(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33
         099-100-05-32
Пишите на почту:
info@ventbazar.com.ua

Как правильно выбрать кондиционер

Поделиться:


  В данной статье мы попытаемся рассказать, какие модели кондиционеров присутствуют на рынке Украины, как корректно подобрать кондиционер, или же необходимое оборудование для охлаждения и нагрева воздуха, и узнать ответ на главный вопрос – как определить качество выбранного кондиционера и не переплатил ли Я?

kak_vybrat_kondicioner

  Современный рынок климатической техники представлен огромным выбором различных производителей. Все сложнее остановить свой выбор на определенной модели кондиционера из-за столь широкого ассортимента техники – бюджетные, средние и элитные варианты, дизайнерские или классические серии кондиционеров. 

 


Как определить какой тип кондиционера Вам больше всего подойдет?

  Нужный тип кондиционера прежде всего определяется исходя из места, в котором он будет установлен. 


Основные типы объектов:
 

Как выбрать кондиционер для частного дома или квартиры  Жилое помещение – квартира, частный дом, коттедж и т.д. Как выбрать кондиционер для квартиры? Здесь для работы подойдет настенная или же канальная сплит-система бытовой серии, которая имеет небольшие габариты, мощность охлаждения, но отличается очень широким ассортиментом – от маленьких экономичных моделей, до систем в дизайнерском исполнении. Данный тип кондиционеров довольно прост в монтаже и не требует больших затрат на обслуживание (кроме временной очистки внутреннего и внешнего блока от пыли и других загрязнителей).
 

Как выбрать систему кондиционирования для офиса  Офисное помещение. Для работы в офисе тоже подойдет настенная сплит-система (если офис небольших площадей), канальная или же мульти-сплит система. Главное отличие последней системы от других – это возможность подключения нескольких внутренних блоков к одному внешнему. Это позволяет значительно расширить область применения данного вида климатического оборудования, что является большим преимуществом, особенно для офисных помещений, где обычно имеется много отдельных кабинетов, в которых нужно постоянно поддерживать определенный температурный режим. 


Как выбрать систему кондиционирования для промышленности/завода  Производственный и промышленный объект. В основном, отличаются особыми требованиями к качеству воздуха, температурного режима и уровня влажности. Поэтому на подобных объектах устанавливаются системы с высокой производительностью, мощностью и дополнительными техническими характеристиками. Чаще всего, это система на основе чиллеров или больших мультизональных систем: к ним подключаются внутренние блоки, которые размещаются по зданию, имеют устойчивость к агрессивной среде.


 


Виды кондиционеров. Какую конструкцию выбрать?


  Сплит-система (кондиционер) состоит из двух блоков – внешнего и внутреннего. По типам делится на настенную, кассетную, канальную систему  и другие. Данная установка имеет два блока – внутренний и наружный, которые соединяются между собой электрическим кабелем, по которому циркулирует хладагент (фреон). Преимуществом этого вида кондиционера является низкий шумовой показатель при работе, ведь основной источник шума – компрессор, находится во внешнем блоке, который устанавливается со стороны улицы. 

nastennyj_kondicioner_kupit

 


  Настенный кондиционер самый популярный выбор для установки в квартире, офисе, магазине. Его преимуществом является простой монтаж, небольшие размеры. Низкий уровень шума и ряд дополнительных функций, например – ионизация воздуха. Данный вид кондиционирования – является самым бюджетным вариантом охлаждения воздуха, удобным и быстрым в монтаже. Поэтому если Вы не особо разбираетесь в климатическом оборудовании и не знаете, какой кондиционер лучше выбрать для квартиры - смотрите среди настенных установок.

kassetnyj_kondicioner_kupit.

 


  Сплит-система кассетного типа монтируется на подвесном потолке с запотолочным местом не менее 20см для полного скрытия блока кондиционера. Из преимуществ данного агрегата можно выделить равномерное распределение воздуха в помещении по четырем направлениям. Чаще всего устанавливаются на объектах с высокими потолками.

 

 


kanalnyj_kondicioner_kupit  Канальная сплит-система не имеет декоративной отделки, потому что устанавливается либо в потолочном пространстве, либо в подсобном помещении, в таком случае циркуляция воздушных потоков производится через воздуховоды  и решетки. Особенность данной системы это незаметная установка внутреннего блока, равномерное распределение воздушных масс в помещении, тихая работа и возможность охлаждения сразу нескольких помещений при помощи одного блока. 

 



napolnyj_potolochnyj_kondicioner_kupit

  Напольно-потолочная сплит-система представляет собой блоки, которые можно установить как на полу, так и на потолке. Их плюсом является простой монтаж, ряд дополнительных возможностей жалюзи, при помощи который можно регулировать воздушный поток, тем самым предотвращая прямое попадание на людей.

 

 
  Мульти-сплит система кондиционирования - отлично подойдет для помещения с несколькими комнатами. По сути, это то же самое, что и спит-система, описанная выше, но только мульти-сплит имеет некоторые преимущества. Ее структура: к одному внешнему (наружному) блоку может подключаться до 5-6 внутренних блоков. То есть, устанавливается один прибор на фасаде здания, что позволяет не терять его внешнего вида, и внутри помещения несколько приборов, при чем, для каждой комнаты с нужной мощностью. Это позволяет экономить на пространстве, бюджете, расходах при эксплуатации.

Мульти-сплит система - модель установки


Инверторные кондициониры - что это такое?

  Инверторная сплит-система относится к отдельному виду кондиционеров, которые могут поддерживать заданную температуру изменяя мощность работы. Такая возможность достигается использованием двигателя с частотным управлением компрессора. Инверторный кондиционер преобразует переменный ток в постоянный, а затем наоборот. Во время повторного преобразования напряжение резко изменяется, что позволяет свободно регулировать скорость вращения компрессора, а соответственно и мощность работы кондиционера (охлаждение/обогрев). Кроме всего, данный агрегат экономит до 30% электроэнергии, отличаются более тихой работой и имеют продолжительный срок эксплуатации.

invertornyj_kondicioner_princip_raboty 

 


Как же подобрать кондиционер?

Какие параметры нужно учесть при подборе:


Как рассчитать кондиционер - подбор системыОбщая площадь помещения и высота потолков.

Расчет для системы кондиционированияКол-во людей находящихся в помещении.

Расчет для системы кондиционированияОпределить, какая холодильная мощность необходима вашему помещению.

  Холодильная мощность – основной показатель любого кондиционера, так как от этой величины зависит площадь работы, на которую он рассчитан. Для приблизительного подсчета берем 1кВт охлаждающей мощности на каждые 10 м2 (при стандартной высоте потолков 2,8-3 метра). Другими словами, для того что бы рассчитать требуемую мощность кондиционера нужно площадь помещения разделить на десять – на комнату 20 м2 требуется система с 2,0 кВт мощностью охлаждения, для 45 м2 соответственно 4,5 кВт и т.д. Теперь осталось только выбрать близкую по мощности модель кондиционера. Ниже таблица которая поможет вам ускорить процесс подбора:   

raschitat_moshhnost_kondicionera 

Расчет для системы кондиционированияНаличие и тип окон, жалюзи и штор. Когда в помещении большая площадь остекления, то теплоприток увеличивается, соответственно мощность кондиционера необходимо увеличить на 15-20%. Как правило, тепловая мощность немного выше, чем холодильная, это связанно с особенностью работы фреоновой охлаждающей машины. Еще одной ее особенностью является потребляемая электрическая мощность, которая в три раза меньше от холодильной. Объясняется это тем, что сплит-система не производит холод, а “переносит”  тепло из помещения на улицу, или же наоборот (в случае работы режима 'обогрев').

Расчет для системы кондиционированияКол-во тепловыделяющей техники (телевизор, компьютер, лампы и т.д.)

Расчет для системы кондиционированияОсобенности конструкции здания и этажность. Здесь нужно учесть тип стен, их толщину и используемые строительные материалы, теплоизоляцию фасада и т.д.


  После всех расчетов и определения требуемой мощности кондиционера осталось выбрать подходящую по техническим параметрам модель. Тут Вы можете обратиться к нашим специалистам для быстрой и качественной консультации по телефону (044) 50 000 53 или воспользоваться нашим Каталогом «Кондиционеры»

 

Расчет мощности кондиционера

  Проведите расчеты самостоятельно и определите, какая мощность и технические характеристики прибора потребуются именно для Вашего помещения. Так, Вы будете уверены в том, что выбираете правильный кондиционер, и что он будет работать достаточно эффективно. И даже если Вы обратитесь за помощью с подбором к менеджеру, то покажете, что знаете точно, чего Вы хотите, и что разбираетесь в данном вопросе. Если Вы не знаете, как выбрать кондиционер по площади и как расчитать характеристики правильно, мы Вам подскажем. Итак, расчет нужно проводить, используя определенную формулу:
 

Q = Q1 + Q2 + Q3

  Каждый из показателей из данной формулы расчитывается отдельно:

Расчет системы кондиционирования - выбор мощности

  Высчитав все значения, мы получим наше Q - сколько мощности нужно для кондиционера, чтобы он эффективно охлаждал определенное помещение. Нужно учитывать, что от показателя Q можно определять технические характеристики по мощности в диапазоне от -5% до +15%. Подробнее о том, как расчитать мощность кондиционера, Вы можете узнать по ссылке.


8 функций, без которых Вы зря купили кондиционер

Режим обогрева для кондиционера  Нагрев воздуха. В каждый кондиционер входит функция обогрева помещения, и предназначена она для использования в то время, когда на улице уже похолодало, но центральное отопление еще не включено. Но нужно знать об этом некоторые подробности. Если Вы намеряны использовать эту удобную возможность, то должны обратить внимание на такое дополнение, как 'Зимний комплект' или 'Всесезонный блок'. Оно отвечает за подогрев картера компрессора и дренажа при включении режима обогрева, а так же увеличивает диапазон температур на работу при холодной среде. Если же включать нагрев воздуха с холодным компрессором, то он износится за 2-3 сезона и его придется менять. Так же следите, чтобы кондиционер не работал при температуре, которая выходит за рамки дозволенного диапазона, иначе Вы начнете переклачивать за тепло, а уровень работы снизится за счет снижения КПД, и к этому можно еще добавить износ компрессора.


Режим вентиляции для кондиционера  Режим вентиляции. Вентилятор встраивается в каждый кондиционер, он помогает распределять воздушные массы по всему пространству. При режиме вентиляции, кондиционер работает без охлаждения и измение температуры, а просто стимулирует циркуляцию воздуха в помещении. Это пригодится, если Вы не хотите вносить изменения в температуре помещения, но воздух явно застоялся и нужна цирукуляция. Как пример, в углах комнаты часто застаиваются массы, отчего там начинают скапливаться бактерии или развивается грибок - вентилятор помогает заменять его на новый регулярно. Полезным станет наличие нескольких скоростей вентилятора, чтобы регулировать мощность циркуляции по ситуации и нужде.


Автоматический режим для кондиционера  Автоматический режим. Процесс автоматической работы позволяет кондиционеру самому определять нужный режим и включать его. Как это работает: прибор анализирует температуру в комнате, и далее запускает либо охлаждение, либо нагрев, либо вентиляцию, исходя из полученных данных. Идеально такой авто-режим работает, если в кондиционер встроен компрессор типа Inverter - он будет регулярно делать анализ среды и самостоятельно определять, с какой температурой ему нужно подавать воздух, и при чем, будет работать плавно, а не резко.


Режим осушения для кондиционера  Осушение воздуха. Это очень полезная функция как в бытовых условиях, так и в коммерческих помещениях. Часто уровень влажности в помещении повышается, и тогда влага негативно воздействует на здоровье, отделочные материалы и мебель, появляются проблемы с грибком. А функция осушения поможет стабилизировать уровень влажности до оптимальных показателей и подерживать нужный баланс. Вот только при таком режиме комната охладится не более, чем на 1°С, так как охлаждение переходит на задний план, но Вы всегда сможете осушить воздух, а потом уже вернуть прибор в режим охлаждения.


Фильтрация воздуха для кондиционера  Фильтрация воздуха. Фильтр входит в практически каждый климатический прибор, и несет функцию очистки воздуха от грязных элементов перед подачей воздуха в помещение. Тогда зачем же мы выносим это на обозрение? А за тем, что фильры бывают разные, и при покупке системы кондиционирования нужно обращать внимание на тип фильтра. Если Вам нужна просто очистка от пыли и грязи, то подойдет и стандартный фильтр. Но бывают фильтры, которые очищают комнату от пыли, пылевых клещей, различного рода загрязнений, от бактерий, вирусов, аллергенов, пуха и прочего. Например, фильтр HEPA устраняет до 99,97% микробов и пыли, и подходит он для использования в медицине, в помещениях с повышенными требованиями, и отлично подойдет, если в помещении есть дети или аллергики.


Распределение воздуха от кондиционера  Управление потоками воздуха. Каждый современный кондиционер имеет возможность настройки направления потоков воздуха, за это отвечают встроенные жалюзи. Так, Вы можете выбрать, в какую строну будет дуть охлажденный воздух. Но, чем больше позиций имеют жалюзи, тем лучше Вы сможете настроить выдачу воздуха, дабы снизить возможность оказаться под обдувом холодного воздуха либо вообще его не почувствовать. Поэтому обращайте внимание и на этот пункт при выборе агрегата. Так же есть и другие позитивные стороны применения такой функции, к примеру, полезно будет включать такую функцию зимой, когда теплый воздух поднимается вверх по естественным причинам, а в основном пространстве комнаты холодно - тогда жалюзи направляют вверх и поток опускает нагретые массы и распределяет их по всему объему помещения.


Таймер для кондиционера  Таймер. Тайминг, или суточное программирование работы прибора, позволяет задать все нужные режимы работы на целый день, определить заранее, когда кондиционер должен включиться/выключиться. Это позволит охлаждать комнату без Вашего присутствия - Вы будете приходить домой и сразу попадать в комфортную среду. Умный таймер способен программировать прибор на неделю и выставлять нужную температуру в заданные сроки.


Режим ночной для кондиционера  Ночной режим. Этот режим позволит наслаждаться сном даже в самые жаркие дни, ведь ночью комната будет охлаждаться, при чем, плавно и не шумя. При переходе в режим 'Ночной', кондиционер сразу же снижает скорость вентилятора, дабы понизить шум от работы, переключается на плавное охлаждение. В таком режиме прибор понижает температуру всего на 2-3°С за несколько часов, чтобы спящие не замерзли, плано распределяет воздух, и выключается через 7 часов работы в таком режиме. Обращайте внимание на эту функцию при подборе, если хотите спать в комфортных условиях.


Сколько могут стоить кондиционеры воздуха и какие марки востребованы на рынке Украины?

Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38
  Недорогие кондиционеры. Если Вы располагаете на бюджетный вариант, то Вам следует взглянуть на такие бренды, как Hoapp (от производителя Gree) и Haier. Это производители, которые отмечаются недорогой ценой, но все же стараются сделать свою продукцию эффективной для таких задач, как охлаждение, очистка воздуха, обогрев при не очень холодной зиме. Но помните, что нужно еще расчитывать на монтаж кондиционера, ведь его стоимость равносильна 20-30% стоимости самой системы кондиционирования.

   Средние по цене. Если ваша цель – это получить надежную систему охлаждения с оптимальным соотношением цена/качество, то лучшим выбором станет сплит-системы среднего класса, стоимость которых  от 350 до 500y.e. Производители: Cooper&Hunter, LG, GREE.


  Дорогие кондиционеры, в отличии от средних, имеют ряд дополнительных возможностей и стильный дизайн. Поэтому их стоимость варьируется в районе 500 - 1000y.e. Основные производители - Mitsubishi Electric, Fujitsu, Hitachi, Mitsubishi Heavy, Panasonic, Toshiba.


  Элитная серия кондиционеров (от 1000у.е.) присутствует в брендах Daikin и Mitsubishi Electric. За потраченные деньги вы получаете сиплит-систему обладающую такими преимуществами:

  • Высокое качество сборки и длительный эксплуатационный срок. 
  • Новейшие системы защиты от неправильной эксплуатации, системы самодиагностики и автоматическая перезагрузка в случае сбоев в электросети.
  • Тихая работа.
  • Современный дизайн и небольшие габариты.


 Хороший производитель климатического оборудования - тот, у которого есть ряд моделей с высокими техническими показателями, положительные отзывы, популярность на интернет ресурсах, и, конечно же, обоснованное соотношение цена/качество.

 


Рекомендации от инженеров Вентбазар

Полезные советы - выбор кондиционера
Грамотный расчет требуемой мощности кондиционера – залог качественной и эффективной работы оборудования в дальнейшем.
 

Полезные советы - выбор кондиционераПри выборе кондиционера, лучше обратиться в несколько компаний, чтобы удостовериться, что  Вы выбрали действительно походящую и современную модель.
 

Полезные советы - выбор кондиционера
Предварительный выезд специалистов по монтажу на объект очень важен для точного расчета стоимости установки сплит-системы.
 

Полезные советы - выбор кондиционераПосле завершения пуско-наладочных работ Вам, в обязательном порядке, должен выдаться товарный чек и гарантийный талон на приобретенное Вами оборудование с указанными сроками гарантии.


 

Другие интересные темы в статьях:


Сплит-система кондиционирования: как ее выбрать?

Системы управления кондиционированием - управление комфортом

Правильный расчет системы кондиционирования воздуха

Инверторный или обычный кондиционер. В чем же разница?

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение