(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33

Почта: 
info@ventbazar.com.ua

Как подобрать вентиляцию в частный дом

Поделиться:


Хорошо организованная вентиляция в собственном доме — залог здоровья и благополучия всей семьи. 

  Стандартно любой дом начинается с проекта, или еще точнее, - с правильно поставленного технического задания на проектирование. Естественно,  все зависит от задачи, бюджета проекта и пожеланий заказчика. Но огромную роль играет и профессионализм проектанта, который выберет оптимальный вариант комплекта оборудования для создания здорового микроклимата в доме. 

ventiljacija_chastnogo_doma_kak_podobrat

Система естественной вентиляции в частном доме


Самым простым вариантом является организация естественной, природной вентиляции в доме, подтвержденная проектом. Раздел «Вентиляция» является частью архитектурного проекта и выполняется согласно требований ДБН В.2.2-15-2005 "Жилые здания", ДБН В.2.5-67:2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование" - с соблюдением всех строительных и санитарных норм.

Природная вентиляция зачастую  предусматривается в большинстве домов различной площади, до 150-200 кв.м и больше,  в условиях умеренного климата.  Обязательно предусматриваются возможности  и рассчитывается количество приточного воздуха, чтобы обеспечивать достаточный воздухообмен, определяются скорости движения воздушных потоков, конструкционные размеры стояков и вентиляционных каналов, проверяется выполнение требований к микроклимату в жилых и дополнительных помещениях и на этажах. В проекте увязывается система вентканалов и стояков с общим дизайном дома, предусматривается доступ для обслуживания и ремонта. В домах, построенных пару десятков лет назад со старыми конструкциями дверей и окон, имелось достаточно щелей и неплотностей  для инфильтрации - проникновения свежего воздуха внутрь помещений дома.

естественная вентиляция в доме

Получаемой объемной скорости движения воздуха в 1м куб./час для небольшого дома достаточно, вытяжные стояки имеют небольшие сечения и достаточную высоту, общее качество воздушной среды получается нормативно достаточным по качеству удовлетворительным. При этом нет больших теплопотерь и сквозняков. При современных герметичных конструкциях окон и дверей и утепленных стенах зданий необходимо устанавливать дополнительные приточные клапаны для притока свежего воздуха. Такие элементарные мероприятия значительно улучшат воздухообмен в помещениях коттеджа. Необходимо только своевременно проводить ревизию работы вентиляции и состояния вентканалов.

 

 

ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ  ВЕНТИЛЯЦИЯ В ЧАСТНЫХ ДОМАХ 


Необходимость в вентсистемах с механическим побуждением возникает при решении задач организации микроклимата в особняках или крупных коттеджах, а также в небольших домах с недостатками природного воздухообмена, например, когда ваш дом расположен в оживленной городской среде, где проблема с чистым окружающим воздухом не пустой звук. Здесь часто возникает потребность обеспечения особого микроклимата для дома в целом или его отдельных помещений. Возможно необходимо обеспечить отличную вытяжку в кухне, объединенной со столовой; подогреть поступающий извне профильтрованный и очищенный воздух; обеспечить программируемый во времени энергосберегающий режим работы вентиляции в течении суток, недели, времени года; обеспечить различный температурный режим в различных комнатах — спальнях, детских, гостиной, подвалах, гараже.

Очень часто система вентиляции интегрируется с оборудованием кондиционирования и воздушного отопления. Работа общей системы программируется в зависимости от пребывания дома людей, тем самым достигаются отличные энергосберегающие показатели. Комплекты оборудования, предлагаемые для каждой задачи, имеют множество вариантов, как по составу так и по цене.  

принудительная вентиляция в частном доме
Одним из наиболее рациональных решений для частного дома считается организация приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла.  В этом случае минимизируются теплопотери, воздушные массы попадают в помещение очищенными и подогретыми (или охлажденными), контролируется состояние микроклимата в отдельных помещениях, на протяжении  всего года вне зависимости от погоды за окном обеспечиваются комфортные условия в доме как по чистоте и влажности, так и по температурным показателям. 

Да, это достаточно дорогая система, потребляющая электроэнергию, требующая сервиса и квалифицированного подхода, как при подборе оборудования так и при обслуживании. Но суммарно энергозатраты на отопление и вентиляцию дома получаются меньшими за счет применения рекуператора тепла и тщательного регулирования тепловых режимов. Как вариант, может использоваться грунтовой теплообменник (одна из заимствованных у тепловых насосов технология, когда забор воздуха происходит через грунтовый теплообменник, проложенный на глубине 1,5-2м), который позволяет использовать температуру земли для повышения (или понижения) температуры проходящего по теплообменнику воздуха.  В этом случае нет надобности в дополнительных мощностях для нагрева или охлаждения воздушных потоков — энергия земли неисчерпаема. 


Современный дом, построенный с использованием возможностей энергосберегающих технологий и разнообразных по степени автоматизации систем управления, представляет собой оазис комфорта. Реализация такого проекта быстро докажет свою эффективность. В любом случае выбранная вами система вентиляции должна быть экономически целесообразной.  



Другие материалы с подобной тематикой:


Вентиляция и кондиционирование коттеджа: нужно ли и с чего начать

Вентиляция и дизайн в частном доме


Вентиляция частного дома

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение