(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33

Почта: 
info@ventbazar.com.ua

Актуальный вопрос: Сколько воздуха нужно человеку?

Поделиться:


Абсолютно ни для кого не является секретом, что человек является одним из главных загрязнителей воздуха, что с профессиональной точки зрения означает следующие: организм человека потребляет кислород, выделяя при этом углекислый газ. Каждый здравомыслящий человек должен понимать, что для любого закрытого помещения необходимо обеспечить эффективный воздухообмен, а не травить себя взаперти. 

Дефицит свежего и чистого воздуха создает ощущение дискомфорта, снижает работоспособность человека. Постоянное пребывание в помещениях без регулярного проветривания и системы вентиляции может быть причиной возникновения различных заболеваний. Хорошая же вентиляция способна даже улучшить состояние здоровья людей – качественный воздух является одним из основных профилактических средств возникновения аллергии и болезней дыхательных путей. 

 

Каким должен быть воздухообмен? 

вентиляцияЭтот вопрос уже не первый десяток лет пытаются решить специалисты, работающие с вентиляционными и климатическими системами. Национальность людей не должна влиять на средний показатель потребления свежего воздуха, а отечественные и заграничные нормы воздухообмена существенно отличаются. При этом и наши и зарубежные расчеты базируются на абстрактных данных. 

Увеличение воздухообмена тянет за собой дополнительные ресурсы на транспортировку и распределение воздуха, усложняется система вентиляции.

Поэтому при определении норм воздухообмена необходимо найти оптимальное решение, когда пребывание людей в помещении будет максимально комфортным, а затраты по эксплуатации вентиляционного оборудования будут приемлемыми. 

Немаловажную роль для комфорта человека играет чистота, то есть качество воздуха. На качество воздуха влияет много факторов. Чем меньше в воздухе концентрация вредных газов, микроорганизмов, табачного дыма, аэрозолей, тем выше качество воздуха. Все эти загрязнители могут попадать как с притоком наружного воздуха, так и накапливаться на предметах в помещении.

Для того, чтобы рассчитать оптимальное значение воздухообмена, специалисты пользуются двумя основными методиками. Первая методика основана на допустимых нормах воздухообмена, которые находятся СНиПах и других документах и зависят от типа и характера использования конкретного здания. Другая методика предполагает учитывать в расчете концентрации загрязняющих веществ. Ее используют в тех случаях, когда назначение здания может изменяться или в помещении существуют источники интенсивного загрязнения воздуха.  


В любом случае воздухообмен должен обеспечить наличие в помещении воздуха, максимально приближенного по своему составу к наружному воздуху.

 

 

Каким воздухом лучше дышать? 

вентиляцияРазнообразное современное оборудование сегодня может предложить человеку самую невероятную очистку воздуха от всех возможных загрязнений. Искусственно очищенный воздух не всегда является удачным выбором. При чрезмерной очистке воздуха полностью меняется его газовый состав и человеку приходится дышать так называемым стерильным воздухом. Такая крайность, как и воздух с загрязнениями, тоже не является комфортным микроклиматом. Переносить такой воздух можно, как переносят его космонавты, но постоянно дышать им – вредно для человека. 


 

Самым оптимальным вариантом для человека является естественный воздух, циркуляция которого обеспечивается эффективной системой вентиляции. 

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение