(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33

Почта: 
info@ventbazar.com.ua

Борьба с избыточной влажностью в бассейне

Поделиться:


Любой бассейн - это не только комфорт, отдых, приятное времяпрепровождение, но и масса предварительной работы, которую требуется сделать проектировщику, чтобы организовать безотказную работу такого сложного гидротехнического сооружения. Его проект предполагает сложные инженерные расчеты систем вентиляции, кондиционирования, осушения и отопления, а также систем водоподготовки с нагревом, очисткой и обеззараживанием воды. Одной из основных задач, решение которой важно при проектировании закрытых плавательных строений, является проблема поддержания относительной влажности в основном помещении, которая согласно требованиям санитарных норм и правил должна составлять 50-65%.
 

высокая влажность в бассейне

 

Оптимальные соотношения температуры воды, воздуха и влажности

Температура в залах с бассейном для наиболее комфортного самочувствия должна быть на 1 - 2 °С, но не выше +35 °С. Кратность воздухообмена для бассейнов - от 4 до 8.


Температура воды для разных типов бассейнов принимается на уровне:

  • спортивный -  + 24...+ 28 °С;
  • рекреационный -  +28...+30 °С;
  • лечебный - + 36 °С;
  • детский  - + 29...+32 °С;
  • джакузи -  + 35... + 39 °С;
  • для бань: холодный - +15°С;  горячий - + 35 °С.

 

Если температура на +1..+2 °С выше и если уровень влаги не превышает допустимые 50-65%, испарение воды и степень конденсации минимальны. При превышении разницы температур между температурой воды и атмосферой приходится сталкиваться с увеличением испарения с зеркала водоема, увеличением влажности и выпадением конденсата на ограждающих поверхностях. Для расчета требуемых для поддержания температурных и влажностных параметров нужно учитывать такой параметр как "точка росы" (от + 16 до 21°С). Интенсивность испарения влаги зависит также от скорости движения воздушных масс, наличия водных аттракционов, количества и степени активности купающихся. Необходимо также учитывать, что показатели влажности в разных по высоте зонах отличаются, влажный воздух стремиться вверх. В этом случае показатели влажности должны контролироваться в оазных зонах и не превышать допустимые значения.

 

Пути обеспечения оптимальных показателей влажности в бассейне

Основные требования для обеспечения заданных параметров микроклимата сможет выполнить грамотно подобранная система приточно-вытяжной вентиляции.

 

1. С учетом светопроникающих и ограждающих конструкций здания подача приточного воздуха осуществляется в зоны пребывания людей  воздушными струями через регулируемые вентиляционные распределители с скоростью менее 0,15 м/с.

 

2. В общественных бассейнах с высотой более 4м подача осуществляется на уровне пола, чтобы подаваемый воздух смог омывать наиболее охлажденные поверхности. Такое решение приемлемо при совмещенной системе вентиляции и воздушного отопления.

 

3. Вытяжные решетки располагаются на уровне максимального влагообразования, при необходимости в зонах локализации влаги используется вытяжной вентилятор. 

 

4. Для того, чтобы влажный воздух в основном помещении не распространялся на прилегающие комнаты, необходимо создать разрежение, небольшой отрицательный дисбаланс: вытяжка в зале должна превышать приток всего на 10-15%, чтобы не вызывать дискомфорт и ощущение сквозняков. Однако если это отдельно стоящее здание, лучше создавать подпор воздушных масс внутри помещения, чтобы не допускать проникновения наружного холода и излишнюю конденсацию.

 

5. Необходимо продумать схему поддува тепла или расположение радиаторов внизу окон (при площади остекления меньше 20%), чтобы уменьшить конденсацию влаги на металлических, деревянных или стеклянных поверхностях. Используются схемы рециркуляции, схемы подачи нагретого воздуха настилающими или плоскими струями в зоны остекления и другие способы.

вентиляция бассейна


6. Требуется организация обдува потолков при большой высоте помещений для предотвращения скопления переувлажненных воздушных масс вверху зала. 

 

7. Применение приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором и с датчиком влажности, установленным в основном зале, обеспечит поддержание необходимого микроклимата и значительное снижение теплопотерь.

 


8. Для частных бассейнов применяются укрытия для зеркала воды. Из назначение - уменьшения влаговыделений.

 

9. В случае, когда вентиляция не справляется с излишней влагой, применяют местные осушители воздуха.

 

10. Более полным набором функций обладает  приточно-вытяжная установка с осушителями, применяемая для аквапарков. В состав нее входят приточно-вытяжная установка, рекуператор, тепловой насос и автоматика. Такой выбор связан с дополнительными капитальными затратами, поскольку требует увеличения мощности всей установки. 

 

11. Правильная организация контроля влаги требует автоматического управления по показателям датчика влажности, что обеспечит максимальную экономию электроэнергии. Например зимой, подается наружный "сухой" воздух. Его требуется гораздо меньше.

 

Климатическое оборудование бассейна должно работать круглые сутки, вне зависимости от того, пользуются бассейном или нет. При отсутствии людей образование влаги в воздухе падает на 25-35%, однако все равно требует контроля.

 

Задача поддержания нормированных показателей микроклимата в помещениях с чашей связана с множеством факторов и является индивидуальной для каждого бассейна. Неквалифицированный подход может повлечь за собой проблемы и разочарования при эксплуатации бассейна. Необходимо также предусмотреть, что установленное оборудование будет нуждаться также в регулировании и обслуживании, поэтому для подбора оборудования стоит обратиться  в проверенную специализированную компанию.


Подобные материалы:


Осушение воздуха и вентиляция в бассейне

Как сократить расходы на содержание бассейна

Требования к созданию проекта вентиляции для бассейна

Необходимая вентиляция в бассейне

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение