(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33
         099-100-05-32
Пишите на почту:
info@ventbazar.com.ua

Вентиляция частного дома

Поделиться:


  Часто мы даже не задумываемся о том, как важен для нас чистый воздух. Открыли окно на проветривание и все готово. На самом деле, вопрос о правильном воздухообмене нужно решать другим путем, и мы расскажем Вам как.

вентиляция частного дома - Вентбазар


  Важно знать, что через открытое окно заходит много загрязненных частиц, таких как пыль, грязь с дороги, остатки химических веществ, бактерии и другое. Особенно, такое явление характерно для частных домов, где по улице расположено много частных секторов - это приводит к тому, что загрязненные элементы быстро распространяются от одного дома к другому. Чтобы ограничить себя от вредоносных частиц с улицы, а так же наладить достаточное поступление свежего воздуха, устанавливают систему вентиляции.

Зачем нужна вентиляция в частном доме

  Вентиляция частного дома является незаменимой частью создания комфорта и здоровых условий. Она обеспечит Вам чистый, свежий кислород в регулярном поступлении, оградит от плохого или использованного воздуха, поможет нормализовать влагу до оптимальных показателей и, таким образом, защитит дом от возникновения грибка и других болезней. Для того чтобы добиться максимального уюта и индивидуальных условий для Вас, нужно всего лишь установить такую систему, как вентиляция для частного дома, и не забывать о правильном подходе и требовании профессионализма при проектировании. Ведь по нормам, чтобы воздухообмен работал в правильном русле, важно обеспечить поступление свежего воздуха в объемах 3 м3/ч и это для каждого м2 из всей площади, и самое главное - на одного жильца должно поступать 30 метров кубических в час свежего воздуха.

 Более подробно данный вопрос раскрывается здесь.
 

ventiljacija_chastnogo_doma


Ошибки, которые совершают

  1. Главная ошибка при создании комфортных условий - думать, что свежий воздух появится в доме самостоятельно. Иногда это действительно работает. Но только в тех случаях, когда в конструкции много щелей, установлены деревянные окна, сквозь которые проходит воздух даже в закрытом состоянии, а вентиляционные шахты правильно спроектированы и эффективно работают на вытяжку. Но в таком доме будет очень холодно зимой, поэтому практически все владельцы такого здания тщательно герметизируют его и сверху утепляют, что уменьшает вероятность проникновения свежего воздуха.

  2. Другая существенная ошибка - создание вентиляции не на стадии строительства или основательного ремонта. Когда Ваш дом уже построен и находится в жилом состоянии, трудно подобрать оборудование, которое полноценно подходит для качественной циркуляции, ведь возникает ряд факторов, которые вносят свои ограничения на подбор и установку приборов. Так же, нельзя забывать о правильном проекте вентиляционных шахт. Если в Вашем доме уже сделан ремонт, то монтаж может повредить отделочные материалы, стены и элементы декора.

  3. Среди других проблем, которые воздействуют на качество микроклимата - оснащение вытяжки без притока воздуха. То есть, отработанный воздух выходит, а новый не поступает - тогда создается эффект, о котором еще говорят "нечем дышать". Либо же наоборот - идет организация притока, но без вытяжки: новый воздух просто смешивается с отработанными массами, поэтому кислород в доме все еще остается загрязненным, а все плохие запахи и бактерии остаются на очень долгое время.

  4. Так же много кто думает, что кондиционер заменяет вентиляцию за счет подмеса свежего воздуха - это неправдивый миф. Учитывая именно "подмес", а не полноценный приток, происходит ситуация, что и в предыдущей ошибке: немного свежего воздуха смешивается с тем, что уже был в доме, с отработанным. А вытяжки и вовсе нет. Кондиционер не сможет наладить достаточное количество притока даже просто потому, что он не предназначен для такой работы.

  Есть так же много других ошибок и несоответствий, но с самыми основными Вы теперь ознакомлены.
 

Типы вентиляции

Различают такие основные типы - естественный и механический (принудительный).
 

  Естественная вентиляция

estestvennaja_ventiljacija_doma

  Процесс вентиляции естественным путем происходит с помощью открытия окон, балкона, входной двери, через щели в конструкции, через вентиляционные шахты.

Плюсы:
если Вы хотите наладить вентиляцию, но не рассчитываете тратить большой бюджет - такая система вентиляции частного дома будет хорошим вариантом для Вас.

Минусы: 

  • Для эффективной работы систему нужно регулярно обслуживать и тщательно осматривать;
  • Такой тип практически не поддается контролю, нельзя установить нужный режим, ведь процессы циркуляции масс зависят непосредственно от внешних факторов и условий;
  • Такая вентиляция эффективнее работает именно в холодные дни, а если точнее - при отличии температуры внутри дома и на улице в 15°С. Это говорит о том, что летом воздухообмен практически не будет производиться;
  • Нельзя забывать и о том, что сквозь окна и вентиляционные шахты с улицы проходят загрязнения и пыль, аллергены и пух. Особенно, это нужно учесть детям и людям, склонным к аллергии.

  Для лучшей работы естественной вентиляции можно установить оконные проветриватели или же стеновые клапана - так Вы сможете без больших потерь тепла улучшить проветривание комнат в доме.

  Специалисты, которые исследуют климатическую сферу, рекомендуют все же устанавливать механическую вентиляцию. Учитывая все загрязнения, токсины, остатки от химических средств, вредные вещества от строительных материалов, отходы из фабрик и многое другое - естественный воздухообмен не сможет создать здоровые условия для полноценной, активной жизнедеятельности. 



Принудительная (искусственная) вентиляция

  К искусственным системам относят все системы вентиляции, которые для устранения или притока воздуха используют механические устройства. Механическая вентиляция тоже имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы: 

  • Обеспечивает вытяжку всего отработанного воздуха и снабжает дом достаточным количеством нового кислорода;
  • Не пропускает загрязнения с улицы и дополнительно очищает кислород от бактерий и аллергенов с помощью воздушного фильтра;
  • Устраняет грибок, влажность в ванной, неприятные запахи на кухне, духоту, конденсат на поверхностях и уменьшает количество пыли в доме;
  • Работает автоматически - Вам не надо беспокоиться об открытии окна, ведь система леко регулируется и может самостоятельно включаться в нужное время;
  • Можно легко настроить подогрев воздуха, чтобы поддерживать комфортную температуру в доме.

Минусы:
принудительная система обойдется дороже, чем естественная. Но цены могут варьироваться от вида оборудования, его комплектации и сборки, от дополнительных процессов. Поэтому можно подобрать приборы, которые не сильно скажутся на финансовом положении.


Варианты вентиляции для дома

   В системах искусственной вентиляции могут комбинироваться виды приточной и вытяжной вентиляции. Выделяют четыре вида:

  •  механическая приточная и естественная вытяжная вентиляция,
  •  механическая приточная и вытяжная вентиляция,
  •  механическая приточная и вытяжная вентиляция с кондиционированием,
  •  механическая приточная и вытяжная вентиляция с регулируемым кондиционированием по помещениям.


  Системы искусственной вентиляции с механической приточной и естественной вытяжной вентиляцией являются доступными по цене вариантами для установки в частном доме. Для притока воздуха в таких системах лучше всего устанавливать моноблочную установку с автоматической регулировкой. Обязательным условием для нормальной вентиляции дома являются двери с встроенными решетками внизу для движения потоков воздуха. К недостатку этой системы относится невозможность рекуперации тепла. 


  Установка системы механической приточной и вытяжной вентиляции необходима, когда нет возможности организовать естественную вытяжную вентиляцию или когда нужно контролировать интенсивность воздухообмена. В этой системе возможна как рекуперация тепла, так и повторное использование очищенного воздуха. 

 

Наиболее эффективная вентиляция для частных домов


  Различают несколько видов вентиляционных систем: приточная, вытяжная, приточно-вытяжная.


Решение - какой вид вентиляции выбрать для дома   Решение 1. Приточная вентиляция используется для обеспечения помещений притоком наружного воздуха в требуемых объемах. Характеристикой приточной вентиляции является то, что внутренний воздух не удаляется, а просто разбавляется свежим.

  Оборудование, которое зачастую подходит для таких типов:


Решение - какой вид вентиляции выбрать для дома   Решение 2. Вытяжная система вентиляции предназначена для устранения из помещений загрязненного воздуха. Эффективной ее работа будет в том случае, когда будет обеспечен приток свежего наружного воздуха в достаточном объеме.  
 

  Популярное оборудование:


Решение - какой вид вентиляции выбрать для дома  Решение 3. Приточно-вытяжная вентиляция частного дома объединяет свойства двух вышеуказанных систем и может создаваться с разных автономных систем или одной комбинированной, которая сможет обеспечить и вытяжку, и приток воздуха. На практике практически никогда не используются отдельно приточная и вытяжная вентиляции. Самыми популярными считаются приточно-вытяжные комплексные системы. 
 

  Популярные модели приточно-вытяжных установок:


Dantherm HCV 3          Daikin VKM 100 GBM              Вентс ВУТ 800 ЭГ            MyCond MV 1100 S

dantherm-hcv3-pritochno-vytjazhnaja-ustanovka     daikin_vkm_pritochno_vytjazhnaja_ustanovka     vents_vut_jeg_pritochno_vytjazhnaja    s1_pritochno_vytjazhnaja_ustanovka_mycond_mv_s


  Так же, как отдельную систему стоит воспринимать вентиляцию для санузлов. Ее ни в коем случае нельзя смешивать с общей, так как в таких помещениях совершенно другой микроклимат и требования к оборудованию. На кухне тоже нужно обеспечить отдельную вытяжку, чтобы все запахи с кухни случайным образом не пробрались в жилые комнаты.

Подробнее о вентиляции в ванной/в санузлах можно ознакомиться в статье.

 

Примеры наших работ



Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38


Пример и цена технического решения по вентиляции для коттеджа.



 


Вентиляция в частном доме – технические решения.


Жилой дом (1100 м2). Система вентиляции и кондиционирования. 

 

 

  Принудительные системы вентиляции, которые дополняются системами кондиционирования (для подогрева или охлаждения воздуха), являются усовершенствованными вентиляционными системами для удовлетворения требований современного рынка. При дополнении вентиляции системами кондиционирования, частый дом будет беспечен свежим и очищенным воздухом определенной температуры.

проект по вентиляции для частного домаЭтапы проекта по вентиляции для частного дома

1. Разработка проекта или монтажная-схема по вентиляции, кондиционированию, отоплению (в зависимости от поставленных задач);
 

2. Финальное концептуальное решение: готовый проект, где расчёты выполнены согласно требуемым нормам, утверждены схемы разводки воздуховодов, подготовлены места под размещение оборудования и всех остальных элементов вентиляции;
 

3. Стоимость решения и временные показатели всегда обсуждаются с Заказчиком;
 

4. Условия монтажа и этапы работ: оговорены и утверждены этапы и требования выполнения монтажных работ между клиентом - проектировщиком - прорабом, назначен отдельный день  на пуско-наладочные работы, заключен официальный договор на весь спектр услуг;
 

5. Предоставлены рекомендации по сервисному облуживанию системы.

 


proekt_ventiljacii_chastnogo_doma_autocad

Пример схемы проекта вентиляции частного дома

 

  Для каждого частного дома необходимо разрабатывать индивидуальный проект вентиляционных систем, который будет учитывать не только пожелания заказчика, но и особенности наружного климата, а также назначение отдельных помещений. Важно спроектировать систему вентиляции до начала всех строительных работ, чтобы потом не пришлось вмешиваться в план дома или требовать перепланировки здания.

  Более подробнее о проектировании вентиляции в частном доме можно узнать в статье.

  Наша компания, готова выполнить работу любой сложности. Выбрав нас, Вы получаете возможность комплексно и по оптимальным ценам закрыть сопутствующую инженерию:

партнеры Вентбазар - вентиляция, кондиционирование, осушение, автоматика, электрофурнитура

  • Atmic. Автоматизация системы вентиляции и кондиционирования, а по желанию и отопления. Мы поможем наладить автоматику всего оборудования в Вашем доме с помощью нашего партнера Atmic. Хотите свести регулирование многих приборов к одному пульту? Или же настроить качественную систему "Умный дом"? Мы быстро и профессионально решим любые поставленные задачи.
  • Осушители. Вас волнует повышенная влажность воздуха в Вашем доме? Конденсат скапливается на поверхностях в большом количестве, часто происходит запотевание окон и зеркал, после приготовления пищи на кухне невозможно находиться из-за духоты, или же недавно произошел потоп, делаете ремонт? Тогда Осушители помогут Вам! Быстрый и качественный подбор осушителей воздуха от специалистов с индивидуальным подходом нашим клиентам обеспечен.
  • MyVolt. Электрофурнитура хорошего качества на любой вкус и потребность - розетки, выключатели, УЗО, щитки автоматики, теплый пол и его управление - от широкоизвестного бренда ABB. Мы сможем реализовать любые Ваши желания, например, совместить качество, бюджетный вариант и дизайн, подходящий под интерьер каждой комнаты Вашего дома.



Статьи на похожую тему:

Как подобрать вентиляцию в частный дом

Кондиционирование частного дома


Вентиляция и дизайн в частном доме

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение