Перейти в интернет магазинСодержание

Вентиляция на пищевом производстве

Поделиться:
Вентиляция на пищевом производстве
  Вентиляция предприятий пищевой промышленности – неотъемлемое условие для высокого качества производимых продуктов питания и благоприятных и безопасных условий микроклимата для занятых в этом производстве людей. 

  Сфера производств, связанная с изготовлением и сбытом пищевой продукции, объединена в группу предприятий пищевой промышленности. Их проектирование, реконструкция и эксплуатация требует соблюдения строгих санитарно-гигиенических норм и нормативных требований для организации технологических процессов, хранения и реализации пищевой продукции. От этого напрямую зависит и безопасность пищевой продукции для здоровья людей, когда они покупают ее в магазинах или заказывают в ресторанах.

  Технологии производства продуктов питания обязательно должны отвечать действующим нормам чистоты и гигиены. Санитарным и гигиеническим нормам должны соответствовать и склады для хранения, и сеть предприятий для сбыта продуктов питания. Немаловажную роль для обеспечения качества продукции, чистого и безопасного воздуха для работающих в пищепроме людей, играет организация систем вентиляции и кондиционирования. 
 

Функции систем вентиляции на предприятиях пищевой сферы

  • Вентиляция складских помещенийОбеспечивать требуемые параметры воздухообмена и качества воздуха для нужных санитарно-эпидемиологических условий для производства, хранения и реализации пищевых продуктов.
  • Предупреждать негативное воздействие техпроцессов на окружающую среду (загрязнение дымом, газами или неприятными запахами окружающей атмосферы). 
  • Предупреждать отрицательное воздействие на работников факторов, загрязняющих воздух (углекислоты, пыли, запахов, газов или испарений). 
  • Поддерживать должный уровень пожарной и взрывобезопасности (на сахарных заводах и масложиркомбинатах).

Особенности вентиляции заводов пищевой промышленности

  К сфере пищевой промышленности относятся: молокозаводы, мясокомбинаты, консервные цеха, рыбозаводы, колбасные цеха, хлебозаводы, мукомольные заводы, сахарные заводы, пивзаводы, комбинаты для производства напитков, кондитерских изделий, а так же предприятия по выпуску полуфабрикатов и предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые, бары, кулинарии и т.д.).
 
  Для организации систем вентиляции, как и других инженерных систем, все помещения предприятий пищевой отрасли по назначению делят на:
  • помещения, где обслуживают посетителей и заказчиков – торговые залы супермаркетов, помещения баров, ресторанов, кофейни, столовых, кулинарий, базаров, и вспомогательные зоны к ним (например, кухня ресторана. О вентиляции для этого помещения написано здесь); 
  • производственные цеха и дополнительные технологические зоны (по переработке овощей, фруктов, мяса, молока, рыбы, выпекания хлеба и кондитерских изделий и многие другие);
  • помещения для хранения пищевой продукции и полуфабрикатов, сырья, необходимого для пищевого производства;
  • служебные и административные помещения;
  • технические и дополнительные помещения для размещения электрооборудования, отопительных агрегатов, вентиляционных установок и холодильных машин.
 
  Конечно, организация систем вентиляции у всех этих помещений разная. Наиболее важными являются требования к воздуху производственных зон пищевых предприятий. Они прописаны не только в санитарных нормах и правилах, но и государственных строительных и отраслевых стандартах.
 

Основные требования к чистоте и безопасности воздуха в рабочих зонах 

Система вентиляции предприятий, выпускающих продукты питания, должна обеспечивать требуемый состав и чистоту воздуха, согласно гигиеническим требованиям.
 
 Поддерживать требуемый тепловой баланс, отводить излишки технологического тепла.
 
 Вентиляционные системы должны обеспечивать перепады давления, препятствующие переходу загрязненного воздуха одних помещений, в другие помещения - с чистым воздухом.
 
 При организации технологических процессов должна предусматриваться нейтрализация или отвод загрязненного воздуха. Так, воздух может быть насыщен водяными парами (в мясопереработке или на молокозаводе), мучной пылью или сахарной пылью (на хлебокомбинате или сахарном заводе), углекислотой от брожения (в пивоваренном или винном цехах), испарениями растворителей (на масложиркомбинатах), вредными выделениями (при производстве консервов, кофе и чайной продукции) и прочими загрязнениями.
 
 Вентиляция должна отвечать особым требованиям по взрывобезопасности в цехах по производству муки и круп, сахара, растительных и молочных жиров.  
 

Вентиляция предприятий пищевой промышленности 

Вентиляция для производства 
  Системам вентиляции в пищевом производстве должны отвечать очень высоким требованиям. Потому здесь применяют системы не естественной, а принудительной, контролируемой вентиляции. Различают следующие типы систем вентиляции, используемые в производстве пищевых продуктов:
  • местная вентиляция (вытяжки, аспирация, отсосы) – быстрое удаление загрязнений из проблемных зон;
  • местная приточная вентиляция;
  • технологическая вентиляция – подача свежего воздуха для охлаждения зоны или отвода загрязнений из технологической зоны;
  • общеобменная вентиляция – система приточно-вытяжной, приточной или вытяжной вентиляции, когда источники загрязнений воздуха (дым, пыль, газы, водяные пары) распределены равномерно по всему помещению.
 
  Приточно-вытяжные системы вентиляции более экономичны и эффективны при использовании рекуперации тепла. 

                          VTS                                               WEGER DIWER                                             AEROSTAR
     
VTS VS-30-R-RH            WEGER DIWER          AEROSTAR GS-8
 
  Принудительная вентиляция оснащается полной системой фильтрации входящего и выходящего воздуха, что важно для здоровья занятых на производстве людей и ценно для сохранения окружающей среды.
 
Система вентиляции для пищевых производств подбирается по:
  • производительности вытяжки – способности эффективно удалять отработанный воздух;
  • нужному воздухообмену и производительности по подаче свежего воздуха;
  • дополнительной обработке воздуха - способности нагреть, охладить, очистить, осушить и увлажнить нужное количество воздуха; 
  • взрывобезопасности – для условий со взрывоопасными воздушными смесями; 
  • габаритам, компоновке установок и их стоимости.

Что предусматривается для вентиляции конкретных пищевых производственных процессов?

Требования к вентиляции на производстве
  На зерноперерабатывающих предприятиях и элеваторах: принудительная общеобменная вентиляция дополняется системами аспирации для удаления мучной и зерновой пыли, кроме этого все оборудование отвечает жестким требования по пожаро- и взрывобезопасности. Расчет притока и вытяжки должен учитывать работу систем аспирации. Больше о подборе системы вентиляции для элеватора написано в статье 'Вентиляция в зернохранилищах (арочных ангарах)'.
  
  На хлебозаводах основными загрязнителями и опасными примесями в воздухе являются пыль от муки на этапе работы с мукой, углекислота на участке брожения и чрезмерные тепловлаговыделения в период выпечки. Тут важны аспирация, - местные отсосы. Для поддержания нормативных климатических условий в ходе техпроцессов требуется подать расчетное количество чистого подогретого воздуха в нужные зоны, ограничивать скорость движения воздушных масс, удалять вредные примеси и отработанных воздух из нужных зон. Зимой наружный воздух нужно нагревать, летом забирать лишнее тепло.
    В дрожжевом и бродильном зале допустимое содержание в воздухе CO2 - 9000 мг/м3. В пекарнях - CO (угарный газ) в составе воздуха не должен превышать предел в 20 мг/м3.
 
  В цехах по производству сахара и лимонной кислоты различают условия по переработке сырья (свеклы) и условия последующих технологических участков. На отдельных этапах в воздухе производственных цехов повышается концентрация водных паров, пыли, тепла и вредных газов. Для их нейтрализации и удаления сипользуются системы общеобменной приточно-вытяжной вентиляции и комплекс систем местной вентиляции. Кроме того, технологии сахарного производства должны отвечать всем требованиям по взрывобезопасности. 
 
  На проемах и проездах установлены воздушные тепловые завесы, отделяющие участки и препятствующие появлению конденсата. На отдельных участках установлены местные системы вытяжки, зонты и укрытия, для локализации зон загрязнения воздуха. Организовано воздушное душирование зоны, где работают люди. Зимой приточный воздух нагревается до +16°С. Ведется контроль уровня влажности.
Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38
 
  На предприятиях по выпуску растительных масел, жиров и маргаринов нужны местные системы пылеудаления и вентиляции, с эффективным взрыво- и пожарозащищенным исполнением и продуманным доступом для санации и регламентного обслуживания различных рабочих зон.
 
  На заводах по производству пива и вина системы вентиляции должны обеспечить удаление местными отсосами пыли на участках переработки сырья (зерна), поддержание нужного уровня чистоты воздушной среды, допустимого содержания влаги для предотвращения образования конденсата в производственном цеху и удаление из воздуха излишков влаги и тепла на участках разлива и упаковки.
 
  В зимнее время приточный воздух подогревается для предотвращения образования тумана. 
 

  Основная причина загрязнения воздуха на мясоперерабатывающих предприятиях - совокупность пыли, дыма, газов, вредных испарений, влаго- и тепловыделений. Поэтому в местах локализации загрязнений устанавливаются местные системы удаления вредных газовых смесей и пыли, в производственных цехах работают общеообменные вентиляционные системы, поддерживающие нормированный воздухообмен. Отдельные боксы и камеры охлаждаются, воздухообмен там строго контролируется. 
   Все составляющие вентиляционной системы не меньше одного раза в год должны очищаться и дезинфицироваться.

  Вытяжной воздух, удаляемый в атмосферу, обязательно подвергается озонированию и дезинфекции.

Особенности вентиляции на молокозаводе
  На молокозаводах важно соблюдение точных температурно-влажностных условий в производстве сыров и других молочных продуктов. Для дозревания сыра используются камеры с кондиционированием воздуха, где точно обеспечивается воздухообмен. В производственных помещениях с повышенной влажностью работа вентиляционной системы направлена на подачу сухого прогретого воздуха в верхние зоны, после чего насыщенный влагой воздух удаляется наружу. В производстве молокопродуктов вентиляционная система отвечает за состав воздуха, контролирует его температуру и влажность в рабочей зоне для предотвращения выпадения конденсата.  
 

Выводы

  Функциональность систем вентиляции на пищевых производствах привязана к условиям технологических процессов: от переработки сырья до выпуска пищевой продукции, от условий хранения до реализации продуктов и полуфабрикатов. Поэтому вентиляционные системы должны быть правильно спланированы, предусмотрен удобный подход для обслуживания, смены и чистки фильтров. Если существует необходимость, устанавливают резервные вентиляторы, автоматически подключаемые при сбоях основных агрегатов. Также в отдельных случаях может понадобиться надежная система дымоудаления и взрывозащита.

  Главное - система должна быть правильно рассчитана на воздухообмен, качественную очистку воздуха, под все допустимые параметры по температуре и влажности, на возможность рекуперации, обогрева и охлаждения воздуха.
 

Похожие статьи:

При хранении овощей и фруктов на складе главное соблюсти все условия, чтобы не остаться в убытке из-за испорченного товара.

Вентиляция овощехранилищ

40% грязи и бактерий попадают в помещения именно через систему вентиляции, если не проводить ее своевременную очистку. На этом фоне, мы решили провести анализ: знают ли люди, что систему нужно чистить?

Очистка и дезинфекция системы вентиляции

Самый надежный склад защищает товары от воздействия перепадов температуры, влажности, природных факторов, осадков и прочего

Вентиляция склада. Оптимальная система вентиляции для склада

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение