(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33

Почта: 
info@ventbazar.com.ua

Как проверить качество монтажа вентиляции в коттедже

Поделиться:


Проведение монтажных работ по установке в доме вентиляционных устройств различной сложности поручают специалистам лицензированной строительно-монтажной организации. Качество монтажа вентиляции в коттедже, доме или особняке напрямую зависит от наличия профессиональных знаний и квалификации монтажников, опыта по установке вентиляционных систем.


Качество монтажа местных вытяжных или приточных устройств

Приточные стеновые или оконные проветриватели, выбранные владельцами или обязательно предусматриваемые проектом дома с естественной вентиляцией, устанавливаются согласно требований сопроводительной технической инструкции. Такой монтаж могут производить монтажники компании-представителя такой продукции с использованием специальных приспособлений и инструментов, быстро, аккуратно, качественно. После правильно проведенного монтажа не должно быть сквозняков, сильных потоков холодного воздуха, конденсата на окнах или стенах, повреждений стен или конструкций окон. Такой приток одним или несколькими устройствами должен обеспечить расчетное для выбранной комнаты (этажа, дома) количество поступающего воздуха, допустимый уровень влажности воздуха.  

stenovie_okonnie_provetrivateli
Правильный выбор типа и места установки, наличие регулировки у  таких приточных или вытяжных устройств (с наветренной или подветренной стороны дома, для дневной или ночной вентиляции) обеспечат большую эффективность вентиляции на протяжении всего года. 

Вытяжные вентиляторы
, устанавливаемые в санузлах или на кухнях, прежде всего должны быть правильно подобраны, грамотно подключены к вентиляционным каналам и стоякам и электросети, а также обеспечивать нужную продуктивность и кратность воздухообмена. Обычные ошибки - перебор по мощности вентилятора, что приводит к большому шуму и ненужным энергозатратам; неправильное подсоединение к воздуховодам или вентканалам, нет доступа для обслуживания или чистки фильтров. Необходимо обязательное согласование с теплотехниками при установке газового котла без принудительной тяги для предотвращения возникновения обратной тяги. 

Местные приточно-вытяжные устройства  должны распределяться в доме и подбираться из расчета потребностей воздухообмена всех помещений дома. Обязательно должны предусматриваться под дверями между комнатами щели для перетока воздуха, тогда не будет застоя воздуха в отдельных зонах, применение вентустройств будет экономически оправдано. Признаки качественной естественной вентиляции - чистый воздух, отсутствие запотевания окон и лишней влажности, быстрое удаление загрязнений из воздуха и легкая циркуляция воздуха по дому из основных комнат в комнаты с вытяжными каналами - кухню, ванную, санузел.

 

Качество монтажа систем принудительной вентиляции коттеджа

Современная механическая (искусственная) вентиляция частных домов или коттеджей должна проектироваться, монтироваться и обслуживаться только специалистами. Это сложное многофункциональное оборудование требует профессионального подхода от проекта до внедрения. Авторский контроль инженеров-проектировщиков и инженеров монтажной компании поможет устранить ошибки или неточности проекта и проконтролировать правильность сборки и последовательность монтажа. Заказчик проекта в сотрудничестве с монтажниками решает весь комплекс задач от утверждения проекта, выбора и поставки комплектующих до составления графика сборочных и пуско-наладочных работ, увязки вентиляции с другими инженерными системами дома.

 

Основные требования к монтажу и пусконаладке принудительной вентиляции коттеджа, как наборных так и моноблочных систем:

  • montaz_ventilyasii

    соблюдение техники безопасности проведения монтажных работ;
  • соблюдение правил крепления воздуховодов и элементов вентиляции для избежания лишнего шума, вибраций и утечек воздуха;
  • применяемые материалы и комплектующие должны обеспечивать длительный срок службы вентиляционной системы;
  • обязательный тщательный визуальный осмотр состояния и плотности герметизации  и изоляции воздуховодов;
  • крепление вентиляторов должно обеспечить отсутствие вредной вибрации;
  • изоляция воздуховодов согласно проекту - приточных, воздухозаборных до нагревателя, чтобы избежать образование конденсата, теплоизоляция секции подогрева;
  • бережное отношение к воздуховодам, чтобы уберечь от повреждений, трещин, деформаций;
  • качество электрофурнитуры, кабельной продукции и подсоединение к внутренней электросети должно соответствовать требованиям ПУЭ и пожарной безопасности;
  • в пуско-наладочный период обязательны проверка и балансировка по расходам, скоростям воздуха, выход на проектные значения;
  • испытания и пусконаладочные работы, проводимые с применением специальных приборов после окончания монтажа, должны обеспечить соответствие рабочих параметров вентиляции с допустимым отклонением в 10%, если этот показатель не соблюдается, то устраняется данная ошибка проекта;
  • проведение экспериментальных испытаний работы всего комплекса в течении 72 часов для проверки работоспособности отдельных элементов системы;
  • наличие постоянного контроля с боку дизайнера или заказчика проекта дома для своевременной корректировки изменений или усовершенствований дизайна интерьера.

 

При монтаже приточно-вытяжной установки (с рекуперацией или без) согласно проекта монтажники должны строго следовать проектной и  технической документации по установке и пусконаладке оборудования.
 

Качественный монтаж вентиляции не только сохранит энергию на обогрев здания, сократит расходы на отопление, но и выполнит главную задачу - обеспечит комфорт и чистый воздух в доме!



Материалы на подобную тему:

 

Монтажник систем вентиляции и кондиционирования

Монтаж вентиляции в коттедже


Сервисное обслуживание вентиляции в частном доме

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение