Перейти в интернет магазинСодержание

Наборная система вентиляции в полуподвальном офисе 50 м2

Поделиться:
  Офис – это то место, где мы проводим большинство времени и плодотворно трудимся. Поэтому важно обеспечить себя комфортом и хорошей атмосферой. Только в хороших условиях можно добиться активности и результативности при любом труде. Ведь «работа, которую мы делаем охотно, исцеляет боли» - Уильям Шекспир.
Вентиляция офиса в подвале - решение и аспекты
 
Услуга: Приточно-вытяжная система вентиляции.

Объект:
 офис  50 м2 (полуподвальное помещение).

Регион:
Киев, ул. Бассейная.
 
Кол-во задействованных людей:  3 человека.
 
Подготовка технического решения и КП: 3 дня.
 
Сроки выполнения монтажа: 3 недели.
 


С чем первоначально обратился Клиент

Вентиляция в полуподвале - офис 50 м2  Клиент жаловался на плохой и душный запах. Поэтому задача стояла убрать неприятный запах из помещений, где пребывают сотрудники. А так же получить рекомендации по устранению влаги.
 

Особенности объекта

  Офисное помещение частично находится под землей: нет окон, поэтому естественную вентиляцию невозможно наладить. А так же помещение постоянно имеет повышенную влажность в связи с тем, что во время дождей на стенах подвальной части образуется конденсат, а иногда и потеки.
 
 

Проблемы с существующей ранее вентиляцией

  В помещении, еще до обращения Клиента к нам, уже была организована система вентиляции. Но так, как она была направленна только на вытяжку, и изначально имела неправильный проект – Клиенту пришло переделать ее. Она состояла из бытовых вытяжных вентиляторов, которые были подключены к одному общему воздуховоду (он был расположен в запотолочном пространстве), но мощности этих проборов, естественно, было недостаточно. Ни воздуховоды, ни вентиляторы не имели обратных клапанов, плюс они все работали с вытяжкой в одну сторону, поэтому такая вентиляция сомнительно работала. Что уже говорить про влажность – ее устранить при такой системе практически невозможно. 

 

Поставленные нами задачи для объекта

  К нам обратились с просьбой сделать помещение комфортным для работы сотрудников - подать свежий воздух и убрать неприятный запах. При этом, Заказчик имел очень ограниченный бюджет, что ограничивает и по требуемому оборудованию. А в офисе уже был сделан ремонт, поэтому нельзя было разместить приборы по правильному.
 

  Поставленная задача – создать правильную, но бюджетную, приточно-вытяжную вентиляцию с подогревом. 
 

Примеры наших работ

Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38

Пример решения по кондиционированию для офиса 95 м2
Пример решения по кондиционированию для офиса 95 м2

Бизнес центр 6600 м2. Кондиционирование воздуха
Бизнес центр 6600 м2. Кондиционирование воздуха

Офис 625 м2. Система вентиляции, кондиционирования и отопления
Офис 625 м2. Система вентиляции, кондиционирования и отопления

 

Наши действия для выполнения задачи

 
1. Первым делом нужно было выехать на объект, чтобы понять всю суть проблемы, а также сделать замеры всех помещений. Так как плана помещения у заказчика не было, нужно было создать его, основываясь на своих расчетах. 
 
2. Как оказалось на объекте уже имелась вытяжная система: 3 обычных бытовых вентилятора были подключены к воздуховоду. Правда у нас сразу возникли большие сомнения в её эффективности и функциональности, так как не было предусмотрено притока воздуха.
 
3. После долгих переговоров был утвержден бюджет. 
 
4. Далее, на основе расчетов кратности воздухообмена, мы подобрали необходимое оборудование. Так как Заказчиком не было выделено полноценное количество нужных средств, мы подобрали бюджетный вариант оборудования, которое в данный момент справляется со своей работой эффективно, но имеет недостаток – небольшой шум. Получилась наборная установка, в основе которой канальные вентиляторы.
 
5. Монтаж производился столь долго (3 недели), потому как в помещении уже был сделан ремонт, а вентиляция уже была внедрена, и чтобы ее переделать на правильный лад, пришлось немного добавить усилий. Плюс к тому, специфика помещения (подвал с нестандартной конструкцией стен) не позволяла легко установить все оборудование и воздуховоды.
 
6. Пуско-наладка была произведена в установленные сроки, мы проверили работу системы и ее эффективность, а так же работу автоматики.
 

Техническое решение

  Сделав все необходимые расчеты, при подборе оборудования мы остановили свой выбор на двух вентиляторах модели Ostberg CK 125 C, для подогрева в зимнее время был выбран канальный калорифер Salda EKA NV 160-3.0-1f. Для данного объекта нужно было подобрать нагреватель с возможностью подогревать температуру выше, чем у указанной модели, то есть мощностью в 5 кВт. Но, к сожалению, Заказчик боялся перегрузить электрическую сеть, к тому же такой калорифер требует сеть на 3 фазы, а в этом помещении данного требования не имеется. Так же было принято решение оставить имеющийся воздуховод и использовать его на приток свежего воздуха.
 
Канальный вентилятор в применении в офисе

  При расчете воздухообмена для данного объекта, было принято решение, что в общем количестве приток должен поставлять 400 м3/ч, с учетом требования 40 м3/час на одного человека и для смежных комнат.

  Автоматика для данного объекта. Для управления всей системой были установлены: датчик температуры (устанавливает нужную температуру для нагрева притока в помещение), пресостат для контроля потока воздуха и регулятор скорости вентилятора отдельно от щитка автоматики. Так же автоматика обеспечила такую защиту: если вентилятор выключается, то калорифер автоматически выключается за ним.


Спецификация оборудования

Точный список оборудования, которое было установлено на данном объекте:

1. Канальный вентилятор Ostberg CK 125 C
2. Канальный калорифер серии EKA NV
3. Обратный и регулирующий клапан
4. Фильтры для системы вентиляции
5. Вентиляционные решетки серии ПДК
6. Воздуховод с оцинкованной стали
  

Расчет воздухообмена для офисного помещения

  Мы действовали так: применили две формулы на расчет воздуха по кратности, и по количеству человек. Вышло два значения – мы взяли то, что вышло больше (как это правильно делать по СНиП). Плюс к этому мы сделали зазор на кухню и подсобное помещение, а так же учли факт, что так сильно повышенная влажность.

  С учетом этого, предлагаем Вам рассмотреть формулу расчета воздуха для офиса по количеству человек.
 
L = N * 40 м3/час , где:
 
L — нужное количество воздуха для притока, м3/ч;
N — общее количество сотрудников;
40 м3/час — расход воздуха на одного сотрудника, так как по СНиП это считается нормой для работы в офисе.

Больше о расчете воздуха в офисном помещении Вы можете узнать в статье.


План-схема технического решения для данного объекта
Офис в полуподвальном помещении - схема реализации вентиляции
 

Монтаж и его особенности

  Монтаж производился на базе существующей вентиляции. 

  Мы взяли пластиковый воздуховод, который до этого работал на вытяжку, прочистили его и поставили к нему приточный вентилятор – теперь он служит для подачи нового воздуха, потому как у него наиболее удачное месторасположение для этого. Данный воздуховод был расположен в офисном помещении, мы потянули его на кухню и в подсобное помещение – теперь приток воздуха существует во всех комнатах. Распространение приточного воздуха происходит через вентиляционные решетки.

  Что касается вытяжки, мы провели оцинкованный воздуховод параллельно первому, только с другой стороны помещения. Он расположился в подвесном потолке. К нему мы подключили вентиляционные решетки в офисных кабинетах, подвели его к кухне, а так же подключили к решетке, которая уже была установлена в подсобном помещении.

  Так как стены были такой толщины, что пришлось бы долбить отверстия, мы использовали существующие элементы вентиляции. Особенно, это касается подсобного помещения.
 
Процесс установки оборудования

Проверка шума при работе приборов
Монтаж вентиляции в подвале в офисе: пример
Монтаж системы в подвесном потолке офиса
Монтаж системы вентиляции в офисе на основе старых схем
Смонтированная наборная установка
Вентиляционное оборудования для офиса пример монтажа
Расположение элементов вентиляции в запотолочном пространстве
Вентиляция в подвесном потолке - как правильно установить
Окончательное подключение всех элементов
Подбор вентиляционных решеток и установка в офисе
Вентиляционная система в подсобном помещении
Приточно-вытяжная вентиляция офиса: монтаж и особенности
Вид вентиляции на фасаде офиса
Вид вентиляции на фасаде офиса
 

Трудности, с которыми столкнулись на объекте

  • За счет специфики конструкции помещения – оно было изготовлено по типу бункера: под землей, без крыши, без окон, низкий потолок. Поэтому трудно было подобрать оборудование и проложить воздуховоды.
  • В данном помещении стены имели толщину в 800 мм, поэтому было тяжело проделывать необходимые отверстия для установки оборудования. Для решения этого вопроса, для некоторых приборов мы использовали уже существующие отверстия, а некоторые все же пришлось проделывать нам.
  • По инициативе Заказчика, мы установили калорифер на 3 кВт, хотя нужно было на 5 кВт. Мы предупреждали о недостаточной мощности, но в итоге получилось: желание клиента – закон. Но калорифер все же будет выполнять свою работу: зимой в офис не будет поступать холодный воздух, а нагретый.
  • В офисе уже был сделан ремонт, что усложнило нам задачу по обеспечению вентиляции, а так же при установке всего оборудования.
  • Пуско-наладку так и не удалось завершить до конца, так как нужно проверить работу калорифера, а на улице сейчас лето: воздух и так теплый. Поэтому мы все вместе ждем первых холодов, чтобы тут же выехать и убедиться в том, что воздух подогревается до нужной температуры.
 

Итоги

  Получилось сделать все достаточно быстро, не учитывая монтажа, и самое главное - эффективно. Теперь в офис постоянно подается свежий воздух, а неприятный запах больше не появляется. Желание заказчика выполнено, система вентиляции в офисе налажена.
 
Внешний вид вентиляции в офисе после монтажа
 
 

Рекомендации по вентиляции офиса

Наши рекомендации Клиенту

  Мы рекомендовали решить проблему подтопления, путем проведения работ по гидроизоляции и утеплению. А также проконсультировали по избавлению от повышенной влажности – посоветовали обзавестись осушителем воздуха, либо взять прибор в аренду. Для выполнения вышеуказанной задачи, мы связались с профильной компанией – нашим партнером, для того чтобы передать ему объект и обеспечить правильное решение проблемы влажности.
 
 
 

Другие подобные материалы

Как сделать правильную вентиляцию в офисе?

Зачем вентиляция в офисе? Обязательные нормы

Кондиционирование офисных помещений и зданий

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение