(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33

Почта: 
info@ventbazar.com.ua

Вентиляция в доме из СИП-панелей

Поделиться:


  Строительство частных домов из SIP-панелей становится все более популярным в Украине. Это экономически выгодное и энергетически эффективное решение.  Для обеспечения здорового климата, а от этого зависит здоровье взрослых и детей,  в таком доме необходим,  постоянный воздухообмен (приток и выток чистого воздуха), а следовательно - качественно организованная вентиляция. Разберемся – почему вопрос о вентиляции, наряду с прочими, нужно решать грамотно еще на этапе проектирования дома.
 

ventiljacija_doma_iz_sip_panelej   

Преимущества дома из СИП-панелей, а так же ошибки, которые обычно допускаются

Дома из SIP-панелей обладают массой преимуществ, поэтому если Вы владелец такого дома, то Вам крупно повезло.

ventiljacija_v_chastnom_dome_po_tehnologii_sip_panelejВо-первых - такой дом имеет высокий уровень энергоэффективности, его легко отапливать и в нем комфортно зимой, ведь тепло почти не выходит из него - канадский домик в 6 раз теплее кирпичного;
Во-вторых - не смотря на стереотипы, доказано, что такой дом очень прочный и стойкий - он спокойно может пережить землетрясения в 7 баллов и выдержать большую по весу нагрузку, он не сгорит благодаря огнестойкости 3 степени и свойствам самозатухания, а так же и служит он до 80 лет, и стареет при этом только его внешний вид;
В-третьих - он экологичен и прост при строительстве - в производстве этих панелей используют только экологически-чистые материалы, а возводится такой дом намного быстрее кирпичного и за 2-3 месяца у Вас уже может стоять послостью готовое жилище с красивым интерьером;
В-четвертых - звукоизоляция. И это пожалуй весомая причина, почему такой дом на вес золота, ведь в нем можно шуметь и барабанить, но при этом ничего не будет слышно за стенами конструкции;
В-пятых - это общедоступная технология, которая обойдется Вам гораздо дешевле, чем другой дом: Вы сэкономите и на закладке фундамента по причине небольшого веса панелей, низкая стоимость самих SIP-панелей, да и рабочим придется меньше платить за счет быстрого срока сборки дома.

  В итоге выходит, что это крепкая, надежная, очень теплая и при этом бюджетная конструкция, которая прослужит Вам так долго, пока внукам не захочется снести его и построить что-то на свой вкус.


  Но при этом, существует ОШИБКИ, которые допускают почти все строительные, архитектурные организации и новые владельцы - для таких типов домов не учитывается разумная система естественной вентиляции, на что есть ряд причин, а это почти самое основное требование для такого рода конструкций. К примеру, факты, которые подтверждают этот нюанс:

  • В Европе и других странах, дома из Сип-панелей запрещено пускать в эксплуатацию без существующей полноценной системы вентиляции. Так как сама конструкция дома имеет слишком высокий коэффициент герметизации, это создает не безопасные условия для человека, в связи с отсутствием циркуляции воздуха в доме.
  • Это особо плотная основа, которая не пропускает сквозь себя ничего - воздух не может просочиться в дом, ведь в нем нет даже малейших щелей. На ум сразу же приходит мысль о проветривании через окна, но увы, в большинстве случаев они пластиковые – а это малая воздухопроницаемость. Детальней об этом узнать можно в статье Вентиляция в квартире с пластиковыми окнами.
  • Принимая решение о строительстве дома с применением описанной выше технологии, люди в большинстве своем склонны обращать внимание только на положительные аспекты и остаются абсолютно слепы к существующим недостаткам, нарочно или непреднамеренно замалчиваемые подрядчиками, поставщиками, проектантами. В стоимость квадратного метра обязательно необходимо закладывать затраты на систему вентиляции, без которой дом-термос станет неполноценным, а возможно и проблемным в вопросах последующей эксплуатации и проживания.
  • Отработанные воздушные массы и неприятные запахи тоже не покидают помещение. Учитывая герметичность, плохому воздуху нет места для выхода. Отсутствие щелей в конструкции – хорошо для теплосберегательности, но плохо при воздухообмене. В следствии, на отработанные массы воздействует тепло, они наполняются влагой, после чего образуется конденсат на поверхностях, а за ним появляется грибок и другие последствия.
  • Ни в коем случае нельзя забывать крайне важный аспект - объект, который построен компанией под ключ и готов к сдаче в эксплуатацию, совсем не обязательно хорош. Ибо произвести оценку правильности реализации технологии возможно лишь с момента заселения и последующего проживания. Так вот, как раз на этом этапе и начинают вылазить сюрпризы, точнее ошибки и просчеты, допущенные на разных этапах строительства. Смириться и забыть, или же устранить проблему - решает каждый самостоятельно. Главное не отчаиваться,ведь современные системы вентиляции настолько гибкие и адаптивные, что возможно достаточно быстро и эфективно решить даже запущенную, казалось бы, нерешаемую проблему.


  Вопрос вентиляция в таких помещениях необходимо поднимать до отделочных работ.  Идеальный старт для этого – когда уже стоит готовая конструкция. 
 

  Во-первых, после  ремонта Вы не сможете в полной мере реализовать полноценную систему  вентиляции,  это приведет к нарушению текущего интерьера  
 

  Во-вторых – дополнительные затраты. 

neobhodimost_ventiljacii_v_dome_po_sip_tehnologii



Проблемы, которые возникают в таком доме без вентиляции:

  • За счет плотности и герметичности таких зданий, воздух практически не поступает и не выводится;
  • Закупоривание и отсутствие воздухообмена, а так же высокая сберегательность тепла, приводят к повышению влажности, что так же плохо влияет на здоровье и ремонт;
  • Неприятные запахи, пыль и грязь, бактерии и остатки от химических средств, прочее, практически не выводятся наружу - Вы постоянно дышите этим;
  • Пока Вы попытаетесь проветрить дом, все скопленное тепло выйдет и в доме станет холодно. А когда Вы закроете окна, и нагреете воздух, он сожжется, и потребность в проветривании появится опять. Таким образом, Вы постоянно будете ходить по кругу. 

  Правильно налаженная вентиляция решает такие проблемы. Нельзя сравнивать дом, построенный из Сип-панелей, с другими домами, так как он предназначен для удержания тепла. Значит, без естественной циркуляции воздушных масс, просто необходимо позаботится о других способах обеспечения нужной системы.
 

Примеры наших работ

Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38


Жилой дом (1100 м2). Система вентиляции и кондиционирования.


Вентиляция в частном доме – технические решения.


Пример и цена технического решения вентиляции для коттеджа.


Кондиционирование канадского домика

ventiljacija_v_chastnom_dome_iz_sip_panelej

  Так же важно обеспечить и систему кондиционирования для канадского домика. Если он отлично держит тепло, то представьте себе, как будет жарко находится в нем летом! Это повлияет и на уровень влажности, и на отделку и мебель, и на Ваше здоровье. Вам просто захочется убежать оттуда, особенно в разгар лета.
 

  Для того чтобы обеспечить холодные потоки воздуха в домах из СИП-панелей, зачастую устанавливают бытовые настенные кондиционеры, то есть сплит-систему. Это станет недорогим решением, зато очень эффективным. Для небольшого домика можно установить парочку внутренних блоков – в спальню и в гостинную, и этого будет достаточно.
 

  Узнать больше о системе кондиционирования и о том, как подобрать кондиционеры читайте здесь.
 

Немного о домах из СИП-панелей

  Строительство частных коттеджей с использованием именно SIP-технологии ведется по всему миру уже много десятилетий, особенно в США, Канаде и во многих европейских странах со схожим климатом, как у нас.  SIP или Structurally Insulated Panels означает в переводе с английского Структурно-Изолированные Панели. Некоторые факты:

  • Такие дома, которые часто называют «канадскими», уже давно успешно эксплуатируются и в мягком климате, и в умеренном, и даже на Антарктиде. 
  • Такие панели различной ширины и длины представляют собой сендвич, где между двумя прессованными ориентированно-стружечными плитами (OSB- oriented strand board) плотно вклеивается под прессом слой пенополистирола или пенополиуретана.
  • Эти панели бывают разной толщины: от 120 до 200мм, включая стены, перекрытия, перегородки, крышу. По теплопроводности 10 см пенополиуретана сравнимы с 175 см кирпича.
  • Энергозатраты на отопление такого дома намного экономнее, чем у «стандартных» зданий, что в несколько раз снижает платежи за тепло.

ventiljacija_v_karkasnom_dome
 

Существующие типы вентиляции в домах из СИП-панелей

 

Вариант 1. Приточно-вытяжная вентиляция для домов, построенных по SIP-технологии


  pljus_ventiljacii_dlja_sip_panelej Огромным преимуществом ПВУ является такой комплект возможностей: 
 

pritochno_vytjazhnaja_ventiljacija_v_dome_iz_sip_panelej
  • Возможность наладить и вытяжку, и приток одним прибором;
  • большая производительность и современная автоматика управления;
  • очистка и фильтрация воздуха;
  • контроль над количеством поступающего и удаляемого воздуха;
  • регулирование температуры и влажности;
  • подогрев/охлаждение/увлажнение воздуха;
  • эффективная рекуперация тепла. 


   minusy_sip_panelej_bez_ventiljacii Минусы: 

  • высокая стоимость оборудования; 
  • ПВУ – это большая установка, которая требует подходящее место утсановки;
  • из-за особенности работы, потребуется монтаж воздуховодов по всему дому.


  За счет возврата тепла через пластинчатые или роторные рекуператоры экономится до 90% удаляемого из помещений тепла. Выбор сбалансированной приточно-вытяжной установки не только максимально снизит теплопотери и позволит разумно управлять климатом в доме, а и увеличит энергоэффективность всего проекта дома. Это еще один довод в пользу предварительной проработки системы вентиляции на стадии проектирования. Гибкая система проектирования домов по SIP-технологиям позволяет легко и удобно разместить оборудование в доме. 
 

  При установке приточно-вытяжной системы вентиляции в уже построенном доме важно обратиться за расчетами и подбором установки к профессионалам. Если есть необходимость вложить средства в такую систему, то Вы должны знать – взамен Вы получите максимальный комфорт и быструю окупаемость.
 

Рекомендуемое оборудование

                    MyCond MV 900 I                          Mitsubishi Electric Lossnay                 Вентс МИКРА 150 Э
pritochno_vytjazhnaja_mycond_mv_900_ipvu_mitsubishi_electric_lossnaypvu_vents_mikra_150_je


Вариант 2. Бытовые рекуператоры в SIP – панельных домах

  Чтобы организовать достаточно эффективную вентиляцию в уже построенном небольшом доме приемлема установка в отдельных комнатах единичных приточно – вытяжных устройств с рекуператором, проще называемых бытовыми рекуператорами воздуха. Это устройства со встроенным медным или керамическим теплообменником, для монтажа в толщину стены. Устанавливаются в нуждающихся в проветривании комнатах по одному, или попарно в разных помещениях (один на приток, другой – на вытяжку). Есть модели с одним или двумя вентиляторами, что определяет их производительность. Вентилятор удаляет воздух из помещения, теплообменник за счет него нагревается; это тепло отдается нагнетаемому в помещение воздуху с улицы. Так обеспечивается рекуперация тепла. В этих устройствах предусмотрена фильтрация воздуха и защита от насекомых, используются вентиляторы с ЕС-двигателями. 
 

  Такие устройства рассчитаны на установку в отдельных помещениях до 100м кв. Они достаточно тихо работают и потребляют мало энергии, управляются с помощью пульта управления.  Но для полноценной вентиляции в доме нужна продуманная схема вентиляции, с учетом организации вытяжки воздуха в кухне и санузле. 

bytovye_rekuperatory_kak_ventiljacija_v_kanadskom_domike


Популярные модели, представленные на сайте

            Blauberg VENTO Expert                                    Прана 200C                                 Helios KWL EC 45
         blauberg_vento_expert              bytovoj_rekuperator_prana_200_c          rekuperator_helios_kwl_c_45
   pljus_ventiljacii_dlja_sip_panelej Плюсы: 

  • недорогой вариант, который организует постоянный воздухообмен в помещениях;
  • рекуперация тепла в зимний период времени поможет сэкономить на отоплении.


Про эффективность рекуперации тепла в частных домах читайте тут.

 

  minusy_sip_panelej_bez_ventiljacii Минусы:

  • не эффективно для вентиляции всего дома разом;
  • подойдет только для небольштих комнат.

ventiljacija_v_dome_sip_paneli

  Давайте вспомним для сравнения систему организации комфорта в любом современном автомобиле - они оснащены удобными креслами, приятной по ощущениям обшивкой, красивым дизайном. Но обязательным требованием является именно система вентиляции авто, которую Вы всегда можете включить. Для лета так же предусматривается набольшие схемы кондиционирования, а для зимы - достаточно мощный обогрев (печка). Вместе с этим налаживается и вентиляция, дабы Вы могли дышать чистым и свежим воздухом в дороге, и чувствовать себя комфортно и уютно.

  Сплошной казус и абсурд :) - в Вашей машине качество воздуха будет намного лучше и продуманнее, чем в собственном доме, в месте для отдыха и релакса.

Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38
  Таким образом, приходим к выводам - жизнь заставляет идти в ногу со временем, ведь малоэффективная естественная система вентиляции, как и старые инженерные схемы, теряют ценность. А возросшие требования по энергосбережению и уровню комфорта жизни, выходят на передний план и требуют применения новых технологий в строительстве.

  При постройке домов по СИП-технологии, рекомменудем подумать о дальнейшей системе вентиляции, независимо, будет это механический или естественный тип. Это важный аспект, так как дышать свежим и чистым воздухом необходимо, особенно дома, где мы проводим большинство времени. Так же подумайте и о системе кондиционирования при строительстве дома, ведь она непосредственно влияет на наш уют в жаркие дни.
 
 
 

Список дел - как наладить вентиляцию в доме

  1. Обязательно займитесь таким нюансом, как воздухообмен. Продумайте систему вентиляции с подходящей эффективностью, современными схемами и чтобы при этом Ваш дом оставался теплым.

  2. Важно именно при строительстве дома обратиться к инженеру и организовать проект вентиляции - сразу же проложить все воздуховоды, нужные схемы, вентиляционные шахты и систему упрвления для удобства. Знайте, что после того, как дом будет готов и отстроенный, разместить воздуховоды станет практически неосуществимым делом для любого специалиста.
 

  3. Если Вы решили использовать естественную вентиляцию - нужно укомплектовать дом дополнительными вытяжными либо приточными устройствами, так как ранее уже было указано, сам дом из Сип-панелей не может запускать или вытягивать воздушные массы.

  4. Применение механической системы вентиляции - лучше предварительно обсудить с инженерами, которые имеют опыт работы с такими объектами, обладают требуемыми знаниями для внедрения системы, которая будет эффективна в данных условиях.

Вентиляция в таком случае - это необходимость, ведь свежий и чистый воздух нужен всем без исключения.

 
 

Похожие интересные статьи:


Как подобрать вентиляцию в частный дом


Отопление частного дома

Необходимость приточно-вытяжной вентиляции в доме

 

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение