(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33

Почта: 
info@ventbazar.com.ua

Вентиляция склада. Оптимальная система вентиляции для склада

Поделиться:


  Самый надёжный склад защищает товары от воздействия перепадов температуры, влажности, природных факторов, осадков и прочего, что может нанести вред материальным ценностям, имеющим детали, подвергающиеся окислению при высокой влажности. Как правило, такие склады кроме вентиляции имеют системы отопления и кондиционирования. Но если отопление работает только зимой, а кондиционирование осуществляется в летнее время, то вентиляция должна работать круглый год.

sistema_ventiljacii_na_sklade_montazh_ventiljacii

Приточно-вытяжная установка для вентиляции склада

 

  Самым оптимальным вариантом для складского помещения будет покупка и монтаж приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла. Приточная вентиляция на складе является источником потока  наружного свежего воздуха, а вытяжная удаляет из складского помещения отработанный воздух. 

  С улицы воздух подаётся приточным вентилятором и проходит через рекуператор (теплообменник), где подогревается за счёт утилизируемого из помещения воздуха. Особенность рекуператора заключается в передаче тепла от одного потока другому без контакта друг с другом. Таким образом, температура в складском помещении не изменяется, если температура на улице ниже, следовательно, не происходит увеличение концентрации влаги в воздухе.

 

Дополнительное оборудование

  Вентиляция складов зачастую имеет дополнительное оборудование, предназначенное для нагрева, очищения, охлаждения, осушения и увлажнения. В качестве такого оборудования выступают кондиционеры или чиллеры с функцией подогрева воздуха. Данные устройства подключаются к системе вентиляции складов и подают воздух с улицы, подогретый или охлаждённый в зависимости от необходимости. Осушители воздуха  в свою очередь, используют в качестве устранения влажности воздуха в помещении, чаще всего данный способ применяются в дождливый период. Так же распространенным средством на складе является потолочный вентилятор, который служит для охлаждения воздуха (потоки холода направлены непосредственно с потолка, что дает больше эффекта на охлаждение всего объема помещения).

  Как правило, закрытые склады оборудуются стационарным отоплением, но и оно может не справиться при скачке отрицательной температуры на улице. Поэтому, чтобы избежать резкого перепада температуры в складском помещении используют дополнительные возможности, которые даёт система вентиляции складов.

 

Проектирование и монтаж вентиляции склада

   В процессе проектирования выбирается система вентиляции:

  • общеобменная;
  • канальная;
  • безканальная;
  • механическая;
  • местная;
  • естественная.

 

  В зависимости от выбранного варианта, сразу предоставляется техническое решение, вместе с соответствующим  оборудованием, в сочетании с которым вентиляция склада будет эффективно обеспечивать требуемые параметры микроклимата в помещении: влажность, температуру, воздухообмен, нормированную скорость воздуха. От площади и кубатуры складских помещений зависит проектная мощность приточных установок нагнетающих воздух. Если даже самой мощной установки недостаточно для того, чтобы обеспечить полноценную подачу наружного воздуха, то в систему можно включить ещё одну или даже несколько аналогичных установок.

  Монтаж вентиляции зданий любого типа начинается с подключения воздуховодов. Не исключение и складские помещения. После монтажа трубопроводных магистралей, выполняется монтаж вентиляционного и дополнительного оборудования. Перед сдачей в эксплуатацию, все исполнительные механизмы синхронизируются с системой управления складским помещением, если она предназначена для работы в автоматическом режиме, и проводятся наладочно-пусковые работы. Таким образом, заказчик получает готовую к эксплуатации вентиляционную систему, работающую в автоматическом, либо ручном режиме (все зависит от проекта).

 

 

ВАЖНО! Правильно выбрать и установить вентиляционную систему – задача специалистов. Комплексный подход и богатый опыт сотрудников Ventbazar – вот что действительно необходимо, для выбора и монтажа установки, максимально эффективно решающей именно Ваши задачи. 

 

  С начала эксплуатации необходимо составить график проведения технического обслуживания вентиляционной системы на предмет загрязнений и некорректной работы вспомогательного оборудования. В противном случае со временем некоторые элементы цепи начнут выходить из строя, нарушая требуемый в помещениях микроклимат. В этом случае такая работа вентиляционной системы не будет оправдывать себя экономически.

 

 

Управление вентиляцией склада

  Для управления вентиляцией складов необходимо определить абсолютную влажность воздуха на улице tн и непосредственно в помещении dв. Для этого требуются такие показатели:

  • tн – температура на улице;
  • tв – температура в складском помещении;
  • jн – наружная относительная влажность воздуха;
  • jв – внутренняя относительная влажность воздуха.
 
Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38
         

ventiljacija_sklada_normy_primer















 

  Имея эти показатели можно определить целесообразность вентилирования, воспользовавшись психометрической таблицей. Если необходимо снизить влажность в помещениях посредством вентиляции, абсолютная влажность воздуха снаружи должна быть ниже, также это можно решить с помощью осушителя воздуха. 


  В случае необходимости снизить температуру в складе за счёт приточного наружного воздуха с более низкой температурой, нужно чтобы он имел абсолютную влажность ниже, чем в складе. В противном случае охлаждение будет сопровождаться увеличением влажности.

  Чаще всего вентиляция складов находится под управлением автоматики общей системы управления зданием или работает посредством централизованного щита управления.

  В этом случае, вся информация с датчиков температуры и влажности обрабатывается контроллером щита управления. На её основании он делает сравнение и расчёт параметров, определяется и поддерживается необходимая температура и влажность в обслуживаемом помещении в текущий момент.

  Если  есть необходимость в работе вентиляции, контроллер отдаёт соответствующие команды вентилируемому оборудованию и система начинает работу.

 

 

Стандарты и материалы

 

  Вентиляция зданий любого типа проектируется согласно требованиям СНиП и состоит из каналов, представляющих собой гофрированные трубы. Как правило, трубопроводы изолируются войлоком или минеральной ватой толщиной не менее 50 сантиметров для предотвращения потерь тепла через стенки воздухопроводов. Конкретно для проектирования системы вентиляции складских помещений берут за основу СНИП 2.11.01-85. Он определяет необходимую влажность, температуру и скорость передвижения воздуха в складских помещениях для определённых технологий хранения.

  Нарушение этих установленных требований может привести к ухудшению качества хранения в процессе эксплуатации склада. Поэтому рекомендуем обращаться только к профессиональным специалистам компании Ventbazar.

  Имея большой опыт в расчёте, проектировании, монтаже, пуске и проведении технического обслуживания вентиляционных систем, мы гарантируем соблюдение всех стандартов для достижения максимальной эффективности работы вентиляции в складских помещениях.


  Наши специалисты смогут рассчитать и спроектировать систему вентиляции и кондиционирования исходя из:

  • типа, к которому относится склад (ссылка на статью с типологией)
  • существующих норм (по воздухообмену, влажности, температуре)
  • особенности конструкции здания (Тип кровли, тип стен (кирпич, сэндвич панели, и т.д.))
  • организации внутри складского пространства.
  • ресурсов и пожеланий Заказчика

 

  В последующем мы осуществим для Вас поставку необходимого оборудования,  монтаж и пусконаладку  качественно и в срок.

 ventiljacija_sklada_kak_organizovat


Другие интересные примеры и решения в статьях:


Что такое вентиляционная установка?

Вентиляция подвала – для создания хорошего микроклимата

Отопление производственных помещений

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение