(044) 500 00 53
Моб:097-100-05-33
Пишите на почту:
info@ventbazar.com.ua

Вентиляция салона красоты и парикмахерской, требуемые нормы

Поделиться:


Салоны красоты и парикмахерские – особенные помещения с точки зрения  вентиляции. Мало кому из клиентов понравится сидеть час-другой на процедуре, вдыхая тяжелый влажный воздух с неприятными запахами. И хороший персонал в таких условиях несомненно тоже не захочет работать. Поэтому предпринимателям, которые задумываются о том, чтобы начать бизнес в сфере красоты, очень внимательно стоит отнестись к вопросу вентиляции.

ventiljacija_v_salone_krasoty_parikmaherskoj 

Особенности помещений салонов красоты (Важно знать каждому владельцу)

 

По украинскому законодательству салон красоты и парикмахерская – комплексные предприятия службы быта. Этот тип помещений строго контролируется Государственной санитарно-эпидемиологической службой: сначала согласовывается проект на стадии разработки, санитарный врач обязательно присутствует в комплексной экспертизе, проверяется объект и на момент сдачи в эксплуатацию.
ventiljacija_salona
Особенности вентиляции в салонах красоты и парикмахерских обусловлены несколькими причинами. Во-первых, тут постоянно и подолгу находятся люди: как персонал, так и клиенты, которые могут по 2-3 часа делать разнообразные процедуры. Во-вторых, это помещения, где беспрерывно происходит выделение вредных химических веществ (краски, лаки для волос, лаки для ногтей, растворители и т. д.). В-третьих, здесь присутствуют многочисленные источники влаги и тепла (мытье головы, сушка и прочие). 

 

 
Для обеспечения нормального микроклимата в салонах красоты необходимо следовать нормам и правилам, которые прописаны в действующем законодательстве. Есть несколько основных документов, регулирующих этот вопрос:

 

 

1. Государственные строительные нормы "Отопление, вентиляция и кондиционирование" – ДБН В.2.5-67:2013.

2. Государственные строительные нормы "Предприятия бытового обслуживания" – ДБН В.2.2-11-2002.

3. Государственные санитарные правила и нормы для парикмахерских разных типов – ДержСанПиН 2.22.022-99.

4. Санитарные нормы допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки – СанПиН 3077-84.

 

 

Как рассчитывается система приточно-вытяжной вентиляции для салонов красоты

 

Чтобы грамотно спланировать систему вентиляции в таких типах помещений, нужно для начала разработать индивидуальный проект по вентиляции и на базе него рассчитать необходимый воздухообмен, чтобы потом не было никаких нарушений и нареканий.

ventilyaciya_projektДля этого необходимо учесть ряд факторов. Первый из них – площадь. Если парикмахерская занимает до 50 квадратных метров, то приток воздуха в ней не нормируется: по правилам будет достаточно однократной вытяжки. При площади от 80 м2 до 100 квадратных метров в учреждении  регламентируется однократный приток и двукратная вытяжка, то есть за час весь объем воздуха в помещении должен смениться два раза. Если салон больше 100 квадратных метров, то тут предусматривается кратность воздухообмена два объема по притоку и три по вытяжке.

Следующий фактор – расположение. Учреждение может быть встроенным в какое-то здание или пристроенным к нему, а также отдельно стоящим. Заблуждение многих предпринимателей в том, что планируя открыть парикмахерскую или салон красоты, например, в жилом доме, они  рассчитывают на систему вентиляции, которая уже заложена. Согласно нормам её использовать ни в коем случае нельзя, так как планируемое учреждение относится совсем к другой категории. 

То же самое касается и офисных зданий, и любого другого, в котором изначально не предусматривалось помещение, предназначенное для бытового обслуживания. Поэтому в таких случаях приходится прокладывать отдельную систему вентиляции, абсолютно не пересекающуюся с существующей. Сохранить старую можно разве что в санузеле.

С отдельно стоящим зданием все проще, так как там вентиляционная система обычно строится с нуля. Однако тут важно обратить внимание, чтобы выбрасываемый, уже условно загрязненный, воздух не попадал кому-то в окно.

Третий немаловажный фактор – количество людей в помещении, учитывается как постоянное число персонала, так и примерный поток клиентов. В одном ряду с этим показателем и особенности оборудования. Исходя из вышеперечисленных двух параметров, рассчитываются притоки тепла и влаги, а затем их утилизация.

salon_krasoty_ventiljacija_kondicionirovanie 

 

Основные требования

Конечно, для проведения расчетов обязательно нужно учитывать и нормативные показатели в учреждениях такого типа. Температурный режим и влажность являются стандартными для любых помещений: не ниже +18 градусов и не больше 40–60% соответственно. Поддерживать такой микроклимат в салонах красоты сложнее из-за постоянных объемов тепло- и влаговыделений, основными причинами которых являются мытье и сушка волос. Естественно, несколько клиентов могут быть одновременно на этих процедурах, что еще больше увеличивает приток влаги и тепла.
kachestvennaja_ventiljacija
Следующий важный момент – уровень шума. Салоны красоты – своеобразная зона релакса, особенно если в нем есть spa-процедуры или массаж. Поэтому тут противопоказаны какие-либо посторонние шумы, какие как раз и дает системная вентиляция. Обеспечить тишину могут правильные расчеты скорости движения потоков по воздуховодам и подбор малошумных воздухораспределительных устройств либо устройств в звукоизолированном корпусе. Еще один метод "обеззвучить" вентиляционную систему– шумоизоляция воздуховодов.



  

Типы помещений в салоне красоты и необходимая вентиляция для них

 

Салон красоты или парикмахерская – учреждения, которые состоят из помещений разного функционального назначения, а значит и требования к вентиляции в них различные. 

Так, в санузлах подойдет и старая естественная вентиляционная система, если она уже проложена в здании. Но учитывая герметичность новых строительных конструкций, естественная система вентиляции не может справляться  с поставленными задачами. Поэтому, рекомендовано  использовать вытяжные вентиляторы, дабы быстро вентилировать такого рода помещения.

Также необходимо создавать особые условия в кладовых комнатах, так как там хранится целый "химический букет" из лаков, красок и других косметических средств. Тут как правило тоже предусматривается вытяжные вентиляторы.

Важно понимать, что  в данных типах помещений - вытяжная вентиляция, всегда должна быть выполнена по отдельности, где вытяжной воздух не будет между собой пересекаться.

Современные вытяжные вентиляторы для санузлов и гардеробов:

 

               Helios MiniVent                                     Maico Eca                                    Vortice Vort Quadro I

helios_minivent_besshumnyjventiljator_vytjazhnoj_maico_ecaventiljator_vortice_vort_quadro_i

 

Кроме этого, все помещения в салоне красоты можно разделить на чистые и грязные. 

 

Первый вид – это ресепшн, комнаты ожидания и т. д. 

 

Грязные помещения – те, где происходят сами процедуры, то есть идет постоянный выброс химии и запахов в воздух. 

Такое разделение очень важно при планировании вентиляционной системы, ведь приточные и вытяжные воздуховоды разбросаны по всему салону. Так, в комнату, где делают маникюр-педикюр, ставится только вытяжной воздуховод. То есть воздух забирается, но не подается, таким образом, препятствуя распространению загрязнений. При этом необходимо компенсировать забранный воздух, поэтому в соседнем помещении он должен подаваться с  избытком. Баланс сохранятся за счет различных переточных решеток в дверях и стенах.

Примеры наших работ

 

ventiljacija_kondicionirovanie_salona_krasot

 

Вентиляция и кондиционирование салона красоты 110 м²

Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38

 

 

Приточно-вытяжные системы с рекуперацией тепла, которые можно использовать для общеобменной вентиляции помещений салонов красоты: 

 
 

                        Daikin VAM                                         Вентс МПА                                       Vts Ventus VS

 daikin_vam_1500_pvupvu_vents_2500_vpvu_s_rekuperaciej_tepla

 
 

Если в салоне красоты есть лечебные массажи или грязевые ванны, то помещения, где они проводятся, котируются как медицинские. А значит и требования к вентиляции будут совсем другие. 

 

 

Кроме этого, существуют отдельные правила и для соляриев. Тут учитывается тип оборудования (горизонтальные или вертикальные кабины), параметры ламп. Так, старые лампы очень сильно ионизируют воздух. По радиологии его ни в коем случае нельзя смешивать с чистым, поэтому воздух из солярия должен выбрасываться отдельно с защитой воздуховодов. Этот вид помещений контролируется особенно строго государственными органами.

Ну и напоследок - несколько весомых причин ответственно подходить к выбору вентиляции.


Качественная и хорошая вентиляция в салоне красоты или парикмахерской – залог отсутствия проблем с санитарно-эпидемиологической службой.

Чистый и свежий воздух – необходимость для того, чтобы сберечь здоровье сотрудникам, которые каждый день имеют ежеминутный контакт с химическими средствами. И конечно, в салон, где приятно и легко дышать, всегда хочется вернуться.

 

Похожие материалы:


Вентиляция и кондиционирование салона красоты 110 м2

Как правильно выбрать кондиционер

Актуальный вопрос: сколько воздуха нужно человеку?

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение