(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33
         099-100-05-32
Пишите на почту:
info@ventbazar.com.ua

Качество воздуха и вентиляция

Поделиться:


Микроклимат помещений, качество внутреннего воздуха зависит непосредственно от вентиляции. Новые исследования, достижения, разработки положительно отличаются от подходов, которые использовались ранее, и диктуют новые требования к гигиене воздуха, вопросам воздухообмена и устройства вентиляционных систем. Особенно это касается проектирования систем вентиляции и кондиционирования при постройке новых зданий.

Специалисты на международном уровне провели специальное исследование, целью которого было выяснить, в чем же причина плохого внутреннего воздуха в помещениях. Ровно в половине случаев виновником оказалась непосредственно вентиляционная система, в устройстве которой допущены серьезные ошибки. Так, чаще всего обнаруживался недостаток наружного воздуха в системе, неправильное распределение воздуха внутри помещений. Также часто наблюдалось несоответствие температурных параметров и значений влажности воздуха, которые необходимы для комфортного пребывания людей в помещении. 

К другим причинам плохого микроклимата относятся наличие в помещении загрязняющих веществ (пыли, испарений), а также влияние наружного воздуха и наличие в нем чрезмерного количества вредных веществ (выхлопных газов, дыма, строительной пыли).

 

Что влияет на работу вентиляции? 

МикроклиматНа работу вентиляционной системы могут влиять разные внешние факторы, такие, например, как сила ветра, степень герметичности здания и другие. Предусмотреть их действие в комплексе практически невозможно. Стоит еще учитывать, что на процесс работы вентиляции будут влиять и функциональные особенности системы (интенсивность работы вентилятора, процесс открытия/закрытия воздушных заслонок). 

Трудно контролируемые факторы способствуют тому, что в помещение поступают дополнительные порции наружного воздуха, которые содержат загрязнения и негативно влияют на качество воздуха. Общеизвестным фактом является то, что воздушные потоки передвигаются с областей с высоким давлением туда, где давление ниже.

Когда здание не достаточно герметично, при этом работающие вентиляторы, вытяжные установки используются наряду с открытыми проемами, в здание неконтролируемо будет поступать наружный воздух.     

Работа вентиляции создает определенное разрежение, из-за которого в трещины здания и будет проникать наружный воздух в нежелательных количествах. Именно эти порции воздуха могут стать причиной загрязнения воздуха или появления неприятного запаха. Этот воздух может создавать и дополнительную нагрузку на работу отопительной системы. Также на качественную работу вентиляции могут повлиять разные значения давления в разных помещениях. 

 

Вентиляция – как не допустить ошибку? 


МикроклиматСуществуют традиционные схемы вентиляции, в основе которых лежит специально разработанная схема воздухообмена. Весь объем наружного воздуха в системе должен быть компенсирован объемами отводимого воздуха и значением так называемой эксфильтрации (то есть свободной утечки). Эти схемы отработаны на практике, поэтому любые причины некорректной работы системы вентиляции стоит искать в проектировании. 

В том случае, когда разработчики системы вентиляции закладывают в проект отопительно-вентиляционной системы правильные параметры, вероятность возникновения ошибки сводится к минимуму. Вентиляция полностью справляется со своим заданием, и все помещения обеспечены необходимым количеством свежего воздуха. 

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение