Перейти в интернет магазинСодержание

Как правильно проветрить комнату, не открывая окно, 24/7

Поделиться:
  Вам не надоело терпеть нарушающие идиллию внутри квартиры звуки с улицы? А как по поводу того, что вы не видите, но чувствуете – пыли, сквозняков и недостатка кислорода… Можно долго продолжать, однако, лучше поговорить о хорошем. 
 
  Вспомните то ощущение, когда, сидя на берегу моря или находясь на отдыхе в лесу, легкий ветерок окутывает вас в объятия… Вы делаете долгожданный глоток свежего чистого воздуха, и будто не можете надышаться. До чего же воздух свежий и чистый. А если мы вам предложим воссоздать такую атмосферу дома – с помощью проветривания. Но не того знакомого на протяжении десятков лет способа проветривать помещение с пылью, сквозняками, шумом улиц! Современного проветривания, благодаря которому не нужно открывать окна. Хотите дышать свежим чистым воздухом, - вы обратились по нужному адресу.

Содержание:
Проветривание без открывания окон
 Свежий воздух приносит в дом не только нужный для дыхания кислород, но и определенное количество влаги, особенно ценное для здоровья малышей, подрастающего поколения и людей с повышенными требованиями к микроклимату. Поговорим о проветривании, вентиляции и о вариантах, как правильно организовать здоровую обстановку в доме или квартире. 
 

Проветривание помещений, нормы

  Сколько по нормам нужно подать свежего воздуха в конкретную комнату, чтобы там поддерживались наиболее здоровые и комфортные условия? Об этом полезно знать, родителям в семье с маленькими детьми, владельцам дома, где живут взрослые или молодые люди, люди преклонного возраста. Полезно это знать и жильцам многоэтажек, владельцам частного дома старой конструкции или теплоизолированного дома.

  Различают природную (естественную) и принудительную вентиляцию жилых помещений. По нормам ДБН В.2.5-67:2013 'Опалення, вентиляція та кондиціонування' в домах с природной вытяжной вентиляцией требуется предусматривать поступление свежего наружного воздуха через специальные приточные устройства, устанавливаемые во внешних стенах дома или в конструкциях окон.
 
  Усредненно, для подачи свежего воздуха в кухню, гостиную, спальню или детскую, когда там находятся люди, берут коэффициент кратности воздухообмена 0,8.
 
  Примечание: под кратностью воздухообмена подразумевают, сколько раз в час должно заменяться свежим количество воздуха, равное объему комнаты, при условии, что там находятся люди. То есть, в спальню, например, каждый час должно поступать воздуха в размере 0,8 объема комнаты.

  Чуть сложнее с удалением отработанного воздуха - кратность воздухообмена зависит от назначения комнаты. Поэтому и отличается:
  •  кухня - 90 м3/час;
  •  ванна - 25 м3/час;
  •  туалет - 25 м3/час;
  •  совмещенный санузел - 50 м3/час;
  •  при рассчете воздухообмена в гардеробной объем помещения умножают на коэффициент 1,5, а в прачечной - на коэффициент 0,5. Полученные показатели будуть отображать объем необходимого воздухообмена за час.

Какие предельные значения норм для подачи воздуха снаружи? 

  По европейским нормам для каждого человека, находящегося в жилом помещении, должно подаваться от 12 до 20-25 м3 свежего воздуха в час.
Нормативные показатели для воздуха

  На картинке выше мы показали, какие показатели в идеале должны быть у составляющих воздуха.
 
  Итак, мы определились с нормами, и теперь будем искать средства для обеспечения нужного объема приточного воздуха. 

Как проветрить комнату без сквозняка и как проветрить комнату, не открывая окно

  Рассмотрим традиционные способы проветриваний. Поскольку экологическая обстановка современных городов желает лучшего, полное открывание окон в густо заселенных районах часто не слишком удачное решение. А открытые форточки – постоянный источник сквозняков. Шум, пыль, пух тополей или других цветущих деревьев, угарные газы или неприятные запахи - все это быстро окажется в комнате.

  Да и потом, страшно неудобно, каждые несколько часов выносить ребенка или уводить школьников из комнаты, закрывать двери, чтобы не сквозило, потом закрывать окно и ждать следующего проветривания. А еще, в некоторых квартирах из-за частых стирок или по другим причинам есть сырость, ведь относительная влажность превышает норму в 40-60%. Излишки влаги из воздуха также нужно удалять, и это также проблема вентиляции.

Естественное проветривание  Не забудем также, что нужно найти самое удобное в обращении и максимально энергосберегающее решение, ведь проблема уменьшения оплаты за «коммуналку» особенно остро волнует сейчас жителей городов, сел и поселков. На вопрос 'Сколько нужно проветривать комнату зимой?'  отвечаем: 'Столько же, сколько и летом'.

  Кроме загрязнения воздуха, зимой в перегретых помещениях уровень влажности падает до 20% и ниже, что, в вою очередь, очень вредно для здоровья. Потому приточная или приточно-вытяжная вентиляция, поставляя свежий воздух, не должна снижать уровень влажности воздуха в помещении. 

  Учитывая то, что недостатками естественной вентиляции являются неконтролируемость, дискомфорт и отсутствие качественной очистки наружного воздуха, все больше людей выбирают принудительное проветривание помещение. Благо, современный климатический рынок предлагает много интересных и экономных технических решений для создания комфортных и здоровых условий в частных жилищах. Потому все большую популярность завоевывают децентрализованные приточные или приточно-вытяжные установки принудительной подачи свежего воздуха в помещения.  
 
  Наиболее приемлемые решения: 

  • минимум - оконные или стеновой проветриватели, регулируемый бризер;
  • оптимально - управляемый автономный бытовой рекуператор, утилизирующий тепло вытяжного воздуха.
  Ниже мы разберем несколько конкретных ситуаций, и предложим приемлемые варианты по вентиляции комнат квартир и домов. 
 

Проветривание помещений при ребенке

  Определимся с задачей, что должно обеспечить вентиляционное устройство в детской комнате:
 
Проветривание комнаты при ребенке
  1. нужное количество свежего воздуха (измеряется в м3/час). Оно рассчитывается по следующей формуле:

                    L  = Kp * V,
 где:
     L - нужное количество воздуха;
     Kp - кратность воздухообмена;
     V - объем помещения.
  
  2. влажность свыше 40%; 
  3. очистку и обеззараживание воздуха притока (фильтры на притоке);
  4. отсутствие шума (энергоэффективные приточные вентиляторы);
  5. отсутствие сквозняков и безопасное рассеивание потоков воздуха (жалюзи и рассеиватели потока);
 
  И при всем этом желательно, чтобы вентиляционное устройство легко управлялось и было простым в процессе эксплуатации.

Перечень возможных решений
Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38
 
   Благодаря работе проветривателя свежий воздух поступает в помещение, а отработанный удаляется с помощью вытяжных каналов в санузле и на кухне квартиры или дома.

  В современных бризерах стоят фильтры различной степени очистки. Воздушный приток может частично или полностью перекрываться заслонкой. Производительность таких устройств - 30-160 м3 в час. Это хороший вариант, когда вытяжка в доме работает исправно и допустим переток воздуха из комнаты в другие помещения.
 
  Автономный бытовой рекуператор - наиболее функциональное решение для проветривания детской. Его можно установить над окном, где теплый воздух от радиатора перемешивается с поступающим свежим воздухом, или там, где для ребенка меньше ощутим приток воздуха.
 

Как проветрить комнату с новорожденным 

  Если в комнате находится грудной ребенок, чистый и в меру влажный воздух ему жизненно необходим. От этого зависит его иммунитет, состояние кожных покровов, здоровый сон и сопротивляемость инфекциям. 

  Одним из таких вариантов для проветривания является автономноя установка по доступной цене - бытовой рекуператор воздуха. 

  К бытовым рекуператорам воздуха для детской выдвигаются следующие требования:
  • медный теплообменник. Рекуператоры с такими теплообменниками, которые утилизируют до 80% и более тепла из удаляемого отработанного воздуха, еще и обеззараживают приточный воздух;
  • наличие функции фильтрации воздуха. Устройство должно оснащаться фильтрами высокой степени фильтрации приточного воздуха, и очищать его от пыли, пыльцы, пуха, аллергенов, газов или запахов. В установках применяют фильтры класса G4, H11/E11, AC-XL;
  • обеспечивать рассеивание воздушного потока. Устанавливают рекуператор в месте, где рассеивание приточного воздушного потока и его минимальная скорость не будут ощущаться в зоне с кроваткой ребенка;
  • догревание приточного воздуха до комфортной температуры или максимально приблеженной к такой;
  • не допускать превышения уровня углекислого газа в детской: qwz = 1280 мг/м3. Есть проветриватели, управляемые по датчику углекислого газа или по датчику влажности воздуха  - настенному гигростату. Управляться такие компактные приточно-вытяжные устройства могут вручную, с пульта управления или даже через Интернет.
  • сохранение влажности в детской. За это часто отвечают системы с энтальпийными теплообменниками.
     
Стоит учесть: уровень влажности не нужно понижать ниже 40%, чтобы снизить угрозу развития ОРВИ.
 

Сколько нужно проветривать комнату перед сном

  Можно просто откинуть секцию пластикового окна и за несколько минут впустить свежий воздух. Переток наружного воздуха по времени зависит от перепада давлений внутри здания и снаружи и от разницы температур воздуха. Можно летом спать с приоткрытыми окнами, если наружный воздух чистый и достаточно теплый. Но это не защитит от сквозняков, насекомых и пыли с улицы. Есть встроенные в конструкцию пластикового окна проветриватели, но они имеют ограниченную производительность, и, естественно, не управляют, ни температурой, ни чистотой приточного воздуха.
 
  Идеально снабдит комнату нужным для ночного сна свежим воздухом – бытовой рекуператор, который может работать в экономном режиме, и поддерживать комфортные для сна условия микроклимата. Рекуператор отлично работает и зимой, и летом, с ним нет потерь тепла через вентиляцию, снижается нагрузка на отопительный котел или на кондиционер, воздух очищается от пыли и аллергенов, и нет угрозы атаки комаров или москитов. 

  Особенного внимания заслуживает вопрос проветривания помещения зимой. Специалисты рекомендуют в зимний период проветривать помещение на 5-10 мин каждый час. Но! Стандартное проветривание с помощью открывания окон приведет к значительным теплопотерям, повышении уровня влажности воздуха, а холодный воздух может стать причиною ОРЗ. Поэтому время брать ситуацию под контроль, и довериться современному оборудованию для проветривания. Ниже приведем примеры.
  

Оборудование для проветривания комнат

 TION 3S SMART 1. Бризер Tion 3S Smart- функциональное устройство с регулируемой подачей воздуха 30-140 м3/час, с функциями высококачественной очистки, подогрева, рециркуляции и автоматического управления. Эффективная приточная установка рассчитана для одной комнаты.

  Среди преимуществ бризера Тион - регулирование температуры с помощью дистанционного пульта управления, а также возможность интегрирации с системой контроля микроклимата MagicAir. Уровень шума от 19 до 47дБА, в зависимости от режима работы. Таким образом, это весьма выгодный вариант для квартиры или дома, для установки в детской или спальне.
 
 
 
 Прана 150 2. Популярный бытовой рекуператор ПРАНА 150 – с медным теплообменником и функциями притока /вытяжки 125 /115 м3/час. Если говорить о 'плюсах' такого агрегата, то их немало. Главные преимущества - это не только подача свежего воздуха, но и еще его обеззараживание и подогрев.

  Наличие ночного режима позволяет экономить электроэнергию, ведь рекуператор работает в полсилы, подавая свежий воздух в объеме 25м3/час. 

  Уровень шума при интенсивном воздухообмене не превышает 38 дБ, в режиме «ночь» - 25 дБ. Рекуператор подойдет для подачи свежего воздуха в комнаты квартир и частных домов, а также офисы, помещения дошкольных и школьных учебных заведений. Больше о качестве воздуха в школах и вариантов его улучшения можете узнать здесь.
 
 
Блауберг Венто Эксперт А50 Про  3. Рекуператор Blauberg Vento Expert A50-1 PRO с высокоэффективной теплоутилизацией (до 97%), - выгодный вариант для экономной приточно-вытяжной вентиляции жилых и коммерческих помещений.

  Может управляться по датчикам влажности и CO2. Производительность - до 50 м3/час, уровень шума – всего 11/18/21 дБА.
 
 
  ПВУ Лоссней от Мицубиси Электрик4. Приточно-вытяжная установка Mitsubishi Electric Lossnay VL-100EU5-E по своей конструкц чем-то напоминает блок кондиционера. Данная установка обеспечивает полноценный воздухообмен и чистоту воздуха в отдельном помещении.

   Кстати, большим преимуществом является очистка воздуха с помощью двух фильтров EU-3. При всей своей эффективности Mitsubishi Electric Lossnay VL-100EU5-E работает достаточно тихо 24-36 дБ(А), поставляя 55 - 100 м3 свежего воздуха в час. Без электронагревателя, работает при условиях снаружи  – 10 °C … +40°C. 
 
Хелиос КВЛ ЕС 54
 
  5. Рекуператор немецкого производителя Helios KWL EC 45 обеспечивает расход до 45м3/ч. Агрегат способен нагревать приточный воздух за счет накопленного керамическим аккумулятором тепла вытяжного воздуха.

  Среди неоспоримых преимуществ, перед которымине устоите, - фильтр G3 для очистки воздуха и эффективность рекуперации тепла до 88%. У рекуператора есть антимоскитная сетка и он очен экономичен в работе, поскольку употребляет  всего 1,6 - 4,5 Вт. Работает при температуре воздуха от -12 до +40 °C.

  Пользователям вентиляционного устройства предоставляется возможность выбрать среди пять ступеней скорости вентилятора и трех режимов работы (рекуперация тепла, перекрестная вентиляция и режим приточного воздуха). Управление одним или несколькими устройствами осуществяется при помощи настенного контроллера. 
 
Майко ПП 45 РЦ
6. Еще один пример качественного решения проблемы вентиляции – бытовой рекуператор Maico PP 45 RC с регулируемым расходом до 42 м3/ч и экономным потреблением энергии до 3,5 Вт. Уровень шума - минимум 23 дБА.

  Преимущества модели Maico PP 45 RC:
 - наличие керамического теплоутилизатора;
 - есть фильтры G2 и G3;
 - управляемая заслонка;
 - может работать по датчику уровня влажности;
 - интегрируется в системы беспроводного управления микроклиматом всего дома.

Выводы

  Для условий, когда необходимо обеспечить приток свежего воздуха, в помещениях с удовлетворительной вытяжной системой естественной вентиляции, можно устанавливать оконные или стеновые проветриватели, или бризеры.

  Если требуется независимая система вентиляции в отдельных помещениях, лучше применять бытовые рекуператоры воздуха или компактные приточно-вытяжные установки подходящей производительности. Они качественно обеспечивают помещения свежим очищенным воздухом, нагревают его, при необходимости, и удаляют загрязненный воздух. Варианты по функциональности и энергопотреблению выбираются на усмотрение Заказчика.

  Если в квартире установлены пластиковые окна, то следует учесть следующий факт: естественный воздухообмен нарушен, вед создается эффект изоллированого (закрытого) помещения. Выход есть, их даже три. И о них мы рассказали в статье 'Вентиляция в квартире с пластиковыми окнами – три разных решения'.
 

Другие интересные статьи на эту тему:

Как обеспечить подачу свежего воздуха в помещение? С помощью проветривания? Мы уже неоднократно говорили о том, что такой способ не совсем хороший и эффективный.

Часто ли Вы замечаете, что в определенные моменты становится душно в Вашей квартире, и как будто бы нечем дышать?! Особенно это чувствуется в осенне-зимний период, когда окна и двери плотно закрыты.

Вам не надоело терпеть нарушающие идиллию внутри квартиры звуки с улицы? А как по поводу того, что вы не видите, но чувствуете – пыли, сквозняков и недостатка кислорода

Еще до недавнего времени о таком устройстве как рекуператор слышали немногие, еще меньше людей решались установить данный агрегат у себя в квартире или доме.

Еще до недавнего времени о таком устройстве как рекуператор слышали немногие, еще меньше людей решались установить данный агрегат у себя в квартире или доме.

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение