(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33
         099-100-05-32
Пишите на почту:
info@ventbazar.com.ua

Осушение воздуха в закрытых бассейнах

Поделиться:


  Проект системы вентиляции и осушения в бассейне – это первое, о чем должен думать Владелец при строительстве плавательного помещения. Ведь влага, которая исходит от большого количества воды, имеет не только разрушительный эффект для Вашей отделки, но и наносит большой вред Вашему здоровью. Особенно на это влияет грибок и плесень, которые возникают при запущенном состоянии бассейна. Без вентиляции тоже не обойтись – при отсутствии свежего и чистого воздуха занятия спортом и отдых просто невозможен, так как это повлияет и на Ваш комфорт, и на здоровье.


  Система вентиляции и осушения в таком помещении, как бассейн, полноценно направлены на удаление влажности. Без них бассейн не сможет просуществовать и года, ведь естественным путем никогда нужного процесса не достигнуть, как это можно сделать в жилом помещении. А для того чтобы подобрать подходящее по мощности оборудование нужно составлять проект.

 Осушение и вентиляция бассейна - как реализовать


Расчет – его аспекты и для чего он нужен

осушитель воздуха для бассейна

  При проектировании бассейнов закрытого типа наиболее важным является грамотно проведенный расчет системы обеспечения микроклимата (СОМ), в результате которого проектом соблюдаются все нормативные санитарно-гигиенические требования. Это важные инженерные расчеты, выполняемые согласно техническому заданию и требующие высокой квалификации и опыта внедрения подобных объектов. Допущенные ошибки в формировании тепловлажностного режима приводят к нарушению температурных, влажностных  показателей и норм воздухообмена в помещении, развитию плесени, активной конденсации, разрушению покрытий и конструкций.
 

  В любом бассейне, с учетом индивидуальных конструктивных особенностей, должен соблюдаться баланс тепловых и влажностных потоков. 

Больше про расчет системы вентиляции для бассейна можно узнать в статье.


Основные требования к микроклимату бассейнов

  •  Температура внутреннего воздуха в помещении обязана быть на 1-2 °С  выше, чем температура поверхности воды. Учитывая то, что нормой для большинства типов бассейнов (СНиП 2.08.02) считается вода +26...+28 °С, а для лечебных  -  на  4–8 °С выше, получаем, что воздух должен быть в диапазоне от +27 до +30°С (иногда и выше).
  • Относительная влажность (φв), если ее значение 50–65%, считается согласно СНиП 2.08.02-89* в пределах нормы, но для каждого индивидуального проекта конкретное ее значение зависит от степени тепловой защиты для ограждающих конструкций. 

 

Вентиляция в бассейне

  Вентиляция в бассейне должна обязательно быть правильно налаженной, а воздух должен циркулировать постоянно с нужной мощностью. Вот перечень основных требований по вентиляции:
 

  • Должна присутствовать как вытяжка, так и приток свежих масс, которые предварительно прошли фильтрацию. Факт: вытяжка должна работать на 10-15% мощнее, чем приточные процессы, для того чтобы неприятный запах и отработанный воздух выходили полностью, а не смешивались со свежим воздухом.

  бассейн - нормы и аспекты микроклиматаЭтот пункт можно осуществить, как и с помощью отдельных вентиляторов (один на вытяжку, другой – на приток), так и с помощью приточно-вытяжной установки.

  • Вентиляция должна либо устранять влагу полностью, путем вывода ее через вытяжку, либо же дополнять систему осушения воздуха через конденсацию влаги. 

  бассейн - нормы и аспекты микроклиматаТакая функция может присутствовать в приточно-вытяжной установке.

  • Важно чтобы потоки воздуха от приточного вентилятора распространялись по помещению плавно и равномерно. Это устранит появление сквозняков, а в бассейне они приводят к простуде и другим заболеваниям. 

  бассейн - нормы и аспекты микроклиматаЭто регулируется скоростью работы вентиляторов в установке, а так же мощностью – она не должна превышать оптимальные требования.

  • Передвижение воздуха, как приточного, так и вытяжного, должно осуществляться вдоль стен и     потолков – это устраняет сквозняки, а так же поддерживает одну температуру в любое время года.

  бассейн - нормы и аспекты микроклиматаТакое решение можно осуществить с помощью правильного монтажа.

  • Приточный воздух должен подогреваться перед подачей в помещение. Это делается для того чтобы холодный воздух с улицы не понижал температуру в помещении, а так же для предотвращения обдува холодными массами посетителей.

  бассейн - нормы и аспекты микроклиматаПодогрев осуществляется с помощью рекуперации тепла, либо с помощью калорифера, которые являются элементом приточно-вытяжной установки.

  Подробнее про вентиляцию бассейна и какой она должна быть читайте в нашей статье.

 вентиляция в бассейне, осушение воздуха


Осушение воздуха в бассейне

  По поводу потребности в осушении воздуха мы обговорили выше – оно является необходимостью для предотвращения влияния влаги на здоровье людей и на помещение в целом. 
 

  Вынесем основные нюансы для осуществления правильного осушения:
 

  • Чтобы подобрать нужное оборудование, важно осуществлять правильный расчет по мощности установки. Без этого не выйдет поставить агрегат, который будет работать эффективно и выполнять все нужные функции. 

  бассейн - нормы и аспекты микроклиматаРасчет производится по основным показателям – относительный уровень влажности, объем помещения, исходники тепла. На основе этих данных выводится нужная мощность осушителя.

  • Осушитель должен подбираться с таким расчетом, что он будет работать много времени в сутки, значит, он должен быть экономным и не расходовать много средств.

  бассейн - нормы и аспекты микроклиматаДля осуществления экономного осушения, при подборе агрегата важно обращать внимание на параметры электропотребления в технических характеристиках.

  • Нужно понимать, что осушитель нельзя выключать на ночь или на какое либо время. При отсутствии осушения воздуха влага начинает скапливаться в большом количестве, и утро, когда Вы заходите в комнату, Вы ощущаете дискомфорт, плохой запах. Но главное – за ночь Ваш ремонт, да и конструкция здания, портиться под воздействиям влаги.

  бассейн - нормы и аспекты микроклиматаЧтобы не задействовать в ненужное время полную мощность прибора, можно отрегулировать настройки прибора для понижения мощности только в это время. Отличным решением станет наличие таймера либо автоматики.

  • Монтаж оборудования осуществляется в отдельной комнате от бассейна, к примеру, в техническом помещении, а подача осушенного воздуха к бассейну осуществляется через воздуховоды. Так же можно установить осушители по периметру возле бассейна.
  • Позаботиться про вентиляцию. Осушитель осуществляет только рециркуляцию воздушных масс: он забирает влажный воздух из комнаты, осушает его и подает обратно в помещение – новый кислород не поступает.

  бассейн - нормы и аспекты микроклиматаМожно приобрести систему осушения с подмесом свежего воздуха, но она не обеспечит достаточного объема притока, а так же не осуществит вытяжку, которая крайне необходима. Поэтому лучше обзавестись отдельной приточно-вытяжной вентиляцией.


Осушители, которые отлично подойдут для бассейна закрытого типа

 

        Cooper&Hunter CH-D025WD NEW                              Dantherm CDP 35                         AUCMA CF 60BD/A

    осушитель воздуха для бассейна Cooper&Hunter CH-D025WD NEW         осушитель для бассейна Dantherm CDP 35        колонный осушитель для бассейна AUCMA CF 60BDA

Теория. Как провести расчет баланса тепла и влаги

  Основным фактором, который не допускает образование конденсата  на ограждающих конструкциях, является перепад температур, при котором температура  внутренних поверхностей ограждающих конструкций (окон, стен, поручней, деревянных и металлических покрытий)  должна превышать на 1-2 °С,  температуру точки росы внутренних воздушных масс, причем должны соблюдаться нормативные показатели влажности и температуры.

 расчет баланса влажности и температуры в бассейне

  Обязательно должны учитываться показатели подвижности воздушных масс над зеркалом воды, в зоне пребывания людей для создания зоны максимального комфорта, а подачу притока (с показателями 28 °С) стоит осуществлять по периметру помещения вдоль стен и окон, что часто используется в небольших частных бассейнах. В таких случаях приточные воздушные массы подается с низкой относительной влажностью до 20% и достаточно высокой скоростью. Удаление влажного воздуха необходимо осуществлять из зоны с максимальной влажностью, зачастую это верхняя часть помещения, где у перекрытий за счет поднимающихся влажных испарений  скапливается максимальное количество влаги. Вытяжные решетки  могут располагаться и в других зонах помещения, например в зоне зеркала воды с противоположной стороны от приточных  решеток, расположенных вдоль стены с окнами. При наличии значительных площадей остекления приточный воздух может подаваться вдоль стеклопакетов настилающими струями для охлаждения и защиты их от перегрева в летние месяцы и для обогрева зимой. Схема для каждого бассейна  согласно конструкции здания выбирается своя.


  После проведения расчетов тепловлажностного баланса помещений для  каждого отдельного случая продумывается привязка вентиляционного оборудования к объемно-планировочным решениям здания, учитывается режим работы системы вентиляции в зависимости от времени года, разрабатывается принципиальная  схема приточно-вытяжной вентиляции. В состав вентиляционного оборудования  могут входить вентиляторы, рекуператоры для возврата части тепла уходящих воздушных масс, нагреватели для подогрева приточного воздуха до нужной уровня тепла, фильтры различной степени очистки, шумоглушители, регулируемые клапаны, кондиционеры и осушители воздуха для бассейнов.

  Задача проектировщика состоит как раз в том, чтобы найти “золотую середину” при выборе варианта, для того чтобы обеспечить баланс между теплом и влажностью.

  •   Можно установить радиаторы под окнами или по периметру строения, отсечь тем самым поверхности стеклопакетов и стен от влажного воздуха поднимающимися теплыми струями от системы отопления.
  • Можно подавать подогретый приточный воздух по периметру помещений  через решетки в полу вдоль стен.
  • Можно установить осушители, снизив общую влажность и добившись снижения потребляемой мощности  вентиляционной  установки. 

 

решения по вентиляции и осушению бассейна Варианты комплексных решений для Вашего бассейна 

 

1. Бюджетный вариант.


Канальные вентиляторы с настенным осушителем для бассейна


  Пара канальных вентиляторов обеспечит вытяжку и приток воздушных масс, и будет подавать приток через воздуховоды. А осушитель тем временем будет удалять влажность в помещении. Но такую систему очень редко используют, потому что в ней много недостающих элементов для микроклимата бассейна.
 

  преимущество вентиляции в бассейне
Преимущество: Это решение, которое не требует вложения больших средств, его не сложно реализовать.
 

  минусы_системы
Минусы: Канальный вентилятор не обеспечит подогрев приточного воздуха, а так же его очистку. Поэтому на каждый прибор придется дополнительно устанавливать калорифер и фильтр. Решение не совсем логичное, и не до конца правильное, ведь такая система не сможет обеспечить правильный микроклимат.

 

2. Премиум вариант.


Осушительная система с подмесом свежего воздуха


система осушения для бассейна Dantherm DanX2 HP   Такая установка обеспечит полноценное осушение воздуха, устранение последствий от воздействия влаги, сможет работать автоматически при правильных настройках автоматики управления. Это идеальный вариант для больших бассейнов. Не смотря на то, что она обеспечивает подмес нового кислорода, вытяжку воздуха все равно придется монтировать отдельно – тут поможет вытяжной канальный вентилятор. Отличным вариантом для такого решения станет система осушения Dantherm DanX2 HP.


преимущество вентиляции в бассейне  

Преимущества: Осушительная система является профессиональным оборудованием для бассейнов, поэтому она сможет обеспечить все нужные процессы и функции.


минусы_системы  

Минусы: Установка не подойдет для маленьких плавательных помещений, так как будет работать со слишком большой мощностью – это приведет к дискомфорту и пересушенному воздуху. Еще один большой недостаток – система только подмешивает свежий воздух, но не создает полноценный воздухообмен.



3. Оптимальный вариант


Приточно-вытяжная установка в тандеме с осушителем воздуха


  Такая система сможет полностью поддерживать качественный и здоровый микроклимат. Приточно-вытяжная установка выведет все отработанные массы воздуха наружу, а взамен снабдит достаточным количеством свежего воздуха, чистого и нагретого до нужной температуры, осушитель – с помощью гигрометра будет осушать с правильной мощностью и, таким образом, будет постоянно поддерживать нужный уровень влажности.


преимущество вентиляции в бассейне  

Преимущества: полноценный воздухообмен, поддержание правильной температуры, осушение воздуха – полноценная система, которая будет работать слаженно и без сбоев.


минусы_системы  

Минусы: Система, которая требует не малых вложений, зато правильная и монтируется «раз и навсегда».

 

 

вентиляция и осушение бассейна - проектирование системы

Выводы

  В каждом случае находится  индивидуальное решение. Разводка системы воздушных каналов, распределительных  решеток и агрегатов вентиляции зависит от планировки самого здания,  конструктивных элементов ограждающих конструкций, площади и высоты остекления, ширины обходных дорожек и других данных проекта. Часто приходится делать несколько вариантов расчетов, чтобы добиться проектных комфортных условий микроклимата в бассейне. В ходе расчетов выбирается самое рациональное решение для создания нужного микроклимата и выбора оборудования с наилучшими показателями по энергосбережению.

 
 

Подобная тематика в таких статьях:

 

Борьба с избыточной влажностью в бассейне

Системы вентиляции в частных бассейнах

Микроклимат в бассейне. Комфорт и здоровье

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение