loading
Каталог
Служба поддержки
097 100-05-33
044 500-00-53
В будни с 09:00 до 20:00 На выходных с 10:00 до 17:00 (прием заказов on-line)
Заказать звонок
Заказать звонок
Служба поддержки
097 100-05-33
044 500-00-53
В будни с 09:00 до 20:00 На выходных с 10:00 до 17:00 (прием заказов on-line)
Заказать звонок
Заказать звонок
Каталог
Поиск
Корзина
Избранное
Каталог
Бренды
Aereco Alfa Laval Aspen Aspira Atmic AUX Ballu Belimo Blauberg Bosch Carrier Cata Celsius Chigo Climaveneta Climtec Cooper&Hunter Daikin Danfoss Dantherm Devi Eberle Electrolux EWT Frapol (Onyx) Frico Genergy Genpower Gree Gucbir Guntner Haier Helios Hisense Hitachi Hoapp (Gree) Hutterer&Lechner GmbH Idea Invertek Irmas Jonix Leberg Lennox Lenze Lessar LG Lufberg Maico Master Microdam Midea Mitsubishi Electric Mitsubishi Heavy Mosa MYCOND Neoclima Nibe Nordis O.ERRE Olefini Olmo Ostberg Panasonic Philips RC Group Reventon Rhoss Rosenberg Ruck Sabiana Sakata Salda Sentera Siemens Soler&Palau Systemair Terneo Thermoscreens Tion Toshiba Tosot Trane Trotec UVDI Vaillant Ventoxx Vortice Vts Weger Wito York Zanussi Вентс Прана Тепломаш Термия
Блог
11 февраля
13514
Ventbazar

Вентиляция в кондитерской, пекарне

Содержание
Вентиляция в кондитерской, пекарне
Поделиться
Facebook
Поделиться
Facebook

Вентиляция в кондитерской, пекарне

Качество кондитерской продукции во многом зависит от внешних факторов, микробиологических, биохимических и других процессов.  Для поддержки благоприятных условий при выпечке изделий требуется создание особого микроклимата. Санитарные нормы в кондитерской, булочной требуют тщательного выполнения всех параметров связанных с воздушной средой – воздухообмен, температура, уровень запыленности и загрязнения,  а так же уровень относительной влажности.

Вентиляция и кондиционирование в пекарне

  По этой причине на объектах кондитерской сферы необходимо использовать  эффективную систему вентиляции, которая создает необходимые климатические условия для воздушной среды в помещениях технологического процесса приготовления продукции.


Причины загрязнения воздуха на кондитерских производствах

  Основной источник загрязнения воздушной среды кондитерского помещения, конечно же – пыль, большое количество которой обусловлено такими факторами:

  • применение разных видов сыпучих и порошкообразных материалов при приготовлении;
  • переработка сырья способом измельчения;
  • обсыпка кондитерских изделий сахарной пудрой;
  • использование просеивательной, конфетоотливочной и месильно-сбивальной машины;
  • выгрузка/загрузка и транспортировка сыпучего сырья (какао-порошок, сахар, пудра, мука, крахмал и т.д.).

  Чрезмерная запыленность воздуха оказывает сильное влияние на условия работы, самочувствие сотрудников, а так же ухудшает санитарно-гигиенические показатели кондитерской. Кроме того, в виде пыли теряется немаленькая часть ценного пищевого сырья. 


Какие помещения требуют особого внимания

  Самый запыленный отдел в кондитерской сфере  -  это цех переработки, выгрузки/загрузки  сыпучих материалов. Помещение с наибольшим тепловыделением это отделы обжарки мучных изделий, выработки шоколадных масс, варочный и сушительный отдел, а так же тепловой пункт. К отсекам с чрезмерным влаговыделением можно отнести: сиропный, варочный, протирочный, и помещения стерилизации инвентаря и оборудования.


Параметры воздуха в рабочих зонах кондитерской, булочной, пекарне

Вентиляция в кондитерской и пекарне 


Разработка проекта инженерных сетей в кондитерской промышленности. Требования и СНиП

  Проектирование систем вентиляции

  Некоторые важные особенности, которые следует учесть при составлении проектного решения для вентиляции и кондиционирования кондитерского объекта:

  • Вентиляционное оборудование на производственных объектах проектируется из антикоррозийных материалов и с защитным покрытием. 
  • Вытяжные и приточные вентиляторы в системе изготовлены из нержавеющей стали, стойкой к повышенной относительной влажности и высоким температурам. 
  • Загрязненный воздух перед удалением в атмосферу системой вентиляции должен пройти систему очистки.
  • Не допускается рециркуляция воздуха в помещениях с пылевыделениями и газовыделениями 1-3го класса опасности, а именно: варочные, обжарочные, топочные отделения.
  • Теплоносителем в системах вентиляции кондитерских производств выступает высокотемпературная вода, отвечающая параметрам СНиП 2.04.05-91.
  • Очищение приточного воздушного потока предусматривается в системе общеобменной вентиляции, в системе подачи воздуха на душирование и непосредственно на изготавливаемую продукцию.

 

Проектирование системы кондиционирования в кондитерской, пекарне


{callback: 1}


  На производствах разделяют проектирование комфортного и технологического кондиционирования. 


  Комфортное кондиционирование организовывают для создания и поддержки требуемого и комфортного микроклимата в помещении согласно требованиям СНиП 31-03-01.


  Технологическое кондиционирование в кондитерской подразумевает охлаждение изготавливаемой продукции – ирис, карамель, корпусы конфет, шоколадные массы и т.д. Параметры воздуха в подобных помещениях: температура – 21-25 °C, относительная влажность воздуха – до 55-60%.


Подбор оборудования для вентиляции в кондитерской

  Расчет вентиляции производственных помещений кондитерской фабрики, рабочих цехов, пекарни и прочих, рассчитывается из условий выделяемой теплоты, влаги, степени запыленности и загрязнения воздушных масс. 

  Вытяжная вентиляция кондитерского цеха должна эффективно удалять загрязнения, пыль и вредные вещества от технологического оборудования и используемых продуктов. Для этого устанавливаются общезальные вытяжные установки и местные отсосы, которые в свою очередь оснащают так же технологическое оборудование выделяющее пыль при работе с сыпучими материалами. Отличной системой для подобных помещений станет так же кухонный вытяжной вентилятор, который способен работать со специфической средой и высокими температурами.


Какое оборудование зачастую используют на кондитерских производствах

  Для коммерческих помещений (рестораны, частные мини-пекарни, гостинцы, магазины  и т.д.)


  Компактные вентсистемы со встроенным рекуператором:

 Salda RIRS                                                   MyCond MV                                        Rhoss UTNR

Приточно-вытяжная установка salda rirs                     Приточно-вытяжная установка mycond_mv_i                     Приточно-вытяжная система rhoss untr

  Климатическое оборудование для охлаждения воздуха в теплое время года

  Мульти-сплит и VRV/VRF:
 

      Haier MRV                                          Midea MDV                                             Toshiba MMY

haier mrv vrv                      midea mdv vrv                   toshiba mmy vrf

  Крышные кондиционеры:

                         Lennox Flexy
Крышный кондиционер lennox flexy 

Для промышленных помещений (заводы, пищевая промышленность и т.д.):


  Вентиляционные установки с рекуперацией тепла и полноценной автоматизацией процесса, которые повышают энергоэффестивность и качества воздуха в помещении. Какие производители подойдут для этих целей:

              Aerostar GS                                                 VTS VENTUS                                                  ACM MC

aerostar gs      ventus vts           acm mc

  Холодильные машины/системы с воздушным или водяным охлаждением, которые способны применятся с любыми строгими технологическими задачами:
 

Carrier 8LZA 150                            RC Group FRIGO SCREW CLA PLUS                       Climaveneta ERACS2-WQ 

carrier 38 lza              rc group screw          climaveneta чиллер

  Другое вентиляционное оборудование – канальные вентиляторы, центробежные,  воздуховоды из нержавеющей стали и воздухораспределители и т.д.


Решение вентиляции в производственных и складских помещениях кондитерской промышленности

Нормы вентиляции в кондитерской

 

Рекомендации от компании Вентбазар:

1. Грамотно разработанный проект  – сэкономит Ваше время и затраты.

2. 
Заблаговременно подумайте о сервисном обслуживании всех систем.

3. 
При покупке оборудования обязательно убедитесь, что вся продукция сертифицирована  и имеет гарантийный срок эксплуатации.

4. Доверьте задачи специалистам, которые  обладают необходимым опытом, а также используют самые новые технологии в реализации проектов.  

 


Статьи на похожую тему:

Вентиляция в кондитерской

Вентиляция пекарни

Вентиляция в кальянной: залог непередаваемой атмосферы или необходимость?

Вентиляция кухни ресторана

 

Почему мы?

9 лет опыта в рынке ОВиК

Сотрудничаем на принципах «win-win»

Регулярно проходим тренинги и вкладываем приобретенный опыт в каждый проект

С нами выбор оборудования - удобен, выгоден, быстр 

Более 400 выполненных проектов с 2013 года

Мы создаем микроклимат, который нравится людям

Сертификаты и лицензии
Дозвіл на роботи Будівельна ліцензія Офіційний дилер бренду Daikin Офіційні партнери бренду Solerpalau Офіційні партнери бренду Gree Сертификат ВентСервис

Города в которых мы работаем

  1. Киев
  2. Винница
  3. Кировоград
  4. Днепропетровск
  5. Львов
  6. Харьков
  7. Полтава
  8. Сумы
  9. Ивано-Франковск
  10. Запорожье
  11. Николаев
  12. Одесса
  13. Чернигов
  14. Черновцы
  15. Житомир
  16. Тернополь
  17. Луцк
  18. Хмельницкий
  19. Ровно
  20. Мукачево
  21. Ужгород
У вас остались вопросы?
Закажите бесплатно: консультацию, проектное решение, расчет стоимости
Отправить
Вам была полезна эта статья?
Да
Нет
Нужна консультация специалиста?
Свяжитесь с нами, наш специалист ответит на ваши вопросы
Заказать звонок
Мы хотим проконсультировать вас
Обязательное поле
Обязательное поле

Подписаться на рассылку

Помощь
Помощь
Объекты
Рубрики
Услуги