-вытяжных установок от ведущих отечественных и зарубежных брендов, для установки на стену, в запотолочном пространсте или на полу,  в широком ценовом диапазоне. 

Если подвести итог:

 

 

  Вопрос  о вентиляции в квартире должен стоять чуть ли на самом первом месте, так как мы там проводим больше 50 % своей жизни.
 

Вытяжка может быть естественная и принудительная, какой выбор предпочитаете вы - решать вам. 

 

Другие интересные статьи на эту тему:

Надоела духота в квартире, а обычное проветривание не помогает? пора использовать современные методы вентиляции, которые обеспечат вас притоком не только свежего, но и чистого воздуха.

При активной деятельности людей в помещениях состав воздуха изменяется. Он загрязняется, поскольку в окружающую среду при дыхании и, испаряясь через кожу людей, выделяются вредные газообразные загрязнители: сероводород, аммиак, ацетон, углекислый газ и другие примеси.

С медицинской точки зрения можно узнать, сколько литров воздуха вдыхает человек за 1 минуту. Эта цифра колеблется в зависимости от емкости легких, пола, возраста, роста и активности человека.

Как обеспечить подачу свежего воздуха в помещение? С помощью проветривания? Мы уже неоднократно говорили о том, что такой способ не совсем хороший и эффективный.

Заказчик при первом обращении уже знал о том, что ему понадобится устанавливать инженерные сети в виде системы кондиционирования.

Что находится постоянно вокруг нас, но мы этого не видим? Ответ предсказуем: 'Воздух'.

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение