(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33
         099-100-05-32
Пишите на почту:
info@ventbazar.com.ua

Необходимая вентиляция в бассейне

Поделиться:


  В бассейне сложно поддерживать правильный микроклимат. Поэтому перед тем  как построить или залить воду в бассейн ВАЖНО серьезно подойти к проектированию системы вентиляции, подбору оборудования, и проконсультироваться по этому поводу со специалистами, дабы создать качественную среду пребывания внутри помещения и уйти от будущих проблем,  которые, как показывает практика, возникают очень быстро (сырость, влажность, грибок).

 Вентиляция в бассейне


Влажность, как естественное физическое явление

  В плавательных помещениях  воздухообмен играет первостепенную роль и важен так же, как и осушение. Вентиляция в бассейне не может выключаться на короткий период или в определенное время суток, а должна работать постоянно, не в зависимости от фактора посещения этого места. Причина в том, что вода сильно влияет на воздушные массы, они становятся не пригодными для использования человеком. Без регулярного вентилирования помещения, Вам не удастся вывести все загрязненные массы, так как влажность безостановочно оказывает влияние на кислород и его качество. Увлажненный воздух плохо воздействует на самочувствие людей, отделочные материалы, состояние ремонта, а так же с ним появляется неприятный запах, который остается и после отвода влаги. Вентиляция бассейна – это именно то, без чего плаванье станет неприятным времяпрепровождением, а занятие спортом потеряет свой акцент на здоровье.
 

  Вентиляция в бассейне важна, прежде всего, потому, что она решает такую важную проблему, как избыточная влажность в закрытом пространстве. А образуется влага при испарении с поверхности воды. Процесс этот непрерывен даже в стоячей воде, а при интенсивном волнообразовании он еще и усиливается на 10-60%, в зависимости от количества купающихся. Так же влага образуется от других источников: с поверхности пола, залитого водой, и с поверхности тела человека, находящегося в помещении.
 

povyshennaja_vlazhnost_v_bassejne_kak_borotsja 

  Можно, конечно, снижать такой процесс путем накрытия зеркала воды в ночное время, но это не решит вопрос перенасыщения влагой во время купания. Также, при увеличении влаги свыше 60%, человек будет испытывать дискомфорт, чувствовать духоту. Повышенное влагосодержание может привести к повреждению отделки здания, образованию на стенах и потолке плесени и грибка.

 

Факторы, которые влияют на качество воздуха в бассейне

faktor1_ventiljacii_v_bassejneФактор №1

  Влажность воздуха. Влага является, как и нужной частицей для здоровья, так и вредной, если ее уровень повышен. Поэтому важно соблюдать определенное соотношение влажности воздуха – для бассейна это 40-65%. В комнате с большим зеркалом воды, как правило, возникают проблемы с повышенной влажностью, что часто становится для владельца большой дилеммой. 


  Решение:
для того чтобы установить правильный баланс влажности в плавательном помещении, существует два основных способа – ассимиляция влаги наружным воздухом и конденсационное осушение. Первый способ осуществляется, непосредственно, с помощью вытяжной и приточной системы вентиляции, то есть, влажный воздух полностью заменяется на новый и свежий с улицы. Второй же способ заключается в выводе из воздуха всей влаги, преобразования ее в конденсат, или же по-другому – осушение воздуха.
 

  Подробнее об осушении воздуха в бассейне можно узнать здесь.
 

faktor_2_ventiljacii_v_bassejneФактор №2

  Резкие перепады температуры. Когда температура воды сильно отличается от температуры воздуха – это очень негативный момент по определенным причинам. Показатели температуры непосредственно влияют на комфорт посетителей, а так же на уровень влажности, которая испаряется от поверхности воды. Идеальный вариант для бассейна – когда температура воздуха в помещении на 2-3°С выше, чем показатели температуры воды.


  Решение:
нужно установить специальное оборудование, которое будет нагревать воздух при его подачи в помещение. Это делается для того чтобы новый воздух не продувал Вас холодными потоками, ведь от такого есть большой риск заболеваний. К примеру, отлично подойдет водяной калорифер, или же решить вопрос может рекуператор тепла в вентиляционной установке. А вот именно контроль над уровнем температуры поможет блюсти система автоматики, которая позволит Вам не переживать и не устанавливать регулярно правильные показатели самому. То есть, обеспечив такое решение, Вы можете положится на приборы - они сами будут задавать температуру и подогревать воду/воздух.

 

Оборудование, которое используют для таких решений:

Водяной калорифер Salda AVS 315;
Водяной калорифер Aerostar SWH/AWH 100-50/3R;
Пластинчатый рекуператор тепла Вентс ПР 400х200.


Система автоматики для вентиляции является наборной.

faktor3_ventiljacija_v_bassejneФактор №3 

ventilyacia_baseyn_pritochno-vytjazhnaja

  Застоявшийся воздух. Постоянная подвижность воздуха должна обязательно присутствовать в бассейне. Как уже говорилось ранее, система вентиляции в бассейне должна регулярно производить обмен масс, так же как и постоянно вода влияет на воздух. Если отключать оборудование, то за это время будет скапливаться много влаги, воздух будет насыщаться бактериями и неприятными запахами, а поверхности помещения будут покрываться конденсатом, налетом, и далее грибком – и это только за короткое время. Пока вентиляция находится в отключенном положении, происходит необратимый процесс.

  Решение: установить систему вентиляции, которая подходит Вам по мощности, работает и с высокой производительностью, и с невысоким уровнем потребления электроэнергии. Подбор такого важного фактора, как вентиляция в бассейн, должен осуществляться с помощью опытных специалистов с профильной фирмы, так как только они помогут создать экономное и эффективное решение. 
 

Оборудование, которое подойдет для такой задачи:
 

        Ruck FG 6030 G21 24                   Dantherm HCH 5                      Frapol (Onyx) SKY 400

pritochno_vytjazhnaja_ruck_fg_6030_g21_24osushenie_ventiljacija_bassejna_dantherm_hch_5frapol_onyx_sky_400_ventiljacija_bassejna

 

  Нужно так же учитывать, что в каждой серии приточно-вытяжных установок существует модель, предназначена именно для бассейнов. Если же она отсутствует, производитель может изготовить выбранный Вами прибор, подходящий для особенностей помещения с водным пространством – укрепить рекуператор, наделить установку и ее элементы анти-коррозийными свойствами, корпус изготовить из подходящих металлов. Поэтому всегда важно говорить, для каких целей Вы покупаете прибор, и совершать покупку у официальных поставщиков.

 
 

Как правильно наладить вентиляцию в бассейне

problemy_s_vlazhnostju_kak_reshit

  Такой пункт всегда сопровождается тем, что нужно наладить правильную и рабочую систему с помощью специального оборудования. Да, если в бытовых помещениях можно обойтись с помощью естественной вентиляции, то для плавательного помещения – механическая система вентиляции просто необходима. А неэффективная вентиляция бассейна приведет к тому, что помещение не простоит даже половину срока, которую Вы запланировали для его эксплуатации.
 

  Недостаток притока и вытока воздуха, а так же повышенная влажность, которая может доходить и до 100%, влияет на самочувствие человека, а так же на отделочные материалы, конструкцию. Поэтому к проектированию системы нужно отнестись серьезно и тщательно определить нужный расход воздуха. Все неприятные и проблемные нюансы (а их очень много) поможет устранить или предотвратить грамотно составленный проект, правильный подход к концепции, точный расчет по расходу воздуха и установка подходящего оборудования с соблюдением всех правил. 


  Этапы организации вентиляции в бассейне:

  • Сбор всех данных по плану помещения (площадь, высота потолков, отдельно площадь воды);
  • Учет окружающей среды – уровень загрязнения, тип климата, температурные показатели и естественный уровень влажности воздуха;
  • Расчет уровня влажности в самом бассейне, а так же загрязненность воздуха;
  • Запись всех факторов, которые влияют на температуру в помещении и источников тепла, их расчет;
  • Далее происходит расчет воздуха для данного помещения, выяснения мощности оборудования и требования к оборудованию;
  • Проектирование – подбор системы вентиляции и выбор места установки с учетом вышеуказанных расчетов;
  • Учет дополнительных функций для вентиляционных установок;
  • Согласование выбранных моделей и всего проекта с Заказчиком;
  • После все документы передаются в монтажный отдел.


  Как видите, лучше для проектирования системы вентиляции бассейна обратиться к специалистам, так как они действительно смогут воспроизвести все вышеуказанные пункты, подобрать и рассчитать правильное индивидуальное решение для Вашего бассейна, учитывая потребности и бюджет. 


  Узнать больше о проектировании и расчетах системы вентиляции для бассейна можно тут.
 

Как граммотно расположить вытяжку и не испортить дизайн помещенияГде расположить вытяжку в бассейне для наиболее эффективной вентиляцииГде расположить вытяжку в бассейне для наиболее эффективной вентиляции


  И главное - нужно помнить, что система вентиляции в бассейне должна обязательно поддерживать нормы по требуемой температуре, влажности, и следить за подходящим соотношением приточного и вытяжного воздуха. По этому поводу есть несколько фактов и правил:

 

  • Вытяжная вентиляция должна работать с соотношением на 10-15% мощнее, чем приточная. Это здоровски поможет предотвратить распространение неприятных запахов, бактерий и влажности в другие помещения, а так же сведет к нулю их воздействие на микроклимат в бассейне;
  • Процесс притока воздуха нужно наладить так, чтобы на каждого человека или купающегося поступал воздух в количестве 80 м3/час;
  • И как уже говорилось ранее, поддерживать нормализованный уровень влажности для бассейна в диапазоне от 40% до 65% - лучше всего контролировать это, или выравнивать соотношение влаги, поможет осушитель воздуха;
  • Правильный выбор месторасположения всех воздухораспределителей повлияет на эффективность работы системы воздухообмена. Правильное решение – разместить их так, чтобы поток воздуха проходил вдоль холодных поверхностей, например как окна. Но нужно обязательно создать такую систему, чтобы сквозняки отсутствовали в бассейне, как таковые, по понятным причинам.

ventiljacija_bassejna 

Типы вентиляции в бассейне

 

  Существуют такие наиболее подходящие типы вентиляции для плавательного помещения:


Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38
 1. Приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла – мощная установка, которая организует и вытяжку, и приток воздуха в нужном количестве. Достаточно одной установки для работы вентиляции всего помещения – тут воздуховоды и схожие приборы помогут распределить воздушные массы. Итого, если подобрать правильную установку, можно полностью обеспечить воздухообмен помещения, что несомненно радует. Полезной станет функция рекуперации тепла, которая поможет нагреть приточный воздух, не потребляя электроэнергии  – все за счет тепла, которое рекуператор автоматически берет из вытяжного воздуха. Вот Вам и эффективная, мощная и, в то же время, экономная установка с возможностью 3 в 1.
 

2. Наборная система приточной и вытяжной вентиляции. Она работает по принципу, как и предыдущая, только здесь можно собрать оборудование индивидуально – выбрать по отдельности элементы, которые идеально подойдут для Вашего помещения. Тут и дополнительные калориферы, и мощные канальные вентиляторы на вытяжку и приток, и фильтры для очистки воздуха, и датчики влажности, температуры, удобная система автоматики – все что потребуется для того, чтобы сделать микроклимат в бассейне идеальным.
 

3. Система осушения с подмесом воздуха. Это наиболее оптимальный вариант, так как установка выполняет самую основную функцию для бассейна – осушение воздуха до нужных показателей. Такой прибор вмиг исправит всю ситуацию с влагой, нормализует баланс, и плюс к этому – обеспечит вытяжку и приток свежего воздуха в помещение. А контролировать придется только один агрегат.
 

вентиляция бассейна

  Если хотите узнать больше о важности качественного микроклимата и как его достичь, можете прочесть «Микроклимат в бассейне. Комфорт и здоровье"

 
 

podvedem_itogi_po_ventiljacii_v_bassejne  Если подытожить все вышесказанное, то можно точно определить, что вентиляция бассейна – необходимая система, без которой невозможно организовать правильный и здоровый микроклимат. Так же можно смело сказать, что вентиляция частных бассейнов с применением системы осушения - оптимальный выбор. Она позволяет контролировать микроклимат в помещении, температуру и влажность, независимо от продолжительности эксплуатации, от количества купающихся и от времени года. И, самое важное, она окупает свою стоимость за счет снижения энергозатрат на обработку наружного воздуха.


 

Интресные статьи по схожей теме:

Борьба с избыточной влажностью в бассейне

Как сократить расходы на содержание бассейна

Как подобрать приточно-вытяжную установку?

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение