Перейти в интернет магазинСодержание

Центральное кондиционирование и вентиляция помещений на этапе Shell and core

Поделиться:

  Многие офисные здания здаются в аренду или же на продажу именно на стадии Shell and Core, и новоиспеченные владельцы начинают работу с ними по оформлению и обеспечению нужными системами. Именно на этой стадии проектируется система вентиляции и кондиционирования офиса, и именно на этой стадии это и нужно делать. Поэтому мы поговорим с Вами об этом моменте, дабы Вы были вооружены должными знаниями и примерами реализации для наилучшей организации в своем офисе.
 

  Shell and Core - это этап подготовки офисного центра к работе на стадии готового каркаса здания. То есть, это значит, что офис построен и готов к покупке, но внутри отсутствует ремонт, дизайн, инженерные сети, в том числе и вентиляция/кондиционирование/отопление и многое другое. По сути, такой офис можно сравнить с квартирой-новостройкой, но зато такой вариант отлично подходит для тех, кто желает обустроить свой офис самостоятельно, создать в нем свой единый стиль. На этапе Shell and Core лучше всего заниматься проектированием и монтажем системы вентиляции и кондиционирования - расчет нужных данных будет наиболее точным, а цена проекта будет гораздо дешевле, нежеле в уже готовом офисе.

централизованная система вентиляции и кондиционирования в офисе

   Система вентиляции и кондиционирования современного офисного здания должна отвечать определенным требованиям. Каждая из систем должна иметь возможность достижения отдельных параметров воздуха для разных офисных блоков. Эти параметры касаются как температуры, так и влажности воздуха. Климатические системы должны работать круглосуточно, непрерывно охлаждая воздух в серверных комнатах и сохраняя температуру в рабочих помещениях на уровне 22-23 градусов. Стандартный воздухообмен должен составлять 60 м.куб. на 10 м.кв. и осуществляться один раз в час. 
 

Системы вентиляции в офисе

  Проектируя систему вентиляции для офисов, необходимо понимать, насколько здание будет загружено. Например, понятно, что в офисах класса А рабочие места не будут размещены чересчур плотно. Но с другой стороны, владелец бизнеса не сможет предоставить каждому сотруднику полноценные 10 квадратных метров, учитывая стоимость аренды такого офиса. В классификации указано, что 60 м. куб. свежего воздуха подается на 10 м. кв. При этом украинские нормы утверждают, что для каждого сотрудника нужно подать 60 м.куб. каждый час, из чего следует, что в офисе для каждого сотрудника выделяется 10 м. кв., что на практике не осуществляется никогда.

  Возможно, разработчики классификации учитывали не отечественные СНИПы, а европейские нормы и стандарты. Например, в Англии на каждого офисного служащего выделяется около 40 м.куб./час. Соответственно, для каждого сотрудника в лондонских офисах предназначено только 6,6 м.кв., что выглядит более реально, чем 10 м.кв. 

  Причина таких разногласий может быть в том, что советские, а потом и украинские стандарты вентиляции являются достаточно жесткими по сравнению с европейскими странами. В значении 60 м.куб./час существует достаточный запас. Если изучить исследования отечественных специалистов, то станет известно: для комфортного пребывания в помещении человеку достаточно примерно 38 м.куб./час. Но не всегда существует возможность оптимально распределить воздух, чтобы до рабочего места он дошел в полном объеме. Поэтому в требуемом стандарте и учитываются все возможные воздухопотери. 

  Реальность такова, что работаем мы в Украине, проектную документацию утверждают украинские государственные органы, поэтому необходимо считать воздухообмен, учитывая стандарт 60 м.куб./час на одного сотрудника или 60 м.куб./час на 6-7 м.кв. полезной площади.
 

Система кондиционирования: отопление офиса зимой

кондиционирование офиса в жарких условиях - как сделать офис прохладным
  Офисное здание должно оснащаться системой вентиляции, которая способна удалять загрязненный воздух и обеспечивать 60 м.куб. свежего воздуха в час для одного человека. Такое требование применяется к офисам всех классов, ведь такая цифра является минимумом согласно с отечественными нормами. 

  Климатическая система должна дополняться оборудованием для увлажнения воздуха. Не стоит пренебрегать увлажнением воздуха, ведь зимой влажность внутреннего воздуха всего 15-20%. Тем не менее, многие до сих пор считают вопрос увлажнения капризом и дорогостоящим удовольствием, поэтому так редко встречаются здания с централизованной системой увлажнения. 

Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38


  Система кондиционирования офисного строения должна обеспечить поддержание температуры воздуха на уровне 22-23 градусов. Такие показатели очень легко достижимы в теплую пору и с помощью самого привычного кондиционера. Намного труднее с выполнением этой задачи зимой, ведь не всякая система отопления может работать эффективно. Поэтому зимой для дополнительного эффекта обогрева многие включают кондиционеры, дабы получить комфортную температуру. 

 

  Если же в части здания отсутствуют наружные стены или окна, то теплопотерь практически нет, и воздух прогревается из-за активного использования осветительных приборов, компьютерной и другой офисной техники, большого скопления людей. Например, один элитный бизнес-центр в Киеве имеет фасад из стекла, который круглогодично обеспечивает большое поступление тепла. Но как дополнение, они все равно используют кондиционеры для подогрева в очень холодные дни. Вследствие, на южной стороне была установлена дополнительная система кондиционирования VRV 3  DAIKIN, которая обеспечивает оптимальные температурные значения воздуха на протяжении всего года. 

 

  С нагревом внутреннего воздуха зимой возникают технические проблемы. Система кондиционирования чиллер-фанкойл функционирует исключительно в теплый период (весна, лето, осень). Так же как и традиционная сплит-система, мульти-сплит система. Но существует два решения: 

  • установить очень мощную вентиляцию, которая будет подавать большое количество воздуха с подогревом. В офисе с большим количеством сотрудников зимой кратность воздухообмена может быть 9-10, и это не будет страшной цифрой. Мало кто пользуются таким решением из-за дороговизны и неудобства такой системы.
  • смонтировать специальную систему кондиционирования, которая будет нагревать воздух в холодную пору. Использование чиллеров промышленных, холодильных машин с водяным охлаждением и градирни с гликолевым теплообменником, специальных мультизональных систем делает решение вполне реальным.

  Чтобы работала функция регулировки температуры в разных офисных зонах, устанавливают систему кондиционирования с локальными температурными доводчиками. С этим прекрасно справляются внутренние блоки мультизональной системы или фанкойлы

 

Стоимость системы вентиляции и кондиционирования на стадии Shell and Сore

решение по реализации системы вентиляции в офисе  Организация такой системы «с нуля» для офисного строения класса А стоит от 100 до 170 у.е. за м.кв. Сегодня большинство бизнес-комплексов сдаются на стадии Shell and core, поэтому стоимость получается намного ниже. На этапе строительства Shell and core только общедоступные блоки передаются готовыми к эксплуатации, а арендованные помещения арендаторы заканчивают самостоятельно, учитывая все индивидуальные потребности. Так, что касается вентиляции и кондиционирования: арендатору предоставляются отводы для воздуховодов, отводы для подсоединения фанкойлов и т.д. 

 

  Для офисов класса А эта система наиболее подходящая, ведь арендаторы часто имеют дополнительные пожелания по качеству микроклимата и могут их воплощать. Такая идея сдачи объекта вполне подходит и для инвесторов, и для владельцев офисных центров, ведь при этом существенно снижаются расходы на установку вентиляции и кондиционирования и составляют от 75 до 150 у.е. за м.кв.

 

 Пример организации систем вентиляции и кондиционирования на стадии Shell and Core

пример системы вентиляции и кондиционирования в офисе

  Рассмотрим в качестве примера четырехэтажное офисное строение, общая площадь которого 7200 м.кв. Потолки – 3,5 м. Также в здании существует два крыла. Тепловая энергия получается от воды от ИТП (температура 90/70). 

 

  Воздух в здание подается с учетом требуемой нормы 60 м.куб./час для одного сотрудника. Для этого используются два центральных кондиционера «ASYS», которые установлены каждый в отдельном крыле здания. Полезной площадью этого бизнес-центра является 80% общей площади, то есть 5760 м. кв., остальная часть отводится под помещения общего использования. Если один сотрудник занимает площадь 7 м.кв., то в офисном здании могут работать 820 человек. Соответственно воздухообмен должен составить 820х60=49000 м.куб./час. 

 

  Для обслуживания офисов установлены две вытяжки, отдельное вытяжное оборудование устраняет загрязненный воздух из санузлов и помещений для перекуров. 

 

  Вертикально сквозь все здание проходят стояки, которые являются воздуховодами от приточно-вытяжных установок. Для каждого арендатора предусмотрен отвод с пожарным и дрюссель-клапаном.

 

  Кондиционирование помещений обеспечивается комплексной системой. Центральный кондиционер охлаждает наружный воздух до 23 градусов. В итоге в помещение попадает не теплый наружный воздух, а уже поток с оптимальным температурным значением. 

 

  Основная роль в охлаждении отводится фанкойлам. Предусматривать их количество на стадии shell & core очень сложно, поэтому заводится для каждого арендатора трасса с холодной водой для охлаждения его офисных помещений. 

 

  Источником холода выступает чиллер-моноблок с воздушным типом охлаждения McQuay, мощность которого по холоду равна 770 кВт. Чиллер размещен неподалеку от офисного здания, поэтому были проведены дополнительные работы по минимизации уровня шума от его работы.

 

 

Интересные предложения в статьях:

Вентиляция в офисе. Подбираем вентиляцию в офис

Чем рискует владелец офиса с некачественной вентиляцией?

Мультизональные системы кондиционирования VRV и VRF. Назначение и преимущества

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение