(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33

Почта: 
info@ventbazar.com.ua

Микроклимат в зданиях, построенных в холодном климате

Поделиться:


вентиляция Главной особенностью эксплуатации зданий, построенных в холодном климате, является постоянное желание снизить энергозатраты, связанные со всеми процессами, в том числе с расходом вентиляционного воздуха. Несомненно, существуют специальные стандарты и руководства, в которых описана минимизация расхода приточного воздуха, но эти нормы абсолютно не учитывают современные требования людей. Главное, чтобы внутренний воздух и микроклимат помещений был приемлемым. 

Особенно чувствительные люди (примерно 20% от общего количества) воздух посредственного качества не воспринимают вовсе, а менее чувствительные считают его недостаточно качественным для нормальной жизнедеятельности. 

Практически все исследования, которые проводились в районах с холодным климатом, показывают, что даже при выполнении стандартов вентиляции существует огромное количество людей, недовольных качеством внутреннего воздуха или же страдающих синдромом больного здания. 

 
 

Жилые здания в районах с холодным климатом 

 

микроклимат жилых зданийВ последнее время в странах с холодным климатом значительно увеличилось количество людей, страдающих аллергическими реакциями и больных астмой. Не так давно была выдвинута и подтверждена гипотеза о том, что на людей, а в частности на детей сильно влияет качеств внутреннего воздуха. Применение для ремонтных работ токсичных материалов, а также чрезмерная эксплуатация электрических приборов (например, для дополнительного обогрева) резко ухудшают качество внутреннего воздуха. 

 


Стоит отметить, что при увеличении интенсивности вентиляции примерно в 4 раза, в 2 раза снижается вероятность возникновения аллергических реакций. К таким выводам пришли эксперты после проведения исследований в шведском холодном климате с отличным качеством наружного воздуха. 


Вентиляция в офисных зданиях 

Как известно, качество внутреннего воздуха в офисе положительно влияет на работоспособность сотрудников. Чем лучше качество воздуха, тем меньше сотрудник ошибаются в процессе работы и выполняют ее быстрее. Эти данные подтверждаются результатами многочисленных исследований, которые проводились в Дании, а потом повторно в Швеции. 

Также положительно на сотрудников влияет очистка воздуха, которую можно осуществить с помощью специальных воздушных фильтров. При использовании фильтров твердых частиц в здании стоит тщательно следить за их состоянием – в случае невнимательности они могут стать незаметным источником загрязнения воздуха. 

 

Качество воздуха в школах 

Большое количество времени дети проводят в школе. Поэтому вопросу качества школьного воздуха в странах с холодным климатом необходимо уделять особое внимание. В учебных заведениях с целью экономии очень часто снижают расход приточного воздуха, из-за чего снижается эффективность обучения детей. 

Эксперты установили, что в случае применения чистых фильтров и увеличения расхода воздуха до 10л/с эффективность работы ученика повышается на 15%. Кроме положительной динамики в усвоении школьного материала, воздух хорошего качества хорошо влияет на самочувствие и здоровье детей. 

 


Другие интересные темы в статьях:


Актуальный вопрос: Сколько воздуха нужно человеку?

Сначала вентиляция, потом – дизайн

А вы не забыли про вентиляцию? 

Микроклимат для вашего ребенка

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение