(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33

Почта: 
info@ventbazar.com.ua

Вентиляция спортзала

Поделиться:


Спортивный зал - это пространство для всевозможных спортивных мероприятий и занятия различными видами спорта. Спортивными залами оборудованы практически все учебные заведения. Кроме того в последнее время стремительно начали появляться независимые спортивные школы, где взрослые и дети могут заниматься любимым видом спорта. С ростом количества спортивных школ, растут и требования к данным заведениям. Основные требования предъявляются, прежде всего, к чистоте залов и качеству воздуха в помещениях. Если первая проблема легко разрешима, то со второй у владельцев клубов могут возникнуть вопросы.
 

Что нужно знать про вентиляцию спортзала?

Оптимальным микроклиматом считается влажность в диапазоне от 30% до 50% и температура не ниже 180С (в зимний период) и не выше 260С (для летнего периода). Количество воздуха должно подаваться в спортзал на одного занимающегося из расчета не менее 80 м3 в час на одного занимающегося и не менее 20 м3 на одного зрителя.
 

Так как большинство спортивных залов расположено в закрытых помещениях, то удерживать температурные показатели, а также показатели влажности и частоты обновления воздуха в пределах нормы позволит лишь правильно спроектированная система вентиляции спортзала. Если же система вентиляции в спортзале отсутствует, то в помещении будет жарко и душно, может присутствовать неприятный запах. 
 

Почему важен хороший климат в спортзале?

Согласитесь, что получать удовольствие в полной мере от спортивных тренировок  можно лишь при комфортных условиях в спортзале.

Застой воздуха в помещении может привести:

  • К появлению неприятных запахов;
  • Могут развиваться болезнетворные бактерии и различные инфекции. Это увеличит риск заболеваний среди посетителей и персонала;
  • Спортсмен в таких условиях может чувствовать слабость, быструю утомляемость, одышку;
  • Результаты спортсменов при тренировках в некомфортных условиях могут существенно снизиться;
  • Большая влажность может стать причиной образования плесени и приведет к порче спортивного инвентаря;
  • Неправильно подобранная вентиляция спортзала может стать причиной больших эксплуатационных расходов;
  • В конечном итоге, спортивную школу могут покинуть часть ее клиентов.

Поэтому владельцам спортшкол следует учесть, что создание хорошей системы вентиляции спортзала – главная задача.
 

Какие решения по вентиляции спортзала возможны?

Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38


Любой проект вентиляции зависит, прежде всего, от самого помещения спортзала: его размеров, месторасположения, архитектурных особенностей и от планируемого вида спорта. В соответствии с ДБН В.2.2-13-2003 спорткомплексы, разделенные по видам спорта, соответствуют определенным размерам. 

Большая часть всех спортивных сооружений предназначена для обычных тренировочных занятий, но есть и залы для спортивно-зрелищных мероприятий. Оснащены такие комплексы  не только площадкой для тренировок, но и посадочными местами для зрителей. В таблице 1 приведены виды спорта и необходимые параметры залов для каждого вида спорта. 

Расчет вентиляции спортзала ведется в соответствии с назначением помещения


В данной таблице приведены основные требования к тренировочным залам по каждому виду спорта. Ориентируясь на приведенные параметры залов и количество спортсменов для определенного спортивного мероприятия можно посчитать необходимую частоту обновления воздуха и подобрать оборудование, обеспечивающее нужный воздухообмен во всем комплексе.

Пример приточно-вытяжных систем для вентиляции спортивного зала:

Salda RIRS 3000 HE                                Systemair TOPVEX FR06 EL-R-CAV                          Aerostar GS-32
salda_rirs_he_pritochno_vytjazhnaja_sistemair                  systemair_topvex_fr06_pritochno_vytjazhnaja_ustanovka                       aerostar_gs_pritochno_vytjazhnaja_sistemair


Вентиляция дополнительных помещений спортзала рассчитывается несколько иначе. На санузлы расчет норм вентиляции ведется от количества туалетов. Санузел для зрителей требует расход воздуха в размере 100 м3/ч  на один унитаз или писсуар,  для кабинок  при раздевалках спортсменов - 50 м3/ч, комнаты индивидуального пользования нуждаются в кратности в 25 м3/ч. Вытяжную вентиляцию из санузлов можно подать и на душевую комнату.


Итак, рассмотрим несколько примеров

 

Вентиляция спортзала по карате обеспечивает естественную тягу




1. У вас небольшая спортивная школа, расположенная на базе жилого здания.

В таких тренировочных залах допускается естественная вентиляция с неорганизованной подачей воздуха, а удаление отработанного предусматривают вытяжными системами с естественным побуждением.

Лишь на вспомогательные комнаты, во избежание застоя неприятных запахов, устанавливают вытяжки.


2. Спортзал в виде отдельного стоящего здания, расположенного в спальном районе города или сельской местности, не имеет мест для зрителей. 

В таком случае систему вентиляции спортзала проектируют с естественной приточно-вытяжной вентиляцией с обеспечением однократного воздухозамещения в час. Поддержку нужного температурного режима в зимний период можно возложить на отопительные приборы спортзала (радиаторы), предусмотрев автоматические регуляторы мощности для них. Как вариант можно установить дополнительные воздушные отопительные приборы на некоторой высоте от пола.

Обеспечение воздухом залов по боксу ложится на комплексную систему вентиляции

вентиляция в крупных спортзалах должна обеспечить 80 кубометров воздуха в час



3. В крупных спортивных залах и катках, рассчитанных на 800 зрителей и более, следует запланировать раздельную систему приточно-вытяжной вентиляции спортзала для зрительной зоны и для зон соревнующихся.


Для экономии затрат на отопление и кондиционирование спортивно-зрелищных залов рекомендуется применение приточно-вытяжных устройств с рекуперацией или рециркуляцией воздуха.

 

При строительстве любого спортивного комплекса независимо от его габаритов и назначения рекомендуем, прежде всего, руководствоваться рекомендациями по организации системы вентиляции:

  • Обеспечьте помещение спортзала достаточном количеством окон. Оснастите их автоматическим приводом открытия для проветривания. Проветривание позволит создать естественный приток воздушных масс в помещение в летний период.

  • Предусмотрите достаточную вытяжную систему вентиляции. Необходимо спланировать систему вытяжных шахт, которые обеспечат естественную тягу в зале. При необходимости можно предусмотреть вытяжную систему вентиляции спортзала с механическим побуждением, оснастив вытяжные шахты дополнительным оборудованием: вентиляторами и вытяжными установками.

  • Хотите подавать в зал очищенный уличный воздух, тогда следует организовать подачу его через продуманную приточно-вытяжное оборудование с хорошей системой фильтрации.

  • Не допускайте образования сквозняков в зале, это может навредить присутствующим. Избегайте открытия окон в ветреную погоду, исключите установку бытового кондиционера и избегайте организации единого источника подачи воздуха. Для больших спортивных залов рекомендуется зональная система вентиляция. Помните, в спортзалах, предназначенных для борьбы, настольного тенниса и на катках скорость движения воздушных масс не должно быть более 0,3 м/с, для остальных комплексов – не более 0,5 м/с.

  • Держите душевые, санузлы и раздевалки в чистоте. Оборудуйте их хорошей и мощной вытяжной системой. Вытяжку из санузла можно объединить с вытяжкой душевой.  Создайте в данных помещениях подпор воздуха, так чтобы никакие запахи, не попадали в тренировочный зал.

  • Все климатические агрегаты необходимо размещать в недоступном месте или закрывать защитными сетками так, чтобы их не повредил никакой спортивный инвентарь. Управление оборудованием следует осуществлять дистанционными устройствами.

 

Оборудовать систему вентиляции спортзала можно руководствуясь строительными нормативами СНиП II-3, СНиП 2.01.01, СНиП 2.04.05, СНиП 2.04.07, СНиП 3.05.01, ДБН В.2.5-20, ДСН 3.3.6.042. Данные нормативные документы позволяют точно подобрать необходимое оборудование по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха в соответствии с размерами вашего спортзалах. Если самостоятельно Вам трудно подобрать оборудование, то Вы можете обратится к проектно-монтажной организации за помощью.
 

Главное помните, приходя в спортзал, человек ищет все средства и способы держать свое тело в тонусе, тем самым улучшая свое здоровье. Подарите своим клиентам такую возможность! Создайте самые лучшие условия в Вашей спортшколе.
 

Статьи на похожую тему:


Вентиляция фитнес-центра

Правильный расчет вентиляции в бассейне

Вентиляция бассейна. Применение приточно-вытяжной системы и системы осушения воздуха

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение