(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33

Почта: 
info@ventbazar.com.ua

Вентиляция на кухне

Поделиться:


Очень часто в наших квартирах мы сталкиваемся с ситуацией, когда при приготовлении пищи запахи распространяются по всей квартире, проникая даже в самые дальние уголки комнат, и долгое время не исчезают. Если такая ситуация вам знакома, значит все дело в вентиляции на кухне. Она может либо плохо работать, либо вовсе отсутствовать, и тогда запахи уже будут слышать ваши соседи. Согласитесь, такое положение крайне неприятно для многих, и возобновление удаления отработанного воздуха является важной задачей.

Еще одним признаком неисправной вытяжки является запотевание стекол на окнах и конденсат, стекающий с подоконника и стен во время кипячения воды или просто жарки.

Хотелось бы отметить, что не только запахи и повышенная влажность могут доставить массу неудобств, но даже незначительное превышение содержания углекислого газа и наличие различных частиц в воздухе плохо влияет на здоровье людей и предметы интерьера. Так при недостатке кислорода присутствующие могут ощущать вялость и легкое недомогание, а капельки жира, образующиеся при жарке, смешиваются с воздушными потоками, а после оседают на кухонной мебели в виде копоти.


Нарушение воздухообмена приводит к:

  • наличию застоявшихся запахов;
  • повышению влажности;
  • недостаток кислорода, его замещение углекислым и прочими газами, образующимися в результате сгорания природного газа;
  • оседанию сажи на предметах интерьера.

Принужительная вентиляции на кухне



Избежать подобного дискомфорта на кухне можно. Достаточно обеспечить ее качественной системой вентиляции. Система должна обеспечивать как приток воздуха, так и его удаление. Важную роль в этом процессе играют хорошие вытяжки. Особенно необходимы они при объединении пространства для приготовления пищи с гостиной. Сегодня рынок предлагает множество всевозможного оборудования, способного создать в вашем доме оптимальный для жизни микроклимат.

 


Как же устроена вентиляция на кухне

 

Для понимания принципов циркуляции воздуха рассмотрим несколько видов вентиляции. Первым делом разберем особенности естественной вентиляции. Для ее существования необходима точка поступления и удаления воздуха. Местом притока могут служить щели и различные неплотности в оконной раме или же приоткрытое окно. Удаление осуществляется через вытяжную шахту. Шахта представляет собой вертикальный канал, расположенный выше места притока. Тяга в такой системе обеспечивается благодаря разнице температур внутреннего и наружного климата.. Чем ниже температура на улице, тем сильнее будет тяга. Вот почему в летний период мы можем наблюдать снижение тяги.

Ветровая аэрация - система, применение которой обусловлено наличием достаточной скорости и силы ветра. В домах или квартирах такая система не применяется, больше подходит для промышленных и сельскохозяйственных зданий, расположенных в сельской местности. Однако, ветровую аэрацию мы наблюдаем в повседневной жизни. В холодное время года в окно может задувать сильный ветер. В следствии чего температура в помещении начинает стремительно падать, так как ветер задувает через щели холодный поток, который выталкивает теплый через вентиляционную шахту.

Механическая система вентиляция кухни предусматривает использование вытяжных и приточный устройств для герметичных помещений.
 

Система вентиляции кухни


Гибридный или, как его еще называют, смещенный тип позволяет обеспечивать нормальный воздухообмен естественным совместно с механическим способом.

 

Чтобы восстановить воздухообмен

 Причинами нарушения нормальной рециркуляции воздуха могут стать:

  • засорение вытяжной шахты;
  • падение гравитационного давления, возникающее при росте температуры внешней среды;
  • нарушение проекта в результате совмещения помещения для приготовления пищи с залом или столовой;
  • просчеты при проектировании и строительстве дома.


Восстанавливать нормальный микроклимат можно лишь после выявления причин нарушения. Разобравшись с причиной можно приступать к поиску решения. Стоит отметить, что для каждого отдельного случая существует как минимум 1-2 варианта решения.


Полностью пропала тяга в вытяжке, возможно канал забит или повреждена его целостность. В этом случаи следует обратится к специалисту для устранения засора. Если техническое состояние шахты восстановить не удается, можно воспользоваться современным оборудованием, позволяющим создать альтернативу вытяжке. Тут поможет принудительная вентиляция на кухне. Гарантировать ее организацию могут такие устройства, как рекуператоры или компактные приточно-вытяжные установки. Они работают не только на вытяжку, но и на приток. Также они рекомендованы к использованию в помещениях, где полностью отсутствует, по каким либо причинам, вытяжная шахта.
 

Вентиляция кухни


При частичном снижении тяги в канале следует использовать вентиляторы или местные вытяжки над плитой. Подачу может обеспечить такое устройство вентиляции кухни как приточные установки. Главным преимуществом их применения является то, что помещения защищено от пыли и уличных газов.

В любом случае, выбор оборудования - дело тонкое, и требует точного просчета по необходимым параметрам. При желании вы можете самостоятельно выбрать нужные вам агрегаты, а можете доверить это дело нашим профессионалам.

 

Интересные примеры схожих статей:


Как рассчитать вентиляцию для кухни

Вытяжные системы вентиляции

Естественная или принудительная вентиляция в вашей квартире?

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение