(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33
         099-100-05-32
Пишите на почту:
info@ventbazar.com.ua

Как рассчитать вентиляцию для кухни

Поделиться:


Вентиляция кухни никуда не годится? Для того, чтобы исправить положение, владельцу жилья необходимо иметь элементарные знания о том, как подобрать вентиляционные устройства, чтобы обеспечить принудительную вентиляцию кухни. Вы можете обеспечить местную вытяжку от зоны приготовления пищи и модернизировать общеобменную вентиляцию.


Исходные данные 

 

Вам необходимо знать:

  • нормы по воздухообмену,

  • объем помещения.

 

Почасовая норма воздухообмена - сколько раз в час воздух в кухне должен полностью замещаться чистым - для кухонных помещений  - 6-8раз.

Умножив высоту на ширину и на длину, мы получим V = H*B*L м куб. - объем кухни. Например - 27м куб. 

Значит у вас на кухне должен быть обеспечен приток воздуха в размере 27*8=216 м куб. в час.

Кажется все просто. Однако, производительность вытяжной вентиляционной установки должна быть выбрана в этих пределах с запасом по мощности, поскольку необходимо учесть потери, которые возникают из-за местных сопротивлений вытяжных воздуховодов. Здесь лучше советоваться со специалистами, так как они рассчитают эти данные в зависимости от длины, конфигурации и характеристик воздуховодов и разберутся с тем, куда лучше организовать вывод удаляемого воздуха. Это может быть индивидуальный вентканал, выход через стену или выход в общий вытяжной канал. Решаются вопросы и об обеспечении поступления свежего воздуха - из квартиры или через отдельный канал.

 

Как подобрать вытяжной зонт

Профессионального подхода  всегда требует увязка имеющейся системы естественной или принудительной вентиляции и устанавливаемого вытяжного зонта. Не стоит путать каналы под местную вытяжку от кухонной плиты и общеобменную вентиляцию. 

Принцип организации местных воздухоотсосов различный. Они могут удалять воздух из кухни в вытяжной вентиляционный канал или, если такой возможности нет, осуществлять рециркуляцию - втягивать загрязненный воздух, пропускать через специальные угольные и жироулавливающие фильтры и возвращать назад в помещение.

 varianty_vityazki

Вариант 1 - Воздух удаляется наружу  в вытяжной канал     Вариант 2 - Воздух очищается и возвращается в помещение


В первом случае на кухню подается свежий воздух, но возрастают теплопотери. Во втором случае воздух очищается от вредных примесей, без дополнительного притока, необходим контроль за состоянием фильтров. Производительность местной рециркуляционной вытяжки или количество удаляемого воздуха в час подбирается исходя из объема кухонного пространства, и может быть ориентировочно 10 - 12 кратным, т.е. обеспечивать при приготовлении пищи пропускание всей воздушной среды кухни через фильтры 10 - 12 раз в час. 

При расчете производительности вытяжки в вентиляционный канал учитывают его проходное сечение - обычно оно бывает 130*130 мм или диаметром 140 мм, а диаметр воздуховодов 125мм, - такие каналы могут максимально пропустить через себя до 300-400 м куб воздуха в час. При выборе мощности вентилятора (а производительность современного вытяжного вентилятора достигает до 1000м куб./час и выше) необходимо учесть пропускную способность воздуховодов и вентканалов. Нельзя вдеть канат в игольное ушко! Выбор вытяжного зонта делайте рационально. При выборе вытяжного зонта учитывается и допустимый уровень шума, производимый вентилятором, например, в качественных вытяжках он не превышает 55 Дб. 

Подводим итог - вытяжной зонт удаляет угарные газы, копоть, дым из определенной области кухонного пространства, а общеобменная вентиляция создает здоровый климат во всей кухне. Учесть все факторы и правильно рассчитать и смонтировать систему вентиляции на кухне лучше доверить специалистам.

 

Другие интересные статьи:


Вентиляция на кухне

Как рассчитать стоимость вентиляции квартиры

Проектирование вентиляции и кондиционирования в квартире

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение