Перейти в интернет магазинСодержание

Сухой воздух в квартире – увлажнитель или вентиляция

Поделиться:
Содержание:
Сухой воздух в квартире - что делать
 
  Как только Вы понимаете, что в Вашем доме слишком сухой воздух, Вы сразу же думаете – Вам нужен увлажнитель. Но если Вы все-таки решили почитать об этом решении, и попали на нашу статью – Вам повезло. Потому что мы расскажем Вам, почему увлажнитель не поможет, а наоборот усугубит микроклимат, и предложим решение взамен - дочитайте до конца.
 
  Как только наступают холода, уровень влажности естественно падает. Это потому, что холодный воздух не может содержать в себе столько влаги, сколько может теплый, и так образуется сухой воздух в квартире. Плюс к этому, работа радиаторов и обогревательной систем сильно влияет на процесс осушения. Считается, что идеальная внутренняя влажность зимой должна колебаться около 45 процентов. Но сухой зимний воздух может привести к значительному снижению влажности – до уровня 15% или еще ниже. С этим дисбалансом влажности возникает ряд потенциальных проблем, которые могут повлиять на Ваше здоровье, Ваш дом и особенно Ваш комфорт.
 

Увлажнитель воздуха – все за и против

  Увлажнитель, казалось бы, единственный прибор, который помогает от сухости. Но он и приносит много проблем, в итоге возникает такая последовательность Ваших действий:
 
  1. Когда этот «чудо-прибор» начинает распылять влагу, воздух перенасыщается водой, и уровень влажности может повыситься до 95-100%, а это приведет к таким последствиям, как грибок и чрезмерная конденсация на поверхностях/зеркалах/окнах. Так же это нанесет огромный вред Вашему здоровью – мы же не можем дышать одной водой! Поэтому придется покупать гигростат, чтобы узнавать текущий баланс влаги в воздухе, и отключать прибор при переувлажнении.
 
  2. При работе увлажнителя, привычная для нас пыль не оседает на поверхностях, а начинает подниматься вверх. Таким образом, пыль парит в воздухе, Вы активно дышите ею, чихаете, раздражаете слизистую дыхательных путей, и вообще это неприятно. Мы провели опрос среди 50 владельцев увлажнителей, и, к сожалению, все они говорили об этой проблеме, даже когда мы не спрашивали об этом.

  3. Итак, Вы начинаете ощущать вездесущую пыль, и ищете решение второй проблемы – как заставить пыль оседать. Единственное разумное решение в такой проблеме – использование ионизатора воздуха. Он выделяет ионы серебра, которые воздействуют давлением на пыль, и она оседает обратно на поверхности. Казалось бы, проблема решена – воздух влажный (очень даже), а пыль не вредит Вам. Но тут Вы понимаете, что ионизатор издает неприятный запах, который распространяется по всему дому, и который нельзя приглушить всякими аэрозолями с запахом лотоса.

  4. Тут мы приходим к тому этапу, когда в Вашем доме переувлажненный воздух, обильно развиваются микробы из-за переизбытка воды, от конденсата на поверхностях начинает исходить неприятный запах сырости, а ионизатор «провонял» весь дом – находится там просто нереально. Вы начинаете искать решение всего этого в интернете, и понимаете, что единственный вариант – вентиляция. А так как обычное проветривание это плохой вариант (смотреть об этом ниже), поможет Вам только механическая вентиляция, которая с помощью мощного воздухообмена будет устранять конденсат, излишки влаги уйдут с вытяжкой, а неприятные запахи будут заменяться свежим воздухом.

  5. В итоге, Вы приобретаете еще один прибор – средство для вентиляции. А так как самым действенным и дешевым будет бытовой рекуператор, скорее всего, Вы купите именно его. И тут Вы понимаете, что проще было бы установить сразу же бытовой рекуператор, потому что именно он принес бы в Ваш дом достаточное количество влажности с улицы, но при этом без загрязнений, без холода, и без запахов (читайте об этом решении ниже). Вот такой замкнутый круг – скупой платит дважды.
Увлажнитель или бытовой рекуператор

  Далее мы расскажем Вам подробно о том, какие последствия можно получить от сухого воздуха, а также, как решить эту проблему разными способами. 

  Кстати, возможно Вы столкнулись с другой проблемой - не с влажностью, а с тем, что в Вашей квартире душно, тогда Вам нужно сюда.
 

Сухой воздух в квартире – чем опасен?

Проблема - сухой воздух в квартире симптомыПроблема №1: Профилактика заболеваний
 
  Верхняя часть Вашей респираторной системы, включая горло и нос, построена из влажных мембран. Эти мембраны служат для задержания грязи, пыли, вирусов и бактерий, прежде чем они достигнут Ваших легких. Когда эти мембраны теряют слишком много влаги из-за сухого воздуха, их способность задерживать частицы становится под угрозу.
 
  Правильный уровень влажности помогает этим мембранам выполнять свою работу, предотвращая попадание вредных частиц в чувствительные области ваших легких. Поэтому, если Вы предпримете шаги, чтобы сохранить правильное количество влаги в воздухе, Вы сможете фактически снизить риск заболевания.

Проблема - сухой воздух в квартире симптомыПроблема №2: Влияние сухого воздуха на нос
 
  У некоторых людей сухой воздух может вызвать другой неудобный и неприятный симптом: зуд, раздражение носовой полости. Поскольку в большей степени дыхание осуществляется через нос, низкий уровень влажности может привести к сухости и раздражению слизистой. Это не только больно, но и может вызвать кровотечение из носа. Но правильно увлажненный воздух сохраняет орган обоняния здоровым при каждом вдохе.
Сухой воздух чем опасен

Проблема - сухой воздух в квартире симптомыПроблема №3: Низкая влажность вредит Вашей коже

  Наша кожа состоит более чем на половину из воды. Поэтому, когда воздух не обладает влажностью, кожа начинает высыхать. Это может вызвать зуд, шелушение и опасную герметичность вокруг суставов. Это может также вызвать болезненное растрескивание кожи и потрескавшиеся губы. Чрезмерный сухой воздух может также вызвать вспышки существующих проблем с кожей, включая экзему и угри. 

Проблема - сухой воздух в квартире симптомыПроблема №4: Статическое электричество

  Когда воздух должным образом увлажнен, статическое электричество в Вашем доме, естественно, рассеивается. Однако, когда воздух слишком сухой, это статическое электричество начинает накапливаться. Такое воздействие электричества может привести к тому, что одеяла и одежда будут склеиваться. И, что более заметно, это может вызвать болезненные поражения электрическим током каждый раз, когда Вы касаетесь дверной ручки или другой металлической поверхности.
Симптомы сухой воздух в квартире
Проблема - сухой воздух в квартире симптомыПроблема №5: Повреждение Вашего дома

  Воздух, когда в нем недостаточно воды, пытается поглощать влагу везде, где он может ее найти. Это означает, что в холодную зимнюю погоду сухой воздух может начать вытягивать влагу из строения Вашего дома. Когда же дом впоследствии высохнет, Вы заметите, что полы, особенно паркетные полы, начнут скрипеть больше.

  Сухой воздух также может вытащить влагу из дерева в раму Вашего дома, что приведет к смещению стен и дверных косяков. Это может затруднить открытие и закрытие дверей, и вызвать зазоры между потолками и стенами. Эти промежутки также могут образовываться в окнах, которые сделаны полностью из дерева. Таким образом, холодный зимний воздух может легко проникнуть во внутрь, тем самым, увеличивая стоимость Вашего счета за отопление.
Вред сухого воздуха на мебель
 
Проблема - сухой воздух в квартире симптомыПроблема №6: Повреждение мебели
 
  Поскольку воздух в доме становится более сухим, он может начать наносить ущерб не только конструкции дома, но и тому, что находится в нем. Деревянная мебель может начать изгибаться, и даже трескаться. Музыкальные инструменты могут потерять форму и правильное звучание (Вы не сможете их настроить, как нужно). Даже бумажные предметы, такие как книги и иллюстрации, могут стать хрупкими, извращенными и морщинистыми. 
 
Сухой воздух вредит ребенку
Проблема - сухой воздух в квартире симптомыПроблема №7: Вред для ребенка 
 
  У младенцев чувствительная кожа и даже более чувствительные респираторные системы. В зимнее время, когда обогреватели включены, а внутренняя влажность падает до 10-20%, у ребенка может появиться кашель. Также он может раздражать кожу, нос и легкие ребенка. Этот холодный, сухой воздух также помогает вирусам расти. Кроме того, дети не могут принимать лекарства, предназначенные для взрослых – их организмы слишком хрупки для сильных лекарств.
 
 

Нормальный уровень влажности

  Мы узнали о проблемах, которые приносит сухость в доме. Теперь давайте уточним нормы: уровень влажности должен составлять 40-60 процентов, при этом идеал становит 45% RH. Для детей же важно соблюдать более высокие показатели влажности – чаще всего им подходит уровень в 70-80%. Поэтому если Вы завели ребенка, Вам придется играть по правилам его организма, и, как это прискорбно бы не звучало, забыть о своих нормах. Но, если в Вашем доме живет ребенок, а уровень влажности ниже даже Вашей нормы – Вы будете долго ездить по врачам и искать проблему его кашля, сухой кожи и головной боли, даже не зная о том, что все кроется в воздухе. В таком случае Вам лучше обзавестись гигростатом, который будет постоянно показывать Вам уровень влаги.
 
 

Способы устранения сухости

  Если Вас преследует сухой воздух в квартире, и Вы думаете, что делать? Хотите избежать страданий, неудобств и повреждений от сухого воздуха? Предлагаем Вам осмотреть несколько вариантом увлажнения всего дома правильными методами.

Бесплатные методы

Сухой воздух в квартире что делатькак увлажнить воздух в квартире1. Поставьте кастрюлю с водой на батарею
  Любая кастрюля подойдет. Вам нужны кастрюли для приготовления? Готовы поспорить, у Вас есть старая форма для пирога или чугунный горшок, который Вы можете использовать. Поставьте его на батарею и заполняйте водой один раз в несколько дней. Это простой и эффективный метод повышения относительной влажности Вашего дома, поскольку Вам не нужно ничего покупать.

как увлажнить воздух в квартире2. Сушите одежду на батарее
  Сушка только что постиранных брюк или мокрого свитера на радиаторе также сможет помочь увлажнить воздух внутри. У Вас еще нет одежды, которую нужно застирать? Тогда, используйте следующий совет:

как увлажнить воздух в квартире3. Техника влажного полотенца 
  Поместите старое влажное полотенце для рук в вентиляционное отверстие, которое находится в помещении. Циркулирующий, теплый воздух, который проходит через вентиляционную шахту в комнату, испарит теплую воду из полотенца, и наполнит кислород влагой. 

как увлажнить воздух в квартире4. Вскипятите воду
  Быстро, легко и эффективно. Просто кипятите воду в большой емкости, когда Вы чувствуете, что воздух в доме стал сухим. Накройте емкость крышкой, когда вода нагревается, и откройте ее после того, как вода достигнет точки кипения. Обязательно поместите горячую кастрюлю в безопасное место, чтобы избежать ожогов.

как увлажнить воздух в квартире5. Обрызгайте шторы
  Смочите шторы распылителем. Откройте окна, чтобы обеспечить теплый воздух через фильтры занавеса. Вода испарится, что приведет к увеличению влажности Вашего дома. Но зимой такой метод применять не рекомендуется, так как вода может превратиться в мелкие кристаллы льда, что разрушит ткань занавес.

  Все эти традиционные методы хороши, но заставят Вас всю зиму бегать с тазиками, или помогут неполноценно – всего лишь на какой-то период, но при этом сухой воздух в квартире и симптомы останутся. 
 
как увлажнить воздух в квартире6. Проветривание
Еще можно попробовать – проветривание. Почему этот метод действует: запуская свежий воздух, с ним заходит естественная влажность с улицы в оптимальном соотношении. Но! Этот метод плох тем, что со свежим воздухом мы получаем бактерии, грязь с дороги, пыль, аллергены и прочие элементы. И снова мы убираем одну проблему, но получаем другу.
 
Недорогие методы

как увлажнить воздух в квартире7. Увлажнитель
  Если Вы всё-таки решили рискнуть, и обойтись легким путем, купив увлажнитель, мы напишем и о его использовании. 
 
  Такие агрегаты лучше всего работают с закрытыми дверями и окнами. Для обеспечения надлежащей циркуляции прибор необходимо ставить подальше от стен и мебели. За исключением моделей с вентиляционным отверстием сверху. Но в этом методе тоже есть свои минусы – постоянное впрыскивание пара создает появление конденсата, который приводит к появлению грибка.
 
  Так же в таких увлажнителях чаще всего не установлен гигростат, который измерял бы уровень влажности в комнате, поэтому с таким прибором Вы можете быстро переборщить, и тогда основная проблема для Вас будет влажный воздух: придется покупать еще и осушитель воздуха.

  Стоимость решения: от 500 до 2000 грн и выше + ионизатор + гигростат + проветривание и устранение запахов.
 
как увлажнить воздух в квартире8. Бытовой рекуператор
  Самым оптимальным и правильным методом является налаживание механической вентиляции путем установки бытового рекуператора. Этот способ позволяет заходить свежему воздуху, и при этом:
  • Вы сможете регулировать объем свежего воздуха, то есть установить нужное количество свежего воздуха Вам нужно;
  • Грязь и бактерии с улицы будут фильтроваться при попадании в бытовой рекуператор, поэтому воздух будет практически на 100% чистым;
  • Вместе с притоком будет заходить влага, при чем, в оптимальном соотношении, ведь синоптики определили, что в Украине средний показатель влажности на улице колеблется от 65 до 70% - этого достаточно для того чтобы восстановить нормальный уровень влаги в доме; 
  • За счет встроенной рекуперации тепла, холодный воздух перед попаданием в комнату будет нагреваться до выставленной Вами температуры. То есть, если сравнивать с обычным проветриванием, когда зимой вместе с кислородом заходит жуткий холод, бытовые рекуператоры будут загонять в комнату теплый воздух, и температура в помещении ничуть не измениться после такого проветривания.

  Этот метод является довольно дешевым и эффективным, плюс подогрев воздуха не производится с помощью дорогого топлива – узнайте, почему Вы не потратите ни копейки на подогрев приточного воздуха.

Стоимость решения:


Более правильный, но дорогой метод

как увлажнить воздух в квартире9. Приточно-вытяжная установка
Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38
  Лучше всего с сухим воздухом, да и вообще с проблемным микроклиматом в доме, поможет справиться приточно-вытяжная установка – это тоже вид механической вентиляции, но помощнее. Если в случае с бытовым рекуператором, Вам придется устанавливаться по одному на каждую комнату, то приточно-вытяжная система покупается одна на всю квартиру/дом, даже если он большой квадратуры. Установка прячется в техническом помещении, например в санузле, и поставляет воздух с улицы по всей квартире в каждую комнату через сеть воздуховодов,  в то время, как другая такая же сеть выводит загрязненный воздух через ту же установку. Тепло от вытяжного воздуха подогревает приточный воздух, но загрязненные массы не смешиваются с свежим потоком. В общем, это полноценная система вентиляции, после установки которой, Вы забудете навсегда о несвежем воздухе в доме или о потребности открывать окна. 

  Но главный лайфхак – к ней можно подсоединить увлажнитель воздуха с более сложной структурой, и подключить к нему отдельно гигростат. Как все будет работать – установка будет запускать свежий воздух с улицы, далее очищать его от загрязнений, потом нагревать до нужной температуры, и отводить его в увлажнитель, где воздух будет получать нужное количество влаги, и после распространяться по всему дому. Гигростат позволит Вам не только не переусердствовать с увлажнением, но и контролировать нужные показатели еще при процессе увлажнения, а приточно-вытяжная установка не позволит пыли подниматься, за счет того, что ее потоки будут идти с потолка вниз и распространяться медленно, а не как с обычным увлажнителем – хаотично с массивными потоками воды. Мы уже внедряли такое решение для квартиры, и подробно описывали все технические моменты – ознакомьтесь с кейсом.

Стоимость решения: 
Приточно-вытяжная установка     Приточно-вытяжная установка для квартиры   Установка Вентс для квартиры - борьба с сухим воздухом

Итоги

  Холодная погода и так делает зиму достаточно неприятной. Не позволяйте сухому воздуху добавить еще один пункт к Вашему дискомфорту. Управляйте увлажнением, и наслаждайтесь чистым и теплым воздухом круглый год. Зачем проветривать, охлаждая помещение, если можно решить все проблемы с помощью одного прибора – тут Вам и увлажнение, и приток свежего воздуха, и очищение от загрязнений, и вытяжка отработанного воздуха, и вывод неприятных запахов, да еще и подогрев воздуха, за который Вы не будете платить.

  Заботясь о нашем доме, мы заботимся о себе!

 

Другие интересные статьи на эту тему:

На сегодня существуют три эффективных решения как наладить вентиляцию в квартире с пластиковыми окнами и вернуть здоровый микроклимат, и мы вам расскажем о них.

Что нужно знать, чтобы выбрать правильную систему вентиляции для вашей квартиры? С чего начать, на что нужно акцентировать внимание и полезные советы читайте далее...

Часто ли Вы замечаете, что в определенные моменты становится душно в Вашей квартире, и как будто бы нечем дышать?! Особенно это чувствуется в осенне-зимний период, когда окна и двери плотно закрыты.

Еще до недавнего времени о таком устройстве как рекуператор слышали немногие, еще меньше людей решались установить данный агрегат у себя в квартире или доме.

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение