(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33
         099-100-05-32
Пишите на почту:
info@ventbazar.com.ua

Монтаж вентиляции в коттедже



Вентиляция в коттедже требует особого внимания и ответственного подхода от владельца. Монтаж вентиляции в коттедже - задача, с которой сталкивается каждый хозяин дома при создании современной системы вентиляции. Проводите ли вы ремонт в давно построенном доме или возводите собственный особняк, решение вопросов по организации энергоэффективной вентиляции в доме так же важно, как и забота об отоплении, водо- или электроснабжении. В каждом случае необходим индивидуальный подход, профессионализм  и техническая грамотность. 


Монтаж вентиляции в коттедже


Вентиляция в коттеджах может быть естественной или принудительной. Монтаж устройств для разных вентиляционных систем различается по сложности может быть выполнен либо самостоятельно, либо профессионалами.


Общие требования к вентиляционным системам:

  • надежность конструкции
  • эффективная изоляция
  • минимизация теплопотерь
  • наличие функции нагрева
  • удобство управления и регулирования
  • возможность программирования режимов.

 

Естественная вентиляция в коттедже:

   
 При естественной вентиляции, заложенной архитектурным проектом, приток воздуха организован через щели конструкции строения, зазоры окон и дверей, воздухопроницаемые материалы стен и перекрытий путем инфильтрации воздушных масс за счет разности температур и перепада давлений наружного холодного и внутреннего теплого воздуха и наличия вытяжных шахт достаточной высоты. Разница высот уровней забора и удаления воздуха через дефлектор в крыше должна быть не менее 3м. Длина горизонтальных участков вентканалов не должна превышать 3м, а скорость воздуха в воздуховодах - 1м/с. Учитываются и расположение дома относительно розы ветров, показатели ветрового давления для расположения вентиляционных шахт: на стороне здания, обращенной к ветру, образуется повышенное давление, а на противоположной - разрежение.

виды вентиляционных каналов

 


Конструкции вытяжных шахт и вентиляционных каналов могут быть различными: 


1. несколько вентканалов в кирпичной кладке;

2. вентиляционный канал приставной к стене дома;

3. подвесной горизонтальный вентиляционный короб;

4. вентиляционные шахты выведенные на крышу.


Размеры и расположение этих каналов определяются на стадии проектирования дома.

 

 






После проведения замены окон, установки новых дверей, нанесения теплоизолирующих покрытий на стены дома, теплопотери 
уменьшаются, но естественная вентиляция существенно ухудшается и требует дополнительных мероприятий. Часто встает вопрос - как избавиться от конденсата на окнах, затхлого воздуха или даже от плесени и грибка в углах?

вентиляция в доме


   
1. Установка дополнительных приточных клапанов стеновых (3) или оконных (2) в жилые помещения, а также вытяжных бытовых вентиляторов (1), установленных в вытяжные каналы в санузлах, прачечных и на кухне позволит усилить эффективность естественной вентиляции, снизить влажность в помещениях и улучшить воздухообмен. Приточные клапаны различной конфигурации устанавливаются в рамы или между створками пластиковых окон, обычно над расположенным под окном радиатором, что обеспечивает естественную циркуляцию и подогрев поступающего внутрь воздуха. 





оконный проветриватель  

 

 

Устанавливают также стеновые проветриватели цилиндрической формы с фильтрами, они монтируются на стену, над батареями, чтобы поступающий свежий воздух сразу нагревался. Монтаж стеновых приточных клапанов требует правильного выбора места установки и специальных приспособлений для того, чтобы сделать аккуратное отверстие в стене солидной толщины. Лучше эту работу поручить специалистам. 

 

 





 

монтаж бытового вентилятора



Вентиляторы, монтируемые в вытяжные каналы в санузлах, могут иметь датчики температуры и влажности для контроля воздушной среды. Для удобства включение вытяжного вентилятора связывают  с включением освещения санузла. Современный рынок предлагает достаточный ассортимент таких устройств различной продуктивности. Их монтаж осуществляется согласно инструкций по установке, и может быть выполнен самостоятельно или с помощью монтажников таких приборов. 

 




Монтаж Принудительной вентиляции в коттедже

    
В коттеджах монтируют как децентрализованные компактные приточно-вытяжные установки (с рекуперацией и без рекуперации), так и централизованные системы вентиляции и кондиционирования.

 
pritochno-vityaznaya_ustanovka1.  Местные установки обычно устанавливаются и управляются парами, синхронно включаясь на подачу и вытяжку, обеспечивая циркуляцию и перетекание воздуха во все помещения.   Такая схема вентиляции применяется зачастую для домов небольшой площади, выполненных по современным энергосберегающим технологиям.

 
2. Оснащение особняка или коттеджа централизованной принудительной вентиляцией начинается с проекта и лучше всего начинать на стадии постройки дома, тогда можно наиболее рационально разместить оборудование правильно организовать приток и удаление воздуха. В ходе разработки проекта предлагаются несколько решений  с применением различного вентиляционного оборудования - воздушных клапанов, вентиляторов, калориферов, решеток, шумоглушителей, распределительных и рассеивающих устройств, рекуператоров, моноблочных вентиляционных установок, сплит-систем, круглых или прямоугольных воздуховодом из гофры, металла или пластика.



Различается и степень автоматизации и управления такими устройствами, возможность программирования при реализации общеобменной или зональной схем вентилирования помещений.

     
При монтаже оборудования в частном коттедже в большинстве случаев поступают так. На чердаке дома (или при монтаже моноблочной системы в помещениях кухни  в комплекте встроенной мебели) монтируется приточно-вытяжная установка.

montaz_pod_krishey_doma

      По ходу строительства предусматривается помещение для размещения вентиляционного оборудования с возможностью обслуживания, если применяется стеновая установка, или делаются отверстия с стенах и потолке для разводки воздухопровода по этажам и по комнатам. Ддля прокладки воздуховодов и размещения оборудования над подвесными потолками, учитывается запас по высоте потолков.  В зависимости от высоты доступного пространства проектом выбираются круглые или прямоугольнын воздуховоды. В период проведения отделочных работ в доме любым скрытым способом (в стенах, на чердаке, за каркасами и подвесными потолками) прокладываются согласно проектной схеме приточные и вытяжные магистральные воздуховоды, устанавливаются шумоглушитель на приточном воздуховоде вентустановки, воздушные заслонки, дроссель-клапаны, электронагреватели и фильтры.

prokladka_vozduhovodov

В комнатах устанавливают воздухораспределительные решетки с регулированием направления воздушных потоков. Крепятся наружные решетки для забора свежего воздуха с улицы.

     Для удаления конденсата, образующегося  в рекуператоре на стороне вытяжного воздуха в холодный период года, должен быть предусмотрен слив через дренажную трубу в отверстие канализации через специальный гидрозатвор - на фото показано при настенном монтаже приточно-вытяжной установки на кухне.  

drenaz

    В любом случае при монтаже приточно-вытяжной установки на стене, под потолком или во вспомогательном помещении должен быть обеспечен доступ к поддону для сбора конденсата и для обслуживания фильтров. Части воздуховодов собирают блоками, потом монтируют их в установленных местах, поверхности прохода воздуховодов через перекрытия или стены изолируют, секции скрепляют между собой по схеме. После монтажа элементов и конструкций проводят электромонтажные работы и пусконаладочные работы. Наладка и регулирование работы оборудования осуществляется по программе испытаний после окончания монтажа всей системы вентиляции. С помощью приборов производится контроль рабочих параметров установки, которые после проведения испытаний записываются в паспорт установки для сравнения при проведении последующих сервисных обследований.


kontrol_parametrov

Монтаж таких систем вентиляции поручают лицензированным специалистам, которые ведут работы согласно всех требований ДБН и СНиП, противопожарных норм и с соблюдением техники безопасности. Грамотный монтажник всегда сможет указать и помочь устранить недостатки проекта. При монтаже должны быть обеспечены баланс притока и вытяжки, правильность прокладки воздуховодов, надежное крепление устройств и качество соединений. Установка автоматики и наладка оборудования, интеграция с другими системами в доме, организация совместной работы проектировщика и монтажника, ввод в эксплуатацию и проверка на соответствие проектным данным - это обширный круг монтажных работ. Специалисты по монтажу вентиляции сотрудничают также с дизайнерами, чтобы скрыть все элементы и не нарушить предлагаемый вариант интерьера.

zashivka


Квалифицированный монтаж вентиляции в коттедже лицензированными специалистами гарантирует надежную работу вентиляционной системы на протяжении всего термина эксплуатации, а также обеспечивает качественное сервисное сопровождение такого оборудования: периодически, согласно подписанному договору, необходимо производить очистку фильтров, проверку работы калориферов, вентиляторов и другие работы.  

 

Другие темы в таких статьях:


Сервисное обслуживание вентиляции в частном доме

Как проверить качество монтажа вентиляции в коттедже


Вентиляция и кондиционирование коттеджа: нужно ли и с чего начать

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение