Перейти в интернет магазинСодержание

Система увлажнения и кондиционирования воздуха в квартире

Поделиться:
Объект: увлажнение и охлаждение квартиры

Обращение Клиента

  Заказчик при первом обращении уже знал о том, что ему понадобится устанавливать инженерные сети в виде системы кондиционирования. Поэтому его заказ был четким – он хотел расчет нужного оборудования, подбор, а так же монтаж системы. Причина потребности в увлажнении воздуха возникла из-за сухости микроклимата в его квартире. Этим проектом занялся наш проектный отдел, который и вел его до пусконаладки.
 

Как реализовывалось данное решение

Выполнение кондиционирования и увлажнения для квартиры
 

Специфика решения

  Заказчик уже знал о существовании системы вентиляции и кондиционирования, поэтому не возникло проблем со взаимопониманием. Мы решили совместить приток свежего воздуха и охлаждение в одной системе, поэтому и вышло решение по кондиционированию с подмесом свежего воздуха.
 
  Производить увлажнение мы не рекомендуем, так как может произойти перенасыщение воздуха влагой, и возникнут такие проблемы, как грибок на стенах и поверхностях, постоянная конденсация на мебели и других предметах. Но Клиент настаивал на потребности в таком решении, поэтому мы установили гигростат в систему автоматики, который будет отслеживать уровень влажности в помещении и запускать увлажнитель автоматически, или выключать его при потребности. Так же часто возникает такая проблема, как сухой микроклимат в квартире, особенно зимой. Жильцы это замечают сразу же, и если проблема остается долгое время без решения, то тут лучше конечно устанавливать именно систему вентиляции или кондиционирования с увлажнителем и гигростатом. Кстати, мы написали статью про сухой воздух в доме/квартире – если Вы столкнулись с такой же проблемой, рекомендуем почитать ее.
 

Особенности объекта

  В дальнейшем, уже при реализации схем, мы узнали, что Клиент решил провести эксперимент – будет ли такая система эффективной для его квартиры. Он ранее не устанавливал в своем доме климатическое оборудование, поэтому он хотел знать все недостатки и преимущества работы вентиляции/кондиционирование/увлажнения. Дело в том, что позднее Клиент намерен приобрести другую квартиру, намного больше чем эта. Поэтому он решил проверить эффективность такой системы, а потом уже в другой квартире установить весь комплекс климатической системы с более популярными брендами.

Техническое решение

HAIER AD24MS1ERA / 1U24GS1ERA
 Кондиционирование. Чтобы обеспечить охлаждением всю квартиру от одного прибора, мы подобрали канальный кондиционер модели Haier AD24MS1ERA / 1U24GS1ERA. От него пустили ветви воздуховодов по всем комнатам, которые подавали воздух через вентиляционные решетки. Мы так же предусмотрели приточную вентиляцию.

  Как все работает: воздух поступает с улицы в воздуховод, который ведет к кондиционеру, там проходит очистку и охлаждение, и далее распределяется по квартире. Таким образом, происходит и поступление свежего очищенного и охлажденного воздуха по всей квартире. Вытяжка отработанного воздуха происходит естественным путем: через вентиляционные каналы на кухне и в санузлах.

   Увлажнение. Клиент хотел, чтобы увлажнение происходило перед подачей воздуха по квартире. Такая система подразумевает, что увлажнитель будет вмонтирован в том месте, где кондиционер выдает охлажденные потоки. Но, учитывая тот факт, что мы подобрали довольно мощный канальный кондиционер, увлажнитель не смог бы переработать так много воздуха – он недостаточно производительный. Если быть точнее, то канальный кондиционер подает 1150 м3/час, а увлажнитель может принимать только до 300 м3/час. Поэтому мы решили, что лучше увлажнитель поставить отдельно.
 
  Как все работает: мы установили вентиляционный оцинкованный короб, в который попадает весь охлажденный воздух, а увлажнитель поднимает его уровень влажности уже сразу в этом коробе, после чего кислород распределяется по квартире. Если преподнести этот процесс более верно с технической точки зрения, в этом коробе происходит смешивание охлажденного воздуха и увлажненного.
Увлажнитель воздуха в квартире

  Автоматика.
В виду того, что необходимо полностью контролировать процесс увлажнения, мы реализовали щит автоматики с гигростатом. Теперь, гигростат регулярно измеряет уровень влажности в помещениях, и как только он понижается до нежелательной точки – увлажнитель начинает работать. И наоборот, как только уровень влажности повышается до нежелательных показателей (выше 60%), то увлажнитель прекращает работу. Также с помощью автоматики можно настроить нужную температуру воздуха в помещении, до которой будет охлаждать кондиционер.
 
 Рабочая план-схема
План-схема квартиры, для которой сделано увлажнение воздуха

Сложности, возникшие при проектировании и монтаже

  • Прежде всего, был дизайнерский план, в который необходимо было состыковать систему кондиционирования – обойти все дизайнерские элементы, вписаться в размеры потолков и стен и т.д.;
  • В комнатах был запланирован парящий потолок, потому пришлось обходить его при проектировании расположения воздуховодов;
  • Часть воздуховодов по плану должны помещаться в стены, которые по проекту квартиры должны были быть с внутренним пространством. Выглядит это так: возле стены строится определенная конструкция, туда закладываются все электрические сети, провода и прочие технические элементы, а так же воздуховоды, после чего, это все закрывается еще одной стеной. Сложности в этом моменте были в том, что нужно было правильно состыковать откосы и с точностью рассчитать размеры воздуховодов (диаметр, длину) вплоть до миллиметров;
  • Не было права на ошибку, потому что одновременно с нашими работами в квартире делался ремонт. Для примера, как только мы установили воздуховоды в потолках, их сразу же зашили. Поэтому мы очень скрупулёзно выполняли все работы;
  • Ограниченная высота потолков не давала возможности установить воздуховоды с правильной высотой. При таком положении, нам удалось в некоторых местах опустить воздуховод от потолка только до 12-14 см, а в некоторых комнатах пришлось опустить до 30 см, поэтому вышло большое колебание высот воздуховодов в разрезе всей квартиры.

Обслуживание системы вентиляции в квартире


Примеры наших работ



Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38

Энергоэффективная вентиляция
2-х уровневая квартира 112 м2: оптимальная механическая вентиляция с кондиционированием

Вентиляция квартиры за 11 дней
Как сделать вентиляцию и кондиционирование в квартире за 11 дней?

Принудительная приточно-вытяжная вентиляция и кондиционирование.
Дом из СИП-панелей 114 м2. Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла и кондиционированием

 

 Итоги

    1. Прежде, чем планировать увлажнение воздуха – лучше проконсультироваться по этому поводу с инженерами, точно узнать, нужно ли именно для Вашего помещения такое решение, потому как сухость в квартире может закончиться грибком и болезнями. Конечно, с нашим Заказчиком такого не произошло, потому как мы спроектировали такую систему, которая смогла полностью контролировать нужный баланс влажности, температуры и свежего воздуха.

    2. Смонтировали мы все удачно, с Клиентом быстро нашли общий язык, а с дизайнером договорились и достигли компромисса.

  Проект можно считать удачным, ведь системы кондиционирования, притока воздуха и увлажнения работает отлично. Главное, что мы правильно решили эту задачу, и воздух с нужными параметрами распространяется от одного источника по всей квартире.

Фотоотчет

Инженерные сети для квартирыПроектирование системы вентиляции для квартирыКондиционирование квартиры - стадия монтажаКондиционирование помещений любого типакондиционирование воздухаКондиционирование с увлажнением воздуха в квартиреСистема кондиционирования для квартиры 2-х комнатнойУвлажнение воздуха в квартиреКак проверить систему кондиционированияКондиционирование в квартире: как реализоватьКондиционер канальный с подмесом свежего воздухаСхема работы с кондиционером в квартиреКанальный кондиционер для 2-х комнатной квартиры

Статьи на подобную тематику:

2-х уровневая квартира 112 м2: Оптимальная механическая вентиляция с кондиционированием

Система кондиционирования квартиры

Вентиляция в квартире с пластиковыми окнами – три разных решения

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение