Перейти в интернет магазинСодержание

Вентиляция офиса: виды и особенности

Поделиться:
Содержание:

  1. Зачем нужна вентиляция офиса?
  2. Ошибки, которые совершают владельцы офисных помещений
  3. Виды вентиляции для офисов
  4. Немного теории из практики
  5. Типы решений вентиляции для офисных помещений
  6. Система кондиционирования – особенности и нюансы применения
  7. Пример последовательности расчета мощности оборудования для офиса 150 кв. м.

  Вентиляция – она же как свежий воздух – важный элемент для каждого здания. Поэтому все вентиляционные схемы закладываются еще при строительстве в обязательном порядке. Так мы обеспечиваем себя оптимальным микроклиматом и нужными условиями для комфортной жизнедеятельности. Вентиляция в офисе играет не менее важную роль, ведь свежий воздух и подходящая температура непосредственно влияют как на здоровье сотрудников, так и на их эффективность работы. Если Вы не хотите, чтобы рабочий процесс длился в два раза дольше обычного из-за вялости работников, а сами люди часто болели или подвергались аллергии – Вам нужно обязательно позаботиться о наличии свежего воздуха и благоприятной атмосферы.

Вентиляция в офисе - зачем нужна и как организовать правильно


Зачем нужна вентиляция офиса?

  В офисных помещениях положено соблюдать правильный микроклимат,  ведь когда Вы нанимаете сотрудников, Вы обязуетесь обеспечить их всем необходимым для нормальной деятельности. В этот пункт входит и технологическое обеспечение, и рабочее место, и канцелярий, и наличие свежего кислорода, комфортной температуры. Система вентиляции и кондиционирования как раз служит для поддержания последних двух пунктов.
 

  Так для чего же нужно наладить вентиляцию, и какие нюансы появляются при игнорировании этого вопроса? Ответы кроются в этих пунктах:

  • Когда вентиляционные шахты загрязняются или не работают с достаточной мощностью (а это рано или поздно происходит абсолютно во всех зданиях), вытяжка отработанного воздуха не происходит, а новый свежий кислород не заходит, и в итоге в офисе нечем дышать;
  • Все загрязнения, пыль, неприятный запах, излучения от техники, химические вещества, использованный людьми воздух, влага от источников воды и от людей – все это витает в помещении и не выходит вообще из-за отсутствия вытяжки, Вы дышите этим постоянно, а нового притока все нет и нет;
  • Повышенная влажность, которая возникает из-за отсутствия вытяжки, так же пагубно влияет на все вокруг: мебель, технику, металлические предметы, стены, на появление грибка, на здоровье окружающих;
  • Из-за отсутствия свежего и чистого кислорода у людей появляется вялость, повышенная сонливость, кашель от пыли, дискомфорт, головная боль, и желание бежать куда подальше – согласитесь, активное решение различных задач и эффективность работы Вам не видать от таких сотрудников;
  • Люди начинают чаще брать больничный из-за банальной простуды, которая появляется вследствие постоянного нахождения в нездоровой обстановке.


  Все эти проблемы возникают из-за некачественной системы вентиляции. Поэтому если Вы заметили первые признаки, нужно обязательно принять меры и проконсультироваться с опытными специалистами для решения текущей проблемы. Скорее всего, Вам придется позаботиться о дополнительных элементах вентиляции – а это климатическое оборудование. Только оно способно поддерживать нужные условия и регулярно поставлять свежий воздух.

 

Ошибки, которые совершают владельцы офисных помещений

ошибки по созданию вентиляции - что делать, чтобы не совершать их

 
 1.
Конечно же, при возникновении вопроса о вентиляции, владельцы пытаются решить его самостоятельно, дабы избежать лишних затрат. И это самая основная ошибка. Когда мы подбираем вентиляцию в офис - важно провести проектирование, совершить множество расчетов, учесть особенности помещения и только тогда выбирать агрегаты. Не зная требуемой информации, при расчете нужного расхода воздуха, часто совершают такие ошибки:

  • Делают на глаз, не учитывая нормы, стандартизацию: ДБН и СНиПы, которые прописаны индивидуально для каждого вида помещений. В результате подбирается установка с неподходящим расходом воздуха. Если меньшим, чем нужно, тогда воздуха все равно недостаточно, приходиться открывать окна на проветривание – смысла от такой системы нет. А иногда, покупают оборудование специально с большим расходом воздуха, мощнее – такой расклад привод к созданию сквозняка, переизбытка кислорода и люди все равно испытывают дискомфорт, часто болеют.
  • Если же Вы знаете, как нужно делать расчет и подбор оборудования, можно не учесть один важный нюанс: если в помещении много людей, расчеты делаются исходя с их количества, а если людей мало, но большое помещение – высчитывается кратность нужного воздухообмена.
  • Важно так же учесть количество техники и ее масштабы, ведь она тоже имеет излучения разного вида, выделяет тепло и, тем самым, влияет на температуру воздуха, а так же повышает влажность.

Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38
 
  2.
Надеются исправить ситуацию с плохим воздухообменом с помощью открытия окон. Это не плохой вариант, но можно забыть о недостатках такого решения: образуется сквозняк, меняется температура в офисе, нельзя включить кондиционер при открытом окне (получиться, что возможным будет либо проветривание, либо охлаждение), вся грязь с дороги летит к Вам, а вслед за ней пыль с улицы, строй.материалы, химические вещества, неприятный запах, дым, аллергены и прочие элементы, которые пагубно влияют на здоровье и комфорт человека.


  3.
Подбирается только приточная установка, а вот про вытяжку забывают и в результате плохой воздух все равно остается в офисе, просто в меньшем количестве. Или же наоборот – подбирается только вытяжка, и потом возникает нехватка притока.

Примеры наших работ

 

Пример вентиляции в офисе

Офис 185 м2. Система вентиляции и кондиционирования.



 

    Пример вентиляции офиса

Вентиляция и кондиционирование колл-центра, площадью 2500 м2.

Пример вентиляции в офисе

Офис 625 м2. Система вентиляции, кондиционирования и отопления.

 

Виды вентиляции для офисов

  Перед тем, как выбрать подрядчика для оборудования вентиляции в Вашем офисе, нужно понимать, какие в целом существуют системы, и выбрать для себя подходящую.
  Немного поделимся опытом, какие типы и виды вентиляции бывают, какие больше всего эксплуатируют и как их между собой различать. 
 

1. Общеприменяемая естественная вентиляция для офисных помещений.

Естественная вентиляция офиса - как работает  Осуществляется при помощи вентиляционных шахт, открытия окон, щелей в конструкции, через двери и т.д. Принцип действия таков: новый воздух заходит через открытое окно и щели в стенах и вытесняет старый отработанный теперь уже углекислый газ, который выходит через шахту и те же щели. 


  Плюсы: наиболее бюджетный вариант, ведь он не требует вложения средств. Конечно же Вы всегда сможете дополнить его приточными оконными клапанами и вытяжными вентиляторами в санузлах, но на это так же уйдет минимальное количество бюджета.


  Минусы:

  • Такая система не соответствует предъявляемым современным нормативным требованиям.  Разве что при условии, что в офисе находятся всего 2-4 человека, а площадь помещения больше 24-30м кв., и вентиляционная система здания обеспечивает 1-2 кратный воздухообмен.  В этом случае соблюдены нормы в 60 м куб. свежего воздуха, подаваемого в час для каждого работающего при допустимой площади 6-10м кв. на человека. Если количество работающих гораздо больше, нужна механическая вентиляция;
  • Не обеспечивают нужное количество внешнего воздуха, не имеют регулирования и зависят от изменяющихся погодных условий: направления и скорости ветра, влажности и температуры воздуха, внешнего атмосферного давления и сезонных изменений;
  • Природная вентиляция нарушается при установке герметичных оконных и дверных конструкций, внутренних перегородок, что приводит к духоте, повышению влажности, потерям тепла  или сквознякам при проветривании через открытые окна;
  • Отсутствие очистки воздуха.

 

2. Механическая (принудительная) вентиляция офисов. 

  Может быть реализована на основе наборных, моноблочных (приточно-вытяжных) или компактных  вентиляционных устройств в зависимости от выполняемых ними функций и их продуктивности. 

 
Приточная вентиляция


  Простейший вариант улучшить снабжение свежим воздухом офисных помещений— это установка единой приточной установки или нескольких приточных устройств для принудительной подачи расчетного количества воздуха, необходимого для каждого помещения и количества работающих там людей. Вентиляторы приточных установок нагнетают в верхнюю зону комнат свежий воздух. Распределение воздуха происходит через систему скрытых воздуховодов, рассеивание в объеме - через специальные диффузоры.

  Есть также компактные приточные установки — бризеры с подачей свежего воздуха 30-160 м3/час, которые монтируются в наружные стены, один или два на помещение.

Плюсы приточной вентиляции:

  • подача нужного по нормам количества воздуха;
  • независимость от естественной вентиляции — контроль микроклимата круглый год;
  • очистка и фильтрация поступающих воздушных масс;
  • опциональный нагрев или охлаждение воздуха;
  • управление по датчикам CO2, влажности или температуры;
  • регулирование и программирование скорости вентиляторов и режимов работы.


Недостатки:

  • обязательная организация отвода отработанных воздушных масс со всех комнат офиса через действующие каналы стояков общей вентиляции зданий или через отдельные вытяжные каналы с обратными клапанами;
  • потери тепла или холода, повышенный расход электроэнергии, если нужно охладить или нагреть внешний воздух.


Приточно-вытяжная вентиляция офисов
 
  Это функционально более развитая система вентиляции, с высокими показателями энергоэффективности и безупречным контролем микроклимата круглый год. Как и приточные установки, приточно-вытяжные установки (ПВУ) компактно и скрыто монтируются в системы подвесных потолков в коридоре или в вестибюле. Воздух с улицы по отдельным воздуховодам подается в рабочие зоны комнат, а по другим воздуховодам загрязненный и влажный воздух выводится наружу. Система работает автоматически. Благодаря встроенным современным рекуператорам до 80 и более % уходящего тепла возвращается назад в комнаты, летом рекуператоры сохраняют прохладу внутри помещений.

Компактные моноблочные ПВУ могут устанавливаться на одно помещение, с забором и отводом воздуха через воздушные каналы во внешней стене здания.

Плюсы приточно-вытяжной вентиляции:

  • полный автономный контроль микроклимата для производительной работы сотрудников;
  • высокая энергоэфффективность, существенная экономия средств на отопление и кондиционирование;
  • качественная очистка и фильтрация воздуха;
  • нагрев, охлаждение, осушение или увлажнение воздуха;
  • контроль оптимальной влажности при необходимости;
  • полностью автоматическое управление, удаленный контроль через смартфон или ПК, выгодные экономные режимы.


Минусы:

  • по затратам на оборудование и монтаж ПВУ благодаря высокой функциональности выше, чем приточные системы;
  • занимают больше места, чем приточные системы;
  • более сложное обслуживание.

Немного теории из практики


  Для любого отдельного помещения офиса можно подобрать конкретную и оптимальную по стоимости систему вентиляции для организации оптимальных условий для работающих в офисе людей. Чтобы сделать грамотный выбор оборудования и получить квалифицированный монтаж, обращайтесь к экспертам Ventbazar.


  Для средних и крупных офисов (свыше 100м/2.) применяется обычно принудительная вентиляция. Никакие проветривания проблему не решат, особенно зимой.

  Для офисов класса А и В с требованиями повышенной комфортности обычно применяется комплексная система кондиционирования и вентиляции с дополнительно возможными нагревом, увлажнением, осушкой, ионизацией и другими функциями.

 
Нормы и требования для поддержания здоровой атмосферы в офисе
 
  По ДБН и Снипам, вентиляция офисных помещений с механическим побуждением обязана поставлять различное количество воздуха в кабинеты или комнаты офисных помещений (по нормам на одного человека):
  • в кабинет управляющего,  директора, руководителя - около 50м куб./час;
  • в рабочие помещения с большим количеством работников - до 60м куб./час;
  • в зал для совещаний или переговоров  -  до 30м куб./час;
  • в коридоры или холлы - до 10 - 11м куб./час;
  • в санузлы - больше 75 м куб./час.
 
  Принудительная вентиляция и кондиционирование офисов применимы, когда в офисных помещениях невозможно обеспечить температуру воздуха не превышающей 26 °C, это могут быть помещения с большим количеством сотрудников или офисы, расположенные в жаркой климатической зоне. 
 купить недорого системы вентиляции и кондиционирования в офис
 
 варианты решения по вентиляцииДля больших офисных помещений (до 2000 м2) 

  Узнать больше о том, что такое система чиллер-фанкойл и как она роботает можно в статье.

 
  Вентиляция с механическим побуждением (приточная, вытяжная, приточно-вытяжная) должна обеспечить по санитарным нормам кроме необходимого количества наружного воздуха (до 60м куб. на человека), еще относительную влажность воздуха 40–60%. А так же температуру летом +22…+24 °C, и зимой +20…+22 °C.
 

 решение по вентиляции в офисе - как организовать и правильно подобрать систему
Типы решений вентиляции для офисных помещений
  Сразу же, после осознания важности вышеуказанной системы, к нам начинают приходить вопросы, которые трудно разрешить самому. Как же воплотить вентиляцию офиса? Как сделать её правильной, эффективной, долгосрочной, без ошибок? Мы поможем Вам и предоставим различные решения – за Вами только останется выбрать, какой вариант больше всего подойдет.
 
  Для офисных помещений от 60м/2 до 300 м/2 самые востребованные виды решения по вентиляции и кондиционированию, следующие:
 
как организовать вентиляцию в офис  Мультизональная система кондиционирования плюс приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла



системы вентиляции и кондиционирования - решение в офисе

  Первая обеспечит охлаждение воздуха на базе одного наружного блока и нескольких внутренних, причем, Вы можете установить в каждое помещение разный блок (настенные, канальные, потолочные и т.д.). А приточно-вытяжная установка обеспечит полноценный воздухообмен, подогреет воздух до нужной температуры, очистит его до того, как он попадет в помещение, а рекуператор вернет до 70% тепла.
 
  Такое решение наиболее всего подходит для создания комфортных условий. 
Преимущества:
преимущества механической вентиляции в офисе энергоэффективную систему вентиляции и кондиционирования; 
преимущества механической вентиляции в офисе сразу же два решения в одном;
преимущества механической вентиляции в офисе удобную в использовании систему, контроль нужных параметров микроклимата на протяжении всего года.

Минусы:  требует дополнительных инвестиций

 вентиляция в офис варианты решенияБюджетное решение для арендуемых офисных помещений

  Бытовые рекуператоры воздуха для поступления нового воздуха с подогревом, а так же вытяжные вентиляторы для вытяжки, плюс  настенные сплит-системы (для каждого помещения один наружный блок и один настенный внутренний). Можно подобрать кондиционеры инверторного вида для улучшенного комфорта, или же простые on/off. Такое решение так же обеспечит хороший уровень работы, но оно имеет некоторые минусы.


  В такие помещения отлично подойдет система чиллер-фанкойл для кондиционирования и подогрева воздуха (от одного чиллера можно подключить большое количество фанкойлов), а так же для вентиляции – наборная приточно-вытяжная установка, что дает преимущество в универсальности и точности подбора всех элементов оборудования именно для Вашего офиса.
Система кондиционирования – особенности и нюансы применения
   Схемы, применяемые для кондиционирования воздуха в офисах, могут быть различными: 
сплит-система на одно помещение;
мульти-сплит-система с несколькими (до 5-ти) блоками полупромышленного типа;
внутренние кассетные, канальные, настенные, колонные кондиционеры,  рассчитанные под конкретное помещение;
многозональные полупромышленные кондиционеры и т.д.
 
  Для одного сотрудника необходимо обеспечить до 60м куб свежего воздуха в час, тогда общее количество приточного свежего воздуха, подаваемого вентиляцией в офис, должно равняться - 900 м куб в час.

  Для небольших помещений -  от 15 до 20кв. м  необходимо  от 1,8 до 5кВт холодильной мощности. Кондиционеры до 7кВт работают от 220В. Полупромышленная серия свыше 7кВт нуждается в сети 380В. Промышленные  и полупромышленные системы кондиционирования применяют для офисных зданий и бизнес-центров и требуют точных проектных проработок.
 
  На рынке вентиляционного оборудования представлена продукция как ведущих мировых вентиляционных гигантов, так и качественные вент.агрегаты, и комплектующие отечественных производителей. Если обратиться к хорошо зарекомендовавшей себя компании, специализирующейся на поставках качественного оборудования для вентиляции и кондиционирования, Вы сможете избежать многих ошибок и непредсказуемых результатов.

Пример схемы проекта по вентиляции и кондиционированию офисного помещения


Пример проекта вентиляции в офисе
 
Пример последовательности расчета мощности оборудования для офиса 150 кв. м.
  Предполагаем, что для одного сотрудника необходимо около 8-10 кв. м площади офиса, выходит можно разместить от 15 до 18 человек. При качественной подаче воздуха в зоны, где работают люди, можно увеличить количество сотрудников без ущерба в количестве нормы для каждого работающего.
 
расчет вентиляции в офисе с подбором системы 
  Этот объем воздуха необходимо профильтровать (очистить), обогреть или охладить с помощью электричества, доступного для данного помещения под эти нужды. Например, при наружной температуре в -25 градусов воздух нагревают электрическими калориферами до +18°С. Для этого необходимо более 12 кВт выделенной мощности (380В),  что для многих офисных помещений недоступная роскошь. Или при возможности можно использовать тепло из системы отопления для водяного калорифера, обогревающего подаваемый воздух, однако система теплообеспечения офиса должна быть рассчитана на эти дополнительные нагрузки. Уменьшить энергозатраты можно, применив в системе приточно-вытяжной вентиляции рекуператор, сокращающий потери тепла до 80%. Таким образом, в системе приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором потребность в мощности уменьшается до 5кВт. А это уже 'подъемные' данные.  
 
  Однако необходимо принять неизбежность увеличения капиталовложений для таких энергосберегающих технологий. Но лишними они не будут. Технико-экономическое обоснование, выполняемое в ходе проектных работ,  докажет быструю окупаемость такого оборудования. 
 
 
Итог - выносим главные моменты

1.Предварительная консультация инженера желательна.
2.Система может быть подобрана абсолютно любая, исходя из пожеланий и возможностей ЗАКАЗЧИКА.
3.Для внедрения любой системы, необходимо предварительно ознакомится с особенностями и                             конструкцией объекта.
4.План схема или полноценный проект просто необходим. 
5.Грамотный монтаж продлит работоспособность системы.
6.Компания, которая будет выполнять работы по монтажу, пуско-наладке должна иметь все надлежащие документы на предоставление такого рода услуг. 

Другие интересные статьи на эту тему:

Любому предприятию, компании, небольшой фирме или предпринимателю для организации и ведения бизнеса приходится арендовать или содержать собственный офис. 

Расчет вентиляции в офисе обычно состоит из 5 этапов. Бывает, что обстоятельства или сложность проектов меняются, тогда будет +-2 этапа.

Признайтесь честно: вентиляция - это последнее, о чем вы думали, когда покупали офис.

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение