(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33

Почта: 
info@ventbazar.com.ua

Проектирование вентиляции и кондиционирования для частного дома

Поделиться:


Установка  систем кондиционирования и вентиляции в своем доме - дело важное, многозадачное и c дилетантским подходом может привести к неутешительным последствиям и ненужным расходам. А качественный воздухообмен, нормативная влажность, чистота и оптимальная температура воздуха в помещениях заслуживают серьезного отношения и значат для здоровья семьи очень много.

 

Этапы проектирования вентиляции и кондиционирования

Проектные работы складываются из нескольких этапов:

  • подготовка схемного решения вентиляции и кондиционирования в нескольких вариантах;
  • выработка технического задания;
  • выполнение предпроектных работ;
  • создание рабочего проекта.  

При этом производятся расчеты тепловых нагрузок - наружных и внутренних, параметров воздухообмена, размеров сечений и длины воздуховодов с учетом потерь напора, аэродинамические и акустические расчеты. Составляются эскизы и схемы компоновки оборудования и коммуникаций. Утверждаются с заказчиком и монтажниками схемы размещения оборудования, пути прокладки воздуховодов, увязка всех элементов с дизайном дома. После согласования с заказчиком вариантов предложенных схем утверждается оптимальный комплект оборудования.

 

Варианты проектных решений


Номенклатура вентиляционного оборудования, предлагаемая рынком, очень разнообразна и дает возможность реализации множества схем для создания комфортных условий в доме. Это может быть стандартная естественная вентиляция с местными приточными или вытяжными устройствами для обеспечения гарантированного ( минимум один раз в час) обмена воздуха, находящегося в объеме дома. 

vitaznie_ventilatory

 А может быть одна из схем смешанных систем с механической приточной или вытяжной установкой. Такие установки могут оборудоваться клапанами, фильтрами, или калориферами, или рекуператорами для улучшения КПД устройства.

pritochka_vityazka

Одним из оптимальных решений для комфортного микроклимата в частном доме или загородном коттедже является создание системы, в которой совмещены принудительная вентиляция на базе приточно-вытяжной установки  с системой кондиционирования. Возможны различные исполнения кондиционеров и сплит-систем.

ventilasia_conditioner

При проектировании энергоэффективной вентиляции в её комплект часто включается рекуператор, который позволяет забрать тепло вытяжного воздуха и за счет него обогреть приточный воздух. После внедрения рекуперационной установки, затраты которые раньше шли на подогрев воздуха калорифером приточной установки, снижаются до 50%.  Но эффективность работы рекуператора и всей системы в целом зависит от грамотного подбора вентиляционного оборудования специалистами и от грамотных проектных решений, потому что  каждая система по своей сути уникальна, подобные системы нельзя купить в магазинах и установить как готовое решение подобно телевизору или холодильнику.

Система принудительной вентиляции, которая устанавливается в коттеджах или частных домах, включает в себя наружные и внутренние вентиляционные решетки, обратные клапаны,  диффузоры, дроссель-клапаны, фильтры  для тонкой и грубой очистки воздуха, электрический или водяной калориферы, шумоглушители, воздуховоды, рекуператоры, пульт управления или щиты автоматики. То же касается и оборудования для кондиционирования, внешних и внутренних  устройств, степени их автоматизации. И всё это проектанты должны правильно разместить, закрепить и подсоединить сначала на бумаге, предусмотрев все особенности конструкции дома. 

При создании проекта вентиляционной системы и кондиционирования для частных домов инженеры-проектанты стараются подбирать оптимальные размеры пространства над подвесными потолками и минимизировать количество наружных блоков, чтобы не нарушать архитектурный стиль фасада и стен дома, а также размещать анемостаты, распределительные решётки и вентиляторы таким образом, чтоб они гармонично вписывались в дизайн помещения. 

Кроме того,  во время проведения монтажных работ специалисты будут проводить авторский надзор за реализацией проекта, что поможет оперативно исправить возможные ошибки в процессе строительных или монтажных работ. 

 

При внедрении системы вентиляции и кондиционирования частного дома согласно утвержденному проекту выполняются:

  • строительно-архитектурные нормы и требования;
  • санитарные нормы и противопожарные требования;
  • требования по энергоэффективности проекта;
  • эксплуатационные и технологические требования.


Интересные предложения других материалов:


Как подобрать приточно-вытяжную установку?

Монтаж вентиляции в коттедже

Сервисное обслуживание вентиляции в частном доме

Вентиляция частного дома

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение