900 - 2000
1000 - 1700
Перейти в интернет магазинСодержание

Как СО2 влияет на человека при избытке в помещении?

Поделиться:
Двуокись углерода
   При активной деятельности людей в помещениях состав воздуха изменяется. Он загрязняется, поскольку в окружающую среду при дыхании и, испаряясь через кожу людей, выделяются вредные газообразные загрязнители: сероводород, аммиак, ацетон, углекислый газ и другие примеси. Углекислый газ или двуокись углерода - СО2, относят к особо вредным газам, которые при достаточной концентрации отрицательно влияют на организм человека.  

  Человек вдыхает воздушную смесь, содержащую до 20,9% кислорода и до 0,03 – 0,04% углекислого газа, а выдыхает воздух, в котором до 16,3% кислорода и до 4% углекислого газа. Содержание углекислого газа у вдыхаемого и выдыхаемого воздуха увеличивается в худшую сторону почти в 100 раз!  
  Поэтому в любом помещении концентрация двуокиси углерода, наряду с другими вредными испарениями, постепенно увеличивается и может стать опасной, если люди находятся там длительное время. СО2 тяжелее других компонентов воздуха, он скапливается в нижней части помещения, что необходимо учесть при организации циркуляции воздушных масс. Концентрация этого газа признана индикатором общего загрязнения воздуха в помещении. К тому же, помимо углекислого газа, в помещении скапливается огромное количество пыли, микробов и бактерий, - здесь вам в помощь очиститель воздуха. Больше об очистителях воздуха написано в статье 'Очистители воздуха: для чего нужны, какие бывают и как выбрать'.

  Как организуется воздухообмен для своевременного отвода загрязненного воздуха? Если в помещениях здания предусмотрена естественная вентиляция, нужно обеспечить частое проветривание комнат и наполнение их свежим воздухом. В помещениях с принудительной вентиляцией, обеспечивающей нормированный воздухообмен, кроме температурно-влажностных параметров должно также контролироваться содержание углекислого газа. Содержание двуокиси углерода в воздухе измеряется датчиками, и вентиляция включается при опасном превышении допустимой концентрации СО2.  
 

Допустимые нормы концентрации двуокиси углерода 

  Количество содержащегося в воздухе СО2 - концентрацию в единице объема, измеряют в ppm.     

  Число «ppm» (англ. - parts per million) равно количественной доле какого-либо газа в миллионе частиц воздушной смеси. Значение в 1000 ppm обозначает, что 0,1% объема составляет доля, занимаемая определенным газом в общем объеме воздуха.
 
  В государственных строительных нормах ДБН В.2.5-67:2013 «Отопление, вентиляция, кондиционирование» указываются допустимые концентрации СО2 в воздухе, с учетом содержания двуокиси углерода в воздухе снаружи зданий. 

  Понятно, что в перенаселенных городах воздух сильнее загрязнен от множества машин, скопления людей и работающих предприятий. Потому учитывается уровень содержания СО2 свыше концентрации в наружном воздухе. Данные по классификации зданий/помещений для различных условий микроклимата представлены ниже.
Уровень СО2 в помещении
Примечание: 
  • оптимальные условия микроклимата - наилучшее самочувствие и наиболее продуктивная работа с максимальной концентрацией внимания; 
  • повышено оптимальные условия – для людей с ослабленным здоровьем с большей чуткостью к параметрам микроклимата и чистоте воздуха;
  • допустимые условия – совокупность параметров микроклимата, требующие напряжения и адаптации организма, с дискомфортными ощущениями и ослаблением трудоспособности;
  • ограниченно допустимые – условия микроклимата в помещениях, эксплуатируемых ограниченный период времени – до 4 месяцев в году.
  Система вентиляции и требуемый воздухообмен рассчитывается исходя из подачи такого количества воздуха, чтобы не допустить превышения допустимых концентраций (ПДК) углекислого газа в воздухе. Также учитывается назначения помещения, причем когда курение в нем запрещено, время пребывания там людей, вид деятельности и интенсивность работы. Больше о прямой зависимости качества воздуха в помещении от наличия вентиляции написано здесь.
 

Влияние углекислого газа на самочувствие человека

  При увеличении содержания двуокиси углерода в воздухе человек ощущает духоту, у него учащается пульс, увеличивается утомляемость, снижается концентрация внимания и продуктивность работы. Недостаток свежего воздуха может привести к обморочным состояниям, появлению тошноты, головной боли, возрастающей интоксикации и развитию синдрома хронической усталости. 
 
  Разберемся, как чувствует себя человек при различных уровнях концентрации двуокиси углерода в воздухе, которым он дышит.
 
Влияние СО2 на человека
350 - 400 ppm (или 350 см3 двуокиси углерода в 1 м3 воздуха): условия наружного воздуха, условия для нахождения человека вне дома на свежем воздухе. (400 ppm – норма концентрации CO2 для города);
⏩ 500 - 600 ppm: оптимальные и самые качественные условия для пребывания и работы в помещении, наиболее продуктивные и здоровые условия;
⏩ 600 - 1000 ppm: снижается производительность, концентрация внимания падает почти на 30%, требуются усилия для восприятия информации, появляются головные боли;
⏩ 1000 - 1500 ppm: появляется апатия и вялость, сильно снижается внимательность, трудно принимать решения, развивается хроническая усталость;
от 1500 ppm: появляется головная боль и другие недомогания, нет желания работать или мыслить, возможны хронические заболевания носоглотки.
 

Как бороться с недопустимым уровнем углекислого газа в помещениях

Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38
 
 Нормы уровня СО2 в помещении могут поддерживаться при условии, что пересыщенный двуокисью углерода воздух будет удаляться с помощью вытяжки. Для различных помещений и типов учреждений, для бытовых условий существуют разные нормы подачи свежего воздуха, замещающего и вытесняющего загрязненный из объема помещений. Потому при расчете каждой системы вентиляции должны учитываться все факторы, загрязняющие воздух, характеристики здания, количество людей и режим их пребывания в помещении. 
 
  Для каждого человека в классе или аудитории для создания оптимальных условий потребуется подача свыше 25 м3 свежего воздуха в час, для посетителей ресторана или работников офиса нужно более 30 м3/ч, для жилых помещений с детьми или палат в лечебных учреждениях – свыше 40 м3/ч. 
 
  Расчеты систем вентиляции должны выполняться профессионалами, в этом залог здоровья людей в быту и высокой производительности на производстве.
 

Выводы

Двуокись углерода  Концентрацию СО2 в современных городах и на производстве следует постоянно контролировать и принимать меры для устранения проблем качества воздуха. Можно измерять уровень двуокиси углерода с помощью комнатных или переносных датчиков, датчики могут входить в комплекты приточно-вытяжной вентиляции отдельных объектов или в системы централизованного автоматического управления вентиляцией зданий.
 
  При превышении допустимых концентраций углекислого газа обязательно нужно активно принимать меры для устранения угрозы здоровью людей. 
 

Похожие статьи:

Только за 2018 год специалистами нашей компании было установлено более 200 рекуператоров - механических проветривателей, отличающихся техничекими характеристиками и, естественно, ценой.

Топ-5 лучших рекуператоров воздуха от 3000 грн

В предыдущих кейсах на сайте нами уже было приведено ряд решений по организации климата в квартирах разного назначения, где применялись моноблочные, наборные системы. Тут же мы расскажем про оптимальные по цене решения, вентиляции в жилых квартирах, которые хорошо себя зарекомендовали в 100 квартирах Киева.

Недорогие решения по вентиляции и очистке воздуха в квартирах от 35 до 80 м2

Качеству внутреннего воздуха уделяют достаточно много внимания. Вентиляция и кондиционирование в некоторых случаях просто спасают людей в помещениях, особенно в странах с чрезмерно теплым климатом.

Внутренний воздух в XXI веке: новые требования

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение