(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33

Почта: 
info@ventbazar.com.ua

Вентиляция в кальянной: залог непередаваемой атмосферы или необходимость?

Поделиться:


 

Пестрые мягкие подушки, разноцветные ковры, дивные узоры на стенах и манящий аромат фруктов – вот она, уютная кальянная. Опьяняющая традиция курения кальяна давно вышла за пределы восточных стран, обосновавшись не только в наших сердцах, но и в развлекательных заведениях, став модным направлением развития ресторанного бизнеса. Оборудовать кальянную в ресторане – понятная и закономерная тенденция. Посетители охотно платят за восточные, колоритные наслаждения, перенося комнату для курения в разряд прибыльных и окупаемых, буквально в течении первых месяцев работы.  
 

 Загоревшись желанием оборудовать кальянную в своем заведении, не спешите увлекаться дизайнерскими тонкостями. Первое и главное, что необходимо учесть и реализовать – система вентиляции – качественная, мощная, обеспечивающая бесперебойный приток свежего воздуха с выводом отработанного. Без этого непередаваемая восточная атмосфера станет невозможной, изысканная курильня превратиться в несвежую "курилку" и положения не исправит даже самый дорогой дизайн. 

 

Воздухообмен в курильне: основные задачи и ошибки

Система вентиляции (то, с чего должна начинаться кальянная) должна обеспечить:

  • интенсивную вытяжку дыма из курильни;
  • не менее интенсивную подачу чистого воздуха комфортной температуры. 

И если первый пункт интуитивно понятен и, как правило, не вызывает вопросов, то со вторым дела обстоят сложнее, из-за чего рождается первая, самая распространенная проблема воздухообмена кальянной – вакуумный эффект. 

ОШИБКА 1: Мощная вытяжка и слабый приток. Акцентируясь на потребности мощной вытяжки с целью дымовыведения, не обеспечивается приток свежего воздуха, способный компенсировать объем удаляемого. В помещении понижается давление (закладывает уши, сложно открыть дверь) и оно все больше отдаляется от понимания "комфорта". Не достаточно просто выводить "много" дыма и приводить "много" воздуха, для создания желаемого комфорта, баланс между вытяжной и приточной системой должен быть точно определен и высчитан математически. Но о цифрах речь пойдет позже, пока – еще немного теории.
 

ОШИБКА 2: Полагаться на уже существующую вентиляцию, ведь её делали "с запасом". Если к вам в голову закрадываются мысли, звучащие примерно так: "Мы делали вентиляцию, когда в ресторанах еще разрешали курить сигареты, но то ведь были вонючие сигареты, а это будет – ароматный кальян, значит вентиляции точно хватит", - срочно гоните их прочь! Табачный дым – сложная химическая смесь, содержащая множество вредных компонентов, кроме всем известных никотина и канцерогенных смолов. Мы не будем углубляться в химию, однако, и без этого понятно, что воздухообмен в комнате, наполненной табачным дымом, должен соответствовать существующим нормам. Иначе, такая комната будет просто опасной. 

 
 

Примеры наших работ



Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38


Пример технической реализации. Вентиляция и кондиционирование кальянной комнаты.



 

glavnaja_kvartira_49m2_nedorogaja_ventiljacija_c_rekuperacie
Доступная вентиляция для кальянной 100 м2

 

 


Вентиляция для кальянной в действующем заведении

Конечно, в идеале проектирование вентиляции, подбор и монтаж оборудования, должны осуществляться на этапе проектирования самого заведения.... но, это скорее исключение, чем правило. 

На практике, нашему коллективу куда чаще приходится работать в условиях, когда:

  •  нужно придумать и наиболее безболезненно переделать то, что "очень дешево и быстро" сделали другие;
  •  нужно оборудовать качественную вентиляцию, максимально стараясь не затронуть существующий интерьер (Рис.1) 

Рис.1 – пример правильной вентиляции в кальянной


Увы, вентиляция – система, о которой часто вспоминают слишком поздно, заставляя специалистов ухищряться и придумывать варианты, которые впишутся в рамки уже существующего интерьера работающего заведения. Конечно, это возможно, более того - необходимо, ведь даже мощной ресторанной вентиляции 100% не хватит для полноценного воздухообмена в курильне. В данном случае, залог эффективной вентиляции – отсутствие самодеятельности, правильные расчеты, то есть, без привлечения специалистов и проектирования системы с учетом новых нужд, не обойтись. 

И тут пришло время развеять еще одно заблуждение... 
  
Качественная и надежная вентиляция, которую не нужно будет переделывать НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДЕШЕВОЙ, делаться абы как с подручными средствами за 2 дня. Это невозможно. Просто забудьте о желании сделать все быстро и дешево или сразу приготовьтесь возвращаться к вопросу вентиляции опять, и опять, и опять.

Время расчетов! Воздухообмен кальянной в цифрах

Принятые нормы требуют, чтобы чистый воздух подавался объемом:

  •  35-50 м3/час на человека, при курении слабой интенсивности;
  •  85-180 м3/час на человека при курении высокой интенсивности. 

Чтобы более наглядно понять эти цифры, представьте, что минимальная граница – 12-ти кратный воздухообмен, а полноценный, "рабочий" режим – 20-ти кратный воздухообмен.  Не менее важно предусмотреть возможность автоматической регулировки работы системы, в зависимости от необходимости вытяжки/подачи воздуха в конкретный момент, ведь вы не будете бегать и вручную регулировать её работу, в зависимости от интенсивности курения в зале. 

Задавшись целью обеспечить посетителям наиболее комфортное пребывание в вашем заведении, важно не забыть о том, что чистый воздух должен подаваться нагретым до оптимальной температуры, снабдив систему вентиляции установками рекуперации и нагревателями. 
 

Для расчета мощности электрического канального нагревателя применяется формула: 

 

 P=Vx0,36x∆T1000

Расшифровывается она следующим образом:

 Р – мощность нагревателя, Вт;

 V – объём воздуха, проходящего через нагреватель, м3/час (= производительности вентилятора);

 0.36 – теплоемкость воздуха;

 ∆Т – увеличение температуры воздуха, 0С (т.е. перепад температур – наружного и поступающего из системы в помещение – который должен обеспечить нагреватель).

∆Т рассчитывается в зависимости от пожеланий заказчика, а также наличия требуемой электрической мощности.  

 

Расчет системы вентиляции кальянной на реальных примерах

Для того чтобы после теории максимально приблизиться к практике, мы подробно описали один из выполненных проектов. В рамках проектирования и реализации систем вентиляции и кондиционирования для кальянной можно посмотреть на производимые расчеты и применяемое оборудование. 


Подобные темы в статьях:


Пример технической реализации. Вентиляция и кондиционирование кальянной комнаты

Вентиляция кухни ресторана

Вентиляция современного ресторана

 

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение