(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33

Почта: 
info@ventbazar.com.ua

Вентиляция в кондитерской, пекарне

Поделиться:


Качество кондитерской продукции во многом зависит от внешних факторов, микробиологических, биохимических и других процессов.  Для поддержки благоприятных условий при выпечке изделий требуется создание особого микроклимата. Санитарные нормы в кондитерской, булочной требуют тщательного выполнения всех параметров связанных с воздушной средой – воздухообмен, температура, уровень запыленности и загрязнения,  а так же уровень относительной влажности.

ventiljacija_v_konditerskoj_pekarne_snipy

По этой причине на объектах кондитерской сферы необходимо использовать  эффективную систему вентиляции, которая создает необходимые климатические условия для воздушной среды в помещениях технологического процесса приготовления продукции.


Причины загрязнения воздуха на кондитерских производствах

Основной источник загрязнения воздушной среды кондитерского помещения, конечно же – пыль, большое количество которой обусловлено такими факторами:

  • применение разных видов сыпучих и порошкообразных материалов при приготовлении;
  • переработка сырья способом измельчения;
  • обсыпка кондитерских изделий сахарной пудрой;
  • использование просеивательной, конфетоотливочной и месильно-сбивальной машины;
  • выгрузка/загрузка и транспортировка сыпучего сырья (какао-порошок, сахар, пудра, мука, крахмал и т.д.).

Чрезмерная запыленность воздуха оказывает сильное влияние на условия работы, самочувствие сотрудников, а так же ухудшает санитарно-гигиенические показатели кондитерской. Кроме того, в виде пыли теряется немаленькая часть ценного пищевого сырья. 


Какие помещения требуют особого внимания

Самый запыленный отдел в кондитерской сфере  -  это цех переработки, выгрузки/загрузки  сыпучих материалов. Помещение с наибольшим тепловыделением это отделы обжарки мучных изделий, выработки шоколадных масс, варочный и сушительный отдел, а так же тепловой пункт. К отсекам с чрезмерным влаговыделением можно отнести: сиропный, варочный, протирочный, и помещения стерилизации инвентаря и оборудования.


Параметры воздуха в рабочих зонах кондитерской, булочной, пекарне

ventiljacija_konditerskoj_parametry_snipy 


Разработка проекта инженерных сетей в кондитерской промышленности. Требования и СНиП

Проектирование систем вентиляции


Некоторые важные особенности, которые следует учесть при составлении проектного решения для вентиляции и кондиционирования кондитерского объекта:

  • Вентиляционное оборудование на производственных объектах проектируется из антикоррозийных материалов и с защитным покрытием. 
  • Вытяжные и приточные вентиляторы в системе изготовлены из нержавеющей стали, стойкой к повышенной относительной влажности и высоким температурам. 
  • Загрязненный воздух перед удалением в атмосферу системой вентиляции должен пройти систему очистки.
  • Не допускается рециркуляция воздуха в помещениях с пылевыделениями и газовыделениями 1-3го класса опасности, а именно: варочные, обжарочные, топочные отделения.
  • Теплоносителем в системах вентиляции кондитерских производств выступает высокотемпературная вода, отвечающая параметрам СНиП 2.04.05-91.
  • Очищение приточного воздушного потока предусматривается в системе общеобменной вентиляции, в системе подачи воздуха на душирование и непосредственно на изготавливаемую продукцию.

 

Проектирование системы кондиционирования в кондитерской, пекарне


Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38


На производствах разделяют проектирование комфортного и технологического кондиционирования. 


Комфортное кондиционирование организовывают для создания и поддержки требуемого и комфортного микроклимата в помещении согласно требованиям СНиП 31-03-01.


Технологическое кондиционирование в кондитерской подразумевает охлаждение изготавливаемой продукции – ирис, карамель, корпусы конфет, шоколадные массы и т.д. Параметры воздуха в подобных помещениях: температура – 21-25 °C, относительная влажность воздуха – до 55-60%.




Подбор оборудования для вентиляции в кондитерской

Расчет вентиляции производственных помещений кондитерской фабрики, рабочих цехов, пекарни и прочих, рассчитывается из условий выделяемой теплоты, влаги, степени запыленности и загрязнения воздушных масс. 

Вытяжная вентиляция кондитерского цеха должна эффективно удалять загрязнения, пыль и вредные вещества от технологического оборудования и используемых продуктов. Для этого устанавливаются общезальные вытяжные установки и местные отсосы, которые в свою очередь оснащают так же технологическое оборудование выделяющее пыль при работе с сыпучими материалами. Отличной системой для подобных помещений станет так же кухонный вытяжной вентилятор, который способен работать со специфической средой и высокими температурами.


Какое оборудование зачастую используют на кондитерских производствах

Для коммерческих помещений (рестораны, частные мини-пекарни, гостинцы, магазины  и т.д.)


Компактные вентсистемы со встроенным рекуператором:

                  Salda RIRS                                                   MyCond MV                                        Rhoss UTNR
salda_rirs_pritochno_vytjazhnaja_ustanovka                     pritochno_vytjazhnaja_ustanovka_mycond_mv_i                     rhoss_untr_pritochno_vytjazhnaja_sistema


Климатическое оборудование для охлаждения воздуха в теплое время года
Мульти-сплит и VRV/VRF:

      Haier MRV                                                     Midea MDV                                             Toshiba MMY
haier_mrv_vrv_kupit                                 midea_mdv_vrv_kupit                                  toshiba_mmy_vrf_kupit


Крышные кондиционеры:

Lennox Flexy
kryshnyj_kondicioner_lennox_flexy 



Для промышленных помещений (заводы, пищевая промышленность и т.д.):


Вентиляционные установки с рекуперацией тепла и полноценной автоматизацией процесса, которые повышают энергоэффестивность и качества воздуха в помещении. Какие производители подойдут для этих целей:

              Aerostar GS                                                 VTS VENTUS                                                  ACM MC

aerostar_gs             ventus_vts_kupit                  acm_mc


Холодильные машины/системы с воздушным или водяным охлаждением, которые способны применятся с любыми строгими технологическими задачами:
 
Carrier 8LZA 150                            RC Group FRIGO SCREW CLA PLUS                       Climaveneta ERACS2-WQ 
carrier_38_lza                             rc_group_screw                          climaveneta_chiller

Другое вентиляционное оборудование – канальные вентиляторы, центробежные,  воздуховоды из нержавеющей стали и воздухораспределители и т.д.


Решение вентиляции в производственных и складских помещениях кондитерской промышленности

ventiljacija_konditerskoj_snip_oborudovanie

 

Рекомендации от компании Вентбазар:

1. Грамотно разработанный проект  – сэкономит Ваше время и затраты.

2. Заблаговременно подумайте о сервисном обслуживании всех систем.

3. При покупке оборудования обязательно убедитесь,  что вся продукция сертифицирована  и имеет гарантийный срок эксплуатации.

4. Доверьте задачи специалистам, которые  обладают необходимым опытом, а также используют самые новые технологии в реализации проектов.  

ventiljacija_kondicionirovanie_konditerskoj



Статьи на похожую тему:

 

Вентиляция пекарни

Вентиляция в кальянной: залог непередаваемой атмосферы или необходимость?

Вентиляция кухни ресторана

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение