(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33
         099-100-05-32
Пишите на почту:
info@ventbazar.com.ua

Принудительная вентиляция в частном доме

Поделиться:


Вентиляция в частном доме всегда выполняется согласно проекту, утвержденному всеми контролирующими службами и инспекциями, и бывает природная она же естественная,  ну и собственно, принудительная про которую мы поговорим в этой статье. 

В большинстве давно построенных частных домов организована природная (естественная) вентиляция строения. Такая схема предусматривает поступление свежих воздушных масс через неплотности строения и элементы конструкций в основные помещения дома. В туалете, ванной и на кухне имеются вентиляционные отверстия, через которые загрязненный и влажный воздух за счет разности температуры и давления вытягивается в вытяжную шахту, выходящую за пределы крыши дома. Правильно рассчитанная система обеспечивала достаточный уровень комфорта и нормативную кратность (3-4) воздухообмена. Недостатками природного воздухообмена являются достаточные теплопотери, зависимость от внешних атмосферных явлений и отсутствие регулирования.

estestvennaya_ventilyasia_v_dome

 

С течением времени изменяются нормы по энергосбережению, качеству отопления и кондиционирования жилищ, появляются новые изоляционные материалы и возрастают требования к уровню комфорта собственного дома. В современных коттеджах или особняках часто все пространство дома разбито на отдельные зоны со своими требованиями по температурному режиму или по качеству воздушной среды.

Удовлетворить эти требования позволяют различные вентсистемы с механическим побуждением - принудительная вентиляция в частном доме. В этом случае для улучшения состояния воздушной среды в помещениях может применяться приточная, вытяжная, или комбинированная - приточно-вытяжная вентиляция.

Могут применяться местные приточные вентиляционные устройства, монтируемые на окна или в стены для усиления притока, или устанавливаться дополнительные вытяжные вентиляторы на кухне или в санузле для обеспечения удаления вредного и загрязненного воздуха. Эти частичные меры улучшают ситуацию с климатом в жилище, однако максимального эффекта не дают.

 

Вариант1

Приточно-вытяжные системы вентиляции частного дома

 Только приточно-вытяжная система обеспечивает:

  • автоматическое управление климатом в отдельных помещениях дома;
  • качественную подготовку входящего воздуха - нагрев, фильтрацию и очистку;
  • суточное или недельное программирование работы вентсистемы;
  • возможность совместной вентиляции и кондиционирования.


Самым оптимальным решением для частного дома является установка централизованной вентиляционной системы приточно - вытяжного типа с функцией рекуперации тепла.

pritichno-vityaznaya_ventilyasia

Центром системы является вентиляционный блок, который оснащен теплообменником, вентиляторами, системой фильтрации воздуха, модулем управления и рекуператором тепла. 

К вентиляционному блоку из помещения подводятся два воздуховода. Воздушные потоки с улицы поступают в блок вентиляции через воздухозаборник и оттуда распределяются по комнатам в доме. Загрязненный воздух убирается из помещения сквозь вытяжной воздуховод и выходит через дефлектор, установленный на крыше. 

Зимой теплый вытяжной и холодный уличный воздушные потоки пересекаются в теплообменнике - рекуператоре, но при этом не смешиваются. Теплый, выходящий наружу из помещений, воздух отдает часть тепла воздушному потоку, поступающему в дом. Рекуператор (теплообменник) помогает сэкономить до 30% энергии, которая расходуется на обогрев дома, по сравнению с вентиляцией без установленного теплообменника.

Вентиляционный блок
выполняет функции подготовки воздуха. Фильтры, которые установлены в таких блоках, очищают воздушные массы от грязи и пыли, аллергенной пыльцы растений и насекомых. В нем так же могут находится устройства для увлажнения, подогрева или охлаждения поступающего воздуха. Такая приточно-вытяжная венсистема требует систематической очистки и замены фильтров, а также настройки автоматики через  щит управления и слежения за состоянием климата в помещении.

Применяют также геотермальные вентсистемы, в которых воздухозабор осуществляется через грунтовый теплообменник. Это труба, которая проложена в земле  на глубине примерно 1,5 – 2м, ниже уровня промерзания грунта. Один из концов трубы присоединен к вентиляционному блоку, а другой ее конец выходит выше поверхности грунта. Проходя сквозь трубу грунтового теплообменника, воздушный поток в зимнее время прогревается теплом земли, а летом наоборот - охлаждается, ведь температура земли всегда +7...+10 град.С. Теплопотери меньше и платежи за отопление и кондиционирование воздуха снижаются существенно.

Затратная часть по установке приточно-вытяжной вентсистемы с рекуперацией существенно больше (в 4 – 5 раз), чем при организации естественной вентиляции. Стоит еще отметить, что принудительная вентиляция более энергоемкая и энергозависимая.  Имеется свой уровень шума от работы вентиляторов. Также необходимо регулярно заботиться о замене фильтров и обслуживании системы. Но средства, которые сэкономятся на расходах за тепло, помогут окупить все расходы на обслуживание вентиляции. Причем, чем суровее климат, в котором установлена вентиляционная система и длиннее отопительный сезон, тем быстрее окупится установка вентиляции. Кроме того, повышение комфорта в доме многого стоит.

 


Вариант2

Принудительная вентиляция частного дома с рекуперацией тепла

 Централизованная приточно-вытяжная вентсистема с рекуператором тепла в частном доме имеет следующие возможности:

  • позволяет с легкостью автоматизировать и производить регулировку воздухообмена в широком спектре параметров для уникального микроклимата в каждой отдельной комнате;
  • обеспечивает необходимый уровень воздухообмена во всех комнатах вне зависимости от атмосферных условий;
  • обрабатывает свежий воздух перед подачей в помещение: производит фильтрацию,  увлажнение или осушение, подогрев или охлаждение воздушного потока;
  • значительно снижает затраты на тепловую энергию благодаря встроенному теплообменнику;
  • благодаря датчикам контроля за параметрами эффективности воздухообмена, температурой и влажностью воздуха, осуществляется энергоэффективное управление. 


Разнообразие современных вентиляционных устройств позволяют проектировщикам и владельцам эффективно решить любые вопросы организации климата в домах, коттеджах, особняках, загородных резиденциях. Отдельным моментом является организация систем принудительной вентиляции вентиляции в офисах.


 

Материалы на подобную тему:


Вентиляция и кондиционирование коттеджа: нужно ли и с чего начать

Как подобрать вентиляцию в частный дом

Вентиляция и дизайн в частном доме

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение