(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33
         099-100-05-32
Пишите на почту:
info@ventbazar.com.ua

Вентиляция и кондиционирование коттеджа: нужно ли и с чего начать

Поделиться:


  Чистый воздух в доме – залог здоровья и долголетия его обитателей. Любой проект частного дома или коттеджа обязательно включает в себя раздел о вентиляции и кондиционировании. Поэтому качественная система вентиляции – одна из самых важных инженерных систем дома. С применением новых стандартов энергосбережения, новых теплоизолирующих покрытий, инновационных технологий и материалов, требования к уровню комфорта в доме качественно изменились и возросли.

 

Как делали раньше

  В большинстве проектов стандартно предусматривалась система естественной вентиляции дома, когда через микрощели и неплотности ограждающих конструкций, окон, балконов или дверей свежий воздух поступал внутрь дома, а отработанный воздух естественной тягой из кухни и санузла удалялся в вытяжные каналы, через трубу, выступающую вверх над крышей дома. Но часто такая вентиляция не выполняет свои задачи, что приводит к совсем нежелательным последствиям. 

 

Недостатки плохой вентиляции

  • Повышенная влажность и загрязненность воздуха в комнатах ведет к образованию плесени и размножению болезнетворных микробов в воздухе;
  • Недостаточный воздухообмен нарушает здоровье и сон взрослых и детей, ведет к развитию легочных заболеваний;
  • Жара, духота и сухость воздуха – повод для развития болезней сердца, аллергических реакций;
  • Испарения из кухни, запахи, пар или дым от плиты при приготовлении пищи, загрязняют воздух и распространяются по всем помещениям;
  • Повышенная влажность и застой воздуха в ванной комнате приводит к образованию трудно выводимых плесени и грибка в углах, на стенах и на потолке;
  • Неприятные запахи из санузла, повышенная влажность в гараже или прачечной увеличивают дискомфорт и угрожают здоровью обитателей дома.

 

  Источники загрязнения воздуха в доме: люди и их вредные привычки, домашние животные или птицы, кухонные испарения и запахи, покрытия и отделочные материалы, излишняя влага из прачечной, ванной или туалета, угарные газы и пыль с улицы, другие источники.
 

  Если добавить, что межкомнатные и наружные двери сейчас снабжены уплотнителями, а современные окна тоже герметичны, воздух в каждой комнате без вентиляции становится затхлым и спертым, даже без пребывания там людей. Частные дома превращены в термосы благодаря отделочным материалам и теплоизоляции. Что предпринять? Установить качественную принудительную вентиляцию, заказав разработку правильного технического проекта у специализированной фирмы.

 

Примеры наших работ

Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38


Жилой дом (1100 м2). Система вентиляции и кондиционирования.


Вентиляция в частном доме – технические решения.


Пример и цена технического решения вентиляции для коттеджа.


Нормы для воздухообмена и кондиционирования в коттедже

  По требованиям современных строительных стандартов, нормы воздухообмена должны соответствовать ДБН В.2.2-15-2005 «Дома и сооружения. Жилые дома» и ДБН В.2.5 67 2013 'Отопление, вентиляция и кондиционирование'.


  Если брать во внимание обязательный стандарт ДБН В.2.5-67:2013, поступление свежего воздуха в отдельные комнаты дома должны соответствовать данным таблицы X.4.

Нормы воздухообмена в коттедже

  Параметры микроклимата, в том числе и температура внутреннего воздуха в частном доме должны отвечать ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» и ДБН В.2.2-15-05 «Дома и сооружения. Жилые дома».

  Нормы по воздухообмену для частного дома и коттеджа по ГОСТ 30494-2011 приведены в таблице. Она отображает оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в обслуживаемой зоне помещений жилых зданий и общежитий.

Коттедж. Как обеспечить необходимую температуру и проветривание

Правильная вентиляция для коттеджа. Проветривание и охлаждение
Резюмируя все вышесказанное

  Принудительная вентиляция должна быть обязательно налажена, если Вы желаете создать комфортные и здоровые условия в Вашем коттедже. Для этого следует применять специальное вентиляционное оборудование, которое сможет соблюдать все нормы и стандарты. И не забывайте, что важен не только приток свежего воздуха, но и вытяжка. Вы же не хотите дышать воздухом, который только на 50% чистий и свежий?
 

Ежечасно воздух должен удаляться (обновляться): 

  • в жилом помещении на 100% (удалятся отработанный, возмещаясь свежим); 
  • на кухне минимум 90 м3/час и больше (зависит от типа приборов и интенсивности их использования);
  • в ванной и туалетной комнате – 25 м3/час;
  • в подсобных помещениях (кладовая комната, гардеробная и т.д.) – 20% воздуха.

 
  Важный нюанс.
Если помещение пустует, это не значит, что воздухообмен в нем можно прекратить! Воздух должен обновляться, пусть и не так интенсивно, как в уже жилой комнате. Иначе воздух помещения будет застаиваться, превратится в 'рассадник' для микроорганизмов и станет загрязнять все остальные комнаты. 

 

Способы вентиляции и кондиционирования коттеджа

  Обеспечить чистый и свежий воздух, и притом с нужной температурой, в комнатах частного коттеджа или особняка способны только качественная принудительная вентиляция и кондиционирование воздуха. Производительность оборудования должна быть достаточной, чтобы обеспечить необходимую кратность воздухообмена, подачу нормативного количества воздуха в комнаты дома и поддержание нужной температуры воздуха. Расчет такой системы – задача сложная и ответственная. 
 

Приточно-вытяжная вентиляция коттеджа - как правильно наладить

  Современный рынок климатического оборудования предлагает широкий выбор оборудования: от простых устройств до систем элит-класса. Сделаем короткий экскурс по оборудованию для вентиляции и кондиционирования частных коттеджей / особняков: от простого к сложному.
 

 

Вентиляция коттеджа - варианты оборудования


Бюджетные варианты


вентиляция для коттеджа1. Приточный клапан – устанавливается на окно или стену в отдельных комнатах для подачи свежего воздуха в дом. К приточным клапанам, в дополнение для вентиляции санузлов, устанавливают бытовые вытяжные вентиляторы. Такие приточные и вытяжные устройства могут работать постоянно или по датчику влажности / таймеру. 
 

Достоинства: наиболее бюджетный вариант вентиляции, который может позволить себе буквально каждый Владелец коттеджа и другой недвижимости.
 

Недостатки: ограниченная производительность, автономность и потеря тепла из дома с удаляемым воздухом.


Модели проветривателей и бытовых вентиляторов

              MAICO ALD 10T                                                    Soler&Palau SILENT-200 CZ           Maico ECA 100 ipro
Проветриватель для коттеджа MAICO ALD 10T                 Вентилятор для коттеджа Soler&Palau SILENT-200 CZ        Бытовой вентилятор Maico ECA 100 ipro для ванной коттеджа


вентиляция для коттеджа 
2. Бытовые рекуператоры – это компактные, более функциональные устройства для организации подачи и удаления воздуха в отдельные помещения дома, обычно дополняются вытяжными вентиляторами в кухне и санузле.

Достоинства: частичная рекуперация тепла выводимого из комнаты воздуха, что снижает общий уровень теплопотерь дома.

Недостатки: ограниченность производительности, установка на определенный объем помещения.
 

Примеры конкретных моделей

                        Прана 150                              Blauberg Vento Expert                             Helios KWL EC 45 
    bytovoj_rekuperator_prana        blauberg_vento_expert_rekuperator_akciya          helios_kwl_ec_45_rekuperator


Наиболее эффективный вариант

 

вентиляция для коттеджа
3. Приточно-вытяжная установка – обеспечивает полноценную регулируемую подачу и удаление воздуха из всех помещений дома, причем с качественной очисткой и нагревом нагнетаемого внутрь дома воздуха. В систему приточно-вытяжной вентиляции входит сама установка с автоматикой управления, калорифер, фильтры и система воздуховодов и воздухораспределителей – диффузоров, анемостатов, решеток и прочих элементов. Узнайте большое о приточно-вытяжной установке, прочитав нашу статью.


Достоинства:
 широкий диапазон производительности, компактность и надежность, и более важное - полная вентиляция всего коттеджа с помощью всего одной установки.


Недостаток:
достаточно высокая стоимость.
 

Установки, которые отлично подойдут в Вашего дома

               Daikin VAM 500 FB                          MyCond MV 400 I                            Salda VEGA 350 E
Приточно-вытяжная установка для коттеджа Daikin VAM 500 FB Приточка для коттеджа MyCond MV 400 I Приточно-вытяжная установка для коттеджа Salda VEGA 350 E




Что такое рекуперация тепла

  Более энергоэффективной является система приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла. Она не только отвечает за качественную подготовку воздуха и воздухообмен в доме, но и утилизирует до 80-90% тепла уходящего воздуха. Летом, благодаря рекуператору, наоборот, -прохлада дома защищена от наружной жары. Это огромный плюс системы вентиляции, поскольку экономятся затраты на отопление зимой и на кондиционирование летом. 

 


Кондиционирование коттеджа

  Поскольку поддержание нужного температурного режима в частных коттеджах, особенно в южных регионах, невозможно без систем принудительного охлаждения, спрос на различные кондиционеры и системы кондиционирования растет год от года. 


Доступное по бюджету решение


Кондиционирование для коттеджа - правила внедрения1. Бытовые кондиционеры
типа сплит-системы - состоят из наружных и внутренних блоков, соединенных фреоновыми магистралями. Необходимо отметить многообразие моделей внутренних блоков. Различают настенные, канальные, кассетные или универсальные напольно-потолочные кондиционеры, что удобно для интеграции в условия любого интерьера.


Достоинства
: они могут быть наделены функциями обогрева, осушения, фильтрации, ионизации и антибактериальной защиты воздуха. Управление кондиционерами – с помощью пульта ДУ или удаленно через интернет.


Недостатки:
 одна такая система может обеспечить лишь одну комнату дома. Поэтому, для того, чтобы обеспечить кондиционирование для всего коттеджа, нужно будет устанавливать по сплит-системе для каждой комнаты, что повлияет на внешний вид Вашего фасада, а так же увеличит расход энергии.

Примеры моделей

        Cooper&Hunter CH-S12FTXE             LG Artcool Mirror AM09BP          Haier AS09DCAHRA / 1U09JEDFRA

Кондиционер для коттеджа Cooper&Hunter CH-S12FTXE Бытовой кондиционер для коттеджа LG Artcool Mirror AM09BP  Бытовой настенный кондиционер Haier AS09DCAHRA / 1U09JEDFRA
 

Премиум-решение

Кондиционирование для коттеджа - правила внедрения2. Мульти-сплит системы кондиционирования. В этом случае один мощный наружный блок с компрессором (часто с управлением DC-inverter) связан единой системой трубопроводов с несколькими внутренними блоками (от 2 до 5 штук). Такая система работает не только на охлаждение дома, но и на обогрев, снимая нагрузку с системы отопления. Внутренние блоки могут иметь разную конфигурацию для установки в конкретное помещение, и различную производительность. Они бывают настенные, канальные или универсальные. Управление каждым внутренним блоком с помощью пульта ДУ, централизовано всей системой, или настройкой режимов и параметров через интернет (Wi-Fi). 

Достоинства
: возможность создания гибкой конфигурации системы под конкретную планировку, работа на охлаждение и обогрев, энергоэффективное управление, объемное распределение воздуха, программируемые режимы работы и настройка температурных параметров, высококачественная очистка воздуха.

Недостатки:
 дороже, чем обычная сплит-система, но при обустройстве кондиционирования для всего дома - намного выгоднее. Ведь по цене одна такая система будет стоить дешевле, нежели несколько бытовых кондиционеров для каждой комнаты. По этой же причине (работает только один наружный блок), снижается энергопотребление в процессе эксплуатации.
 
Модели наружных блоков

              Chigo C2OU-16HDR1              Mitsubishi Electric MXZ-3D/E54VA            Haier 3U24GS1ERA(N)

  Мульти-сплит система Chigo C2OU-16HDR1 Мульти-сплит для коттеджа Mitsubishi Electric Внешний блок мульти-сплит системы Haier 3U24GS1ERA(N)
 

Для крупных особняков или многоэтажных коттеджей

Кондиционирование для коттеджа - правила внедрения 3. Мультизональная система кондиционирования (MRV / VRF). Это последнее поколение климатического оборудования с расширенными функциями охлаждения и обогрева для помещений различного назначения. 


Достоинства
: возможность одновременного охлаждения и нагрева разных помещений здания, размещение блоков с большим перепадом высот, инверторное управление компрессором, подключение к наружному блоку от нескольких до более десятка внутренних блоков (до 64 шт.), работа внешних блоков в каскаде, безопасные хладагенты, экономичное и надежное управление.  


Недостатки:
следует указать большую стоимость и необходимость профессионального подбора и монтажа для таких систем.

Подходящие модели наружных блоков

        Midea MDV V160W/DRN1                 Haier MRV III-S AU60NFIERA        Daikin Mini VRV III RXYSQ5P8V1
Мультизональная система для коттеджа Midea MDV V160W/DRN1  Мультизональная система для коттеджа Haier MRV III-S AU60NFIERA Мультизональная система для коттеджа Daikin Mini VRV III RXYSQ5P8V1
 

Система INVERTER - что это такое

  Самыми энергоэффективными решениями от производителей кондиционеров являются инверторные технологии (Inverter) управления компрессорами и вентиляторами кондиционеров. Производительность кондиционера с инверторным компрессором повышается или понижается очень чутко, в зависимости от текущих показаний температурного датчика, без ненужных пиковых затрат энергии.

  Такие инверторные кондиционеры потребляют намного меньше энергии (экономия до 50%), тише работают, лучше распределяют и очищают воздух. Это идеальный вариант для спальни, кабинета, гостиной или детской комнаты. Хотя стоимость инверторных моделей на 35-40% выше, чем у обычных кондиционеров, их установка более выгодна с точки зрения лучшей функциональности и экономного энергопотребления. Читайте подробнее о том, как отличается система кондиционирования on/ff от системы Inverter по ссылке.
 

Коттедж - правильный выбор системы вентиляции и кондиционированияКоттедж - правильный выбор системы вентиляции и кондиционированияКоттедж - правильный выбор системы вентиляции и кондиционирования                                                                                                                          Коттедж - правильный выбор системы вентиляции и кондиционирования
Выбор системы вентиляции / кондиционирования коттеджа: последовательность работ

  Выбор климатического оборудования для коттеджа / проекта - это компромисс между пожеланиями и ресурсами заказчика, требованиями санитарных норм и стандартов, и техническими возможностями оборудования.  


  С технической точки зрения последовательность действий при подборе оборудования состоит из следующих этапов: 


1. Подготовка технического задания происходит на основе анализа характеристик строения, планировки здания, установленных, или требуемых к установке, инженерных систем, с учетом возможного бюджета и пожеланий Заказчика.

При изучении исходных данных стоит уточнить, есть ли место для прокладки воздуховодов, какие есть вентиляционные каналы, какая высота потолков и их конструкция, какое пространство есть для размещения приточно-вытяжной установки, какая доступная мощность электросети, есть ли возможность установки настенных – канальных – потолочных блоков сплит-систем, как отвести конденсат, какое есть решение по отоплению дома, и прочие аспекты.    

 

2. Технико-экономическое обоснование проекта готовится специалистами по вентиляции и кондиционированию. Здесь отображается план-схема предлагаемого технического решения, перечень или варианты оборудования /устройств, характеристики оборудования, расчетные показатели по продуктивности, экономическим и эксплуатационным показателям.
 

 Пример рабочей план-схемы первого этажа коттеджа

Проект реализации системы вентиляции в коттедже

3. Монтаж и пуско-наладка осуществляется после согласования всех деталей проекта и утверждения Заказчиком предложенного варианта оборудования. Работы выполняются специалистами лицензированной монтажной организации. После монтажа и пуска оборудования, производятся настройка необходимых температурных параметров и режимов работы систем вентиляции / кондиционирования. Вентиляция для коттеджа - что делать


 

Итоги, или как подготовить дом к внедрению такой системы

   Современная, эффективная система вентиляции и кондиционирования коттеджа или загородного дома обеспечивает полноценный воздухообмен во всех помещениях коттеджа, и поддерживают комфортную температуру воздуха круглый год с минимальными энергозатратами. Воплощение в жизнь такого проекта – не только мечта Заказчика, но и важная задача для опытных профессионалов.

  Нужно обязательно учесть тот факт, что перед установкой всего оборудования, нужно подготовить коммуникационные схемы для системы вентиляции и кондиционирования:

  • Резерв энергопитания для надежной работы вентиляции, кондиционирования, калориферов для подогрева воздуха. При сбоях в электросети такой резервник спасет и Вас от духоты, и систему от поломок.
  • При использовании водяного калорифера на подогрев притока, нужно позаботиться о резервной мощности котла. Следует учесть, что перепад температуры воды в котле не должен опускаться ниже, чем 60-80° С.
  • Подготовить вентиляционные шахты либо же место для прокладки воздуховодов, а так же места для раздачи воздуха и его забора. Воздуховоды с внедренной шумоизоляцией и узлами перехода рекомендуют проводить за навесным потолком, дабы не портить интерьер дома. Для этих же целей, к воздуховоду крепится красивая декоративная решетка и помещается на место раздачи воздуха.
  • Нужно заранее подумать, где будут монтироваться все блоки системы кондиционирования. Внутри дома - нужно подумать, где кондиционеры должны охлаждать воздух больше всего, но при этом, важно выбрать такое место в комнате, чтобы люди не оказывались под постоянным обдувом холодного воздуха. Снаружи дома - нужно подумать и о внешнем виде фасада, например, на лицевой стороне дома блок будет портить красоту. Так же важно знать, что на солнечной стороне дома внешные блоки размещать не следует.
  • Заранее подумайте о том, что от внешних блоков нужно будет вести фреоно-провод к внутренним блокам - это тоже повлияет на места установки всех блоков.
  • Вентиляционная решетка или другой элемент, который будет монтироваться на улице и забирать в дом воздух / выводить из него - нужно подумать о том, где установить и все эти элементы. Важный нюанс: если Вы собираетесь устанавливать вентиляционное оборудование в подвале, то монтировать на крыше элемент воздухозабора нельзя.



Другие схожие запросы:


Проектирование вентиляции и кондиционирования для частного дома

Монтаж вентиляции в коттедже

Сервисное обслуживание вентиляции в частном доме

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение