(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33

Почта: 
info@ventbazar.com.ua

Вентиляция фитнес-центра

Поделиться:


Согласно стандартам СНиП, каждое здание, где прибывают люди, должно иметь систему вентиляции. Она обеспечивает приток в помещение необходимого количества воздуха. Так воздух в помещении не застаивается и постоянно обновляется. Немаловажным свойством является и способность ограждать дыхательную систему человека от вредных частиц, находящихся в воздухе (например, выхлопные газы, которые могут попадать в воздух через открытое окно) или неприятного запаха.

fitness-center_ventiljacija

В помещении фитнес-клуба или спортивного зала, где посетители активно занимаются физическими упражнениями, вентиляция особенно актуальна. Важно  учитывать размеры клуба –  чем меньше помещение для физических упражнений, тем быстрее из-за выделения углекислого газа, тепла и запахов будет ухудшаться качество воздуха. Поэтому в зависимости от размера спортивного зала и количества людей, постоянно присутствующих в нём,  обновление воздуха должно выполняется согласно установленным нормам. Доказано, что при плохом микроклимате тренировки становятся менее эффективными, что приводит к снижению результатов спортсменов и ухудшению их здоровья.

Действующий СНиП 2.08-02-89* «Общественные здания и сооружения» и справочное пособие к СНиП «Проектирование спортивных залов, помещений для физкультурно-оздоровительных занятий и крытых катков с искусственным льдом» предусматривают подачу 80 м3/ч на спортсмена и 20 м3/ч на зрителя.
 

Особенности фитнес-центра

 

Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38

Зачастую в фитнес-клубе необходимо обновлять воздух как можно чаще, так как без его постоянного притока находится в помещении невозможно. При строительстве нового проекта зачастую уже предусмотрены высокие потолки, позволяющие уменьшить количество поступаемого воздуха, т.е. воздух не так быстро насыщается углекислым газом. Но из-за того, что в финес-центре кроме тренажёрных залов имеется и много других помещений: душевые, массажные, кладовые, учебные классы и т.д, которые требуют меньшей кратности обновления воздуха, необходимо предусматривать различные вентиляционные системы для разных помещений. Однако, не только размер помещения влияет на выбор мощности приточных установок, также важно учитывать посещаемость  центра.


Следовательно, мощность приточных установок должна быть рассчитана таким образом, чтобы вентиляция фитнес клубапокрывала затраты используемого воздуха, обеспечивая  доступ свежего.

Расчёт вентиляции для занятия фитнесом

Количество воздуха, необходимого человеку зависит от того насколько активна его деятельность:

  • во время бездействия - 20 м3/ч;
  • во время рабочей деятельности в условиях схожих с офисом - 40 м3/ч;
  • при физических нагрузках разного рода - 80 м3/ч.



Следовательно, для спортсмена, занимающегося физическими упражнениями в фитнес-клубе, потребуется 80 м3/ч свежего приточного воздуха. Далее для того, чтобы узнать производительность приточной установки, следует воспользоваться формулой:

 

  • L = N * Lнорм.

 

В этой формуле значение N означает количество людей, постоянно находящихся в зале фитнес-клуба, а Lнорм это стандартное значение из приведённого выше списка. Таким образом, расчёт по этой формуле покажет необходимый объём свежего воздуха, требуемый для фиксируемого количества посетителей клуба.

Вентиляция в фитнес-центрах также рассчитывается исходя из площади помещения и кратности обновления воздуха согласно нормам. Для этого используется формула:

  • L = n * S * H.

Нормируемая кратность воздухообмена n берётся из таблицы кратности обновления воздуха в помещениях фитнес-центра. Для того чтобы определить кратность обновления, нужно воспользоваться специальной таблицей значений, в которой указано необходимое количество обновлений в час для определённых помещений фитнес-центра. Это значение перемножается с площадью S и высотой H и в результате получится требуемая производительность приточной установки. При сравнении результатов обоих расчётов следует отдать предпочтение тому, который показывает большую производительность.
 

расчет вентиляции фитнесс-центра

 

Вентиляция спортивных клубов – выбор оптимальной вентиляционной системы.

Вентиляционная система должна максимально равномерно распределять по помещению приточный воздух, одновременно утилизируя отработанный. В небольших помещениях вполне справится моноблочная приточная установка, а вот для больших центров лучше использовать полноценную общеобменную приточно-вытяжную систему вентиляции.


Вентиляция фитнес-заловПреимущества моноблочных систем заключается в простоте монтажа, так как они могут быть установлены даже под подвесным потолком. Благодаря оптимизированной конструкции, можно индивидуально подбирать мощность и габариты установок, а за счёт дополнительного встроенного оборудования воздух, проходя через установку, очищается, охлаждается или подогревается. Таким образом, это самый лучший способ быстро и эффективно организовать вентиляцию малых помещений фитнес-центра.

Общеобменная вентиляционная система сложна в монтаже, так как её конструкция сочетает в себе не только приточно-вытяжные установки, но и сеть воздуховодов (каналов). 

Но длительные и дорогие работы оправдывают себя качественным вентилированием спортивных помещений. Принцип работы общеобменной системы заключается в подаче уличного воздуха приточной установкой в помещение через систему фильтров и удаление отработанного воздуха из помещения посредством вытяжной установки. Для подогрева приточного воздуха зачастую устанавливаются калориферы, а для охлаждения – кондиционеры. Зачастую, чтобы уменьшить расходы на подогрев поступающего в помещение потока, приточно-вытяжное устройство снабжают рекуператором. Он позволяет подогревать входящий поток, утилизируемым тёплым воздухом. При этом воздушные потоки не контактируют между собой, а значит – приточный воздух не смешивается с утилизируемым, что гарантирует его чистоту.

Часто для организации качественной и эффективной вентиляции в фитнес-центре или тренажерном зале устанавливают:


Расчёт воздуховодов в спортивных залах

 

Для начала необходимо определиться с типом воздуховодов, которые могут быть круглые, квадратные или прямоугольные. У каждого типа есть свои недостатки и положительные стороны. Прямоугольные могут быть небольших размеров, что удобно для монтажа под подвесными потолками. Круглые трубопроводы легко монтируются.


Правильно подобранный тип воздуховода и его пропускная способность обеспечивает качественную вентиляцию помещений и предотвращает излишние нагрузки на приточно-вытяжных установках.

Правильно выбрать площадь сечения воздуховода можно по формуле:
 

Для круглых воздухопроводов

  • S = π * D² / 400, где D — это диаметр круглого воздуховода, мм;

Для прямоугольных воздухопроводов

  • S = A * B / 100, где A и B — соответственно ширина с высотой прямоугольного воздуховода, мм.

 

Чтобы не утруждать себя длительными расчётами сечения воздуховода, можно определить его по ниже приведённой таблице расхода воздуховодов круглого и прямоугольного сечения.
 

вентиляция в фитнес-клубах


Расчёт воздуховодов выполняется для основной магистрали и для каждой ветки индивидуально.

Чтобы получить качественную вентиляционную систему в фитнес-центре и обеспечить посетителей притоком свежего воздуха, обращайтесь в компанию Ventbazar, которые создали проект вентиляционной системы и выполнили его монтаж на многих серьёзных объектах.
 

Статьи на похожую тему:


Вентиляция спортзала

Микроклимат в бассейне. Комфорт и здоровье

Система вентиляции и кондиционирования воздуха для бассейнов

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение