900 - 2000
1000 - 1700
Перейти в интернет магазинСодержание

Вентиляция в зернохранилищах (арочных ангарах)

Поделиться:
  Производство и экспорт зерновых культур - основной вид деятельности аграрного сектора в Украине. Чтобы зерно сохраняло все свои полезные качества и не портилось, вся организация производства и хранения урожая должна быть обеспечена высокими технологиями и энергоэффективными техническими решениями. Потому то и существуют предприятия, обеспечивающие прием, доработку, хранение и отгрузку зерна, что осуществляется в специальных зерновых складах.
Система вентиляции зерновых складов

Типы помещений для хранения зерна

Для размещения и хранения зерна используются:
  • металлические бункеры различной формы;
  • вертикальные силосы;
  • элеваторы;
  • склады или ангары, подготовленные по необходимым условиям для содержания зерна – с горизонтальными или наклонными полами.
  Все сооружения, подготовленные для хранения зерна, должны соблюдать особые требования: выдерживать расчетные нагрузки на стены и пол, быть укомплектованы транспортными средствами и погрузочно-разгрузочными механизмами для обслуживания складов и т.д. Кроме этого каждое такое помещение должно соответствовать необходимым требованиям по технологическим присоединениям к электросетям, необходимой вентиляции, отопления и водоснабжения. И вентиляция занимает в этом ряде требований далеко не последнее место.
 

Как правильно хранить зерно

  Зерновые хорошо сохраняются и не теряют свои товарные свойства только в условиях правильного хранения. Здесь должны жестко соблюдаться нормы по температурным показателям и уровню влажности в помещении склада. Для этого применяются различные системы вентилирования самого зерна и помещений, в котором оно хранится. Также, особо важно отметить необходимость постоянной очистки (аспирации) воздуха от зерновой пыли в воздухе, поскольку превышение допустимой концентрации (более 40 г зерновой пыли на м3) чревато взрыво- и пожароопасными последствиями. 

Допустимая влажность воздуха при хранении зерна
Влажность в зерновом хранилище

  В зернохранилищах различных типов применяются разнообразные устройства и системы вентиляции.

  Зерно свежего урожая, поступающее на хранение, проходит фазу дозревания и, можно так сказать, дышит, в результате чего происходит выделение тепла в толще насыпанного зерна, вследствие чего, его температура повышается. Для снижения температуры зерна и поддержания нужного уровня влажности, проводят активное вентилирование помещения. При этом, специалистами лабораторий проводится систематическое наблюдение и контроль за состоянием зерна с целью выявления очагов перегрева.
 

Особенности организации вентиляции зернохранилищ

Как вентилировать склад зерна  Для качественного содержания зерна требуется установка системы вентиляции. Как такая система выглядит? Снаружи монтируется вентиляционная установка с мощным вентилятором, а от нее внутрь идут специальные воздуховоды. Такие воздуховоды распогалаются по всему периметру помещения 
для активного вентилирования зерна, и они могут устанавливаться вертикально, горизонтально или сбоку.

  В насыпных амбарах (зерноскладах с плоскими полами) устанавливаются полукруглые гофрированные вентиляционные каналы, через которые подается наружный воздух с помощью мощных вентиляторов. Такое вентилирование сохраняет качество зерна, удаляет углекислый газ и предохраняет зерно от насекомых. Размеры вентиляционных каналов рассчитываются исходя из объема зерна в хранилище. Ведь слой зерна может достигать более 10 метров!
 
  В помещениях силосов и элеваторов существует своя система для обеспечения циркуляции воздуха в объеме зерна, например, в основании башни устраивается система вентканалов для нагнетания воздуха в толщу зерна. Часто в них организована эффективная система рециркуляции воздуха. Для удаления пыли устанавливаются фильтры и циклонные пылеуловители. Для уменьшения уровня запыленности в помещениях зерноскладов работают аспирационные установки.

  Кроме этого, в крупных зерноскладах организована система приточно-вытяжной вентиляции, которая подает атмосферный воздух  в помещение зерносклада и удаляет загрязненный воздух  из него.
 
 

Требования и нормы к вентиляции в зерноскладах

  Системы принудительной общеобменной вентиляции рассчитываются и проектируются с соблюдением нормативных требований по параметрам микроклимата, требований взрыво- и пожаробезопасности, а также допустимых уровней звукового давления и вибрации (по ДБН В.2.2-8-98 «Предприятия, здания и сооружения по хранению и переработке зерна»). Для больших складов (вместимость более 10 тонн) предусматривается резервная система вытяжной вентиляции. 
Вентиляционные устройства для зерновых складов
  Санитарно-гигиенические требования к микроклимату в различных помещениях зерносклада должны соответствовать ДСН 3.3.6.042 и ДБН В.2.5-67:2013. 

  Системы вентиляции по взрыво- и пожаробезопасности  должны отвечать требованиям ДБН В.1.1-7 и ДБН В.1.2-7.

  Отопление помещений, где находится обслуживающий персонал, осуществляется чаще всего с использованием подогретого воздуха, который подается приточными установками с рекуперацией тепла. Помещения зернохранилищ, силосов или элеваторов  обычно не отапливаются. Административные здания чаще всего оборудованы водяным отоплением (об этом читайте в следующей статье).
 
Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38
  Кроме этого, в течение года проводятся сезонные изменения условий хранения зерна. Так, при переходе на зимнее хранение, зерно охлаждают (активное или пассивное охлаждение). Его температура для наилучшего хранения должна превышать наружную на 6-9 градусов. Перед посевной, зерновые наоборот прогревают.

  Главное требование к вентиляционному оборудованию, венткамерам,  – полная герметичность, защита от попадания пыли и электробезопасность. Должен быть удобный доступ для обслуживания вентиляционных агрегатов, смены и очистки воздушных фильтров.  

  Электрические щиты управления и автоматика обязательно устанавливаются в отапливаемом  и вентилируемом помещении, с нормативными климатическими условиями для обслуживающего персонала.


Какое оборудование применяется для вентиляции зернохранилищ

  Вопросы общеобменной принудительной вентиляции зерноскладов, занимающих огромные объемы, лучше решать с применением современных энергоэффективных приточно-вытяжных установок, производимых отечественными и зарубежными производителями. Здесь не только важно  обеспечить мощную подачу свежего очищенного воздуха в помещение, но и максимально снизить затраты на его обработку. Т. е. необходимо полностью использовать возможности и преимущества современных технологий. Перечень преимуществ:
  • Воздушный фильтр для зернового складаEC-регулирование двигателей и экономное энергопотребление;
  • Регулирование оборотов и мощности;
  • Рекуперация тепла;
  • Работа на охлаждение;
  • Высококачественные технологии очистки воздуха;
  • Термоизоляция и звукоизоляция корпусов;
  • Современная электрозащита оборудования, взрывобезопасные исполнения агрегатов;
  • Возможность наружной установки.


Пример оборудования, которое уже успешно используется на различных зерновых складах:

 Вентиляционная установка для склада WegerВентиляционная установка для склада VTSВентиляционная установка для склада Vents


Преимущества и особенности энергоэффективных вентиляционных установок
  • Суперпрочный блочный герметичный корпус;
  • Экономное энергопотребление, установленное согласно европейским стандартам;
  • Регулируемая производительность;
  • Нормативная очистка воздуха, комплектация фильтрами G4, M5, F5 или другими; 
  • Защищенное исполнение двигателей;
  • Отличная звуко- и термоизоляция;
  • Погодозащищенное исполнение для наружной установки;
  • Высочайшая степень рекуперации тепла/холода;
  • Производительные мощные влагопылезащищенные вентиляторы и высококачественные теплообменники;
  • Низкий уровень шума;
  • Надежная автоматика и защита от замерзания;
  • Сертифицированное оборудование.
 

Выводы 

  Общеобменная принудительная вентиляция зерновых складов достаточно затратна. Поэтому снижение энергозатрат на ее эксплуатацию является важным условием экономической эффективности проектов зерноскладов. К этому необходимо добавить тот факт, что организация вентиляции для таких помещения требует четких расчетов, понимания всего процесса (как хранения зерна, так и работы вентиляции в таких условиях), владения нужными знаниями, ориентировании в нормах, прописанных специально для таких объектов, а так же - опыта.

  Следует так же четко понимать, что в таких помещениях организовать какую-либо систему довольно сложно, будь это электросети или отопление, либо же вентиляция. Любая небольшая ошибка может стоить не только утрате всего урожая, но и вознекновению большой опасности из-за возгорания зерна, и, в конечном счете - утрате бизнеса. Если рассматривать именно организацию вентиляции, то только специализированная компания сможет выполнить проект правильно - компания с опытным штатом профессионалов, которые знают все требования организации вентиляции в подобных помещениях, с обязательным наличием лицензии на проектирование, монтаж и сервис.

  Современное энергоэффективное вентиляционное оборудование не только автоматически контролирует параметры микроклимата в помещениях зерносклада, но и существенно сокращает затраты на отопление, охлаждение и поддержание необходимого уровня влажности. Это не только снизит текущие затраты на эксплуатацию оборудования, но и создаст лучшие условия для сохранности урожая и поддержания товарных свойств зерновых.

  Если Вы уже владеете таким зернохранилищем, или же только планируете его создать, либо находитесь на этапе создания - незапланированное обращение в специализированную фирму позволит Вам подкрепить свой бизнесс-план и знания. Обращение не обязует ничего покупать или же заказывать - важно понимать, что в наше время консультация является бесплатной, а знания полученные при ней - бесценны. Ибо чем больше Вы усведомлены о серьезности Вашего продукта и о всех нюансах при наладке требуемых инженерных схем, тем безопаснее будет Ваш бизнесс, и тем спокойнее мы будем спать по ночам.

 

Похожие статьи и материалы:

Отопление производственных помещений

Вентиляция склада. Оптимальная система вентиляции для склада


Вентиляция производства и производственных цехов

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение