(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33

Почта: 
info@ventbazar.com.ua

Зачем вентиляция в офисе? Обязательные нормы

Поделиться:


ventiljacija_v_ofise_statja
  Любому предприятию, компании, небольшой фирме или предпринимателю для организации и ведения бизнеса приходится арендовать или содержать собственный офис.

  Зачем вентиляция в офисе - спрашивать не нужно, она должна обеспечить необходимый микроклимат и комфортные условия для длительной работы людей в офисе. Здоровье сотрудников в любой уважающей себя компании - понятие стратегическое.


Правильно организованная вентиляция офисных помещений обеспечивает:

  • чистый свежий кислород в помещениях, с требуемыми показателями влажности, скорости потоков воздуха и температуры;
  • снижение внешнего шума;
  • защита от вредных загрязнений - как из внутреннего воздуха, так и от пыли, дыма из наружного воздуха;
  • высокую производительность труда сотрудников;
  • снижение заболеваемости, уменьшение выплат по больничным;
  • престиж и солидность компании среди компаньонов и заказчиков;
  • нормативные показатели микроклимата согласно требований проверяющих инспекций;
  • экономию энергоресурсов на отопление.

     

Общие требования к вентиляции офиса 

 

Организация вентиляции в офисе предполагает решение нескольких задач:

  • паспортизация существующей системы вентиляции или проектирование новой;
  • если существующая вентиляция удовлетворяет нормативным требованиям, беспокоиться не о чем; если нет - необходимо заказать проект и установить оборудование согласно проекту;
  • вентиляционная система должна быть достаточно мощной по производительности. Это осуществляеться для подачи необходимого количества воздуха на определенное количество работающих.

 

Примеры наших работ



Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38
 

ventiljacija_v_ofise_primer

Офис 185 м2. Система вентиляции и кондиционирования.



 

 ventiljacija_ofisa_primer

Вентиляция и кондиционирование колл-центра, площадью 2500 м2.

ventiljacija_ofisa_primer

Офис 625 м2. Система вентиляции, кондиционирования и отопления.

  Для того чтобы понимать, какие задачи выполняет система вентиляции в офисе - нужно понимать требования и нормы микроклимата в помещении. Ведь правильный воздухообмен решает все вопросы по соблюдению требований и стандартов. Устанавливая у себя в помещении оборудование, оно работает с такой мощностью, чтобы поддерживать нормы, указанные ниже.

Нормативные параметры микроклимата 

  Согласно стандартам по микроклимату помещения и по энергетическим характеристикам строений, которые были выровнены к европейским подходам, при расчетах учитываются факторы климатических зон, теплопритоки в помещениях, местные факторы комфорта, виды деятельности и свойства одежды людей, работающих в помещениях. 


  Согласно ДБН В.2.5-67:2013   Отопление, вентиляция и кондиционирование (замена СНиП 2.04.05-91*У): параметры микроклимата при отоплении и вентиляции помещений следует принимать в соответствии с приложениями Д и Е, положений ДСТУ Б EN 15251, ГОСТ EN ISO 7730 (кроме помещений, для которых параметры микроклимата установлены другими нормативными документами), требованиями ГОСТ 12.1.005, а также согласно санитарным нормам к микроклимату производственных помещений согласно ДСН 3.3.6.042 и санитарно-эпидемиологическими требованиями к внутреннему воздуху жилых, общественных и административно-бытовых зданий.

parametry_mikroklimata

  Новостроящиеся или существующие строения с постоянным пребыванием людей после модернизации, ремонта или термомодернизации, где используются офисные помещения (офисы открытого планирования, конференцзалы, кабинеты, приемные, холлы, коридоры, залы для собраний и заседаний), относятся согласно ДСТУ Б ЕН 15251 ко II категории строений с оптимальными условиями микроклимата. Работа в офисе относится к легким работам серии Іа (выполняется сидя без значительных физических нагрузок).

  Относительная влажность воздуха в помещениях, где учитывается объем помещений в зависимости от количество находящихся там людей, принимается по табл. Д5 ДБН В.2.5-67:2013

otnositelnaya_vlazhnost




  Параметры микроклимата в помещениях обеспечиваются естественной или механической приточно-вытяжной вентиляцией. Кондиционирование воздуха проектируется по заданию на проектирование или исходя из технико-экономических обоснований.

  Вентиляционная система должна не только обеспечить необходимое количество поступающего воздуха, при чем в расчете на одного человека иучитывая нормы воздухообмена для помещения в целом, но также обладать достаточными энергосберегающими возможностями, согласно последним строительным требованиям.

 

Общие минимальные затраты воздуха в офисе

Согласно ДБН В.2.5-67:2013 и ДСТУ ЕН 15251 при проектировании системы вентиляции обязательно учитывают:

  • испарения и выделения, обусловленные деятельностью людей, находящихся в помещениях офисов;
  • испарения и выделения загрязняющих веществ из стройматериалов и покрытий, мебели, кондиционеров, офисной техники;
  • обычно расчет системы ведется для помещений, где курение запрещено.

  Стандартно минимальные затраты воздуха определяются по формуле и зависят от количества людей, работающих в помещениях и площади этих помещений. 

obshie_normy_zatrat_vozduha

  Если Вам нужно определить минимальные общие затраты воздуха, они считаются по формуле: перемножив общие удельные затраты воздуха на одного человека дм³/(с · м²) на количество людей в помещении.

  Расчет может проводиться также исходя из общей площади офисных помещений и удельных затрат внешнего воздуха на уменьшение концентраций загрязняющих веществ, см. ДБН В.2.5-67:2013 и ДСТУ ЕН 15251.  

normy_vozduha

  Отдельные нормы воздухообмена принимаются для нерабочих дней, когда людей нет, и для специальных помещений - санузлов, помещений с копировально-множительной техникой, служебных комнат и т. д. По старым нормам считалось достаточным иметь расход водуха в офисе на одного работающего от 20 до 60 м³ в час. Кратность воздухообмена в офисах принималась от 1,5 до 2,5-3 раз в час. Производительность офисных вентиляционных систем может колебаться от 1000 до 10 000 м³ воздуха в час. 

  Если Вы хотите узнать больше о расчетах и проектировании вентиляции в офисе, можете перейти сюда.
 

Прочие нормы и требования

  При гигиенической оценке акустического состояния офисных помещений, следует руководствоваться требованиями ДСН 3.3.6.037-99 "Санитарные нормы производственного шума, ультразвука и инфразвука" . Нормирование шума в условиях производства осуществляется с учетом тяжести и нервно-эмоциональной напряженности труда. Таким образом, для офисных помещений может быть два допустимых эквивалентных или общих уровня звука равных 50 и 66 дБА. 

  При гигиенической оценке вибрации в офисных помещениях должны выполняться требования ДСН 3.3.6.039-99 "Государственные санитарные нормы общей и локальной вибрации ". В офисных помещениях  (для категории 3в) следует использовать допустимые корректируемые и эквивалентные корректируемые уровни дня офисных помещений по виброускорениям - 33 дБА, по виброскорости - 75 дБА.

 

Основные нормативные документы, применяемые при проектировании систем вентиляции офисных помещений: 

ДБН В.2.5-67:2013 - Отопление, вентиляция, кондиционирование (замена СНиП 2.04.05-91*У)

ДБН В.2.2-9-2009. Будинки і споруди  Громадські будинки та споруди. Основні положення

ДСТУ Б EN 15251:2011. Розрахункові параметри мікроклімату приміщень для проектування та оцінки енергетичних характеристик будівель по відношенню до якості повітря, теплового комфорту, освітлення та акустики

ДБН В.2.2-28:2010 Будинки і споруди Будинки адміністративного та побутового призначення

ДСТУ Б А.3.2-12:2009 ССБТ Системы вентиляционные. Общие требования

ДБН Д.2.6-3-2000 Системы вентиляции и кондиционирования воздуха

ДСТУ Б А.3.2-12:2009 ССБП Системи вентиляційні. Загальні вимоги

ДСН 3.3.6.042-99 Державні санітарні норми мікроклімату виробничих приміщень

ДСН 3.3.6.037-99 Державні санітарні норми виробничого шуму, ультразвуку та інфразвуку

ДСН 3.3.6.039-99 Державні санітарні норми загальної та локальної вібрації 

ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования

ДБН В 1.2-10-2008 Основні вимоги до будівель і споруд. Захист від шуму

ДСН 3.3.6.042-99 Санітарні норми мікроклімату виробничих приміщень


Если подвести итог

 

  Теперь вы усведомлены о том, какие должны соблюдаться нормы по микроклимату, и зачем в офисе вентиляция и система кондиционирования - чтобы соблюдать правильный режим и поддерживать требования, установленные спец. службами для того, чтобы вести здоровую жизнедеятельность в офисе. Теперь Вам будет легче заниматься решением вопросов по микроклимату и вести работу с климатияеской фирмой, которая предоставит Вам все нужное оборудование и услуги. Ведь правильно налаженная вентиляция - это здоровый образ жизни, активная и эффективная работа, комфорт и уют в нашем офисе.



Статьи на похожую тему:

Приточная и приточно-вытяжная вентиляция в офисе.

Чем рискует владелец офиса с некачественной вентиляцией?

Вентиляция и кондиционирование офисного здания.

 

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение