(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33
         099-100-05-32
Пишите на почту:
info@ventbazar.com.ua

Вентиляция деревообрабатывающего цеха

Поделиться:


Сложность проектирования системы вентиляции деревообрабатывающего цеха обусловлена спецификой самих помещений и процессов, которые происходят в данных цехах. В цеху при распиловке, обтесывании, строгании или шлифовке древесины образуется древесная пыль. Мелкие частицы ее, попадая в воздух, могут существенно навредить здоровью плотника. Кроме того, древесина способствует выделению большого количества влаги и излишков тепла. Удаление подобных побочных эффектов процесса производства – это та, задача, которую призваны решать системы вентиляции и кондиционирования промышленных объектов.

Все работы при изготовлении изделий из дерева, производятся, преимущественно, на малых предприятиях. Для таких предприятий целесообразно применение местных отсосов или укрытий. Именно высоконапорная всасывающая аспираторная вентиляция деревообрабатывающего цеха способна обеспечить устранение излишков влаги и пыли из здания. Но обеспечить 100% локализацию древесной пыли в местах ее образования она не может, и пыль при любой мощности отсосов будет распространяться по цеху. Поэтому, деревообрабатывающий цех оснащают дополнительно общеобменной вытяжной вентиляцией. Дабы исключить создания в помещении разряжения, следует организовать подачу воздушных масс, так чтобы приток и вытяжка гарантировано обеспечили кратность от 1 до 3 в час.


Не стоит также забывать, что воздух в цех необходимо подавать чистым. Поэтому следует позаботиться о доукомплектации оборудования хорошей системой фильтрации, особенно если вентиляционная система устроена по принципу частичной рециркуляции.


Какие решения являются оптимальными при вентиляции деревообрабатывающего цеха

  •  Для производственных объектов рекомендуется устройство аспирационной системы вентиляции в виде комбинации из местных зонтов и общеобменной вытяжной вентиляции. 
  •  Мощность, объем, скорость перемещения воздушных масс и прочие параметры вытяжных отсосов рассчитывают, опираясь на технические характеристики основного оборудования.
  •  Вытяжные вентиляторы для укрытий (зонтов) должны подбираться такой мощностью, чтобы организовать разряжение, достаточное для обеспечения достаточной скорости перемещения воздуха по сети воздуховодов и препятствия оседания частиц и отходов процесса деревообработки.
  •  Местные отсосы следует подключать к общей вытяжной вентиляционной системе.
  •  Древесную пыль и отходы с пола удаляют специальными отсосамина польного и подпольного типа.
  •  Особенностью общеобменной вентиляции для таких помещений является система очистки. Воздух очищают от пыли при помощи специальных пылеосадительных камер и фильтров.
  •  Подавать воздух лучше подавать в здания рассредоточено, охлажденный воздух, в зимнее время, подают в верхнюю зону, а в летний период - можно подавать через окна.
  • Кондиционированию помещения помогут потолочные вентиляторы - они хорошо работают в больших и средних помещениях, а преимуществом станет направленность потоков вниз, что воспрепятствует перемещению опилок от дерева по зданию.
  •  При проектировании системы воздуховодов обязательно предусматривают систему герметично закрывающихся люков. Такая особенность необходима для проведения технического обслуживания вентиляционного оборудования.



Другие интересные предложения нашего блога:


Техническое решение по вентиляции для мебельного производства


Вентиляция производства и производственных цехов

Что такое вентиляционная установка?

Качество воздуха и вентиляция

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение