(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33
         099-100-05-32
Пишите на почту:
info@ventbazar.com.ua

Требования к созданию проекта вентиляции для бассейна

Поделиться:


  Проект бассейна любого назначения или сложности включает в себя как составляющую часть раздел, в котором описывается работа системы вентиляции и отопления. Это один из самых важных разделов, поскольку, как и другие инженерные сети (освещения, водоснабжения, канализации и пр.), требует соблюдения жестких норм ДБН и СНиП. После выбора участка для бассейна, выбора объемно-планировочных и конструктивных решений, решения вопросов подвода, обработки и слива воды, электроснабжения объекта,  обязательно встает проблема выбора оборудования для вентиляции и осушения в строящегося здания.
 

proektirovanie_sistemy_ventiljacii_v_bassejne


Требования к вентиляции  в бассейне

  Основной задачей организации системы вентиляции, кондиционирования и отопления в бассейне является поддержание параметров микроклимата в данном строении. Согласно СНиП 2.08.02 нижние пределы значений влажности и данные кратности воздухообмена  должны соответствовать приведенным в таблице.

Проектирование системы вентиляции в бассейне


  Необходимо организовать подачу свежего приточного воздуха вдоль стен и стеклянных поверхностей, отсекающими струями, чтобы недопустить конденсацию влаги и разрушение покрытий и ограждающих конструкций. Потоки воздуха  должны обтекать обводные дорожки, места зрителей, ограждающие конструкции, циркулировать во всем объеме, не задерживаясь у потолка, но в зоне купания людей подвижность воздуха не должна превышать 0,2м/сек для создания ощущения максимального комфорта. Скопление влаги под потолком чревато разрушением перекрытий и ограждающих конструкций, коррозией металлических элементов, опасностью возникновения замыканий и пожара.


  Воздухообмен должен гарантировать подачу до 80м куб воздуха в час на одного купающегося.  Приборы системы отопления также должны располагаться так, чтобы тепловые потоки от них отражали холодный фон от окон и наружных стен. Самостоятельные отдельные системы приточной и вытяжной вентиляции должны быть предусмотрены для зала с чашей воды, помещений с насосно-фильтровальным оборудованием, помещений для хлорирования и озонирования воды. Пульт управления (включения) от всех необходимых агрегатов (хлорирование и озонирование) должен располагаться вне этих помещений.


  Если бассейн находится в отдельном здании, на входе, если нет тамбура, может быть установлена тепловая завеса для отсечения холодного наружного воздуха и снижения теплопотерь в зимнее время.


  По СНиП концентрация содержания  хлора в воздушном слое над зеркалом воды должна быть не более 0,1 мг на м куб., а озона - не более 0,16 мг на м куб.


Варианты проектных решений

  Все вышеперечисленные требования  должны обеспечиваться проектным решением, выбранным среди нескольких вариантов, как наиболее удачный с точки зрения соблюдения нормативных показателей микроклимата, так и с точки зрения экономически обоснованного технологического решения. Каждый выбранный вариант  учитывает индивидуальные особенности конструкции бассейна и площади зеркала воды, особенности устройства отдельных помещений и здания в целом, данные по энергоресурсам, пропускной способности системы водоснабжения и канализации и т.д.

proekt_ventilyasii_basseina


Комплекты вентиляционных систем для бассейна

  • Приточная и вытяжная установки для подачи свежего и удаления переувлажненного воздуха из зала
  • Самостоятельная приточно-вытяжная вентиляция для режима без посетителей и дополнительная установка для обеспечения необходимого воздухообмена при работе бассейна с полной нагрузкой.
  • Приточно-вытяжная моноблочная установка с рекуператором и автоматикой для управления уровнем влажности, температуры и обеспечения необходимого воздухообмена.
  • Приточно-вытяжная установка + моноблочные осушители воздуха.
  • Канальные сети подачи и осушения воздуха с рециркуляцией и тепловым насосом.

 

Возможны и другие схемы.

Требования к проекту системы вентиляции бассейна

 

Перечень этапов работ проводимых при проектировании бассейна

  •  Подготовка исходных данных и согласование с проектировщиком технического задания на проектирование, где учитываются климатические условия местности, площадь зеркала воды, конструкция чаши и остекление здания, доступные энергоресурсы и требования заказчика.
  • Теплотехнический расчет для обеспечения необходимого температурного режима, необходимого воздухообмена для отдельных помещений, скорости движения воздушных потоков над поверхностью воды и в отдельных зонах помещений. Расчеты проводятся для режимов с посетителями и без них, для зимнего и летнего сезонов. Учитываются возможные притоки тепла и влаги в теплое время года и теплопотери через ограждающие конструкции в зимнее время, определяются условия максимального снижения интенсивности испарения влаги и образования конденсата. Вычисляется необходимая производительность притока и вытяжки с гарантированным преобладанием (минимум на 10%) вытяжки над притоком для достижения разрежения в помещении бассейна. По нормам стандартов  американского общества инженеров ASHRAE (American Society of Heating, Refrigerating, and Air-Conditioning Engineers) по отоплению, вентиляции и кондиционированию подача кислорода должна обеспечивать 9 м куб свежего воздуха на каждый квадратный метр площади зала для купания и 25 кубометров в час на каждого человека, находящегося в бассейне.
  • Вырабатывается принципиально-технологическая схема подачи приточного и удаления увлажненного воздуха, его обработки (нагрева-охлаждения, очистки, озонирования), рециркуляции и осушения воздушных масс.
  • Прокладка воздушно-отопительных трубопроводов и установка агрегатов выполняется согласно нормативных требований с учетом обеспечения безопасности пребывания людей и обслуживания таких систем. При проходе через ограждающие конструкции воздушные каналы должны снабжаться огнезадерживающими клапанами.
  • Производится технико-экономический расчет нескольких вариантов вентиляции с целью выбора наиболее эффективного решения. Определяется комплект оборудования для вентиляции и продумывается его привязка к объемно-планировочным конструктивным решениям здания.
  • Для душевых, санузлов, раздевален, технических комнат предусматривается независимая вентиляция. При работе вентиляционных установок должен предусматриваться дополнительный  подогрев и осушение с применением рекуператоров для утилизации тепла, а также автоматическое управление работой вентиляционных агрегатов.
  • Вырабатывается функциональная схема автоматического управления  вентиляционным, кондиционным оборудованием и оборудованием осушения для поддержания нормативных показателей микроклимата.

     

  Ответственность за качество проектных работ не требует доказательств. Комплект оборудования, позволяющий поддерживать микроклимат в бассейне должен надежно функционировать круглые сутки 365 дней в году. Выключите осушитель на 20-30 минут и влажность в помещении подскочит до 80-85%. Чрезмерная влажность — нарастающий ком проблем.


  Любой плавательный бассейн подвергается периодическим проверкам (1-2 раза в год) государственными службами санитарно-эпидемиологического надзора, где одним из пунктов проверки являются соблюдение параметров микроклимата. На основании проверки составляется акт обследования вентиляции.

  Поэтому перед проектировщиком стоит сложная задача: выполнить проект согласно норм для создания максимального комфорта посетителей бассейна и удовлетворить «экономические» требования заказчика, что очень непросто. Только опытные специалисты способны предусмотреть все «подводные камни» проекта и найти оптимальное решение. 



Другие интересные материалы на эту тему:

 

Правильный расчет вентиляции в бассейне

Система вентиляции и кондиционирования воздуха для бассейнов

Как сократить расходы на содержание бассейна

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение