(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33

Почта: 
info@ventbazar.com.ua

Системы вентиляции в частных бассейнах

Поделиться:


На каком этапе решать вопрос с вентиляцией бассейна?

 

  Внедрение проекта под названием система вентиляции бассейна для загородного дома, спортивного или плавательного, лечебного или других типов представляет собой сложный процесс, состоящий из нескольких обязательных этапов, которые выполняются в строгой очередности. Предстоят работы по обустройству чаши бассейна, включающие предварительные, монтажные, гидроизоляционные и отделочные работы, монтаж оборудования для подготовки воды, а также работы по вентиляции и осушению воздуха, отделочные работы в помещении. Когда решаются вопросы, связанные с вентиляцией здания? Еще на этапе проектирования, когда тщательно изучаются все конструктивные особенности здания, имеющиеся дополнительные площади для установки оборудования, компоновка узлов и схема воздушных потоков. От профессионализма и квалификации специалистов, выполняющих проект зависит не только комфорт и бесперебойная работа оборудования, но и выбор самых агрератов и дополнительных аксессуаров, оптимальных по стоимости и энергосберегающим показателям.

 sistema_ventiljacii_bassejna_kak_naladit


Задачи вентиляции и поддержания уровня влажности можно решать с помощью

 

  • приточно-вытяжная вентиляция для бассейна, обеспечивающая достаточное количество приточного свежего воздуха для снижения уровня влажности;
  • компактных настенных моноблочных осушителей;
  • канальных систем осушения воздуха с помощью фреонового контура теплового насоса  и других схем.
  • приточно-вытяжных вентиляционных установок  в комплексе с рекуператорами, тепловыми насосами, осушителями.

vts_vs_21_r_rh_pritochno_vytjazhnaja_ventiljacija_dlja_bassejna

  Приточно-вытяжная система вентиляции бассейна – это основное требование, наличие которого обеспечит Вам здоровый микроклимат и свежий воздух. Ведь в плавательном помещении воздух обязательно должен поступать в достаточном количестве, а отработанные массы своевременно покидать стены здания. Наилучшим вариантом для бассейна станет приточно-вытяжная установка – она обладает достаточной мощностью, чтобы насытить кислородом весь объем помещения и удалить загрязнения, духоту. Приятным моментом является то, что подобное оборудование монтируется скрытно, поэтому оно не подпортит Ваш интерьер. Дополнительная функция рекуперации тепла поможет при отоплении и ондиционировании, используя при этом энергию вытяжного воздуха. Приточно-вытяжная вентиляция для бассейна создаст все условия для здорового плаванья и занятия спортом.

 

dantherm_cdf_10_osushenie_v_bassejne

  Дабы удалить лишнюю влагу, которая будет регулярно скапливаться в таком помещении с большим количеством воды, важно обеспечить систему осушения воздуха. Такая система защитит и Ваше здоровье от повышенной влажности, и отделочные материалы от коррозии. Специально разработанная категория осушителей для бассейна - то, что Вам нужно. Осушитель нормализирует уровень влаги и обеспечит постоянный контроль над поддержкой нормы. Влага из воздуха будет выводиться в виде конденсата, и стекать в специальную емкость. Вы можете полностью автоматизировать этот процесс и наслаждаться стабильным микроклиматом.
 

  В любом случае должно быть обеспечено регулирование параметров вентиляционных установок и управление работой осушителей.  Задачей проекта является как раз предварительная проработка вариантов и обоснование выбора наиболее приемлемого для заказчика проектного решения по конструкции чаши бассейна и обслуживающим его инженерным системам с учетом режимов эксплуатации. Поскольку вопросы поддержания необходимых параметров микроклимата являются одними из самых важных, не стоит их откладывать на потом. Правильно проведенный теплотехнический расчет поможет продлить срок службы ограждающих конструкций, проще - гарантирует не только приятное комфортное времяпрепровождение, свежий воздух и здоровье, но и сохранность стен, перекрытий, покрытий, воздуховодов, оборудования и прочих элементов для оснащения бассейна.
 

Почему решать вопросы вентиляции в бассейне необходимо на стадии проекта?

  Если это частный бассейн - то проект закрытого бассейна обязательно вносит коррективы по общей мощности системы отопления, на выделение энергоресурсов от подстанции, схему вентиляции дома, систему водоснабжения. Необходимо учесть возможности канализации для слива воды, возможные влияния на фундамент здания, геологию участка с уровнем грунтовых вод.

 

  Если это спортивный или плавательный бассейн, аквапарк или СПА-комплекс - в каждом случае необходим согласованный со всеми службами и заказчиком проект. Любой проект должен после его реализации обеспечивать требуемый микроклимат и быть наиболее выгодным с точки зрения капитальных вложений и энергетической эффективности оборудования при минимальных эксплуатационных расходах. Такой выбор требует сложных инженерных расчетов нескольких комплектов вентиляционных установок и разных моделей осушителей и кондиционеров, а также выбора системы отопления для вспомогательных помещений. Также определяется трудоемкость выполнения монтажных работ для каждого случая, учитывается сложность дальнейшего сервиса. После согласования с заказчиком выбирается наиболее успешный во всех отношениях вариант проектного решения.

 

  Непрофессиональный подход к подбору оборудования для систем вентиляции и проектным работам чреват очень неприятными последствиями как для частного, так и для общественного бассейна. Бассейн - это сложное гидротехническое сооружение, проектировать его должны опытные специалисты.
 

ventilasia_basseina


Какие санитарные нормы для микроклимата должны выдерживаться?

  Каждый метр квадратный водного зеркала в сутки испаряет до 1,5 литров воды. Интенсивность испарения воды зависит также от площади водяного зеркала, наличия водяных аттракционов, активности купающихся.  Задачей системы вентиляции и осушения воздуха является удаление излишней влаги и поддержание баланса уровня относительной влажности и температурных параметров воздуха и воды в помещении для обеспечения наименьшей интенсивности испарений влаги. 


Нормативные показатели микроклимата помещений бассейна (согласно СНиП 2.08.02):

  • относительная влажность - для зала не более 65%;
  • температура воды для разных типов бассейнов отличается (24 -30°С);
  • температура воздуха (обычно от 27 до 35°С) должна быть выше на 1-2 градуса, чем температура воды - условие при котором интенсивность испарения воды минимальна;
  • приток свежего воздуха на одного занимающегося - не менее 80м куб в час и не менее 20м куб в час на одного посетителя;
  • подвижность воздуха в зоне находящихся в воде людей не более 0,2м / сек;
  • концентрация хлора в воздухе из-за испарения воды не должна превышать 0,1мг / м куб.

 

  Существуют еще разные рекомендации по выбору конструкционных материалов для бассейна и ограничения по их применению. Для помещений специального назначения - раздевалок, душевых, подготовительных, массажных кабинетов, служебных технических помещений - должны выполняться специальные требования по вентиляции и воздухообмену. Допускается совмещение функций систем вентиляции и отопления залов строения, с рециркуляцией внутреннего воздуха, могут применяться комбинации центрального водяного и воздушного отопления.
 
 

Подобные материалы и темы:


Требования к созданию проекта вентиляции для бассейна

Как сократить расходы на содержание бассейна

Микроклимат в бассейне. Комфорт и здоровье

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение