(044) 500 00 53
Моб:097-100-05-33
Пишите на почту:
info@ventbazar.com.ua

Кондиционирование офисных помещений и зданий

Поделиться:


  В любом офисном помещении  в летнее время, нужно поддерживать комфортную температуру воздуха. Это дает нам хорошие условия для работы, уютную атмосферу и активность работы всех сотрудников, а главное – нет ощущения летом, будто находишься в духовке. Давайте говорить сразу на чистоту – в этом поможет только кондиционирование офиса. Поэтому Владельцы предприятий всегда устанавливают в здании систему кондиционирования. Но при этом всегда возникает вопрос – какую систему выбрать? С этим мы и поможем Вам определиться.

кондиционирование офиса и офисного помещения - эффективное охлаждение


Основные ошибки при установке кондиционеров

  Не будем говорить о важности охлаждения воздуха, ведь она и так ясна. И есть даже очевидный момент по этому поводу – никто из сотрудников не захочет сидеть летом в очень жарком офисе, Вы просто потеряете своих сотрудников. Важнее всего обсудить, какие ошибки могут совершать при обустройстве системы – это даст возможность обойти их и успешно наладить кондиционирование Вашего здания.

  • Итак, основная ошибка возникает при подборе кондиционера – возможность сэкономить затмевает глаз, и мы подбираем маломощную систему, которая впоследствии не дает результата. Либо же нас неправильно консультируют, и происходит покупка оборудования, которое совсем не подходит по техническим характеристикам. Тогда есть только два исхода: либо воздух недостаточно охлаждается, а это проблема, либо же установка работает слишком мощно и обдувает всех холодным воздухом, в результате появляется чувство дискомфорта и различные заболевания.
  • Другая же проблема – выбор неправильного типа системы кондиционирования – существует множество вариантов, в которых можно потеряться при незнании их нюансов. Поэтому можно подобрать совершенно неподходящий тип кондиционера, и получим тот же результат – либо работа неправильной мощности, либо же потребление слишком большого количества электроэнергии (когда большое офисное здание оборудуют обычной сплит-системой).
  • Так же можно ошибиться при монтаже, а ошибки будут Вам стоить дорого.


  Как правильно подобрать кондиционер для помещения можно узнать здесь.


Важные нюансы, которые помогут создать правильную систему

кондиционирование офиса - как реализовать, цена

  Если Вы уже приобрели кондиционеры или другие подобные приборы, соблюдайте такие вот условия:

  • Монтируйте агрегаты в правильных местах. Важно, чтобы потоки воздуха кондиционера не были направлены непосредственно на Ваших сотрудников, иначе обдув холодным воздухом приведет к простуде, а это грозит Вам больничными.
  • Если приборы уже установлены, Вы должны знать и то, как о них заботиться (обслуживание). По принципу работы установки, охлажденный воздух сначала проходит сквозь воздушный фильтр, который очищает от пыли, грязи и аллергенов, а уже потом выходит в помещение. Важно регулярно чистить его – всего лишь промыть водой и дать высохнуть – иначе вся грязь с фильтра будет попадать к Вам в офис.
  • Обслуживания требуют и другие важные элементы, к примеру, турбина, которая забирает воздух, а потом заново выдает его в помещение, тоже загрязняется и выдает все в воздух. Для ее очистки важно вызывать мастера.
  • Всем известен факт про то, что нельзя открывать окна и двери при работающем кондиционере иначе может возникнуть поломка, либо воздух не будет охлаждаться – но мы предпочли все же напомнить об этом во избежание проблем.
  • Если Вы не хотите заболеть, то когда приходите с улицы, после жары – не включайте сразу же систему охлаждения, иначе резкое переохлаждение сразу даст о себе знать.


 

Примеры наших работ

Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38


Пример решения по кондиционированию для офиса 95 м/2.


Бизнес центр 6600 кв.м. Кондиционирование воздуха.


Офис 625 м2. Система вентиляции, кондиционирования и отопления.



  Если Вы еще не подобрали систему, которая будет обеспечивать кондиционирование офисных помещений, то Вам предстоит трудный путь подборов и расчетов. Мы попытаемся облегчить Вам жизнь некоторыми советами:

 

  • Еще перед тем, как подбирать оборудование, узнайте возможно ли установить внешний блок снаружи (на стене со стороны улицы). Если Вам придется монтировать его внутри помещения (а такое иногда случается), то это коренным образом изменит весь процесс подбора.
  • Важно так же изначально продумать место для установки для выбора подходящей мощности: обычно это обеспечивает специалист, когда занимается проектированием системы для Вашего офиса.
  • Решите и такой вопрос заранее – хотите ли Вы, чтобы кондиционер работал только на охлаждение воздуха, или же Вам понадобиться и обогрев, как дополнительный источник отопления зимой.
  • Исходя из нужных расчетов и габаритов, дизайна, подберите себе определенные модели кондиционеров. Как совершить выбор кондиционера можете прочитать в статье.
  • Важно обратиться в специализированную фирму с лицензией, чтобы совершить качественный монтаж с учетом всех норм.

 

Какие же Виды кондиционирования офисов бывают?

купить сплит-систему для офиса
купить сплит-систему для небольшого офисаСплит-система

*Один наружный блок + 1 внутренний

 

Минусы: если Вы размещаете более 5 блоков, то фасад здания теряет свой внешний вид из-за множества навешанных наружных блоков; длина фреоно-провода составляет всего 15 м, а это сужает выбор места установки.

 

Преимущества: бюджетный вариант, отлично подойдет для небольших или арендуемых помещений; хорошая эффективность (если подобрать подходящие технические характеристики); большое разнообразие моделей с различным функционалом.

 

Для каких помещений подходит: одна модель подойдет под офис площадью 20 м2, и так можно поставить по одной в каждый такой кабинет.

 
 

купить мульти-сплит систему в офисное помещение
Мульти сплит – система
 

*Один наружный блок + несколько внутренних (до 5)

 

Минусы: можно подключить только до 5 внутренних блоков, поэтому подойдет не для всех помещений, так же все внутренние блоки должны быть только одного типа (либо канальные, либо настенные и т.д.). Фреоно-провода идут от каждого внутреннего блока непосредственно к наружному (в мультизонольной немного удобнее это предусмотрено), а общая длина, если приплюсовать каждый такой провод, должна составлять 70 м.

 

Преимущества: идеально подойдет для средних помещений, где набора сплит-систем будет недостаточно, а слишком большая установка не нужна. Практически все внутренние блоки инверторного типа, а это большой плюс для комфорта. Средний вариант по цене, между сплит-системой и мультизональной. Такой тип потребляет не много электроэнергии, поэтому Вы сможете даже немного сэкономить.

 

Для каких помещений подходит: для средних офисных помещений площадью от 100 до 150 м2.

мульти-сплит система кондиционирования для небольшого офиса
 

мультизональная система кондиционирования как эффективное средство для офисного центра


Мультизональная система кондиционирования (VRV/VRF)

*Один наружный блок + множество внутренних (от 2 до 64)

 

Минусы: это дорогая установка, но для больших офисов или центров будет идеальным решением; все блоки должны работать либо на тепло, либо на холод (один блок обогревать воздух не может, пока остальные охлаждают).

 

Преимущества: все модели типа Inverter, что является большим плюсом; к одному внешнему блоку можно монтировать очень много разных внутренних блоков, то есть можно использовать и канальные, и настенные, и потолочные модели, другие. Если Вам важна работа на обогрев, то такая система будет гораздо лучше работать на тепло, нежели другие вышеуказанные, эффективнее. Так же отличается строение фреоно-проводов: все внутренние блоки подключаются к одному проводу, который ведет к наружному прибору, а общая протяжность кабеля составляет 1 км.

 

Для каких помещений подходит: подойдет такая система для всех, но лучше всего устанавливать в офисы площадью от 200 м2, ведь не логично покупать дорогую систему для маленьких помещений до 50 м2. Можно монтировать в большие офисные помещения, офисные здания, бизнес-центры и другие подобные.

мультизональная система кондиционирования - цена, преимущества, принцип работы
 

приточно вытяжная с секцией охлаждения для офиса
Приточно-вытяжная вентиляция с секцией охлаждения

* приточно-вытяжная установка + секция охлаждения + чиллер или тепловой насос

  Такая система предназначена для кондиционирования свежего нового воздуха, то есть воздух поступает с улицы в ПВУ, фильтруется, далее попадает в секцию охлаждения, где температура чистого воздуха снижается до требуемой температуры и распространяется по помещению за счет воздуховодов или фанкойлов. У такой установки есть один нюанс – она не может охлаждать (либо нагревать) воздух самостоятельно, поэтому «секцию холода» сначала остужает чиллер с помощью фреона или воды, а потом уже секция охлаждает воздух. Такая установка так же называется центральный кондиционер.
 

Преимущества: полноценный воздухообмен (приток свежего и вытяжка загрязненного воздуха) в тандеме с качественным охлаждением, подходит для больших объектов.
 

Минусы: требует дополнительного снабжения по холоду или теплу; сложный монтаж с прокладкой коммуникаций по зданию.
 

Для каких помещений подходит: Это неплохой вариант, если Вы владелец большого бизнес-центра или офисного здания больших объемов.

 центральный кондиционер - принцип работы ПВУ с секцией охлаждения
 

Какие могут возникать проблемы?

вентиляция и кондиционирование офиса

  Достаточно часто офисные здания при организации  систем вентиляции и кондиционирования сталкиваются с одними и теми же проблемами. Первой и самой распространенной является проблема нехватки энергии. Именно потому в последнее время все активней применяются энергоэффективные технологии. Если с системами вентиляции энергосбережение может и не стоять на первом месте, то для охлаждения помещений требуется намного больше затрат энергии. 

 

  Самым простым способом сэкономить электроэнергию является выбор экономных систем и внешних блоков VRV. Сравнение разных моделей оборудования показывает, что минимальное количество электроэнергии потребляет устройство с выносным фреоновым конденсатором. Но при этом  экономится примерно 10% ресурсов. 

 

  Альтернативной может выступать абсорбционный чиллер, который работает благодаря химическому компрессору и альтернативному источнику тепла (таким источником может быть пар, горячая вода или горение газа). Единственным минусом такого оборудования является необходимость подключения дополнительных источников энергии.

 

  В отдельных случаях возникают проблемы и с местом установки чиллеров, невозможностью разместить их на крыше здания. Учитывая особенности здания, можно выбирать модели небольших размеров или с выносными конденсаторами. Вторым вариантом решения проблемы может стать установка чиллера внутреннего исполнения.   

Вывод:

1. Энергоэффективную систему охлаждения для вашего помещения  –  лучше поручить инженерам-проектировщикам, которые обладают подходящими знаниями и опытом.

2. При подборе оборудования, необходимо учитывать особенности монтажа, корректное размещение всех блоков.

3. Срок эксплуатации системы кондиционирования, зависит от своевременного сервисного обслуживания.

 

 


 

Интересные предложения в статьях:

Центральное кондиционирование и вентиляция помещений на этапе Shell and core


Проектирование вентиляции и кондиционирования офиса

Вентиляция офиса: виды и особенности

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение