Перейти в интернет магазинСодержание

Бизнес центр 6600 кв.м Кондиционирование воздуха в офисных помещениях.

Поделиться:

 Для людей очень важно, чтобы в помещении где они работают и живут был свежий, чистый воздух и комфортная температура. Иначе у нас быстро появляется ощущение усталости, сонливость, а работоспособность при таких обстоятельствах невозможно поддерживать, что уже говорить о хорошем настроении. Естественного проветривания путем открытия окон уже давно недостаточно. Если в помещении находится много людей – воздух просто не успевает циркулировать. Поэтому, нужно думать об установке дополнительных приборов, которые обеспечат комфортную жизнедеятельность.

  Реалии сегодняшней жизни показывают, что кондиционирование воздуха – это лучший способ наладить климат в помещении, увеличить продуктивность работы людей и восстановить их жизненную энергию!

Вентиляция в бизнес-центре 

Объект: БЦ «Star Centre».

Город:
Киев, пр-т. Краснозвездный, 56.

Общая площадь:
6600 м2.

Срок выполнения:
6 месяцев. 

 

Задачи, поставленные для разработки данного проекта:

1.Разработать концепцию системы кондиционирования в офисном здании.

2.Осуществить расчет и подбор необходимого оборудования.  

3.Визуализировать схемы прокладки воздуховодов и  оборудования.

4.Выполнить монтажные и пуско-наладочные работы.

5.Вложиться в бюджет, который был ограничен.

 

Основные пожелания, на которые Клиент попросил обратить внимание, - это возможность управления системой на каждом этаже по отдельности, и так же учесть, что здание построено в 11 этажей.

 

Особенности объекта

Особенности архитектуры этого здания – его  высота, которая не позволила разместить большие воздуховоды для нормированного расхода воздуха.

Работа нашего отдела выполнялась параллельно с другими бригадами людей (отопленцы, сантехники, штукатуры и т .д.) поэтому приходилось постоянно подстраиваться под остальных, уточнять с ними некоторые детали.

 


Трудности, которые возникли на объекте

Когда бригада по отоплению начала запускать центральную систему отопления - у них подмерзли трубы, так как на улице было – 7 °C, из-за этого они не могли продавить воду в здание. Для того, чтобы решить проблему с подмерзшими трубами, мы включили кондиционеры на работу в режиме нагрева воздуха. Таким образом, мы решили помочь, но проблема явно была связана не с нашей сферой деятельности в этом здании.

 

Решение трудностей

Мы пришли к выводу, что нужно внедрить систему кондиционирования с подмесом свежего воздуха. Так же, для всех этажей здания было выполнено проектирование систем кондиционирования, и при этом - каждый этаж утверждался по отдельности. 


План-схема расположения системы кондиционирования и воздуховодов для одного из этажей

План-схема расположения системы кондиционирования и воздуховодов для одного из этажей

*для всех остальных этажей здания, были разработаны аналогичные схемы, которые прописывались и утверждались отдельно

** к каждой схеме была приложена спецификация необходимого оборудования и материалов.

 

Для охлаждения воздуха в рабочих зонах, было принято решение установить сплит-системы канального типа производителя LG, причем на всех этажах офисного здания.

Система состояла из двух блоков:


При разработке технического решения приняли выполнить систему кондиционирования полупромышленными сплит-системами так как архитектураой здания были предусмотрены места для размещения наружных блоков. Данное решение позволило отказаться от дорогостоящей системы VRV.


наружные блоки кондиционеров - были расположены на балконах каждого из этажей с одной стороны здания и с другой, общая мощность по холоду вышла 64 кВт на 1 этаж.

высоконапорные канальные блоки  - были смонтированы на значительном расстоянии от предполагаемых рабочих мест. Мы скрыли их за подвесным потолком, учитывая при этом возможности монтажа. 

Внешний блок           Монтаж вентиляции

 

Установка наружных блоков кондиционеров           Монтаж канального кондиционера

Теперь, подмес свежего воздуха осуществляется из улицы, а подача воздуха, обработанного кондиционером, происходит с помощью воздуховодов и воздухораспределительных декоративных приточных анемостатов. Также была предусмотрена регулировка температуры в каждой из зон - за счет выносных пультов управления.

 

Монтаж 

Процесс монтажа всей системы был выполнен в два этапа:


1-й этап

Смонтированы все воздухораспределительные элементы. Все приточные воздуховоды были изолированы теплоизоляцией. 

 

2 –й этап

Установка наружного блока, укладка межблочных коммуникаций, установка внутреннего блока, монтаж воздуховодов, отвод дренажа и подвод электропитания. Отвод конденсата от внутреннего блока может обеспечиваться дренажным насосом и естественным сливом.
 

Вытяжная вентиляция для санузлов была рассчитана и выполнена отдельно, на базе канальных вентиляторов Вентс ВКМ. Выброс воздуха реализован через отдельные системы воздуховодов.

ventiljacija_ofisa          vozduhovody_montazh_ventiljacija

Расчет 

Все этажи были почти идентичны по площади и каждый из этажей делился на 4-части, поэтому:

 

1.Были посчитаны теплопритоки из вне - количество тепла поступающего в помещения через прозрачные ограждения зависит от ориентации конструкции по сторонам света. Соответственно, мы посчитали теплопритоки извне, так как мы знали, что это будет офисное здание.


2.
Так как точное кол-во людей на данном этапе предугадать было тяжело, расчет был выполнен по площади - «10 м2 на 1 человека в офисах» согласно нормируемого ДБН. 

По аналогичному правилу было просчитано и другие возникшие теплопритоки – ноутбук, принтеры, лампы и т.д.

 

 

Какие этапы взаимодействий были выполнены во время работы

  • Первый входящий звонок
  • Встреча (выявление четкой потребности)
  • Получение архитектурных чертежей здания
  • Разработка технического решения, предварительная визуализация схем воздуховодов
  • Расчет ориентировочного бюджета
  • Согласование бюджета, а так же технического решения, корректировки
  • Согласование и подписание договора
  • Предоплата
  • Закупка монтажных материалов
  • Монтаж  воздуховодов и крепежных изделий
  • Закупка оборудования
  • Поставка оборудования на объект
  • Монтаж оборудования
  • Подключение питания
  • Пуско-наладка всех систем (подготовка и проверка всех систем на работоспособность)
  • Подписание акта приема-передачи выполненных работ

Результаты всех наших работ


Система полноценно функционирует - по охлаждению претензий на данный момент нет. 

 

Некоторые заехавшие арендосъемщики просят дополнительно установку кондиционирования в серверные. На начальном этапе - этот момент не был предусмотрен техническим решением так как мы не знали, кто именно будет арендовать помещение и назначение их бизнеса. Но места под дополнительное оборудование было предусмотрено, поэтому сейчас не возникает проблем доукомплектации отдельной системы.


Дополнительные фото вентиляционной системы

Приточно-вытяжная вентиляция в бизнес центреВытяжная вентиляция в бизнес центре примерКак наладить вентиляцию в бизнес центре - правильное решениеСколько стоит вентиляция и кондиционирование в бизнес центреМонтаж системы вентиляции для бизнес центра - реальный примерДизайн и вентиляция - реализация для бизнес центраПримеры решения для вентиляции бизнес центра - монтаж и подбор



Другие интересные статьи на эту тему:


Чем рискует владелец офиса с некачественной вентиляцией?

Вентиляция в офисе. Подбираем вентиляцию в офис


Кондиционирование воздуха в помещении. Пример решения для офиса 95 м2


Как правильно выбрать кондиционер

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение