(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33

Почта: 
info@ventbazar.com.ua

Вентиляция кухни ресторана

Поделиться:


вентилятор для кухни ресторана Вытяжная вентиляция кухни ресторана или кафе  в первую очередь нужна для быстрого удаления неприятных запахов, которые возникают в процессе приготовления блюд. Такие требования к системе вентиляции приближает вентиляцию коммерческих кухонь к промышленным системам вентиляции. Вытяжные установки являются главным приоритетом на кухне, поэтому с вопросом выбора и их качества нужно отнестись серьезно.

Для общественного или другого заведения важно не только грамотно спроектировать вытяжные зонты для кухни ресторана, но и правильно подобрать оборудование. Рассмотрим в этой статье вопрос выбора подходящего промышленного кухонного вытяжного вентилятора

 

 

Свойства вентиляторов для ресторанной кухни 

 

промышленный кухонный вентиляторВентиляция кухни ресторана, а именно вентилятор, устанавливается в системе воздуховодов, которая забирает внутренний воздух кухни. Кухонный вентилятор может быть промышленным или бытовым. Зависит это от габаритов оборудования, мощности и типа вентилятора. Если ресторан небольшой, то вовсе необязательно приобретать промышленный кухонный вентилятор

Основной отличительной характеристикой вентиляции кухни ресторана является способность перерабатывать очень горячий воздух. Стоит учитывать и тот фактор, что в помещении кухни в воздухе в большом количестве содержатся капли жира. Именно поэтому простому вентилятору не справится на кухне, так как жир будет оседать на лопастях и в воздуховодах, и в результате вентилятор не сможет функционировать. 

 

Вытяжка для кухни ресторана и ее виды

Основой для создания правильного воздухообмена является вытяжка для кухни ресторана. Так как в таком помещении постоянно происходит выделение большого объема пара, неприятного воздуха, свежий воздух быстро превращается в тяжелый и душный, то для здоровья поваров нужно обязательно позаботиться о правильном режиме. Качественная и эффективная вытяжка для кухни ресторана позволит вывести все загрязнения и наполнить пространство свежим воздухом. Вот только вытяжная система в кухне ресторана должна превышать в количестве и мощности приточную.

Как мы уже знаем, на кухне очень большой процент скопления жира. Исходя из этого, фирмы климатического оборудования производят специальную вентиляцию кухни ресторана с подходящей системой. Для помещений такой сферы разрабатывают два основных вида вытяжки - с жироуловителем и без него. С целью сохранения работоспособности кухонных вентиляторов с жироуловителем производители оснащают их специальными защитными фильтрами-решетками, а также системой предупреждения перегрева. Как правило, цена на вытяжку для кухни ресторана такого типа чуть больше, но зато эти агрегаты обладают большей степенью надежности. Такое оборудование изготавливают из нержавеющей стали, а решетки можно всегда снять и легко помыть. При этом, вся остальная часть конструкции вентилятора (воздуховод, крыльчатка...) остается чистой. Но особенности климата кухни и фильтр-решетка подавляют производительность агрегата и увеличивают сопротивляемость давления воздуха.
 

vytjazhnaja_ventiljacija_kuhni_restoranaДля вентиляции кухни ресторана существует еще другой вид приборов. Очень эффективной считается купольная вытяжка для кухни - ее устанавливают непосредственно над плитой для приготовления пищи. Работа такой вытяжки заключается в том, что благодаря горячей температуре, весь воздух с загрязнениями собирается у купола вентилятора, и после, вместе с жиром, эффективно удаляется прямо на улицу. Но у этой системы есть некоторые недостатки. Например, жир начнет скапливаться в воздуховоде, особенно, если нет гладкой поверхности. Так же, в купольные вентиляторы для кухни ресторана устанавливают недостаточно мощный вентилятор, что стает причиной недостатка вытяжки и маленькой скорости потоков воздуха. Или если создать при установке недостаточную плотность соединения воздуховодов, то жир начнет капать со щелей, а лопасти вентилятора и вовсе могут стать неподвижными. Но большим преимуществом такой системы вытяжки для кухни ресторана является то, что она успешно удаляет горячий воздух, и поварам становится комфортнее работать.
 

При выборе оборудования лучше всего обращаться к опытным специалистам, дабы те подобрали правильный и подходящий вентилятор для кухни вашего ресторана. Есть много разных особенностей, и можно легко допустить фатальную ошибку, которая обойдется вам дополнительным вложение средств и некачественным микроклиматом. И не забывайте о приточной установке, ведь естественным путем воздух не будет поступать в достаточном количестве, если у вас кухня больших объемов. А свежий воздух - это залог комфорта и здоровья.


 

 

Как рассчитать расход воздуха вентиляции кухни ресторана для подбора оборудования


Прежде чем приступить к выбору агрегатов, нужно провести проектирование системы вентиляции. Важно учесть все нюансы помещения и техники. Это даст понять, какие технические характеристики прибора нужны для создания правильного воздухообмена. Так же, прежде чем купить оборудование для вентиляции кухни ресторана, важно рассчитать расход воздуха. От этого будет зависеть производительность системы вытяжки и притока, а так же - будут ли справляться вентиляторы со своей задачей. Для правильного расчета нужно соблюдать некоторые формулы.
 

Расчет расхода воздуха для вытяжки кухни ресторана

L = f (Q, h, D, r, S, Y)


  • L - расход воздуха, который будет удаляться вытяжкой
  • Q – доля конвективных выделений кухонного оборудования. Можно определить с помощью мощности (Вт) техники в кухне
  • h – расстояние между кухонными приборами и предполагаемой системой вытяжки
  • D – гидравлический диаметр поверхности кухонной техники
  • r – поправка на положение источника теплоты по отношению к стенам
  • S – коэффициент работы всех приборов, которые будут одновременно работать
  • Y – объемный расход продуктов сгорания кухонного оборудования (для электрооборудования = 0)
     

Расчет расхода воздуха для приточной системы кухни ресторана

Lп = L + L1 – L2 – L3
 

  • Lп - расход воздуха, который будет поступать в помещение
  • L - расход воздуха для вытяжки с помощью вентилятора
  • L1 – расход воздуха, который будет удаляться всей системой вентиляции (и естественной, и механической)
  • L2 – расход воздуха, который поступает в кухню из других помещений или другим способом
  • L3 – расход воздуха, который подается в поддув вытяжного оборудования для увеличения напора воздуха в системе.
     

Следуя этим формулам, и совершая все расчеты правильно, можно определить требуемый расход воздуха для вентиляционного оборудования. Стоит так же учитывать, что нужно брать запас в 20%, чтобы в случаи непредвиденных неточностей или увеличения тепла, количества сотрудников, техники - вентилятор эффективно выполнил приток и вытяжку кухни ресторана. 

 

 
 

Примеры наших работ



Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38


Пример технической реализации. Вентиляция и кондиционирование кальянной комнаты.



 

glavnaja_kvartira_49m2_nedorogaja_ventiljacija_c_rekuperacie
Доступная вентиляция для кальянной 100 м2

 

glavnaja_kvartira_49m2_nedorogaja_ventiljacija_c_rekuperacie
Кофейня 80м2. Вентиляция помещения и выполнение монтажных работ

Установка кухонного вентилятора

chelovechek_reshenie_1
Для того, чтобы вентиляция кухни ресторана работала более эффективно, рекомендуется установить над поверхностью теплового оборудования специальный кухонный зонт, который положительно влияет на работу вытяжного вентилятора. Желательно установить один вентилятор над зонтом, а другой для общей вентиляции кухни ресторана. 

Также необходимо запомнить одно простое правило. Вытяжка из зала ресторана должна быть меньше, чем приток. Вытяжка для кухни ресторана должна быть больше, чем приток. Это исключит вероятность попадания запахов из кухни в зал. 

Совет начинающим рестораторам:
Не старайтесь быть скупым, который заплатит дважды. Не стоит делать так, чтобы проектант шел на поводу у заказчика и предлагал любой вариант с приемлемой ценой. Намного лучше сделать правильный проект вентиляции кухни ресторана и работать исключительно по нему. Благодарные и довольные гости с лихвой окупят эти затраты. 

 

Другие информативные запросы на похожую тему:


Вентиляция в кондитерской, пекарне

Вентиляция современного ресторана

Кондиционирование ресторана

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение