(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33
         099-100-05-32
Пишите на почту:
info@ventbazar.com.ua

Вентиляция современного ресторана

Поделиться:


  В данное время сфера обслуживания набирает максимальные обороты в своём развитии, работая на результат применяются различные техники и инструменты. Люди всё чаще посещают рестораны, получая при этом максимум эстетического и вкусового удовольствия. Современный ресторан – универсальное место, как для деловых встреч, так и для развлечений и отдыха. Основной задачей любого ресторана является создание условий для комфортного и приятного времяпровождения, потому как конкуренция в сфере обслуживания весьма велика. Посетив однажды ресторан «своей мечты» клиент останется ему верным навсегда. Все потому, что данный выбор делается подсознательно. Владельцам заведения необходимо помнить, что решающим фактором оценки посетителями вашего ресторана является именно приятная атмосфера, а не только моментальное обслуживание и кухня.

 Система вентиляции в ресторане: правильный подход

  Иногда, люди приходят в определенный ресторан только из-за особенной атмосферы, даже когда кухня там ничем особым не отличается.

  Для создания комфортного и приятного микроклимата в ресторане нужно организовать качественную систему вентиляции. Она устраняет все неприятные запахи, отработанные воздушные массы, запах из кухни, которые прокрадываются в зал, и вообще – тяжелый и неприятный воздух. Именно душный воздух является причиной, по которой многие кафе остаются в тени других заведений. Качественная вентиляция в ресторане – важный момент, о котором нужно серьезно позаботиться еще до открытия.
 

Вентиляция ресторана - что нужно учесть

 ventiljacija_restorana_raznyh_pomeshhenij

  При создании системы вентиляции для ресторана, нужно учитывать некоторые особенности такого помещения. Ведь в кафе есть не только зал для посетителей, но и кухня, которая требует условки специального кухонного вентилятора. Таким образом, нужно создавать раздельные системы вентиляции в кафе для каждого помещения. Самое правильное решение - это заблаговременная визуализация всей системы вентиляции для вашего помещения путем разработки проекта по вентиляции.

  О системе вентиляции в кухне ресторана можно прочитать в статье.

  На данном этапе мы рекомендуем обратиться в компанию, которая имеет опыт в реализации подобных решений, все необходимые для этого ресурсы и надлежащие сертификаты.
 

  Во первых – это позволит сэкономить Ваше время, получить быстрые ответы на все интересующие Вас вопросы.
  Во вторых – сделать правильные расчеты, понять сколько может стоить вентиляция для помещения.  
  В третьих – получить готовый проект по вентиляции со списком необходимого оборудования.


Важные факторы для создания правильной вентиляции

  • Нужно оформить подходящую систему для каждого вида помещения (кухня, зал для посетителей, кладовка, санузел, гардеробная и т.д.). К каждому из них должен быть свой подход
  • Важно создать правильный воздухообмен в разных помещениях. То есть, должен быть и приток и вытяжка воздуха. К примеру, в кухне проектировщик должен сделать больший акцент именно на выводе отработанных масс, чтобы плохие запахи не попали в зал для посетителей
  • При выборе вентиляционных установок, нужно учесть особенности дизайна и стиля помещения, чтобы агрегаты резко не выделялись из общей картины, а дополняли интерьер
  • Количество посадочных мест для посетителей и их плотность


  Вентиляция ресторана имеет разные требования к различным видам помещений. То есть, в небольшом помещении, вентиляция кафе может обойтись небольшой приточной установкой, и парочкой вытяжных установок (в кухне и в зале) – и этого будет вполне достаточно для хорошего эффекта; в среднем помещении мы добавим ко всему раннее указаному потолочные вентиляторы для лучшего результата в охлаждении. А вот большие помещения должны быть обеспечены профессиональным и мощным оборудованием, с предварительным расчетом всех особенностей и нюансов здания для выбора наиболее подходящей системы.

Ошибки проекта вентиляции в кафеОсновные ошибки при организации системы вентиляции

  Когда Владельцы ресторана решают самостоятельно выбрать оборудование, либо же доверяют это неопытным и не совсем компетентным инженерам, или монтажникам – тогда часто допускаются ошибки, которые впоследствии негативно влияют на создание качественной и комфортной среды в помещении. Наиболее распространенные из них:
 

ошибки, возникающие при создании вентиляции в кафе Создание единой системы для зала и кухни. Так делать ни в коем случае нельзя. Во-первых, если по всему заведению создается одна сеть воздуховодов, то это существенно противоречит нормам. Во-вторых, когда прохладный воздух из зала смешивается с горячим от кухни, то возникает конденсация, из-за чего может возникнуть грибок и плесень в помещении. В-третьих, высокий риск того, что все запахи и горячий пар с кухни будет регулярно попадать в помещение для посетителей, что приятную атмосферу. Да, это дешевле, но это не выход.
 

  Решение: Нужно устанавливать отдельно вентиляцию для зала, и отдельно вытяжные зонты на кухне с дополнительным притоком. Так же не нужно забывать про санузлы, для которых тоже нужна вытяжка.
 

ошибки, возникающие при создании вентиляции в кафе Снижение мощности вентиляции для удержания тепла в холодную пору года. Зимой через вентиляцию заходит холодный воздух, поэтому система отопления теряет свою эффективность и нужно повышать ее мощность, платить больше за отопление. Поэтому Владельцы ресторанов снижают мощность притока воздуха, чтобы уберечь тепло в здании. Но в итоге выходит так, что в помещении становится душно и не хватает воздуха. Это не правильно, ведь достаточное количество воздуха должно поступать регулярно.
 

  Решение: Поможет в этом деле установка обогрева для приточного воздуха. Можно поставить на вентилятор калорифер, но лучше всего обеспечит подогрев рекуперация тепла, что входит в приточно-вытяжную установку. Таким образом, воздух будет нагреваться до нужной температуры еще перед подачей в помещение, а рекуперация сделает эту функцию бесплатной.
 

ошибки, возникающие при создании вентиляции в кафе Создание системы, которая рассчитана только под вентиляцию. Это не правильный подход, потому как таким образом нужного комфорта все-равно не добиться. Ведь при жаре возникнет потребность в охлаждении воздуха, и придется докупать приборы еще и для координирования, которые будут работать с вентиляцией не слаженно.
 

  Решение: Комплексный подход ко всей системе: установка разом вентиляции, кондиционирования и отопления. Только в таком случае можно будет реализовать до конца правильную сеть, а так же так скомпоновать все приборы, чтобы они работали слаженно между собой и дополняли друг друга.
 

ошибки, возникающие при создании вентиляции в кафе Расчет для сотрудников и посетителей единого количества воздуха. Это не правильно с точки зрения того, что сотрудники находятся в помещении целый день, и потребляют воздуха больше, а посетители пробудут у Вас максимум 1-2 часа, что снижает их потребность в воздухе. Но при неправильном расчете воздуха и на тех, и на тех, подается 60 м3/час притока, что требует установки приборов большей мощности, и большего размера воздуховодов – увеличения бюджета.
 

  Решение: Нужно рассчитывать воздухообмен так, чтобы на каждого посетителя поступало 30 м3/час притока, а на каждого сотрудника – 60 м3/час. В правильном расчете Вам поможет опытный специалист-инженер с профильной фирмы.
 

ошибки, возникающие при создании вентиляции в кафе Подбор установки большей мощности, чем нужно. Иногда люди предполагают, что чем выше скорость вентилятора и его мощность – тем лучше будет эффект от вентиляции, и воздуха будет больше. Но это не так – если приток воздух циркулирует с большей мощностью, чем нужно, то возникает перенасыщенность кислородом, а так же сквозняк, который впоследствии является причиной дискомфорта и простудных заболеваний.
 

  Решение: Для правильного выбора мощности оборудования, важно делать расчет воздуха с индивидуальным подходом для каждого ресторана. Для этого лучше обратиться в климатическую компанию, которая потом и подберет Вам нужную систему. 
 

Примеры наших работ

Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38


Кофейня 80м2. Вентиляция помещения и услуги монтажа


Доступная вентиляция для кальянной 100 м2


Вентиляция и кондиционирование кальянной - технический пример.


Вентиляция в зале для курящих

 

  Особенно хорошо должны быть разделенные залы для курящих людей и не курящих. Основная задача – не дать дыму попасть в другое помещение, дабы защитить комфорт и здоровье тех, кто не курит. Решением может стать установка щелевых приточных решеток либо тепловая завеса – они не пустят дым в другое помещение, но при этом не нарушат нужный воздухообмен. Так же важно установить вентиляторы дымоудаления достаточной мощности.


  Но важно не только защитить людей, которые не курят, а и обеспечить максимум комфорта для курящих. В таком помещении должен быть оборудован качественный воздухообмен, чтобы дым эффективно выводился, а свежий воздух поступал в достаточном количестве. Существуют определенные нормы, по которым был установлен уровень допустимости количества дыма в таком помещении:

 

Уровень допустимости Количество концентрации табачного дыма,     мкг/м3
Хороший уровень 100
Средний уровень 400
Наименее допустимо 700


  Нужно отталкиваться от этой таблицы при проектировании вентиляции в курящем зале. То есть, правильным будет рассчитать такие технические характеристики вентиляционного оборудования, дабы оно осуществляло хороший уровень допустимости табачного дыма в помещении. Если же не качественно рассчитать систему вентиляции, то при показателях 700 и выше - у людей будут слезиться глаза и появляться чувство высокого дискомфорта. А при уровне 100 мкг/м3 и ниже – люди почти не ощущают присутствие дыма в помещении и дышат чистым воздухом.

вентиляция в зале для курящих: нормы, расчет воздуха 

  Подведя итоги, при расчете вентиляции в зале для курящих, нужно учесть следующие факторы:
 

  • Сигаретный дым не должен распространяться в другие помещения. Для этого нужно установить специальное оборудование (к примеру, решетки), а так же поддерживать давление в зале на уровне 5 Па
  • Обеспечить максимальный вывод всех вредных веществ и дыма из помещения. Для этого вытяжной вентилятор должен работать с большей мощностью, чем приточный
  • Наладить вентиляцию так, чтобы удаляющий дым не пересекался с приточным свежим воздухом
  • Обеспечить для курящего зала эффективный воздухообмен, чтобы микроклимат был таким же, как и в зале для некурящих – максимально комфортным и здоровым 


Как правильно составить проект вентиляции ресторана и кафе

  Для того чтобы система вентиляции в ресторане была правильно подобрана и спроектирована, нужно учитывать такие факторы:
 

Факторы для создания вентиляции в ресторанеОбщее количество сотрудников ресторана, и максимальная загрузка при расчете посадочных и стоящих мест в ресторане?

Факторы для создания вентиляции в ресторанеСколько тепла будет содержаться в помещении, и количество источников тепла, в том числе и техника, и люди?

Факторы для создания вентиляции в ресторанеПорядок размещения посадочных мест и плотность, количество.

Факторы для создания вентиляции в ресторанеДолжны учитываться и курящие люди, количество дыма от сигарет.

Факторы для создания вентиляции в ресторанеОсобенности всего технического оборудования.


  На фоне этих расчетов, нужно подобрать достаточно эффективную вентиляционную установку. При чем, для каждого помещения будут свои требования к вентиляционной технике. Лучше всего доверить этот важный шаг опытному специалисту, чтобы не совершить никаких ошибок.

 

Рабочая план-схема вентиляции и кондиционирования ресторана - пример реализации
План-схема вентиляции и кондиционирования ресторана
 

 

Подходящее оборудование, которое часто используется в ресторане

Приточно-вытяжные установки


     Установки Вентс                                                   Установки Weger     
Приточно-вытяжная установка Вентс для ресторана Приточно-вытяжная установка Weger для ресторана 

Установки Salda                                                      Установки VTS

 Приточно-вытяжная установка Salda для ресторана  Приточно-вытяжная установка Vts для ресторана


Расчет воздухообмена для ресторана

  Очень важным этапом при проектировании систем вентиляции для ресторана является расчет нужного объема воздухообмена. Для того чтобы не нарушалось качество воздухообмена и не страдало здоровье людей, специалисты вывели определенные значения. Таким образом, для разных типов людей, находящихся в кафе, нужно разное количество поступления воздуха каждый час. Вот расчет на одного человека:

 

  • Для одного сотрудника любого назначения и любого вида работы (официанты, повара, администраторы, хостес, охранники, начальник и т.д.) нужно обновлять 60 м3 воздуха каждый час.
  • Для одного посетителя любого возраста нужно 30 м3 в час
  • А вот в курящем зале нужно подавать для одного человека 100-120 м3/ч

 

  При составлении проекта по кондиционированию ресторана, нужно учесть общее количество всех людей и вывести требуемую холодопроизводительность. Так же нужно позаботиться о дополнительных функциях и автоматике, чтобы не выставлять новые параметры каждый час. Для того чтобы человек случайно не попал под обдув холодным воздухом и не замерз, лучше всего в ресторанах устанавливать инверторные сплит-системы, которые будут поддерживать постоянно оптимальную температуру.

 

  О том, как добиться качественной вентиляции в ресторане, можно прочесть в справочном пособии СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания».

  В нем четко описано, что нужно делать, и что не рекомендуется. Но лучше всего, дабы система вентиляции для ресторана была эффективной и мощной, а атмосфера и микроклимат в помещении были на высоком уровне - доверить проект инженерных схем опытным специалистам климатической организации. 

 

Хорошего Вам бизнеса, и отличного настроения у посетителей!
Успех ресторанного бизнеса - комфорт посетителей



Другие интересные статьи на данную тему:

Кофейня 80 м2. Вентиляция помещения и выполнение монтажных работ

Кондиционирование ресторана

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение