(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33

Почта: 
info@ventbazar.com.ua

Вентиляция производства и производственных цехов

Поделиться:


Вентиляция производства и производственных цехов
Система вентиляции должна присутствовать в зданиях любого типа, так как чистый воздух  требуется не только человеку, но и предметам, находящимся в помещениях. В частности, благодаря регулированию температуры и влажности в помещениях за счёт приточной вентиляции на оборудовании не собирается влага, не окисляются ее металлические детали. Особенно это актуально на промышленных предприятиях, где производственные процессы часто сопровождаются большим выделением тепла, влаги и вредных примесей. Всё это утилизируются для того, чтобы условия труда соответствовали нормам. Поэтому к системам  вентиляции производственных помещений предъявляются высокие требования относительно эффективности работы.

 




Проектирование вентиляции производственных цехов

 

Не существует универсального вентиляционного оборудования, способного эффективно работать в производственных помещениях любого типа. В зависимости от выполняемых в цехе работ, системы промышленной вентиляции должны  иметь определённую специфику. Поэтому при проектировании учитывают не только существующую площадь здания с температурой внутри, но и скорость, объём и количество выделяемых примесей в воздух. Начинают проектирование с решения стандартного набора задач, которые в обязательном порядке учитываются при разработке вентиляционной системы:

  • Расчет требуемого воздухообмена.
  • Выбор оптимального оборудования для удаления/подачи воздуха из производственного цеха.
  • Расчёт системы фильтрации подаваемого и удаляемого воздуха.
  • Создание максимально эффективной системы вентиляции производственного цеха.

 

воздуховоды на производстве

При проектировании систем промышленной вентиляции особое внимание следует уделить самым проблемным местам производства, представляющие собой очаги выделения пыли, газа, дыма и тепла. При этом играют роль такие значения как объём выделяемых вредных веществ на м3 и скорость перемещения вредных частиц. Если удельная масса вредных частиц и других примесей окажется слишком высокой, то в местах выброса загрязняющих веществ должны быть расположены локальные системы вентиляции, такие как зонты и местные отсосы.

 

Расчёт промышленной вентиляции

 

Для того чтобы выполнить расчёт промышленной вентиляции необходимо иметь такие данные:

  • архитектурный план здания (включая разрезы и фасады);
  • количество работающего в помещениях персонала (с указание смен работы);
  • нормируемая температура и влажность воздуха рабочих помещений (для данного производственного процесса) в летнее и зимнее время;
  • количество источников выделяющих вредности (их четкие привязки на плане).

 

Расчёт требуемого воздухообмена ведется:

  • на ассимиляцию тепловыделений;
  • на ассимиляцию влаговыделений;
  • на разбавление выделяемых вредностей до ПДК (предельно допустимая концентрация);
  • подачу свежего воздуха по санитарным нормам.

 

Вентиляция на производстве

Расчетным принимают самый большой воздухообмен из вышеперечисленных, так как он обеспечивает все остальные. Выяснив требуемый объём воздухообмена, можно приступать к выбору приточной установки.
 

ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР ВЕНТИЛЯЦИИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

 В большинстве производственных цехов чаще всего предлагается к установке общеобменная приточная система с местной вытяжной вентиляцией. Именно комбинирование двух систем позволит достичь наилучших показателей при утилизации всех вредных веществ и в поддержании благоприятного климата на производстве.


 

Что же дает комбинация местной вытяжной вентиляции и приточной общеобменной?

  • Общеобменная приточная вентиляция предназначена для подачи свежего воздуха в помещения промышленного производства.
  • Местная вытяжная вентиляция удаляют загрязнённый воздух только от мест образования вредных выделений.

 Таким образом, забирая загрязненный воздух в местах его образования, вытяжная система не дает ему распространяться по помещению,  а приточная часть, оснащенная фильтрами для очистки воздуха, подает чистый воздух на производство, также возможен его подогрев в холодное время года или охлаждение – в теплое.


Управление вентиляционными системами производства

 

По возможности любые системы на производстве необходимо автоматизировать.

Автоуправление позволяет производить автоматическую регулировку работы  вентиляционного оборудования с минимальным вмешательством человека. Так система автоматики может содержать различные датчики, измеряющие температуру и влажность воздуха. Приняв информацию о параметрах, вышедших за пределы установленных норм, система автоматически включает или останавливает работу всего оборудования, пока показатели не нормализуется.

Местные установки чаще всего работают от ручного управления. Это обусловлено тем, что рабочие процессы с выделением вредных веществ могут проводиться не часто. Поэтому большинство вытяжных или приточных местных установок снабжаются промышленным автоматическим выключателем ручного управления, но не имеют подключения к щиту управления.


Правильная технология монтажа, подбор нужного оборудование и современные системы автоматики позволяют добиться максимальной эффективности системы промышленной вентиляции. В этом деле лучше довериться специалистам.

Если Вам необходима надежная вентиляционная система (проект, продажа, монтаж или сервисное обслуживание), обратитесь к специалистам Ventbazar. Сотрудники нашей компании разработают индивидуальные технические решения, произведут расчеты по нужному оборудованию, проектирование, пусконаладку и все другие виды работ, связанные с промышленными системами вентиляции быстро, качественно и  в сроки. Все что для этого нужно – позвонить или оставить заявку на сайте. 

 

Другие подобные статьи:


Техническое решение по вентиляции для мебельного производства

Вентиляция сварочного цеха

Вентиляция пекарни

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение