Перейти в интернет магазинСодержание

Расчет кратности воздухообмена для ресторанов, кафе

Поделиться:
Содержание:
Расчет вентиляции в ресторане
  Вы планируете открыть ресторан или бар? У Вас уже есть заведение, но в нём неприятная атмосфера, и Вы не можете понять почему? Скажем прямо: вентиляция – это панацея для Вас, потому что без правильной вентиляции в ресторане не получится создать комфортные условия никогда! Рассказывать, почему так, мы не будем, об этом мы писали уже ранее. Эта статья посвящается тем, кто уже знает обо всех нуждах своего бизнеса, и уже намерен сделать все шаги. Так же полезно будет для прочтения начинающим инженерам или монтажникам.
 
  Сейчас мы поведаем Вам о том, как самостоятельно рассчитать производительность и характеристики системы вентиляции для Вашего помещения. И после этого, заказав все работы у какой-нибудь климатической фирмы, Вы сможете участвовать в процессе создания системы, проверить инженеров на правильность выбора оборудования, и быть уверенным, что Вам точно подходит подобранное предложение. После этого Вас невозможно будет обмануть!
 
  Никто не задумывается о том, сколько усилий требуется, чтобы создать комфортные условия в ресторанах или кафе. Хотя иногда глаз может остановиться на урбанистических переплетениях подпотолочных воздуховодов в современных интерьерах, и Вам может показаться, что они портят интерьер. НО! Вы легко дышите чистым воздухом, Вам тепло зимой и прохладно летом – разве это не важнее красивого потолка, на который редко кто смотрит?
 
Правильно организованная вентиляция и кондиционирование в ресторане, кафе или баре – важная и неотъемлемая составляющая успеха такого бизнеса. 
 

Рассчитать вентиляцию и кондиционирование так, чтобы они решали главные задачи

расчет вентиляции и кратности воздухообмена для ресторанаСистема вентиляции подает чистый воздух в зал, где находятся посетители, причем учитываются нормы подачи свежего воздуха для залов или мест, куда размещают курящих, и отдельно некурящих гостей ресторана. О правилах вентиляции в зале для курящих мы говорили в ранней статье.

расчет вентиляции и кратности воздухообмена для ресторанаСистема кондиционирования (согласно заданию по проектированию) обеспечивает оптимальные температурные показатели воздуха внутри заведений ресторанного типа (кафе, баров) в летнее время. 

расчет вентиляции и кратности воздухообмена для ресторанаВентиляция должна поддерживать подачу свежего воздуха в залы для посетителей и в служебные и административные помещения, забирать отработанный воздух из залов для посетителей, а также удалять избытки тепла, дыма и запахов от приготовления пищи в помещении горячего цеха, вентилировать и охлаждать технологические склады и вспомогательные помещения. 

расчет вентиляции и кратности воздухообмена для ресторанаВытяжная вентиляция во вспомогательных помещениях – туалетах, душевых, моечных должна обеспечивать отвод загрязненного воздуха и отсутствие избыточной влажности. Обычно туда устанавливают небольшие бытовые вентиляторы, если помещение небольших размеров. Но если помещение большое, то лучше обратить внимание на канальные вентиляторы – они обеспечивают вытяжку с большей производительностью, а так же будут намного эффективнее в плане отвода плохого запаха, бактерий в воздухе, пыли и других загрязнений.

расчет вентиляции и кратности воздухообмена для ресторанаКачественная вентиляция предотвращает развитие плесени и грибка, поддерживает наиболее здоровые условия в помещениях ресторанного заведения. 

  Поэтому профессиональный расчет системы вентиляции в кафе, баре или ресторане с соблюдением нормативных требований по качеству воздуха и воздухообмену обязателен для каждого проекта.    
 


Для каждого помещения свой подход

 
  Система вентиляции решает две основных задачи – создание комфортных климатических условий  для посетителей и поддержание нормативных показателей воздуха для работающих сотрудников в отдельных помещениях ресторанного хозяйства. 

  В ресторанах, кафе или барах выделяют помещения для посетителей (обеденные или банкетные залы, и производственные блоки (горячий цех, моечная, склад, охлаждаемые камеры для продуктов и помещения для обслуживающего персонала и администрации). Есть еще туалеты и умывальные комнаты для посетителей, санузлы и душевые для сотрудников. 

  Расчет вентиляции в ресторанах учитывает индивидуальные требования параметров микроклимата для каждого из этих помещений. 
 
Вентиляция в ресторане для каждого помещения
 

Нормы и ГОС стандарты к системам вентиляции в ресторанах/кафе

  Основные нормы и требования по вентиляции и кондиционированию регламентированы государственными документами: ДБН В.2.2-25:2009 Будинки і споруди. Підприємства харчування (Заклади ресторанного господарства), а также ДБН В.2.5-67:2013 Отопление, вентиляция и кондиционирование (Опалення, вентиляція і кондиціонування).
 
  Вентиляция кафе или бара должна поддерживать те же нормы и требования, что для других типов предприятий общепита. Ресторанные заведения могут обслуживать до 50-200 посетителей, размещаться в отдельно стоящих зданиях или быть встроенными в многоэтажное здание другой специализации (в жилом, административном, торговом или офисном здании). Вентиляционная система и отопление ресторана или кафе в таком случае должны быть автономными и не связанными с общими инженерными сетями здания. Выбросы вытяжного воздуха, согласно  ДБН В.2.2-25:2009 должны выводиться выше уровня крыши здания, где расположен ресторан. Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена для кафе и ресторанов (РГ – ресторанне господарство) приведены в таблице М.1 того же нормативного документа. На ее основе рассчитывается производительность климатической системы для каждого зала и тех. помещения.
Кратность воздухообмена для ресторана
  А также по нормам ДБН В.2.5-67:2013 определяют затраты вентиляционного воздуха. 
Формулы и расчеты - вентиляция в ресторане
 

Расчет по формулам – выявляем точный данные для Вашего ресторана

  Первое, что выясняется при расчете вентиляции для ресторана – нужный воздухообмен, а именно, сколько воздуха за час должна перемещать приточно-вытяжная установка с улицы в помещение и обратно. Эти данные мы высчитываем по формуле:
 
  L = n * S * H, где
 
L – нужный воздухообмен, или производительность вентиляции, м3/ч;
n – кратность воздухообмена, данные под конкретное помещение берем из таблицы М.1;
S – площадь зала/кухни/тех.помещения, м2;
H – высота потолков в конкретном помещении.
 
  Важно! Как Вы заметили, таблица М.1 делится на три раздела: на кондиционирование помещения, а так же на вытяжку и приток вентиляции. Так сделано потому, что при расчете системы вентиляции важно разделять воздухообмен на вывод загрязненного воздуха и на подачу воздуха. Так как в некоторых помещениях обычно загрязненного воздуха больше, и чтобы он не смешивался со свежим, важно его выводить полноценно. Или наоборот. Поэтому Вы должны использовать эту формулу дважды – один раз для расчета необходимого притока, а второй раз для выявления производительности вытяжки. Так у вас получиться два значения, на которых будет далее базироваться подбор приточной и вытяжной системы.
Вентиляция в ресторане
 
  Для некоторых помещений, для таких как зал для посетителей, танцпол, зал со сценой для живой музыки и других подобных, где в каждом ресторане свой коэффициент посещаемости, необходимо делать расчет по количеству людей. Вот формула:
 
L1 = N * Lnorm, где
 
L – производительность вытяжки/притока, м3/ч;
N – примерное количество посетителей, находящихся в зале;
Lnorm – необходимый расход воздуха для посетителей = 30 м3/ч по СНиП.
 
Так же рассчитываем еще раз, только для обслуживающего персонала:
 
L2 = N * L norm, где
 
L – производительность вытяжки/притока, м3/ч;
N – количество сотрудников, регулярно находящиеся в конкретном помещении; 
Lnorm – необходимый расход воздуха для сотрудника = 60 м3/ч по СНиП.
 
Данные с двух последних формул мы используем так: L1 + L2 = производительность системы вентиляции для Вашего зала.


Примеры моделей после расчетов

  Допустим, у Вас получился воздухообмен 2100 м3/ч. Тогда Вам подойдет приточно-вытяжная установка, к примеру, модели Daikin VAM 2000 FB, либо же модель Вентс ВУТ 2000 ПЭ ЕС (вариант подешевле). Если Вы получили при расчете примерно 1500 м3/ч, то советуем Вам так же обратить внимание на модель Salda RIS 1500 PE - она намного дороже, но если Вы рассчитываете на отличный вариант в соотношении цена/качество, и хотите максимально эффективной работы и долгосрочной службы, то данная серия отлично пойдет. Другие варианты по дороже/ по дешевле/производительнее можете спрашивать у наших менеджеров. 
 

Основные требования к системам вентиляции ресторанов 

  • Приточные системы вентиляции помещений для посетителей и технических помещений (горячего цеха и вспомогательных блоков) должны быть отдельными.
  • Приточная вентиляция должна обеспечивать утилизацию тепла вытяжного воздуха. Перед утилизаторами тепла обязательно устанавливать фильтры для очистки выбрасываемого из производственных помещений воздуха.
  • Использование роторных утилизаторов тепла от вытяжного воздуха из производственных помещений не допускается! 
  • Калориферы в системе приточной вентиляции обязаны обеспечиваться регуляторами мощности для экономного энергопотребления.
  • Вытяжные вентиляционные системы обязаны проектироваться отдельными для помещений для посетителей и технологических помещений: горячего/кондитерского цеха, складов, моечных, охлаждаемых камер, туалетных комнат.
  • Воздухообмен для зала с посетителями ресторана / кафе рассчитывается с учетом компенсации тепловых потоков от каждого посетителя (около 116 Вт), солнечной радиации и теплопоступлений от приборов освещения.   


Кондиционирование залов ресторанов (кафе)

Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38
  Для общего обеденного зала или банкетных залов применяют отдельные сплит-системы или центральные системы кондиционирования. Ними обеспечивается охлаждение поступающего приточного и рециркуляционного воздуха. Рециркуляция допускается только в объеме единого помещения. 

  Количество подмеса свежего наружного воздуха от системы кондиционирования учитывается при расчете необходимого притока общеобменной вентиляции. В холодные сезоны допустимо использование местных кондиционеров для обогрева конкретных помещений в ресторане.

  Делайте расчет системы кондиционирования для Вашего ресторана по нашей статье.


Требования к помещениям горячих цехов, кухонь 

  Как известно, вентиляция должна обеспечить комфортные условия для работы персонала на кухне, в горячем или кондитерском цехе, других вспомогательных блоках. 

  1. Требуется учет всех-всех источников тепла от различного оборудования горячего цеха, солнечной радиации, количества работающих в кухне людей, тепловых поступлений от электроосвещения, а также возможных загрязнения воздуха для их удаления и нейтрализации приточным свежим воздухом. 

  2. Особо важным является то, что в помещении горячего цеха должно создаваться разрежение воздуха, что обеспечит приток воздуха со смежных помещений и предотвратит распространение запахов от приготовления блюд в зал с посетителями. Поэтому количество поступающего с притоком воздуха не должно превышать 40% необходимого по норме воздухообмена, недостающий объем воздуха перетекает в помещение горячего/кондитерского цеха из зала, где обедают посетители, и смежных помещений. 
Приточно-вытяжная вентиляция для ресторана

  3. Общеобменная вентиляция горячего /кондитерского цеха рассчитывается с учетом удаляемого местными отсосами/вытяжками горячего воздуха. Воздух подается в зону, где работает оборудование и находятся люди, в то время как других помещениях в верхние пространства комнат.

  При проектировании общеобменной вентиляции, а также расчета воздухообмена горячих цехов учитываются следующие факторы:
  • Считаются расчетными - температура воздуха под потолком в горячем цехе не выше +30 °С, а температура вытягиваемого местными отсосами воздуха +42 °С. 
  • Тепловой поток, создаваемый одним сотрудником кухни, принимается в пределах 210 Вт. 
 
  4. Техническое оборудование с интенсивными тепло- или влаговыделениями ОБЯЗАТЕЛЬНО должно оснащаться отдельными местными отсосами (вытяжками), мощность удаления воздуха у которых зависит от тепловой мощности оборудования – жарочных панелей, плит, котлов и т. д. Такие местные укрытия или отсосы оснащаются жироулавливающими фильтрами, которые необходимо периодически обслуживать и чистить. Отсутствие фильтра может привести к загрязнению лопастей и быстрой поломке вытяжного вентилятора.

  5. В расчетах воздухообмена для горячих цехов учитываются также работа системы кондиционирования и поступления охлажденного воздуха из смежных помещений.

  Подробный расчет с формулами, а так же все-все нюансы, Вы можете узнать в статье Вентиляция кухни ресторана.
 

Требования по энергосбережению

  Кроме требований по применению регулируемых вентиляторов для приточно-вытяжных установок, предусматриваются отдельные меры для снижения потерь тепла и снижения потребляемой системой вентиляции мощности. 

  В качестве таких мер может требоваться (по заданию на проектирование) установка на входе в ресторан или кафе воздушно-тепловых завес, отсекающих наружный холодный или жаркий воздух. В случае, если таких завес на входе или загрузочных проемах нет, расчетный показатель теплопотерь возрастает значительно.
 
  Эффективная и безотказная работа оборудования систем вентиляции и кондиционирования зависит от систематического и квалифицированного обслуживания. Чистка фильтров снимает нагрузку с вытяжных вентиляторов, надежная автоматика управления способствует снижению затрат электроэнергии.
 

Проектирование вентиляции ресторанов / кафе / баров

При разработке проекта систем вентиляции (и кондиционирования), основанного на выдаваемом Заказчиком техническом задании, учитываются следующие данные:
  • характеристики строения здания; 
  • уровни теплопотерь и теплопоступлений здания и отдельных комнат (блоков);
  • планировка залов (обеденного, банкетного, бара, конференц-зала, лаунж-бара) и технических помещений, их назначение;
  • наличие зала или мест для курения;
  • тип ресторана/кафе, особенности организации заведения;
  • количество посадочных мест;
  • набор технологического оборудования горячих цехов и моечных, охлаждаемых помещений, технические особенности оборудования.
 Проектирование вентиляции для ресторана, кафе

Итоги

  Расчеты и проектирование системы вентиляции для ресторанных хозяйств или других предприятий общественного питания – задача очень ответственная и под силу только профессионалам. Неквалифицированно выполненный проект вентиляции грозит полным провалом задуманного бизнеса. Кухонные запахи в зале, невыносимые условия в горячем цехе, духота или сигаретный дым в зале могут не только «избавить» от посетителей, но и полностью испортить репутацию заведения.
 
  Качественная вентиляция – верный и один из незаменимых ключей для комфортного микроклимата и незабываемого места отдыха для посетителей, неоспоримое условие для процветания и успеха ресторана, кафе или бара.

 

Статьи подобной тематики:

Вентиляция в кальянной: залог непередаваемой атмосферы или необходимость?

Вентиляция в кондитерской, пекарне

Кофейня 80м2. Вентиляция помещения и выполнение монтажных работ

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение