Вентиляция в кальянной: залог непередаваемой атмосферы или необходимость?
Пестрые мягкие подушки, разноцветные ковры, дивные узоры на стенах и манящий аромат фруктов – вот она, уютная кальянная. Опьяняющая традиция курения кальяна давно вышла за пределы восточных стран, обосновавшись не только в наших сердцах, но и в развлекательных заведениях, став модным направлением развития ресторанного бизнеса. Оборудовать кальянную в ресторане – понятная и закономерная тенденция. Посетители охотно платят за восточные, колоритные наслаждения, перенося комнату для курения в разряд прибыльных и окупаемых, буквально в течении первых месяцев работы.
Загоревшись желанием оборудовать кальянную в своем заведении, не спешите увлекаться дизайнерскими тонкостями. Первое и главное, что необходимо учесть и реализовать – система вентиляции – качественная, мощная, обеспечивающая бесперебойный приток свежего воздуха с выводом отработанного. Без этого непередаваемая восточная атмосфера станет невозможной, изысканная курильня превратиться в несвежую 'курилку' и положения не исправит даже самый дорогой дизайн.
Воздухообмен в курильне: основные задачи и ошибки
Система вентиляции (то, с чего должна начинаться кальянная) должна обеспечить:
- интенсивную вытяжку дыма из курильни;
- не менее интенсивную подачу чистого воздуха комфортной температуры.
И если первый пункт интуитивно понятен и, как правило, не вызывает вопросов, то со вторым дела обстоят сложнее, из-за чего рождается первая, самая распространенная проблема воздухообмена кальянной – вакуумный эффект.
ОШИБКА 1: Мощная вытяжка и слабый приток. Акцентируясь на потребности мощной вытяжки с целью дымовыведения, не обеспечивается приток свежего воздуха, способный компенсировать объем удаляемого. В помещении понижается давление (закладывает уши, сложно открыть дверь) и оно все больше отдаляется от понимания 'комфорта'. Не достаточно просто выводить 'много' дыма и приводить 'много' воздуха, для создания желаемого комфорта, баланс между вытяжной и приточной системой должен быть точно определен и высчитан математически. Но о цифрах речь пойдет позже, пока – еще немного теории.
ОШИБКА 2: Полагаться на уже существующую вентиляцию, ведь её делали 'с запасом'. Если к вам в голову закрадываются мысли, звучащие примерно так: 'Мы делали вентиляцию, когда в ресторанах еще разрешали курить сигареты, но то ведь были вонючие сигареты, а это будет – ароматный кальян, значит вентиляции точно хватит', - срочно гоните их прочь! Табачный дым – сложная химическая смесь, содержащая множество вредных компонентов, кроме всем известных никотина и канцерогенных смолов. Мы не будем углубляться в химию, однако, и без этого понятно, что воздухообмен в комнате, наполненной табачным дымом, должен соответствовать существующим нормам. Иначе, такая комната будет просто опасной.
Примеры наших работ |
{callback: 1} |
||
|
|
Вентиляция для кальянной в действующем заведении
Конечно, в идеале проектирование вентиляции, подбор и монтаж оборудования, должны осуществляться на этапе проектирования самого заведения.... но, это скорее исключение, чем правило.
На практике, нашему коллективу куда чаще приходится работать в условиях, когда:
- нужно придумать и наиболее безболезненно переделать то, что 'очень дешево и быстро' сделали другие;
- нужно оборудовать качественную вентиляцию, максимально стараясь не затронуть существующий интерьер (Рис.1)
Рис.1 – пример правильной вентиляции в кальянной
Увы, вентиляция – система, о которой часто вспоминают слишком поздно, заставляя специалистов ухищряться и придумывать варианты, которые впишутся в рамки уже существующего интерьера работающего заведения. Конечно, это возможно, более того - необходимо, ведь даже мощной ресторанной вентиляции 100% не хватит для полноценного воздухообмена в курильне. В данном случае, залог эффективной вентиляции – отсутствие самодеятельности, правильные расчеты, то есть, без привлечения специалистов и проектирования системы с учетом новых нужд, не обойтись.
И тут пришло время развеять еще одно заблуждение...
Качественная и надежная вентиляция, которую не нужно будет переделывать НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДЕШЕВОЙ, делаться абы как с подручными средствами за 2 дня. Это невозможно. Просто забудьте о желании сделать все быстро и дешево или сразу приготовьтесь возвращаться к вопросу вентиляции опять, и опять, и опять.
Время расчетов! Воздухообмен кальянной в цифрах
Принятые нормы требуют, чтобы чистый воздух подавался объемом:
- 35-50 м3/час на человека, при курении слабой интенсивности;
- 85-180 м3/час на человека при курении высокой интенсивности.
Чтобы более наглядно понять эти цифры, представьте, что минимальная граница – 12-ти кратный воздухообмен, а полноценный, 'рабочий' режим – 20-ти кратный воздухообмен. Не менее важно предусмотреть возможность автоматической регулировки работы системы, в зависимости от необходимости вытяжки/подачи воздуха в конкретный момент, ведь вы не будете бегать и вручную регулировать её работу, в зависимости от интенсивности курения в зале.
Задавшись целью обеспечить посетителям наиболее комфортное пребывание в вашем заведении, важно не забыть о том, что чистый воздух должен подаваться нагретым до оптимальной температуры, снабдив систему вентиляции установками рекуперации и нагревателями.
Для расчета мощности электрического канального нагревателя применяется формула:
P=Vx0,36x∆T1000
Расшифровывается она следующим образом:
Р – мощность нагревателя, Вт;
V – объём воздуха, проходящего через нагреватель, м3/час (= производительности вентилятора);
0.36 – теплоемкость воздуха;
∆Т – увеличение температуры воздуха, 0С (т.е. перепад температур – наружного и поступающего из системы в помещение – который должен обеспечить нагреватель).
∆Т рассчитывается в зависимости от пожеланий заказчика, а также наличия требуемой электрической мощности.
Расчет системы вентиляции кальянной на реальных примерах
Для того чтобы после теории максимально приблизиться к практике, мы подробно описали один из выполненных проектов. В рамках проектирования и реализации систем вентиляции и кондиционирования для кальянной можно посмотреть на производимые расчеты и применяемое оборудование.
Подобные темы в статьях:
Пример технической реализации. Вентиляция и кондиционирование кальянной комнаты
Вентиляция кухни ресторана
Вентиляция современного ресторана
Почему мы?
9 лет опыта в рынке ОВиК
Сотрудничаем на принципах «win-win»
Регулярно проходим тренинги и вкладываем приобретенный опыт в каждый проект
С нами выбор оборудования - удобен, выгоден, быстр
Более 400 выполненных проектов с 2013 года
Мы создаем микроклимат, который нравится людям
Города в которых мы работаем
- Киев
- Винница
- Кировоград
- Днепропетровск
- Львов
- Харьков
- Полтава
- Сумы
- Ивано-Франковск
- Запорожье
- Николаев
- Одесса
- Чернигов
- Черновцы
- Житомир
- Тернополь
- Луцк
- Хмельницкий
- Ровно
- Мукачево
- Ужгород