900 - 2000
1000 - 1700
  (044) 500-00-53 097-100-05-33 099-100-05-32
Пишите на почту:
Перейти в интернет магазинСодержание

Микроклимат в детской: вентиляция, температура и уровень влажности воздуха

Поделиться:
Микроклимат в детской
  Микроклимат в детской комнате – вопрос, который родители решают в первую очередь при постройке или покупке нового жилья, а также когда только появляются дети. Здоровье детей – залог спокойствия и благополучия родителей. Потому вопросы создания микроклимата в комнате, где живет ребенок, требуют самого пристального внимания.

  Как для младенцев, так и детей другого возраста должны обеспечиваться приемлемые  температурно-влажностные условия.
 
  Основные характеристики и оптимальные нормы микроклимата в детской:
  • температура воздуха зимой 22°C, летом – 24,5°C;
  • уровень относительной влажности - 30 - 50% RH;
  • кратность воздухообмена - 1 раз в час;
  • удельный расход воздуха - до 36 м3/ч на одного человека;
  • чистота воздуха обеспечивается фильтрами установок, ионизацией, бактерицидной обработкой;
  • скорость движения воздуха контролируется вентсистемой и составляет до 0,1 – 0,25 м/с.
  Большая часть перечисленных параметров обеспечивается благодаря эффективной работе правильно подобранной и смонтированной системе вентиляции.  

Оптимальная вентиляция и микроклимат в детской комнате

Оптимальные условия в детской  Вентиляция в помещениях бывет естественной и принудительной. 

  Системы естественной вентиляции, чаще встречающиеся в давно построенных домах, становятся источником проблем, особенно после замены входных дверей и окон на современные герметичные модели. Ведь наружному воздуху теперь трудно проникнуть в дом. 

  Принудительная вентиляция наиболее точно обеспечивает контролируемые объемы подачи и вытяжки воздуха, его температуру и влажность. Варианты организации механической (принудительной) вентиляции различны и подбираются как для всего дома или квартиры, так и для отдельных зон или комнат.

  Проверить работу вентиляции в квартире можно с помощью обычного листа бумаги или зажженной спички, - больше об этом написано здесь.

Что нужно для микроклимата, чтобы ребенок  чувствовал себя в своей комнате комфортно? 

1. Подача свежего воздуха

Естественная или смешанная вентиляция:  
  • Если нет возможности открывать форточку, можно встроить оконные приточные клапаны (например, AERECO) или стеновые проветриватели, установить стеновой рекуператор воздуха (например, Reventa). Так снизятся потери тепла в зимнее время, и приток воздуха снаружи может перекрываться клапаном. При установке таких приточных устройств нужно размещать их так, чтобы поток подаваемого воздуха рассеивался вдали от зоны, где находится ребенок.
  • Можно дополнить естественную систему управляемой канальной приточной установкой (например, Вентс), расположенную в соседнем или вспомогательном помещении, подающую свежий воздух в нужные комнаты, в том числе и в детскую. 
  • Положение с недостаточной природной вентиляцией может исправить и вытяжная установка, принудительно удаляющая загрязненный воздух, а приток свежего осуществляется через стеновые или оконные проветриватели. 
Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38
 
Принудительная вентиляция

  С полным контролем расхода воздуха, комфортно и экономно работает приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла (например, MYCOND MV 400 I), контролирующая воздухообмен во всех помещениях дома. Она не только подает и удаляет требуемое для воздухообмена количество воздуха, но и возвращает до 80-90% уходящего с воздухом тепла, что существенно сокращает оплату отопления.

  При необходимости такая установка комплектуется нагревателями, фильтрами и охладителями воздуха. 

  Только возможности регулируемой принудительной вентиляции позволят адаптировать микроклимат в детской под возрастные особенности ребенка.

Скорость движения воздуха2. Скорость движения воздуха
  Это особенно важно для зоны, где ребенок находится много времени – учитывается при расчете любой системы вентиляции. 
 
3. Чистота воздуха
  При естественной вентиляции наружный воздух, со всеми вредными примесями, проникает в жилое помещение. И только стеновые рекуператоры и системы принудительной вентиляции имеют встроенные фильтры различной степени очистки воздуха, улавливающие вредные загрязняющие примеси из воздуха, подаваемого в детскую, или из отработанного воздуха квартиры или дома.

Температура воздуха в помещении4. Температура воздуха в детской комнате
  Нагрев и охлаждение воздуха регулируется настройками автоматики отопительного оборудования или кондиционеров, комнатными термостатами с датчиками температуры пола и воздуха. Вентиляционные установки также могут нагревать или охлаждать подаваемый воздух через обогреватели или встроенные охладители. 
 
5. Влажность воздуха
Увлажнитель воздуха  Нужный уровень влажности важен для детей любого возраста. Пересушенный и перегретый воздух может вызывать нарушение дыхания, аллергические или простудные заболевания, что опасно для малышей грудного возраста. Взвешенная в сухом воздухе пыль, кашель и затрудненное дыхание ухудшает самочувствия детей в любом возрасте. 

  Бытовые увлажнители воздуха насыщают воздух влагой, они могут дополнительно очищать, обеззараживать, ионизировать и ароматизировать увлажненный воздух. Можно выбрать модели естественного увлажнения или более популярные ультразвуковые увлажнители. Современные мойки воздуха, особенно полезны и безопасны в детских комнатах, они мягко работают, не требуют фильтров и оснащаются ионизатором.  

6. Осушение воздуха
  Если в комнате излишняя сырость, есть наружная сырая стена в квартире, когда много влаги в воздухе из-за частой стирки или недостаточно работает отопление, поможет переносной компактный осушитель воздуха, который быстро уберет лишнюю влагу из воздуха и будет точно и экономно поддерживать нужный уровень влажности благодаря встроенному гигростату. Убирая излишки влаги, осушитель предупреждает развитие плесени и массы болезнетворных микробов, очищает воздух и делает его более здоровым и безопасным.

7. Очищение воздуха
  Очиститель воздуха работает с тем воздухом, который уже есть в помещении. Он удаляет микрочастицы и биологические объекты из воздуха. Таким образом, можно значительно уменьшить воздействие вредных факторов на организм ребенка. больше об этом оборудовании написано в статье «Очистители воздуха: для чего нужны, какие бывают и как выбрать».
 

Выводы

Температура и влажность воздуха в детской
  Для предварительной оценки и подготовки профессионального решения по нормализации микроклимата в доме или отдельной квартире, особенно в детской комнате, необходима консультация  специалистов по вентиляции и отоплению. Ряд вовремя принятых мер обеспечит здоровые условия для игр, успешной учебы и комфортного сна и активного отдыха ребенка. Детская комната - часть дома, а начиная решать проблемы микроклимата с нее, Вы делаете шаг к здоровому климату во всем доме.
 

Похожие статьи:

Будущей маме требуется свежий чистый воздух в достаточном объеме – ведь кислород через кровь поступает к малышу.

Чистый воздух для беременных: требования и нормы

Специально с заботой о наших детях, компания Cooper&Hunter выпустила новый кондиционер Kiddy Inverter.

Кондиционер для детской комнаты, садика и школы от Cooper&Hunter

Если стоите перед выбором квартиры, то расскажем вам о преимуществах и недостатках квартиры на разных этажах, а также покажем реализованные нами проекты.

Решения по вентиляции и очистке воздуха в квартирах от 35 м2 до 80 м2

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение