(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33

Почта: 
info@ventbazar.com.ua

Проектирование вентиляции и кондиционирования офиса

Поделиться:


Основа качественной вентиляции и кондиционирования в офисе - профессионально выполненный проект. Проектирование вентиляции и кондиционирования офиса обеспечивает соответствие санитарным, архитектурно-строительным, противопожарным и эксплуатационным требованиям после ввода системы в эксплуатацию. Задачей проекта является сравнительный анализ нескольких вариантов различных типов оборудования разных классов и производителей,  и выбор оптимального варианта по стоимости и функциональным возможностям.


Этапы проектирования вентиляции и кондиционирования офиса

Для начала работ по проектированию вентиляционных систем в офисном здании или для отдельного блока помещений необходимы следующие исходные данные:

  • назначение здания (помещений) и его ориентация относительно сторон света;
  • данные проекта здания, планы по этажам, инженерным системам, вентиляционным шахтам, перекрытиям, стенам, площади застекления, дверным проемам, крышам и подвалам, участку около строения;
  • информация о режиме работы офиса, тепловых нагрузках, количестве работающих, выделенных энергомощностях, подводимых коммуникациях, теплоснабжении, хладоснабжении;
  • информация об установленном оборудовании и его характеристиках (в случае реконструкции или модернизации);
  • требования пожарной и экологической безопасности.

 

Согласно исходным данным готовится задание на проектирование с перечислением необходимых параметров воздухообмена, температуры и влажности, а также степени автоматизации управления.

Работы по проектированию вентиляции  и кондиционирования офисов можно разделить на несколько этапов:

 

1-й этап -  подготовка технико-экономического обоснования проекта (ТЭО).

Этот этап проектирования включает в себя выбор вариантов решений, подбор схем и комплектов оборудования по их обобщенным показателям и техническим характеристикам отдельных агрегатов. С учетом конструктивных особенностей строения прикидывают варианты схемных решений расстановки оборудования, прокладки трас воздуховодов и трубопроводов системы кондиционирования, состав комплекта оборудования. Выполняется предварительная принципиальная схема оборудования. По согласованным исходным данным  производят предварительный технический  расчет и анализ экономических параметров.

Выбирают варианты  по типу и количеству вентиляционных агрегатов и сопутствующих устройств: вентиляторов, фильтров, нагревателей/охладителей, рекуператоров, решеток, клапанов, воздуховодов и т.д. Определяются с вариантом по  кондиционированию воздуха в офисе и возможностью размещения оборудования для кондиционирования. Определяют предварительные данные по теплоизбыткам, количеству находящихся в помещениях людей и техники, количеству тепло/хладоносителей,  типу насосов,  типу и моделям внутренних блоков или фанкойлов, потребляемой  мощности. Производят расчет тепловых нагрузок, подбор моделей по холодопроизводительности, подбор мощности и моделей внешних блоков. 

proekt_chiler_fankoil

 

Определяют предварительные стоимостные показатели и согласовываются с заказчиком проекта.

Выполняется по согласованным исходным данным:
 

2-й этап - рабочий проект (РП)

  • архитектурно-строительным планам, чертежам, схемам здания и помещений; 
  • технического  задания на проектирование;
  • теплотехнических характеристик конструкций строения.

 

Производят расчет теплового баланса помещений, наружных и внутренних тепловых нагрузок, уровня влажности для отдельных помещений, учитывая  их конструктивные особенности, ориентацию и количество солнечного тепла, число работающих там людей,  возможные теплопритоки от работающей оргтехники или освещения.

Рассчитывают параметры необходимого воздухообмена для отдельных помещений, чтобы выдерживались нормативные требования. 

razvodka_3d


Выполняется гидравлический расчет системы кондиционирования. Делается аксонометрическая схема системы с разбивкой на участки и определением длин участков.  Рассчитываются потери давления, потери сопротивления и потери по длине трубопроводов, подбирается насосная станция.

 
Выполняется аэродинамический расчет сети воздуховодов, определяют нужную производительность вентилятора. По необходимой производительности подбирают оборудование и дополнительные комплектующие.


Уточняют принципиальную схему системы вентиляции и кондиционирования, количество и типоразмеры дополнительных элементов, распределителей, фильтров, клапанов, и т.д.  Производится увязка с другими инженерными коммуникациями.

 


3-й этап. Подготовка, согласование и утверждение контролирующими службами полного комплекта (рабочего проекта) проектной документации, в который входят:

  • пояснительная записка к проекту;
  • схемы и поэтажные прорисовки расположения агрегатов и узлов, трассы воздуховодов с прорисовкой расстановки и привязкой элементов, с указанием размеров и марки оборудования;
  • таблица данных по воздухообмену, расходу воздуха и энергопотреблению;
  • расчет системы вентиляции и кондиционирования;
  • схема расстановки оборудования в венткамерах; 
  • аксонометрические схемы систем вентиляции и кондиционирования;
  • спецификация оборудования и комплектующих;
  • монтажная схема и журнал прокладки электрических кабелей.

 

После выполнения проектных работ можно приступать к монтажу.

Проектные работы по системе вентиляции для конкретного офиса могут проводиться на стадии проектирования всего здания, для уже построенного здания или в случае реконструкции строения. В каждом случае необходим индивидуальный подход.  В народе говорят - хорошо выполненный проект - 80% успешный результат после его реализации.

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение