900 - 2000
1000 - 1700
Перейти в интернет магазинСодержание

Качество воздуха в школах

Поделиться:
Кислород  Сегодня мы поднимем  тему о свежем воздуха - зачем он нужен и в каком объеме он требуется нашему организму, а также расскажем, как обеспечить постоянную циркуляцию свежего воздуха в помещениях.

  
Углекислый газ  Проблема состоит в том, что большинство школ не оборудовано необходимыми системами для принудительной вентиляции и кондиционирования. Вывод: каждый ребенок и учитель, находясь в таких помещениях, причиняет вред своему здоровью.
 
  Вентиляция в школе 
  Возможно, ваш ребенок неоднократно жаловался на то, что в классе душно и проветривание школьного кабинета существенно не решает проблему нехватки свежего воздуха. Или, быть может, вы учитель, который всеми силами стремиться активизировать учебный процесс.

  В любом случае все мы знаем, что воздух с достаточным содержанием кислорода необходим не только для поддержания общего иммунитета человека (особенно ребенка), но и для нормальной активности мозга. Последнее очень важно для школьников и людей, усердно грызущих гранит науки. Воспринимать информацию, запоминать ее и что не менее важно воссоздавать - на скорость этих процессов также влияет воздух, которым мы дышим. Поэтому в этой статье мы расскажем, как решить проблемы плохой вентиляции и тем самым помочь ребенку лучше учиться. 
 
  Психологический комфорт школьника на уроке во многом зависит от нормального воздухообмена. Сегодня естественной вентиляции не совсем достаточно. Обеспечить нормальный воздухообмен можно с помощью приточно-вытяжных систем или бытовых рекуператоров. В летний период это еще и система охлаждения воздуха. Последнее просто незаменимо в конце весны и начале осени – школьном периоде, когда от ученика требуется максимальная концентрация внимания на уроках и при написании контрольных работ, при сдаче экзаменов и подготовке к ВНО.
 

Факторы, которые влияют на результативность учебного процесса

  Неоспоримым фактом является то, что при достаточном количестве кислорода в организме человек меньше болеет, лучше концентрируется, и в разы быстрее запоминает новую информацию. А при недостатке кислорода наоборот появляется сонливость и трудности при засыпании, беспричинная вялость, подавленность и раздражительность. Так, как ребенок  60-80% своего времени в будни проводит в школе, поэтому важно создать там максимально комфортные для него условия, в первую очередь поспособствовать обеспечению поступления к его организму необходимого количества кислорода – свежего воздуха.

  Вы, наверное, сами не раз замечали, что на одном уроке ребенок легче воспринимает информацию, а на каком-то – с трудом. И это зависит не только от доступности изложения тем по учебной программе учителем. Во многом – от процентного насыщения воздуха в классе кислородом. Иными словами - воздуха с минимальной концентрацией углекислого газа и максимальным содержанием кислорода, а также приемлемой температурой в помещении.

 

  Увы, не на пользу здоровья ребенка влияют следующие факторы:

  • старые здания;
  • наличие пластиковых окон;
  • устаревшая система вентиляции, а то и вовсе ее фактическое отсутствие в школьных кабинетах физики/химии/биологии;
  • некачественные строительные материалы, используемые для отделки помещения;
  • недостаточно качественная уборка учебного класса. 

   Это создает дополнительную нагрузку на иммунитет школьника.
   

Качество воздуха и уязвимость детского организма 


Вентиляция в школе   Большое количество людей в учебном классе вызывает высокую концентрацию молекул углекислого газа в воздухе, а также обеспечивает присутствие различных микроорганизмов, которые являются результатом биологической деятельности человеческих организмов. Детский организм во время умственной работы выделяет такое количество литров углекислого газа, которое равно возрасту ребенка. Соответственно, имея в наличии данные о количестве учеников в классе и возрасте, можно рассчитать, сколько углекислого газа выделяют все вместе. Концентрация углекислого газа не должна превышать значения 0,1%.

  Неудовлетворительное качество воздуха негативно влияет на детский организм. В первую очередь, снижается дыхательная функция у детей. Именно из-за этого могут развиваться аллергические реакции, астма и другие заболевание дыхательных путей, дети чаще страдают из-за простуд. Также качество воздуха непосредственно сказывается на способности воспринимать информацию, запоминать ее и выполнять умственные или физические упражнения. Дети посещают школу для того, чтобы учиться и развиваться, а для этого им нужен хороший микроклимат в помещении. 

 Воздухообмен в школьных кабинетах

  Дети младшего и среднего школьного возраста отличаются высоким уровнем активности. Им хочется бегать, прыгать и играть в  активные игры. В теплое время года с этим проще – школьники проводят переменки на свежем воздухе. Проблемы начинаются с наступлением холодов. 
 

  Только почему-то мы, взрослые, привыкли списывать сонливость ребенка и снижение его трудоспособности на погоду и время года. На самом деле около 90% проблем в том, что ребенок стал меньше проводить времени на свежем воздухе. Соответственно, количество кислорода, которое поступает в организм ребенка,  уменьшилось.  Вот почем так важно обеспечить хороший воздухообмен в школе. 

 
 

ФАКТ:

Доказано, что уже 0.1 % (1000 ppm) углекислого газа токсичен для человека и вызывает переутомление и головные боли. При повышении концентрации до 0.2% снижается работоспособность, появляется хроническая усталость и сонливость.  

Нормы воздухообмена в школьном кабинете

  Расчетные нормы объема воздуха на одного ученика в классе обычно не превышают 4,5–6 куб. м. Но следует учитывать, что концентрация углекислого газа не должна превышать 0,1 % на протяжении всего урока. Поэтому ребенку 10-12 лет требуется около 16 м3 воздуха.Чем старше ребенок, тем это число больше. Например, школьнику 14-16 лет требуется около 26 м3

Воздухообмен в школьном кабинете

 

  При расчетах воздухообмена нужно учитывать количество людей в помещении и уровень их физической активности. Определяется воздухообмен по следующей формуле:

 

L = L1 * NL (м3/ч),

где L1 – норма воздуха на одного человека, м3/ч*чел;

NL – количество людей в помещении.

 

Итак, как определить воздухообмен для 5-го класса, в котором учится 20 человек?

L для учеников = 16 * 20 = 320 м3

 

Но это неообходимо только для школьников, а ведь на уроке еще присутствует учитель.

 

Для взрослого человека нормы воздуха другие:

20-25 м3/ч на одного человека при минимальной физической активности

45 м3/ч на одного человека при легкой физической работе

60 м3/ч на одного человека при тяжелой физической работе

 

Поэтому воздухообмен для 5-тиклассников и одного преподавателя будет равен L = L для учеников + L1 (учителя)= 320 + 25 = 345 м3/ч.


Что делать родителям? 


Воздух в школе

  Для начала стоит оценить, насколько вредным для детского организма является школьный воздух. Если ребенок стал чаще покашливать, чихать, а также появились другие тревожные симптомы, которые пропадают во время каникул или на выходных, родителям стоит бить тревогу.

  Если вентиляция в школе не справляется с обеспечением качественного воздухообмена в помещениях, родители должны принимать меры. Родительский комитет может совместно с директором инициировать реорганизацию системы вентиляции. 



Бюджетный вариант вентиляции в школе


  Обычно в школьных кабинетах используют вентиляцию комбинированного типа. Так, приток воздуха происходит благодаря системе принудительной вентиляции, а вытяжка – естественным путем. Но так как обычное проветривание школьных кабинетов не спасает ситуацию, нужно «запускать» воздухообмен. Сделать это можно не прибегая к установке дорогих вентиляционных систем. Есть бюджетный вариант – установка бытовых рекуператоров в школьных кабинетах. В идеале вам понадобится 2 рекуператора на один школьный кабинет. Такие вентиляционные установки отличаются компактностью, и  практически бесшумны, что не отвлекает школьников от учебного процесса. К тому же сегодня производители предлагают различные модели, представленные в разных ценовых категориях. Одним из таких брендов является Прана. Больше о преимуществах рекуператоров Прана можете прочитать в этой статье.

  Также можно использовать для вентиляции воздуха приточно-вытяжную установку. Специалисты нашей компании рекомендуют обратить внимание на линейку такого оборудования бренда MITSUBISHI.

                Прана 150                                      Прана 200С                      MITSUBISHI ELECTRIC LOSSNAY VL-100EU5-E
Рекуператор Прана 150 Прана 200С    MITSUBISHI ELECTRIC LOSSNAY VL-100EU5-E 

  Более высокую производительность свежего воздуха обеспечивают моноблочные системы вентиляции. Поэтому нельзя игнорировать решения на их базе.Среди их преимуществ, которые можно отметить при монтаже конструкции, возможность выбрать тип моноблочной системы вентиляции - настенный, напольный или же отдать предпочтение более универсальной модели для монтажа - напольно-потолочной.

Настенные моноблочные системы вентиляции

           VENTS MIKRA 60 A3                   VENTS MIKRA 150Е
VENTS MIKRA 60 A3 VENTS MIKRA 150 Е
Напольные моноблочные системы вентиляции

            DANTHERM HCV 3                 SALDA RIRS 1200 VE EKO            FRAPOL (ONYX) DREAM 400
DANTHERM HCV 3  SALDA RIRS 1200 VE EKO      FRAPOL ONYX DREAM 400

Напольно-потолочные моноблочные системы

Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38

SYSTEMAIR VX 400 EV R HEAT REC.UNIT

SYSTEMAIR VX 400 EV R HEAT REC.UNIT

 

  Если же родители не могут или не имеют возможности установить бытовой рекуператор, то попросите учителя как можно чаще проветривать школьный кабинет и по возможности на переменках организовывать игры на свежем воздухе (касается начальных классов). В этом случае также позаботьтесь, чтобы у растущего организма был достаточный минерало-витаминный запас. Ведь известно, что минералы и витамины также участвуют в общем противостоянии организма различным бактериям и вирусам, которые в предостаточном количестве есть в воздухе. Особенно, если в помещении много детей и оно редко проветривается.

 

Итоги

  Дети должны получать знания без вреда для своего здоровья – это то, чего хочет каждый родитель и ответственный педагог. Ведь сегодня куда актуальней становится вопрос создания комфорта для обучения в безопасных для здоровья и жизни условиях. Помните, что не каждая вентиляционная система является безвредной для здоровья, находящихся в помещении людей. Ведь дело не в ее наличии, а в качестве и соблюдении всех норм установки. Если вы ищете бюджетные варианты, то рекомендуем обратить внимание на бытовые рекуператоры. С наиболее популярными моделями рекуператоров, которые также можно использовать и для жилых помещений, можно прочесть в статье 'Рекуператоры для квартир, комнат и частных домов'.
 

  Специалисты VENTBAZAR всегда подбирают максимально подходящие для вашего помещения варианты систем вентиляции, и соблюдают все нормы при ее монтаже. Помните, что создание идеального микроклимата с хорошим воздухообменом достаточно сложный процесс, доверить который можно только проверенным годами и долговечностью реализованных проектов профессионалам!

  

Другие интересные статьи на схожую тематику:

 

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение