(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33

Почта: 
info@ventbazar.com.ua

Вентиляция в ванной комнате и санузле

Поделиться:


Перед тем как мы начнем эту статью Вам необходимо узнать два основных условия:  


1.
Вентиляция в ванных комнатах и санузлах – в 95%  выполняется на базе вытяжных бытовых вентиляторов на остальные 5%  приходятся канальные вентиляторы.

2. Вентиляция в санузлах выполняется всегда отдельной системой.

Принудительная вентиляция в санузле начинается с подбора необходимого вентилятора! 


Ванная комната и санузел – помещения с особенным микроклиматом в доме. Самые частые проблемы, которые возникают – повышенная влажность и неприятные запахи. Мы разберемся, почему так происходит и что с этим делать.

ventiljacija_v_sanuzle


Почему нарушается микроклимат?

Первая причина в том, что проекты большинства зданий, которые строились в советское время, не предусматривали системы проветривания в ванной комнате и санузле. Конечно, в этих помещениях всегда прокладывалась вентиляция с естественной тягой, а вот об окнах, которые дают необходимый доступ свежему воздуху, архитекторы забывали. 


Вторая причина – состояние вентиляционных каналов в старых домах. По нормативам их обязательно нужно периодически чистить, но, как правило, этого никто не делает. Поэтому со временем каналы забиваются грязью, зарастают и разрушаются. Таким образом портится и та вентиляционная система, которая была заложена изначально. 


dver_ventiljacija_reshetkaТретьей причиной может стать... неправильная дверь. Часто в ванную комнату или санузел ставят герметичные двери, то есть без переточных решеток (пример рис. 1). Поэтому даже исправные вытяжки не могут полноценно функционировать, ведь свежему воздуху просто неоткуда взяться. Конечно, тут уже идет речь не только о неправильных дверях, но и о неправильной эксплуатации.

По всем нормам в ванной комнате и санузле периодически нужно устраивать проветривание, особенно с учетом того, что к повышенной влажности приводит наличие её непосредственных источников: кранов, труб, пара во время принятия душа и т. д. Если этого не делать, то на стенах выпадает конденсат, который в сочетании с затхлым теплым воздухом дает появление плесени. А как известно, грибок опасен не только для вашего ремонта, но и для здоровья. Комплекс факторов приводит и к неприятным запахам.

Четвертая причина – соседи установили вентилятор, а у вас его нет. В таком случае нарушается работа естественной тяги. Соседский вентилятор будет выбрасывать часть воздуха к вам в решетку, а вместе с ним и влажность с неприятными запахами. 


Вентиляция в ванной: зачем она нужна?

Если в ванной комнате или санузле нарушается микроклимат, а проветривание не помогает, то простым выходом из ситуации может стать вентилятор, который заставляет воздух двигаться по вентканалам. 

Все электроприборы имеют степень защиты от влаги и пара. У вентиляторов, предназначенных в ванную комнату и санузел, она значительно выше, чем в других моделях. Такие приборы максимально герметичны: это касается и электродвигателей, и входов, через которые подключается проводка. Поэтому пар и влага не попадают вовнутрь изделия и на место подключения. Эти меры необходимы для того, чтобы избежать коротких замыканий, а также, чтобы продлить работу самого вентилятора. Ведь если прибор отсыреет, то просто выйдет из строя.

 


Виды вытяжных вентиляторов для санузлов (туалетов) 

Все вентиляторы в ванную комнату и санузел можно разделить на два типа: встраиваемые и накладные. Их главное отличие – способ монтажа. Изделия первого вида встраиваются в канал, и после установки мы видим только его наружную решетку. При выборе второго вида весь вентилятор, то есть коробка, будет висеть на стене. Конечно, встраиваемые вентиляторы менее заметны, однако при маленькой глубине канала подойдут только накладные изделия. 

 

           s1_reversivnyj_ventiljator_vortice_vario_ari                 montazh_vstraevaemogo_ventiljatora

 

Пример вентилятора для скрытой установки Vortice серия Vario I


Если вентилятор устанавливают при строительстве или ремонте, то часто его соединяют с выключателем света, но при желании можно сделать и отдельную клавишу для прибора. В случае, когда вентилятор подключают не во время ремонта, возникает вопрос: как протянуть кабель. Простым выходом из ситуации может стать выключатель, который находится непосредственно на самом вентиляторе, к примеру, веревочный. А в премиум-сегменте существуют модели и с радиоуправлением.

Кроме этого, бывают вентиляторы с обратным клапаном или без него. Зачем нужно это устройство? Когда прибор перестает работать, то обратный клапан закрывается, не давая  воздуху из вентканала попасть в помещение. Это особенно актуально, когда у вашего соседа тоже есть вентилятор. В моменты, когда ваш прибор выключен, а соседский включен, воздух будет течь по пути наименьшего сопротивления. То есть при отсутствии обратного клапана, этот воздух будет попадать к вам в помещение. Нужно сказать, что такое устройство характерно для встраиваемых моделей, а в накладных те же функции выполняют автоматические жалюзи. Их отличие от обратного клапана лишь в том, что они открываются при помощи сервопривода. 

Примеры наших работ



Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38
 


Жилая квартира 105 м/2. Принудительная приточно-вытяжная вентиляция и кондиционирование.



 


Квартира (110 м2). Система вентиляции и кондиционирования.


Квартира (680 м2). Система вентиляции и кондиционирования. 

 

 

Как выбрать вентилятор в ванную комнату и санузел?

Существует широкий ассортимент вентиляторов этой категории. Чтобы не потеряться в таком разнообразии, нужно знать, на какие характеристики стоит обращать внимание при покупке. Ванная комната и санузел – обычно небольшие по площади помещения, поэтому почти у всех вентиляторов этого целевого назначения относительно небольшая производительность. Ее показатели колеблются от 50 до 120–150 метров кубических в час. Поэтому при выборе изделия, главным становится размер не самой ванной комнаты или санузла, а вентиляционного канала. От этого показателя будет зависеть, какой необходим напор: высокий или низкий (от 30 до 300 Паскалей). Естественно, чем больше размер канала, тем выше должен быть напор.

Следующая важная характеристика – шумность. Все производители заявляют примерно одинаковый уровень шума. Но, конечно, брендовые, а соответственно дорогие изделия работают намного тише. В паспорте более дешевого прибора также будет написана норма, к примеру, 32 децибела, но на самом деле он будет гораздо громче. Для наглядности работу шумного вентилятора можно сравнить с обычным кондиционером. Для такого маленького помещения как санузел или ванная комната – это очень громко, и находиться в нем будет некомфортно. 

Что касается безопасности, мы уже говорили о том, что у всех изделий такого типа есть соответствующая степень защиты от пара и влаги. Однако бывают модели, которые выдерживают и прямое попадание брызг. Такие изделия будут стоить дороже. Дополнительной мерой безопасности станет пожарозащищенный корпус, но он присутствует только в накладных вентиляторах. Если случится возгорание в квартире, то такой корпус не даст дыму и огню распространиться дальше по вентканалам. Это защитит от пожара окружающих соседей. 

У большинства вентиляторов стандартный внешний вид: корпус из  белого или цвета слоновой кости пластика. Однако для особо требовательных покупателей существуют и дизайнерские серии. Такие модели отличаются цветом, рисунком, декоративной накладкой или оригинальной формой. Естественно, они относятся к более высокой ценовой категории.  

 

Дополнительные функции бытовых вентиляторов

При выборе вентилятора в ванную комнату или санузел стоит обратить внимание и на разнообразие функциональных решений. Так, бывают не только односкоростные приборы, но и двухскоростные. Некоторые из них автоматически выбирают скорость, другие предполагают и ручное управление. Также существуют вентиляторы со встроенным датчиком влажности. На устройстве устанавливается нормальный уровень влажности. При превышении заданной отметки прибор автоматически включится.

Кроме этого, можно приобрести модель с таймером. Во-первых, такое устройство периодически включает вентилятор, что особенно актуально в тех случаях, когда необходимо постоянно контролировать микроклимат в помещении. Во-вторых, с помощью таймера можно установить отложенное выключение. К примеру, с обычной моделью схема выглядит так: приняли душ, погасили свет, автоматически выключился и вентилятор. А при наличии таймера изделие продолжит работать установленное время, чтобы удалить остатки влаги. Еще одна разновидность – вентиляторы с датчиком движения. Такой прибор включится, как только вы зайдете в помещение. Понятно дело, что наличие дополнительных опций сразу же увеличивает цену изделия. 

Вентилятор в ванную комнату или санузел – отличное решение, чтобы сразу избавиться от множества проблем. Огромный выбор таких изделий дает возможность подобрать для каждого покупателя индивидуальное решение, которое удовлетворит любые запросы с учетом самого помещения, бюджета и всех дополнительных условий.


 

Подобная информация здесь:


Вентиляторы серии Silent от Soler&Palau. Особенности и места применения

Немецкие настенные вентиляторы Maico. Преимущество и прямое назначение


Тихие бытовые вентиляторы

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение