(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33

Почта: 
info@ventbazar.com.ua

Качество воздуха в школах

Поделиться:


Время от времени средства массовой информации поднимают вопрос о том, чем наши дети дышат в школах. Касается этот вопрос и дошкольников, которые посещают детский сад. За границей вентиляция в школах волнует в первую очередь государство, в нашей стране – только родителей, и то далеко не всех. Какой же микроклимат сегодня в учебных заведениях, и какое качество воздуха должно быть в помещении, где ежедневно находятся дети? Ответы на эти вопросы, а также рекомендации для родителей мы рассмотрим в этой статье. 

 

воздух в школе

Качество воздуха и уязвимость детского организма 

Как известно, на микроклимат в помещении влияют разнообразные факторы, к которым относятся качество внешнего воздуха, количество людей в помещении, внутренние источники загрязнений. В любой государственной школе ни один из этих факторов не является положительным. Внешний воздух, особенно в центральных и промышленных зонах больших городов, содержит массу вредных веществ. Немного лучше ситуация в спальных районах и небольших городах, но не всегда у родителей есть возможность выбирать район для школы. Дети ходят в школу, которая находится либо рядом с домом, либо рядом с местом работы родителей. 


Большое количество людей в учебном классе вызывает высокую концентрацию молекул углекислого газа в воздухе, а также обеспечивает присутствие различных микроорганизмов, которые являются результатом биологической деятельности человеческих организмов. Детский организм во время умственной работы выделяет такое количество литров углекислого газа, которое равно возрасту ребенка. Соответственно, имея в наличии данные о количестве учеников в классе и возрасте, можно рассчитать, сколько углекислого газа выделяют все вместе. Концентрация углекислого газа не должна превышать значения 0,1%.

Другими внутренними причинами загрязнения воздуха могут быть некачественные строительные материалы, используемые для отделки помещения, недостаточно качественная уборка учебного класса. 

Неудовлетворительное качество воздуха негативно влияет на детский организм. В первую очередь, снижается дыхательная функция у детей. Именно из-за этого могут развиваться аллергические реакции, астма и другие заболевание дыхательных путей, дети чаще страдают из-за простуд. Также качество воздуха непосредственно сказывается на способности воспринимать информацию, запоминать ее и выполнять умственные или физические упражнения. Дети посещают школу для того, чтобы учиться и развиваться, а для этого им нужен хороший микроклимат в помещении. 

 

Что делать родителям? 

воздух в школе

Для начала стоит оценить, насколько вредным для детского организма является школьный воздух. Если ребенок стал чаще покашливать, чихать, а также появились другие тревожные симптомы, которые пропадают во время каникул или на выходных, родителям стоит бить тревогу.

Если вентиляция в школе не справляется с обеспечением качественного воздухообмена в помещениях, родители должны принимать меры. Родительский комитет может совместно с директором инициировать реорганизацию системы вентиляции. Если же для проведения таких работ не хватает средств, можно подключать к улучшению микроклимата учителей и других сотрудников школы.


Улучшить качество воздуха помогут регулярные влажные уборки классов, проветривание помещений во время перемен, по возможности – ионизация воздуха.

  

 Согласно действующим нормам для одного ученика допустимым является объем воздуха 4,37 м3, при условии осуществления качественного воздухообмена через каждые 15 минут. Внести положительные изменения помогут и зеленые насаждения на территории школьного двора. 


 

Другие интересные статьи на схожую тематику:


Вентиляция в музее, картинной галерее

Кондиционер для детской комнаты, садика и школы от Cooper&Hunter

Качества воздуха и вентиляция

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение