(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33

Почта: 
info@ventbazar.com.ua

Осушение воздуха и вентиляция в бассейне

Поделиться:


осушитель воздуха для бассейна

  При проектировании бассейнов закрытого типа наиболее важным является грамотно проведенный расчет системы обеспечения микроклимата (СОМ), в результате которого проектом соблюдаются все нормативные санитарно-гигиенические требования. Это важные инженерные расчеты, выполняемые согласно техническому заданию и требующие высокой квалификации и опыта внедрения подобных объектов. Допущенные ошибки в формировании тепловлажностного режима приводят к нарушению температурных, влажностных  показателей и норм воздухообмена в помещении, развитию плесени, активной конденсации, разрушению покрытий и конструкций.
 

  В любом бассейне, с учетом индивидуальных конструктивных особенностей, должен соблюдаться баланс тепловых и влажностных потоков. 

 

 

Основные требования к микроклимату бассейнов

  •  Температура внутреннего воздуха в помещении обязана быть на 1-2 °С  выше, чем температура поверхности воды. Учитывая то, что нормой для большинства типов бассейнов (СНиП 2.08.02) считается вода +26...+28 °С, а для лечебных  -  на  4–8 °С выше, получаем, что воздух должен быть в диапазоне от +27 до +30°С (иногда и выше).
  • Относительная влажность (φв), если ее значение 50–65%, считается согласно СНиП 2.08.02-89* в пределах нормы, но для каждого индивидуального проекта конкретное ее значение зависит от степени тепловой защиты для ограждающих конструкций. 


Значения основных санитарно-гигиенических требований приведены в таблице.

Осушение воздуха и вентиляция в бассейне

 

Основы расчета тепловлажностного баланса помещений бассейна

  Основным фактором, который не допускает образование конденсата  на ограждающих конструкциях, является перепад температур, при котором температура  внутренних поверхностей ограждающих конструкций (окон, стен, поручней, деревянных и металлических покрытий)  должна превышать на 1-2 °С,  температуру точки росы внутренних воздушных масс, причем должны соблюдаться нормативные показатели влажности и температуры.

 

  Обязательно должны учитываться показатели подвижности воздушных масс над зеркалом воды, в зоне пребывания людей для создания зоны максимального комфорта, а подачу притока (с показателями 28 °С) стоит осуществлять по периметру помещения вдоль стен и окон, что часто используется в небольших частных бассейнах. В таких случаях приточные воздушные массы подается с низкой относительной влажностью до 20% и достаточно высокой скоростью. Удаление влажного воздуха необходимо осуществлять из зоны с максимальной влажностью, зачастую это верхняя часть помещения, где у перекрытий за счет поднимающихся влажных испарений  скапливается максимальное количество влаги. Вытяжные решетки  могут располагаться и в других зонах помещения, например в зоне зеркала воды с противоположной стороны от приточных  решеток, расположенных вдоль стены с окнами. При наличии значительных площадей остекления приточный воздух может подаваться вдоль стеклопакетов настилающими струями для охлаждения и защиты их от перегрева в летние месяцы и для обогрева зимой. Схема для каждого бассейна  согласно конструкции здания выбирается своя.

 

Осушение воздуха


  После проведения расчетов тепловлажностного баланса помещений для  каждого отдельного случая продумывается привязка вентиляционного оборудования к объемно-планировочным решениям здания, учитывается режим работы системы вентиляции в зависимости от времени года, разрабатывается принципиальная  схема приточно-вытяжной вентиляции. В состав вентиляционного оборудования  могут входить вентиляторы, рекуператоры для возврата части тепла уходящих воздушных масс, нагреватели для подогрева приточного воздуха до нужной уровня тепла, фильтры различной степени очистки, шумоглушители, регулируемые клапаны, кондиционеры и осушители воздуха для бассейнов.

  Задача проектировщика состоит как раз в том, чтобы найти “золотую середину” при выборе варианта, для того чтобы обеспечить баланс между теплом и влажностью.

  •   Можно установить радиаторы под окнами или по периметру строения, отсечь тем самым поверхности стеклопакетов и стен от влажного воздуха поднимающимися теплыми струями от системы отопления.
  • Можно подавать подогретый приточный воздух по периметру помещений  через решетки в полу вдоль стен.
  • Можно установить осушители, снизив общую влажность и добившись снижения потребляемой мощности  вентиляционной  установки. 


  В каждом случае находится  индивидуальное решение. Разводка системы воздушных каналов, распределительных  решеток и агрегатов вентиляции зависит от планировки самого здания,  конструктивных элементов ограждающих конструкций, площади и высоты остекления, ширины обходных дорожек и других данных проекта. Часто приходится делать несколько вариантов расчетов, чтобы добиться проектных комфортных условий микроклимата в бассейне. В ходе расчетов выбирается самое рациональное решение для создания нужного микроклимата и выбора оборудования с наилучшими показателями по энергосбережению.

 
 

Подобная тематика в таких статьях:

 

Борьба с избыточной влажностью в бассейне

Необходимая вентиляция в бассейне

Микроклимат в бассейне. Комфорт и здоровье

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение