(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33

Почта: 
info@ventbazar.com.ua

Система чиллер-фанкойл

Поделиться:


Принцип работы и как подобрать систему чиллер-фанкойл


Особенностью и главным отличием системы кондиционирования чиллер-фанкойл от других, является охлаждение воздуха за счет воды, а не фреона, как в других климатических системах. Холодильным аппаратом, который охлаждает воду выступает чиллер, представленный по сути обычным фреоновым кондиционером, но через испаритель которого проходит обычная вода. 


Вариантов исполнения системы чиллер несколько:

1. моноблочный наружного исполнения - для установки на открытом воздухе.

2. моноблочный внутреннего исполнения - для установки внутри помещения. 

3. чиллер с выносным конденсатором воздушного или водяного охлаждения, которые объединяют в себе преимущества двух первых вариантов.

chiller_fankojl_sistema
Пример подключения к одному внешнему блоку (чиллер) нескольких внутренних блоков  (фанкойлов) разных типов - кассетный, настенный, канальный, напольно-потолочный


После того как чиллер охладил воду до нужной температуры, она поступает через теплоизолированные трубопроводы непосредственно к фанкойлам, которые в свою очередь установлены помещениях, где требуется охлаждение и выполняют роль обычной сплит-системы. Фанкойлы, выступающие в данном случае внутренними блоками климатической системы, имеют подразделения по типам установки – настенный фанкойл, кассетный, канальный и напольно-потолочный.


Ознакомиться с оборудованием, представленными брендами и узнать цену можно в каталоге:

chiller_kupit                                fankojl_kupit


Преимущества установки системы чиллер-фанкойл:

  • Протяженность трубопроводов системы чиллер – фанкойл неограниченно и определяется лишь мощностью насосной установки. При установке высокоэффективной насосной станции, расстояние между чиллером и фанкойлом может достигать сотни метров, а при необходимости даже вплоть до километров!
  • Минимальная площадь для установки агрегата, поскольку даже большой торговый комплекс может содержать лишь один единственный чиллер, который не нарушит внешний фасадный вид, а так же избавит от потребности в монтаже большого количества внешних блоков кондиционеров.
  • Стоимость разводки. Для соединения и передачи охлажденной жидкости между системами используются не дорогостоящие медные фреоновые соединения, а обычные водопроводные трубопроводы.
  • Безопасное использование. Летучие газы (холодильный газовый агент) находится в системе чиллер, который в свою очередь расположен чаще всего на открытом воздухе (крыша здания, земля рядом с объектом). Например: в медицинских учреждениях запрещено использование непосредственно фреоновых систем - поэтому единственным выходом является система чиллер-фанкойл.
  • Адаптивность системы. В больших комплексах/помещениях, когда в одном здании находятся различные магазины и  у каждого орендатора появляются свои индивидуальные пожелания к системе охлаждения, монтировать установки можно без остановки всей системы в целом. В свою очередь обычные фреоновые системы требуют полной остановки всей климатической системы кондиционирования для проведения подобных работ.

 

Учитывая все преимущества и особенности работы системы чиллер-фанкойл, можно сказать, что наиболее подходящим вариантом для эксплуатации подобного агрегата послужат торговые комплексы, магазины, гостиницы, офисные центры, логистические компании и т.д.
 

sistema_chiller_fankojl_primer 
Пример установки системы чиллер-фанкойл в офисном помещении

 

Как правильно подобрать систему чиллер-фанкойл?


На современном рынке присутствует множество брендов-производителей климатической техники. Самостоятельно подбирать такого рода систему не рекомендуется. Никакой интернет-ресурс, даже очень информационный,  не заменит профессионального специалиста, который потратил много времени на приобретение своих профессиональных навыков, и имеет годы практики за плечами.


Так как стоимость такой системы не маленькая, мы рекомендуем в самом начале разработать проектную документацию системы кондиционирования, которая потом позволит сэкономить на монтаже и дальнейшей эксплуатации выбранного оборудования. 



Основные технические показатели, которые стоит учесть при выборе чиллера:

  • Мощность агрегата, а именно его холодопроизводительность;
  • Энергопотребление;
  • Наличие встроенной контролирующей и защитной автоматики;
  • Уровень шумовых характеристик в процессе работы агрегата;
  • Экологичность и безопасность эксплуатации;
  • Габариты установки и площадь отведенная для монтажа.

 


За детальной консультацией и подбором оборудования такого рода обращайтесь к нашим техническим специалистам по номеру (044) 50 000 53 или закажите Обратный звонок на сайте.

 

Другие интересные материалы:


Правильный расчет системы кондиционирования воздуха

Отопление, вентиляция и кондиционирование: применение антифризов

Проектирование систем кондиционирования

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение